02.02.2016, 20:35
Возможности Ирана построить современный танк сомнительны
Возможности Ирана построить современный танк сомнительныМеждународная военная политика
Тегеран «снял с повестки дня» вопрос о закупках российских танков Т-90. По словам командующего сухоопутными войсками страны, ставку решено сделать на собственное производство. Это сопряжено с целым рядом трудностей - у Ирана нет собственной школы танкостроения, да и опыт другой азиатской страны, решившей пойти своим путем, оказался не впечатляющим.

Командующий сухопутными войсками Ирана Ахмад Реза Пурдастан заявил, что его желание закупить российские танки Т-90 не нашло поддержки у других военных руководителей страны.

«Мы сообщили генштабу вооруженных сил Ирана, что Т-90 входят в наши интересы. Однако, принимая во внимание возможности Ирана, вопрос о покупке танков Т-90 был снят с повестки дня. Мы собираемся производить собственные танки», – цитирует РИА «Новости» Пурдастана со ссылкой на Mehr.

Еще в декабре он заявлял, что связи иранских военных с Россией в сфере поставки вооружения «налажены, и в наших планах - покупка танков Т-90».

Т-90 – российский основной боевой танк, разработанный в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Принят на вооружение в 1992 году. В период с 2001 по 2010 год танк являлся одним из самых продаваемых на мировых рынках танков - главным образом за счет поставок в Индию.

В октябре замглавы корпорации «Уралвагонзавод» по спецтехнике Вячеслав Халитов отмечал, что российский танк Т-90 можно роботизировать, танкостроители уже начали такую работу.

По данным открытых источников, на вооружении сухопутных войск Ирана стоят до 1,5 тыс. танков разных модификаций. Особенностью иранского танкового является большое разнообразие: при шахе закупились европейские и американские машины, затем пытались делать что-то свое, покупали советские и российские образзцы, часть советских и западных танков получили в качестве трофеев после войны с Ираком. В 90-е годы Иран собрал по российской лицензии несколько сотен Т-72С и БМП-2.

Наиболее современными в тановых войсках Ирана являются 480 советских Т-72 и примерно 150 собственных на базе этого танка собственных «Зульфикар» (на фото). Из более старых - до 250 английских «Чифтен», 75 советских Т-62 и 150 созданных на их базе северокорейских «Чхонма-хо», 540 советских Т-54/55 (в том числе 200 модернизированных в самом Иране танков «Сафир»), 220 китайских Туре 59 и 250 Туре 69, 150 американских М60А1, 168 М48, 170 М47. Кроме того, на вооружении находятся 110 английских легких танков «Скорпион» и 20 созданных на их основе собственных танков «Тосан».

По мнению директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, Иран может самостоятельно производить только старые образцы техники, а создание современной машины просто исключено. «Без Уралвагонзавода произвести танка класса Т-90 Иран не сможет. Видимо, они что-то будут делать на базе Т-72», - заявил он газете ВЗГЛЯД. «Никто им бронетанковые технологии давать не будет. Будут производить свои танки, насколько они будут удачны - этот вопрос вызывает сомнения», - добавил он.

«Чтобы создавать свою школу, нужны десятилетия. У Ирана нет таких возможностей. Многие страны брались за производство танков, например, Индия (речь идет о танке «Арджун», который разрабатывался с 70-х годов прошлого века, стоимость одной машины последней модификации превышает 6 млн долларов, экспортная стоимость российских Т-90С, имеющих лучшие характеристики составляет в среднем 2-2,5 млн долларов - прим. ВЗГЛЯД). В любом случае, Т-90С остается вне конкуренции, поэтому они его закупают и серийно производят. Здесь та же самая история», - считает эксперт.

«Санкции против государства имеют странный эффект, - говорит директор программы Центра политических исследований России Вадим Козюлин. - Многие страны, у которых не было военной промышленности, в результате санкций создают ее. Так случилось и с Ираном, у которого сегодня есть полноценная промышленность вплоть до ракетной программы.

Танкостроение - непростая отрасль. Индия до сих пор не блещет там успехами, хотя вкладывала большие средства, устанавливались планы и сроки. Но ничего пока не слышно про приличный индийский танк. Не слышно и про иранский танк. Пока неизвестно, каковы там технологии. Могу предположить, что они могли сформировать какую-то инженнерную команду, на которую делают ставку. Может быть, с привлечением иностранных специалистов».

Он привел в пример израильский танк «Меркава», который был создан коллективом из 34 человек, «то есть, для разработки танка нужен просто слаженный коллектив единомышленников, образованных людей. Не знаю, есть ли такой коллектив в Иране, но видимо иранцы решили, что есть».

«Может быть, кто-то им помогает, передает технологии, - предположил эксперт. - Может быть, они купят какие-то технологии у Китая. Китай считает, что он сегодня в состоянии производить лучший в мире танк. Если послушать представителей китайского военного руководства, то они думают, что их танки превосходят по своим параметрам все зарубежные аналоги».

«Иранцы иногда удивляют в самых разных областях военного производства. Может быть, это еще один иранский сюрприз», - сказал он, отметив, что это маловероятно: «Школы нет. Поэтому иноастранные технологии плюс иранские деньги - вот секрет их выбора», - подытожил он.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  17.12.2017
Американский журнал The National Interest обеспокоен тем, что в Российской армии появились снайперские винтовки, которые способны пробивать современные американские бронежилеты последних разработок. Причем перед ними бессильны не только композиционные вставки XSAPI, но и ESAPI, которые должны останавливать бронебойные пули калибра 7,62×63 мм.
Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.