30.11.2015, 08:28
Возможен ли танковый бросок Турции на С-400?
Возможен ли танковый бросок Турции на С-400?Международная военная политика
Конфликт в Сирии принимает всё более опасные формы.

«Турецкие войска могут осуществить марш-бросок на танках в район базирования российской системы ПВО С-400 и захватить ее», — об этом в эфире «UkrLife» заявил бывший российский журналист Евгений Киселев, работающий в последние годы на Украине.

По его словам, от аэродрома Хмеймим до турецкой границы «три часа танком идти». «Возможен такой сценарий, что эти ракеты как трофеи попадут в руки турецких танкистов, которые в любой момент могут совершить марш-бросок вглубь территории Сирии», — поделился своими фантазиями Киселев. Возможно, подобного рода «гипотезам» политического перебежчика и не стоило бы прислушиваться, если бы последние события в Сирии не показали, как неожиданно и трагично может здесь меняться обстановка. Как много влияет на неё самых разнонаправленных факторов. Один раз Турция переступила красную линию, сбив российский бомбардировщик. Кто может дать гарантию, что она не попытается сделать это ещё раз?

Также вызывает вопросы информация, размещённая в воскресенье немецкими СМИ.

Для борьбы с террористами «Исламского государства» в Сирию могут быть направлены до 1,2 тыс. немецких солдат, пишет DieWelt. По словам генерального инспектора бундесвера ФолькераВикера, для обслуживания немецкой авиации и флота в Сирии будет достаточно именно такого числа военнослужащих.

Отмечается, что предстоящее развертывание сил ФРГ в Сирии может стать крупнейшим для армии страны вне собственных границ. При этом, что характерно, в немецких СМИ речи о том, чтобы согласовать данное решение с официальным руководством Сирии, не идёт.

— Бояться турецкого танкового броска не следует, — говорит президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. — Он вряд ли возможен. Но готовым надо быть ко всему. Необходимо продолжать поддержку сирийской армии техникой и вооружениями. В отдельных наиболее важных пунктах, возможно, стоит разместить наши сухопутные спецподразделения. Но только для того, чтобы ввести их в бой в крайнем случае, для обороны стратегических объектов, таких как комплексы С-400.

Плюс к этому необходимо, хотя бы сейчас (хотя следовало бы сделать это раньше) сделать официальное заявление для руководства Турции о том, что мы оставляем за собой право ответить на любые вооруженные провокации Турции.

А если речь пойдёт о прямом военном вторжении турецких войск на сирийскую территорию, то президенту Эрдогану надо напомнить о том, что никто не отменял Договор о дружбе и взаимопомощи между СССР и Сирией 1980 года. В случае агрессии третьей стороны против Сирии мы не только можем, но и даже обязаны выступить в защиту союзника. И мы сделаем это.

Уже сейчас необходимо наращивать нашу военно-морскую группировку на Чёрном море и вблизи границ Турции. То есть отвечать на провокации не только экономическими и дипломатическими мерами, но и серьёзными военными приготовлениями.

Однако, Турция — член НАТО. Не приведёт ли выступление России против неё на стороне Сирии к началу Третьей мировой?

— Альянс после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком, по сути, отказал Турции в поддержке. Отношения между Россией и Турцией руководство блока как бы вынесло за скобки «натовских дел».

Это нужно учитывать. И активно работать с Францией и Германией. Сообщения о возможной отправке германских военнослужащих в Сирию должны стать сигналом для наших дипломатов и военных, чтобы договариваться о координации действий. Европа не хочет быть втянута Турцией в войну с Россией. Ей надо только помочь избежать этого.

— Танковый рейд турецкой армии будет являться неприкрытым актом агрессии против суверенного сирийского государства, — считает директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. — Если такая агрессия произойдёт, это будет означать конец сложившейся модели международного права, по сути, это станет началом крупнейшего после Второй мировой войны передела мира. Поэтому вряд ли такое вероломство Турции в отношении Сирии можно рассматривать всерьёз. Открытое нападение на армию БашараАсада будет означать войну с Россией. Российские войска, как известно, находятся в Сирии по приглашению законных властей этой страны. Чего нельзя сказать ни о каких других иностранных военных на территории этой страны. Поэтому если Германия, даже под предлогом борьбы с ИГ, введёт своих военных без согласования с БашаромАсадом, это также будет означать агрессию против Сирии.

Что касается боевых действий Турции против Сирии и России, то тут может быть два варианта развития событий. Либо Турция будет выброшена из НАТО, как неадекватный член альянса, либо НАТО придётся ввязаться в открытую войну с Россией. А это с большой долей вероятности приведёт к ядерному конфликту. До сих пор, как мы знаем, США как огня боялись не только воевать с ядерными державами, но даже опасаются стран, имеющих потенциальную возможность обзавестись ядерным оружием. С учётом этого фактора сценарий прямого столкновения России и НАТО на территории Сирии маловероятен. США управляют миром, по крайне мере, той его частью, которую принято называть Западом, и поэтому на американцах лежит ответственность за то, чтобы предостерегать своих союзников, в том числе таких неадекватных, как Эрдоган, от неоправданно жёстких выпадов против России и других стран, ставящих мир на грань ядерной катастрофы.

— А может ли быть осуществлён ввод немецких военнослужащих на территорию Сирии с согласия Башара Асада и российского руководства?

— В таком варианте это будет означать создание новой антитеррористической коалиции уже под эгидой России. И тогда наша страна, уже не сильно оглядываясь на США, сможет привлекать к участию в ней те страны, которые могут быть полезны в борьбе с терроризмом. Та же Германия могла бы быть полезна в пророссийской антитеррористической коалиции. Главным образом тем, что мы получим прецедент, когда страна НАТО действует в интересах России, и в каком-то смысле под началом России. Конечно, это вызовет резкую критику США и расшатает Североатлантический альянс. Поэтому такой вариант развития событий американцы вряд ли допустят. Но зато такие страны, как Иран и даже Индия вполне могли бы поучаствовать в борьбе против ИГ в Сирии под началом России. Индия, также как и Россия, не заинтересована в распространении в мире исламских радикальных идей. А кроме того, откровенно говоря, не прочь «обкатать» своё новое вооружение в боевых условиях.

Удачные действия антитеррористической коалиции под эгидой России могли бы стать первым шагом по выстраиванию новой модели безопасности на Ближнем Востоке, а в перспективе — и во всём мире.

— Мы в Сирию пришли всерьёз и надолго, — говорит главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.— Там теперь будут размещены сразу две наших базы — военно-морская и военно-воздушная. «Предположения» разного рода политических лузеров о том, что турецкие танки вторгнутся в Сирию — нелепость.

Факт состоит в том, что мы, по сути, проводим антитеррористическую операцию, которую кроме руководства Сирии и Ирана косвенно поддержала Франция, заключив с нами договор об обмене разведданными.

Россия действует полностью легитимно и прекратит поддержку сирийской армии только после того, как от джихадистов будут освобождены наиболее важные районы Сирии.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).