27.12.2015, 11:44
Возможен ли «Большой Курдистан»
Возможен ли «Большой Курдистан»Международная военная политика
На фото: Масуд Барзани.

Идея создания нового государства на Ближнем Востоке не может быть реализована ввиду внутренних противоречий.

В начале недели глава иракского Курдистана Масуд Барзани дал указание своей партии готовиться к референдуму о независимости автономного края. По информации турецких СМИ, Барзани собрал актив возглавляемой им Демократической партии Курдистана и объявил о начале переговоров с другими региональными партиями по вопросу о проведении референдума о независимости. Напомним, что о планах иракских курдов провести референдум лидер Курдского автономного региона говорил на встречах в мае в Вашингтоне. В целом война в Сирийской арабской республике вдохнула жизнь в курдское движение, но дело в том, что никакого единения в нем нет.

Так население Западного Курдистана в Сирии ведет ожесточенные бои с протурецкими исламскими боевиками (ДАИШ и пр.), а курды Ирака с ними сотрудничают и, более того, солидаризируются с Турцией, которая бомбит сирийских курдов не один год. Иранские продолжают многолетние переговоры с Тегераном, не вмешиваясь в дела соседних собратьев. Выходит так, что идея создания «Большого Курдистана» не может быть реализована ввиду больших противоречий между кланами разделенными границами ближневосточных государств.

Отказ Башара Асада от тотального контроля над территориями Западного Курдистана стал примером и руководством к действию для их собратьев в Турции. Что привело к тому, что Анкара даже объявила о начале переговоров с Рабочей партией Курдистана, в частности, с ее лидером Абдуллой Оджаланом, который отбывает пожизненный срок в турецкой тюрьме. В тоже время Багдад фактически прекратил сотрудничество с турецким правительством, которое без каких-либо договоренностей с иракским руководством закупало нефть у местных курдов. Парадоксально, но одни и те же курды стали костью в горле у крупнейших стран Ближнего Востока.


Иракские курды: Саддам дал им слишком много свобод

Стало известно, что представители американского военного ведомства ведут переговоры с курдским руководством в Ираке о размещении спецназа США в автономии без какого-либо согласования с иракским правительством. Турция же уже направила танковое соединение по просьбе Масуда Барзани якобы «для обучения курдских ополченцев Ирака. Барзани называет курдскую автономию «стратегическим окопом» Ближнего Востока. Его племянник, премьер-министр курдского правительства Нечирван Барзани, также ориентируется на Турцию, поддерживая террористическую Сирийскую свободную армию (ССА) и джихадистов в Ираке.

Напомним, что Масуд Барзани, который является лидером Демократической партии Курдистана (ДПК), уже 10 лет остается президентом Иракского Курдистана, который, согласно законодательству, имеет статус широкой автономии. В начале войны американской коалиции против режима Саддама Хусейна курды зарекомендовали себя как последовательные сторонники Соединенных Штатов. «Барзани, у которого приближается окончание второго президентского срока и который в соответствии с законодательством должен уступить место другому политику, стремится заручиться поддержкой Вашингтона, чтобы внести изменения в закон о выборах и остаться на своем посту», ― сообщает агентство Fars.

Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов подчеркнул, что обстановка на всем Ближнем Востоке, безусловно, сложная, и разобраться в ней не так просто. В частности, с самого начала оккупации Ирака американцы делали все, чтобы создать постоянный очаг нестабильности в арабском мире.

«Как только игиловцами был захвачен Мосул, США заявили о поддержке сопротивления неохалифата в Ираке, но сделали это в определенных направлениях. Они начали вооружать суннитские племена на севере Ирака и оказывать помощь Курдистану. Что касается национальной армии Ирака, то для нее не было сделано ровным счетом ничего. Есть еще одна важная деталь: после свержения режима Саддама Хусейна американцы начали тренировать созданную в Ираке армию, но, как мы видим, при первых же столкновениях с группировкой ДАИШ иракская армия понесла существенные поражения. Это может говорить только о том, что ее специально создавали небоеспособной», ― рассуждает Вячеслав Матузов.

Кроме того, очень многое в судьбе Иракского Курдистана сегодня зависит от политических партий, а от иностранных нефтяных компаний. Например, в Курдистане активно работают британская BP, французская Total, американские Exxon Mobile и Gulf Keystone Petroleum и даже российская GazpromNeft Middle East B.V. Ведь известно, что 60% добываемой в Ираке нефти приходится именно на Иракский Курдистан и сопредельные курдские районы, которые хоть и находятся под юрисдикцией Багдада, но фактически подчинены курдским властям в Эрбиле. Таким образом, интересы Турции и США в поддержке курдских сепаратистов вполне очевидны, как очевидно и то, что Масуд Барзани и Иракский Курдистан давно забыли о проблемах курдов в сопредельных странах, где их новые союзники утюжат курдские поселения авиабомбами.


Сирийские курды: возьмем деньги хоть у Большого Сатаны

В ходе Арабской весны 4 февраля 2011 года (инициированной США для свержения режима Башара Асада) через сеть Facebook в Сирии был объявлен День гнева, в котором приняли участие и курдские активисты, участвовавшие в демонстрациях на северо-востоке арабской республики. 7 октября 2011 года один из курдских лидеров, Машааль Таммо был застрелен в своей квартире неизвестными людьми в масках. Многие его сторонники сочли, что это убийство организовано спецслужбами Сирии. На следующий день, во время похорон Таммо, где присутствовало более 50 тысяч человек, силы безопасности открыли огонь по похоронной процессии, при этом погибли пять человек.

Сын Машааля Таммо, Фареса Таммо, прямо заявил, что убийство его отца — это гвоздь в гроб Асада. С тех пор курдские демонстрации стали постоянной частью гражданской войны в Сирии. Позднее, когда ставка была сделана на ДАИШ и схожие группировки джихадистов, курды ушли от прямых столкновений с армией Башара Асада и даже компромиссно перешли на их сторону. Причина проста — для сторонников Абу Бакра аль-Багдади, курды являются фактически неверными, что повлекло за собой массовые убийства и уничтожение курдских поселений. Впрочем, США продолжает финансировать Западный Курдистан по принципу «разделяй и властвуй».

Разумеется, сирийские курды в сравнении с курдами Ирака — «бедные родственники», которых к тому же традиционно бомбит союзник Барзани — Турция. Идея «Великого Курдистана» становится все более и более декларативной и наоборот — планы по созданию отдельного государства в Сирии фактически легитимирует Белый дом, реализовывая замысел покончить с Сирийской Арабской Республикой как таковой. В этом контексте Москва занимает сложную позицию: с одной стороны, курды сражаются с ДАИШ и корректируют с земли российские ВКС, с другой, поддержка курдов — это предательство легитимного президента САР Башара Асада.

Так, представители курдов предложили МИД обсудить инициативу об открытии в Москве представительства Сирийского Курдистана. Многие ближневосточники-эксперты увидели в возможном открытии представительства сигнал о признании распада Сирии российской стороной. В свете этого обстоятельства президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов назвал это «провокацией». Он уверен, что РФ не может открывать какое-то представительство за спиной у сирийского руководства — нашего стратегического союзника, вместе с которым ведется война против ДАИШ.


Турецкие курды: «нужен им берег турецкий»

Курдский вопрос в Турции наиболее затяжной и завершение его в ближайшее время вряд ли состоится: правительство Эрдогана взяло курс на тотальное уничтожение курдских террористов-повстанцев, а боевики Рабочей партии покидать турецкую территорию не собираются. По мнению руководства РПК, наиболее реальным стал бы проект Курдистана как субъекта федерации в составе Турции. СМИ напоминают, что в 1997 году, еще до заключения в тюрьму, Оджалан, выступая по телемосту с Лондоном, заявил, что при решении курдского вопроса можно использовать опыт Северной Ирландии.

И в этой связи показательно выглядит встреча премьера Северной Ирландии Питера Робинсона с лидером иракских курдов Масудом Барзани. Любопытно, что политики говорили не только о проблемах национальной идентичности, о которых так любят говорить просвещённые европейцы, но и обсудили сотрудничество с военным альянсом НАТО, куда вообще-то входит Турция. И эти переговоры проходили в тот момент, когда соратник Барзани по курдскому движению — Оджалан отбывает пожизненный срок

«Что представляет собой нынешнее руководство РПК, сказать сложно. Сам факт его контактов с правительством Эрдогана еще ни о чем не говорит. В конце 1990-х годов — и до, и после ареста «главы курдских коммунистов» Оджалана — мне не раз приходилось брать интервью у представителя РПК в странах Восточной Европы и СНГ Махира Валата. Как это нередко бывает в подпольных политических системах, его самого, в конце концов, обвинили в соучастии в заговоре и чуть ли не в службе на турецкую разведку. Боевики РПК 45 дней держали Валата в курдских горах», — отмечает эксперт Алексей Андреев.


Закат Курдистана

В настоящее время Курдистаном называют область занимающую территорию трех государств — Турции, Ирака и Сирии с населением около 40 миллионов человек. Для сравнения численность курдов в Турции — свыше 20 млн, в Иране — 11 млн, в Ираке — 7 млн, а в Сирии — до 3 млн человек. Несмотря на отсутствие государства, в распоряжении курдов находятся крупные медиахолдинги, а курдские диаспоры имеют неплохие позиции в бизнес-среде многих стран мира, включая и Россию. Несмотря на то, что среди курдов очень популярна идея создания «Большого Курдистана», ее реализация фактически невозможна.

Причина, как уже было указано выше — полная разобщенность интересов влиятельных курдских кланов. Не помогают ее реализации и Соединенные Штаты Америки, которые на официальном уровне лоббируют данный проект и финансируют курдских боевиков от Анкары до Багдада. Если рассматривать дальнейшие взаимоотношения Москвы и курдских квазигосударств, то разумнее всего следует отказаться от прямой вооруженной поддержки сторонников «Большого Курдистана», поскольку гипотетическое курдское государство не только нарушит статус-кво границ Ближнего Востока, но и напрямую уничтожит государственность ряда стран. Кроме того, не стоит забывать и об иранских курдах, которые станут надежным инструментом в руках Белого дома. Иначе для чего их нам так сватают? Бойтесь данайцев, дары приносящих.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Мировой ВПК  21.04.2017
Китай методично идет по пути создания малозаметного стратегического бомбардировщика Н-20 нового поколения, реализуя параллельные программы. Об этом 20 апреля сообщил сайт «Военный паритет» со ссылкой на китайский военный ресурс mil.news.sina.com.cn.
Мировой ВПК  21.04.2017
Для модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 создается сверхдальняя крылатая ракета, сообщил в интервью журналу «Армейский стандарт» научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Евгений Федосов. Ее технические характеристики засекречены, но известно, что она будет способна преодолевать значительно большее расстояние, чем Х-101/Х-102, дальность которой превышает 5000 км. Условное обозначение ракеты — Х-БД.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».