22.09.2014, 00:04
Воздушный удар по Приморью отражен
Воздушный удар по Приморью отраженМеждународная военная политика
В течение трех суток разворачиваются учебно-боевые действия в рамках проходящего сейчас стратегического командно-штабного учения «Восток-2014». В работу включились все штабы и органы управления привлеченных на маневры войск, численность которых превышает 100 тыс. человек. В понедельник ожидается прибытие в район действия войск министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу.

Эффектным началом выполнения частями Восточного военного округа (ВВО) поставленных задач стало проведение ракетных пусков оперативно-тактических комплексов «Искандер-М». Об этом сообщил начальник Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск ВС РФ генерал-майор Михаил Матвиевский. По его словам, в субботу утром ракетная бригада получила задачу выдвинуться в район стрельб в Еврейской автономной области. В труднодоступном лесном массиве под Биробиджаном соединение вышло в позиционный район после совершения многокилометрового марша. Бригада получила задачу по нанесению ракетного удара и успешно ее выполнила – две учебные цели были одновременно поражены на полигонах ВВО.

Оперативно-тактический комплекс «Искандер-М» впервые в истории округа был задействован на столь крупномасшабном учении, поскольку поступил на вооружение войск ВВО только в январе текущего года. Данное оружие значительно усилило огневую мощь оборонительных структур на востоке страны, ведь комплекс обладает высокой мобильностью и маневренностью, приводится в боевую готовность за 20 мин. и поражает цели на расстоянии нескольких сотен километров с точностью до 30 см. Не случайно генерал Матвиевский подытожил работу ракетной бригады так: «Вывод после пусков один: ракетный комплекс «Искандер» – самый лучший в мире. Это наше грозное оружие, гарант нашей безопасности…»

В субботу осуществили перегруппировку на аэродромах ВВО самолеты МиГ-31, истребители Су-27, многофункциональные комплексы Су-30СМ, Су-35С, Су-34, фронтовые бомбардировщики Су-24, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50, транспортные самолеты Ан-26, Ан-30 и Ан-12, ударные вертолеты Ка-52, Ми-24, транспортно-боевые вертолеты Ми-8 и тяжелые Ми-26. К участию в стратегическом командно-штабном учении «Восток-2014» привлекли более 120 самолетов и вертолетов. В том числе – стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС, дальние бомбардировщики Ту-22М3, самолеты-заправщики Ил-78, военно-транспортные самолеты Ил-76.

А вчера вся эта воздушная армада, разделившись на две части, начала «сражаться» друг с другом. Самолеты условного противника нанесли массированный авиационный удар по позициям наземных группировок войск ВВО, принимающих участие в стратегическом учении. Средства воздушного нападения имитировало более 40 самолетов и вертолетов. В роли условного противника выступали самые опытные экипажи истребителей Су-27, бомбардировщиков Су-24, военно-транспортных самолетов Ил-76, стратегических ракетоносцев Ту-95, вертолетов армейской авиации Ми-24, Ми-8 и Ка-52.

Но поднятые в воздух с 10 аэродромов истребители МиГ-31, Су-27, Су-30СМ и Су-35 3-го командования ВВС и ПВО и морской авиации Тихоокеанского флота, получив целеуказания, провели воздушные бои, в которых условно уничтожили большую часть авиации, участвующей в массированном авиационном ударе. Кроме того, были осуществлены боевые стрельбы зенитных ракетных систем С-300 для уничтожения ракет-мишеней управляемыми ракетами. Всего летчики и зенитчики уничтожили более 30 различных аэродинамических целей, имитирующих крылатые ракеты и самолеты противника.

В ходе нанесения воздушного удара экипажи стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС совершили четырехчасовой полет над малоориентирной местностью и осуществили пуск крылатых ракет в северной части Охотского моря по назначенным целям на полигоне «Кура» (Камчатский край — прим. Интерполит.ру). Все цели были успешно поражены. Кроме стрельбы по полигону Ту-95МС выполнили пуски крылатых ракет, которые имитировали средства воздушного нападения условного противника. Для их перехвата с аэродрома Елизово на Камчатке были подняты по тревоге истребители-перехватчики МиГ-31, которые осуществили поиск, обнаружение, захват, сопровождение крылатых ракет и их уничтожение ракетами «воздух–воздух».

В соответствии с планом учения «Восток-2014» корабельные поисковые ударные группы (КПУГ) и тактические группы минно-тральных кораблей Тихоокеанского флота, завершив развертывание в назначенных морских районах Северо-Западной части Тихого океана, Охотского и Японского морей, приступили к выполнению задачи обеспечения вывода сил флота из-под удара в ближней и дальней морских зонах. В отработке этого эпизода учений задействовано около 30 кораблей названного назначения. К действиям корабельной группировки привлекаются противолодочные самолеты Ил-38, Ту-142 и противолодочные вертолеты Ка-27ПЛ, помогающие вести поиск подводных лодок условного противника.

По сведениям источника «НГ» в Минобороны РФ, по прибытии в понедельник на Дальний Восток главы военного ведомства Сергея Шойгу активные учебно-боевые действия развернутся на суше. К решению задач по уничтожению вторгшегося на территорию России условного противника приступят мотострелковые и танковые части, а также артиллерия. Размах сухопутных сражений тоже обещает быть впечатляющим. 
Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.