22.09.2014, 00:04
Воздушный удар по Приморью отражен
Воздушный удар по Приморью отраженМеждународная военная политика
В течение трех суток разворачиваются учебно-боевые действия в рамках проходящего сейчас стратегического командно-штабного учения «Восток-2014». В работу включились все штабы и органы управления привлеченных на маневры войск, численность которых превышает 100 тыс. человек. В понедельник ожидается прибытие в район действия войск министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу.

Эффектным началом выполнения частями Восточного военного округа (ВВО) поставленных задач стало проведение ракетных пусков оперативно-тактических комплексов «Искандер-М». Об этом сообщил начальник Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск ВС РФ генерал-майор Михаил Матвиевский. По его словам, в субботу утром ракетная бригада получила задачу выдвинуться в район стрельб в Еврейской автономной области. В труднодоступном лесном массиве под Биробиджаном соединение вышло в позиционный район после совершения многокилометрового марша. Бригада получила задачу по нанесению ракетного удара и успешно ее выполнила – две учебные цели были одновременно поражены на полигонах ВВО.

Оперативно-тактический комплекс «Искандер-М» впервые в истории округа был задействован на столь крупномасшабном учении, поскольку поступил на вооружение войск ВВО только в январе текущего года. Данное оружие значительно усилило огневую мощь оборонительных структур на востоке страны, ведь комплекс обладает высокой мобильностью и маневренностью, приводится в боевую готовность за 20 мин. и поражает цели на расстоянии нескольких сотен километров с точностью до 30 см. Не случайно генерал Матвиевский подытожил работу ракетной бригады так: «Вывод после пусков один: ракетный комплекс «Искандер» – самый лучший в мире. Это наше грозное оружие, гарант нашей безопасности…»

В субботу осуществили перегруппировку на аэродромах ВВО самолеты МиГ-31, истребители Су-27, многофункциональные комплексы Су-30СМ, Су-35С, Су-34, фронтовые бомбардировщики Су-24, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50, транспортные самолеты Ан-26, Ан-30 и Ан-12, ударные вертолеты Ка-52, Ми-24, транспортно-боевые вертолеты Ми-8 и тяжелые Ми-26. К участию в стратегическом командно-штабном учении «Восток-2014» привлекли более 120 самолетов и вертолетов. В том числе – стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС, дальние бомбардировщики Ту-22М3, самолеты-заправщики Ил-78, военно-транспортные самолеты Ил-76.

А вчера вся эта воздушная армада, разделившись на две части, начала «сражаться» друг с другом. Самолеты условного противника нанесли массированный авиационный удар по позициям наземных группировок войск ВВО, принимающих участие в стратегическом учении. Средства воздушного нападения имитировало более 40 самолетов и вертолетов. В роли условного противника выступали самые опытные экипажи истребителей Су-27, бомбардировщиков Су-24, военно-транспортных самолетов Ил-76, стратегических ракетоносцев Ту-95, вертолетов армейской авиации Ми-24, Ми-8 и Ка-52.

Но поднятые в воздух с 10 аэродромов истребители МиГ-31, Су-27, Су-30СМ и Су-35 3-го командования ВВС и ПВО и морской авиации Тихоокеанского флота, получив целеуказания, провели воздушные бои, в которых условно уничтожили большую часть авиации, участвующей в массированном авиационном ударе. Кроме того, были осуществлены боевые стрельбы зенитных ракетных систем С-300 для уничтожения ракет-мишеней управляемыми ракетами. Всего летчики и зенитчики уничтожили более 30 различных аэродинамических целей, имитирующих крылатые ракеты и самолеты противника.

В ходе нанесения воздушного удара экипажи стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС совершили четырехчасовой полет над малоориентирной местностью и осуществили пуск крылатых ракет в северной части Охотского моря по назначенным целям на полигоне «Кура» (Камчатский край — прим. Интерполит.ру). Все цели были успешно поражены. Кроме стрельбы по полигону Ту-95МС выполнили пуски крылатых ракет, которые имитировали средства воздушного нападения условного противника. Для их перехвата с аэродрома Елизово на Камчатке были подняты по тревоге истребители-перехватчики МиГ-31, которые осуществили поиск, обнаружение, захват, сопровождение крылатых ракет и их уничтожение ракетами «воздух–воздух».

В соответствии с планом учения «Восток-2014» корабельные поисковые ударные группы (КПУГ) и тактические группы минно-тральных кораблей Тихоокеанского флота, завершив развертывание в назначенных морских районах Северо-Западной части Тихого океана, Охотского и Японского морей, приступили к выполнению задачи обеспечения вывода сил флота из-под удара в ближней и дальней морских зонах. В отработке этого эпизода учений задействовано около 30 кораблей названного назначения. К действиям корабельной группировки привлекаются противолодочные самолеты Ил-38, Ту-142 и противолодочные вертолеты Ка-27ПЛ, помогающие вести поиск подводных лодок условного противника.

По сведениям источника «НГ» в Минобороны РФ, по прибытии в понедельник на Дальний Восток главы военного ведомства Сергея Шойгу активные учебно-боевые действия развернутся на суше. К решению задач по уничтожению вторгшегося на территорию России условного противника приступят мотострелковые и танковые части, а также артиллерия. Размах сухопутных сражений тоже обещает быть впечатляющим. 
Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).