22.09.2014, 00:04
Воздушный удар по Приморью отражен
Воздушный удар по Приморью отраженМеждународная военная политика
В течение трех суток разворачиваются учебно-боевые действия в рамках проходящего сейчас стратегического командно-штабного учения «Восток-2014». В работу включились все штабы и органы управления привлеченных на маневры войск, численность которых превышает 100 тыс. человек. В понедельник ожидается прибытие в район действия войск министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу.

Эффектным началом выполнения частями Восточного военного округа (ВВО) поставленных задач стало проведение ракетных пусков оперативно-тактических комплексов «Искандер-М». Об этом сообщил начальник Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск ВС РФ генерал-майор Михаил Матвиевский. По его словам, в субботу утром ракетная бригада получила задачу выдвинуться в район стрельб в Еврейской автономной области. В труднодоступном лесном массиве под Биробиджаном соединение вышло в позиционный район после совершения многокилометрового марша. Бригада получила задачу по нанесению ракетного удара и успешно ее выполнила – две учебные цели были одновременно поражены на полигонах ВВО.

Оперативно-тактический комплекс «Искандер-М» впервые в истории округа был задействован на столь крупномасшабном учении, поскольку поступил на вооружение войск ВВО только в январе текущего года. Данное оружие значительно усилило огневую мощь оборонительных структур на востоке страны, ведь комплекс обладает высокой мобильностью и маневренностью, приводится в боевую готовность за 20 мин. и поражает цели на расстоянии нескольких сотен километров с точностью до 30 см. Не случайно генерал Матвиевский подытожил работу ракетной бригады так: «Вывод после пусков один: ракетный комплекс «Искандер» – самый лучший в мире. Это наше грозное оружие, гарант нашей безопасности…»

В субботу осуществили перегруппировку на аэродромах ВВО самолеты МиГ-31, истребители Су-27, многофункциональные комплексы Су-30СМ, Су-35С, Су-34, фронтовые бомбардировщики Су-24, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50, транспортные самолеты Ан-26, Ан-30 и Ан-12, ударные вертолеты Ка-52, Ми-24, транспортно-боевые вертолеты Ми-8 и тяжелые Ми-26. К участию в стратегическом командно-штабном учении «Восток-2014» привлекли более 120 самолетов и вертолетов. В том числе – стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС, дальние бомбардировщики Ту-22М3, самолеты-заправщики Ил-78, военно-транспортные самолеты Ил-76.

А вчера вся эта воздушная армада, разделившись на две части, начала «сражаться» друг с другом. Самолеты условного противника нанесли массированный авиационный удар по позициям наземных группировок войск ВВО, принимающих участие в стратегическом учении. Средства воздушного нападения имитировало более 40 самолетов и вертолетов. В роли условного противника выступали самые опытные экипажи истребителей Су-27, бомбардировщиков Су-24, военно-транспортных самолетов Ил-76, стратегических ракетоносцев Ту-95, вертолетов армейской авиации Ми-24, Ми-8 и Ка-52.

Но поднятые в воздух с 10 аэродромов истребители МиГ-31, Су-27, Су-30СМ и Су-35 3-го командования ВВС и ПВО и морской авиации Тихоокеанского флота, получив целеуказания, провели воздушные бои, в которых условно уничтожили большую часть авиации, участвующей в массированном авиационном ударе. Кроме того, были осуществлены боевые стрельбы зенитных ракетных систем С-300 для уничтожения ракет-мишеней управляемыми ракетами. Всего летчики и зенитчики уничтожили более 30 различных аэродинамических целей, имитирующих крылатые ракеты и самолеты противника.

В ходе нанесения воздушного удара экипажи стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС совершили четырехчасовой полет над малоориентирной местностью и осуществили пуск крылатых ракет в северной части Охотского моря по назначенным целям на полигоне «Кура» (Камчатский край — прим. Интерполит.ру). Все цели были успешно поражены. Кроме стрельбы по полигону Ту-95МС выполнили пуски крылатых ракет, которые имитировали средства воздушного нападения условного противника. Для их перехвата с аэродрома Елизово на Камчатке были подняты по тревоге истребители-перехватчики МиГ-31, которые осуществили поиск, обнаружение, захват, сопровождение крылатых ракет и их уничтожение ракетами «воздух–воздух».

В соответствии с планом учения «Восток-2014» корабельные поисковые ударные группы (КПУГ) и тактические группы минно-тральных кораблей Тихоокеанского флота, завершив развертывание в назначенных морских районах Северо-Западной части Тихого океана, Охотского и Японского морей, приступили к выполнению задачи обеспечения вывода сил флота из-под удара в ближней и дальней морских зонах. В отработке этого эпизода учений задействовано около 30 кораблей названного назначения. К действиям корабельной группировки привлекаются противолодочные самолеты Ил-38, Ту-142 и противолодочные вертолеты Ка-27ПЛ, помогающие вести поиск подводных лодок условного противника.

По сведениям источника «НГ» в Минобороны РФ, по прибытии в понедельник на Дальний Восток главы военного ведомства Сергея Шойгу активные учебно-боевые действия развернутся на суше. К решению задач по уничтожению вторгшегося на территорию России условного противника приступят мотострелковые и танковые части, а также артиллерия. Размах сухопутных сражений тоже обещает быть впечатляющим. 
Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.