22.09.2014, 00:04
Воздушный удар по Приморью отражен
Воздушный удар по Приморью отраженМеждународная военная политика
В течение трех суток разворачиваются учебно-боевые действия в рамках проходящего сейчас стратегического командно-штабного учения «Восток-2014». В работу включились все штабы и органы управления привлеченных на маневры войск, численность которых превышает 100 тыс. человек. В понедельник ожидается прибытие в район действия войск министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу.

Эффектным началом выполнения частями Восточного военного округа (ВВО) поставленных задач стало проведение ракетных пусков оперативно-тактических комплексов «Искандер-М». Об этом сообщил начальник Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск ВС РФ генерал-майор Михаил Матвиевский. По его словам, в субботу утром ракетная бригада получила задачу выдвинуться в район стрельб в Еврейской автономной области. В труднодоступном лесном массиве под Биробиджаном соединение вышло в позиционный район после совершения многокилометрового марша. Бригада получила задачу по нанесению ракетного удара и успешно ее выполнила – две учебные цели были одновременно поражены на полигонах ВВО.

Оперативно-тактический комплекс «Искандер-М» впервые в истории округа был задействован на столь крупномасшабном учении, поскольку поступил на вооружение войск ВВО только в январе текущего года. Данное оружие значительно усилило огневую мощь оборонительных структур на востоке страны, ведь комплекс обладает высокой мобильностью и маневренностью, приводится в боевую готовность за 20 мин. и поражает цели на расстоянии нескольких сотен километров с точностью до 30 см. Не случайно генерал Матвиевский подытожил работу ракетной бригады так: «Вывод после пусков один: ракетный комплекс «Искандер» – самый лучший в мире. Это наше грозное оружие, гарант нашей безопасности…»

В субботу осуществили перегруппировку на аэродромах ВВО самолеты МиГ-31, истребители Су-27, многофункциональные комплексы Су-30СМ, Су-35С, Су-34, фронтовые бомбардировщики Су-24, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50, транспортные самолеты Ан-26, Ан-30 и Ан-12, ударные вертолеты Ка-52, Ми-24, транспортно-боевые вертолеты Ми-8 и тяжелые Ми-26. К участию в стратегическом командно-штабном учении «Восток-2014» привлекли более 120 самолетов и вертолетов. В том числе – стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС, дальние бомбардировщики Ту-22М3, самолеты-заправщики Ил-78, военно-транспортные самолеты Ил-76.

А вчера вся эта воздушная армада, разделившись на две части, начала «сражаться» друг с другом. Самолеты условного противника нанесли массированный авиационный удар по позициям наземных группировок войск ВВО, принимающих участие в стратегическом учении. Средства воздушного нападения имитировало более 40 самолетов и вертолетов. В роли условного противника выступали самые опытные экипажи истребителей Су-27, бомбардировщиков Су-24, военно-транспортных самолетов Ил-76, стратегических ракетоносцев Ту-95, вертолетов армейской авиации Ми-24, Ми-8 и Ка-52.

Но поднятые в воздух с 10 аэродромов истребители МиГ-31, Су-27, Су-30СМ и Су-35 3-го командования ВВС и ПВО и морской авиации Тихоокеанского флота, получив целеуказания, провели воздушные бои, в которых условно уничтожили большую часть авиации, участвующей в массированном авиационном ударе. Кроме того, были осуществлены боевые стрельбы зенитных ракетных систем С-300 для уничтожения ракет-мишеней управляемыми ракетами. Всего летчики и зенитчики уничтожили более 30 различных аэродинамических целей, имитирующих крылатые ракеты и самолеты противника.

В ходе нанесения воздушного удара экипажи стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС совершили четырехчасовой полет над малоориентирной местностью и осуществили пуск крылатых ракет в северной части Охотского моря по назначенным целям на полигоне «Кура» (Камчатский край — прим. Интерполит.ру). Все цели были успешно поражены. Кроме стрельбы по полигону Ту-95МС выполнили пуски крылатых ракет, которые имитировали средства воздушного нападения условного противника. Для их перехвата с аэродрома Елизово на Камчатке были подняты по тревоге истребители-перехватчики МиГ-31, которые осуществили поиск, обнаружение, захват, сопровождение крылатых ракет и их уничтожение ракетами «воздух–воздух».

В соответствии с планом учения «Восток-2014» корабельные поисковые ударные группы (КПУГ) и тактические группы минно-тральных кораблей Тихоокеанского флота, завершив развертывание в назначенных морских районах Северо-Западной части Тихого океана, Охотского и Японского морей, приступили к выполнению задачи обеспечения вывода сил флота из-под удара в ближней и дальней морских зонах. В отработке этого эпизода учений задействовано около 30 кораблей названного назначения. К действиям корабельной группировки привлекаются противолодочные самолеты Ил-38, Ту-142 и противолодочные вертолеты Ка-27ПЛ, помогающие вести поиск подводных лодок условного противника.

По сведениям источника «НГ» в Минобороны РФ, по прибытии в понедельник на Дальний Восток главы военного ведомства Сергея Шойгу активные учебно-боевые действия развернутся на суше. К решению задач по уничтожению вторгшегося на территорию России условного противника приступят мотострелковые и танковые части, а также артиллерия. Размах сухопутных сражений тоже обещает быть впечатляющим. 
Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.