22.09.2014, 00:04
Воздушный удар по Приморью отражен
Воздушный удар по Приморью отраженМеждународная военная политика
В течение трех суток разворачиваются учебно-боевые действия в рамках проходящего сейчас стратегического командно-штабного учения «Восток-2014». В работу включились все штабы и органы управления привлеченных на маневры войск, численность которых превышает 100 тыс. человек. В понедельник ожидается прибытие в район действия войск министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу.

Эффектным началом выполнения частями Восточного военного округа (ВВО) поставленных задач стало проведение ракетных пусков оперативно-тактических комплексов «Искандер-М». Об этом сообщил начальник Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск ВС РФ генерал-майор Михаил Матвиевский. По его словам, в субботу утром ракетная бригада получила задачу выдвинуться в район стрельб в Еврейской автономной области. В труднодоступном лесном массиве под Биробиджаном соединение вышло в позиционный район после совершения многокилометрового марша. Бригада получила задачу по нанесению ракетного удара и успешно ее выполнила – две учебные цели были одновременно поражены на полигонах ВВО.

Оперативно-тактический комплекс «Искандер-М» впервые в истории округа был задействован на столь крупномасшабном учении, поскольку поступил на вооружение войск ВВО только в январе текущего года. Данное оружие значительно усилило огневую мощь оборонительных структур на востоке страны, ведь комплекс обладает высокой мобильностью и маневренностью, приводится в боевую готовность за 20 мин. и поражает цели на расстоянии нескольких сотен километров с точностью до 30 см. Не случайно генерал Матвиевский подытожил работу ракетной бригады так: «Вывод после пусков один: ракетный комплекс «Искандер» – самый лучший в мире. Это наше грозное оружие, гарант нашей безопасности…»

В субботу осуществили перегруппировку на аэродромах ВВО самолеты МиГ-31, истребители Су-27, многофункциональные комплексы Су-30СМ, Су-35С, Су-34, фронтовые бомбардировщики Су-24, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50, транспортные самолеты Ан-26, Ан-30 и Ан-12, ударные вертолеты Ка-52, Ми-24, транспортно-боевые вертолеты Ми-8 и тяжелые Ми-26. К участию в стратегическом командно-штабном учении «Восток-2014» привлекли более 120 самолетов и вертолетов. В том числе – стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС, дальние бомбардировщики Ту-22М3, самолеты-заправщики Ил-78, военно-транспортные самолеты Ил-76.

А вчера вся эта воздушная армада, разделившись на две части, начала «сражаться» друг с другом. Самолеты условного противника нанесли массированный авиационный удар по позициям наземных группировок войск ВВО, принимающих участие в стратегическом учении. Средства воздушного нападения имитировало более 40 самолетов и вертолетов. В роли условного противника выступали самые опытные экипажи истребителей Су-27, бомбардировщиков Су-24, военно-транспортных самолетов Ил-76, стратегических ракетоносцев Ту-95, вертолетов армейской авиации Ми-24, Ми-8 и Ка-52.

Но поднятые в воздух с 10 аэродромов истребители МиГ-31, Су-27, Су-30СМ и Су-35 3-го командования ВВС и ПВО и морской авиации Тихоокеанского флота, получив целеуказания, провели воздушные бои, в которых условно уничтожили большую часть авиации, участвующей в массированном авиационном ударе. Кроме того, были осуществлены боевые стрельбы зенитных ракетных систем С-300 для уничтожения ракет-мишеней управляемыми ракетами. Всего летчики и зенитчики уничтожили более 30 различных аэродинамических целей, имитирующих крылатые ракеты и самолеты противника.

В ходе нанесения воздушного удара экипажи стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС совершили четырехчасовой полет над малоориентирной местностью и осуществили пуск крылатых ракет в северной части Охотского моря по назначенным целям на полигоне «Кура» (Камчатский край — прим. Интерполит.ру). Все цели были успешно поражены. Кроме стрельбы по полигону Ту-95МС выполнили пуски крылатых ракет, которые имитировали средства воздушного нападения условного противника. Для их перехвата с аэродрома Елизово на Камчатке были подняты по тревоге истребители-перехватчики МиГ-31, которые осуществили поиск, обнаружение, захват, сопровождение крылатых ракет и их уничтожение ракетами «воздух–воздух».

В соответствии с планом учения «Восток-2014» корабельные поисковые ударные группы (КПУГ) и тактические группы минно-тральных кораблей Тихоокеанского флота, завершив развертывание в назначенных морских районах Северо-Западной части Тихого океана, Охотского и Японского морей, приступили к выполнению задачи обеспечения вывода сил флота из-под удара в ближней и дальней морских зонах. В отработке этого эпизода учений задействовано около 30 кораблей названного назначения. К действиям корабельной группировки привлекаются противолодочные самолеты Ил-38, Ту-142 и противолодочные вертолеты Ка-27ПЛ, помогающие вести поиск подводных лодок условного противника.

По сведениям источника «НГ» в Минобороны РФ, по прибытии в понедельник на Дальний Восток главы военного ведомства Сергея Шойгу активные учебно-боевые действия развернутся на суше. К решению задач по уничтожению вторгшегося на территорию России условного противника приступят мотострелковые и танковые части, а также артиллерия. Размах сухопутных сражений тоже обещает быть впечатляющим. 
Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.