27.07.2016, 17:07
Воздушный бой США и РФ
Воздушный бой США и РФМеждународная военная политика
Американский журнал National Interest, издающийся основанным бывшим президентом США Ричардом Никсоном политологическим Центром национальных интересов, опубликовал футурологическую статью. В ней выстроен рейтинг пяти самых сильных военных авиаций мира. То есть не теперешний, а будущий.

Среди прочего, автор весьма эмоционально рассказывает, чего следует ожидать в 2030 году от Воздушно-Космических сил РФ. Эмоции настолько захлестывают заокеанского аналитика, что он, вопреки фактам, называет перспективную разработку ОКБ Туполева «стратегическим бомбардировщиком со скоростью ниже световой». Речь при этом — о перспективном авиационном комплексе Дальней авиации (ПАК ДА), который должен прийти на смену нынешним Ту-160 и Ту-95МС.

О компетенции автора говорит и такой факт: по его мнению, бомбардировщик Ту-22М более старый самолет, чем Ту-95МС. Логика, видимо, тут такая: число 22 идет раньше, чем 95.

Понятно, что все это от спешки. А еще — от истерии. Потому что в последнее время то, что творится на страницах журнала, почетным председателем которого является бывший госсекретарь США Генри Киссенджер, иначе как антироссийской истерией назвать нельзя.

Итак, по мнению National Interest, в 2030 году самой могущественной авиацией будут располагать США. Для автора это аксиома. Однако он зачем-то пытается ее еще и доказать.

США, по данным журнала, к указанному времени будут иметь 187 многоцелевых тяжелых истребителей пятого поколения F-22 и почти 1800 легких истребителей F-35 того же поколения. Однако нахваливать F-35 следовало бы с большой осторожностью. Самолет уже несколько лет проходит беспрерывные доработки, конца которым не просматривается. В конгрессе даже поднимался вопрос о прекращении программы и возобновлении производства F-22, который действительно получился хорошим, но страшно дорогостоящим истребителем.

Разработчики настаивают, что F-35 имеет мощную авионику (что пока еще практически не доказано), однако летные качества у него откровенно слабые. О каком завоевании господства в небе можно говорить, имея максимальную эксплуатационную перегрузку в 7g и скороподъемность в 240 м/с?

Также в актив ВВС США внесен стратегический бомбардировщик нового поколения В-21, которому сейчас пока еще далеко даже до строительства прототипа. Первую сотню этих машин ВВС должны получить лишь к 2037 году.

Есть и экзотика — конвертоплан V-22, которому в статье отводится «важнейшая роль» доставки на авианосцы почты и грузов.

И, наконец, странно выглядит упование на полторы сотни модернизированных F-15C «времен Очакова и покоренья Крыма». Автор утверждает, что с обновленной авионикой это будет могучий самолет. Забегая вперед, отметим, что тот же эксперт, обсуждая авиацию Израиля, утверждает, что F-15C давно пора списать в утиль.

Вторая позиция рейтинга отдана Китаю. При этом сказано, что есть некоторая вероятность, что и Россия сможет удержать за собой второе место. Но, сказано в National Interest, эта вероятность невелика.

О ВВС КНР журнал пишет, что они сегодня «на пике могущества». Хотя еще большее могущество может быть достигнуто в будущем. К наиболее современным китайским самолетам относится многоцелевой истребитель J-10, который китайские конструкторы намереваются подтянуть до поколения 4++. Количество J-10 подбирается к трем с половиной сотням, что внушает уважение.

Также в небольшом количестве в Китае эксплуатируются экспортированные в эту страну российские истребители. Заказан даже наиболее современный из них Су-35. Но при этом разрабатываются сразу два собственных истребителя пятого поколения — J-20 и J-31. Причем, оба уже совершили первые полеты.

Правда, в статье почему-то не упомянута разработка Пекином стратегического бомбардировщика нового поколения Н-20, который, как утверждают эксперты, будет очень похож на американский В-2.

Так что китайцам есть куда расти. И есть для этого как технические, так и экономические возможности.

Россия, по мнению автора статьи, могла бы оказаться к 2030 году на втором месте, но, естественно, это вряд ли. Почему? По той простой причине, что ее экономику стремительно разрушают санкции и «родовые язвы». Автор предрекает: «Еще 15 лет скромного оборонного бюджета, размываемого санкциями, бюрократией и коррупцией, будут означать, что России повезет, если в 2030 году она окажется хотя бы в первой десятке ВВС».

Автор сильно сомневается, что российским авиаконструкторам удастся реализовать проекты создания истребителя ПАК ФА и бомбардировщика ПАК ДА. При этом совершенно не принимается в расчет, что истребитель ПАК ФА уже не только вовсю летает, но и начнет поступать в строевые части в 2018 году.

Затем автор перечисляет самолеты «не первой свежести», на которые Россия не сможет рассчитывать в будущем. Но при этом ни слова — о новейших разработках: МиГ-29К/КУБ (поколение 4+) и МиГ-35 и Су-35 (поколение 4++). Если легкому истребителю МиГ-35 еще предстоит доказать свою значимость в мировой истребительной авиации после принятия его на вооружение, то тяжелый Су-35 уже в полной мере продемонстрировал свои достоинства. В том числе и в боевых действиях в Сирии.

В 2008 году на базе ВВС США на Гавайских островах в присутствии представителей австралийских высокопоставленных военных было проведено компьютерное моделирование воздушных боев Су-35 против F/A-18 Super Hornet, F-22 и F-35. Целью этого мероприятия было внушение военному ведомству Австралии убежденности в необходимости закупки крупной партии новейших американских машин. Но вышло обратное. Результаты ристалища вышли за пределы узкого круга лиц и спровоцировали громкий скандал. Депутат австралийского парламента публично заявил, что «в ходе строго засекреченного моделирования F-22 и F-35 были беспощадно биты русским истребителем». Из более чем двадцати боев Су-35 проиграл лишь один — американскому F/A-18.

Представители компании «Лодхид Мартин» попытались «снять напряжение», заявив, что в компьютерное моделирование не были внесены самые секретные функции новейших истребителей. Чему, разумеется, никто не поверил. В результате Австралия, к тому моменту вложившая в разработку F-35 немалые деньги и заказавшая сотню этих истребителей, начала предпринимать попытки резко сократить заказ в счет дополнительных закупок F/A-18 °F. Примерно так же настроены и другие члены НАТО, которые имели неосторожность принять всерьез рекламные проспекты «Локхид Мартин».

Так что если говорить о качестве авиационной техники, то США никак не могут претендовать на лидерство. Что же касается количественных показателей, то и тут не все так уж очевидно. Подсчитано: для того, чтобы гарантировано прорвать заслон, образованный российскими зенитно-ракетными системами ЗРС С-400, ВВС США потребуется добавить к имеющимся на сегодня 187 F-22 еще 4−5 сотен этих самолетов. Но их производство прекращено.

С принятием на вооружение в нашей стране зенитно-ракетной системы С-500 эта цифра для Пентагона существенно увеличится. Что же касается F-35, то у этих самолетов шансов на прорыв ПВО РФ еще меньше.

Четвертое место сенсационно отведено Израилю. Очевидно, авансом, как в свое время Обаме присудили Нобелевскую премию мира. Издание рассчитывает, что Израиль совершит мощный рывок.

Нынешний авиапарк ВВС этой страны таков: 58 истребителей F-15A/B/C/D, 25 истребителей F-15I и 312 машин F-16. Все — далеко не первой свежести. До 2020 года (реально, конечно, позже) ожидается поставка Тель-Авиву еще и 44 F-35.

Для четвертого места, этого, конечно, недостаточно. Правда, следует учесть, что ВВС Израиля и эксплуатирует множество, и ждет новых разработок беспилотников всех специализаций — от крошечных разведывательных до мощных ударных. А израильские беспилотники по праву считаются лучшими в мире, несмотря на назойливую рекламу американских. Впрочем, в указанной статье нет ни слова об израильских БПЛА.

И, наконец, пятую позицию занимает Великобритания. Совершенно понятно, почему ей отдано предпочтение из нескольких вполне конкурентоспособных стран Западной Европы. Великобритания — главный сателлит США. Она намерена более других закупить F-35В — 138 штук. Королевские ВВС также будут эксплуатировать к 2030 году 160 современных «евроистребителей» Eurofighter Typhoon поколения 4++, которые, пожалуй, более эффективны, чем американские.

При этом одной из наименее зависимых от США стране — Франции — отказано в праве попасть в пятерку сильнейших. Хоть к 2030 году на вооружении ВВС Пятой Республики будет более 320 истребителей «Рафаль», которые примерно равны по силе «Тайфуну». А на внешнем рынке «Рафаль» даже более популярен, выиграв крупный индийский тендер.

Также обойдена вниманием Германия, у которой количество «Тайфунов» к концу следующего десятилетия может перевалить за две сотни.

И, наконец, страна для США абсолютно чужая — Индия. Какое-то количество американских самолетов в Индии эксплуатируется, но все они вспомогательные. Боевые самолеты в Индии почти сплошь — российские. И поэтому в нынешней ситуации Индия для США вдвойне чужая. Потому ее в рейтинге нет вообще. Хоть ВВС Индии по численности самолетов (более тысячи) ныне занимает четвертое место в мире.

Основу нынешнего парка авиации ВВС и ВМС этой страны составляют современные многофункциональные истребители Су-30МКИ (250 машин) и палубные МиГ-29К/КУБ (28 и еще 30 заказано). А к 2030 году на вооружении будет находиться и российско-индийский истребитель пятого поколения FGFA на базе российского ПАК ФА (Т-50).

Также в статье никоим образом не проанализировано ракетное вооружение самолетов соперничающих стран. Поскольку автору это невыгодно. Потому что российские ракеты «воздух-воздух» и «воздух-поверхность» более совершенны, чем те, которыми располагает Пентагон.

Так, например, самая дальнобойная американская крылатая ракета авиационного базирования способна поразить цель на удалении 2400 км. А российская — на 5500 км. То же относится и к скоростным характеристикам, и к системам самонаведения.

Как видим, существует целый ряд признаков — от неточностей до замалчивания неопровержимых фактов — того, что статья тенденциозная. То есть, вначале в National Interest была выбрана «первая пятерка», а затем под нее была написана «пьеса».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.