05.04.2015, 09:19
Воздушный бой Raptor c Т-50: раскрыта тайна новейшего российского истребителя
Воздушный бой Raptor c Т-50: раскрыта тайна новейшего российского истребителяМеждународная военная политика
Короткий разбег и пара новейших истребителей Т-50 отрывается от взлетно-посадочной полосы Государственного лётно-испытательного центра Минобороны имени В.П.Чкалова в Ахтубинске. Именно здесь истребители, что называется «ставят на крыло»: часы полетов, десятки выполненных боевых упражнений - станут основой боевых наставлений для строевых летчиков, которым уже в следующем году предстоит освоить главную новинку российского авиапрома. Впервые, познакомиться с секретами перспективного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) разрешили ведущему программы телеканала ЗВЕЗДА «Военная приемка» Александру Егорову.


В погоне за «Хищником»

Т-50 квинтэссенция всего современного, что есть в отечественной авиации. Это самолет, призванный бросить вызов американскому истребителю 5-го поколения F-22 Raptor (Хищник). Доказав если не наше превосходство над конкурентом, то как минимум технологическое соответствие лучшим образцам современной военной техники. Наш самолет «опаздывает» с появлением на несколько лет. Американец не только стоит на вооружении, но и совсем недавно участвовал в боевых вылетах против боевиков Исламского государства в Ираке. Тем не менее, конструктор самолета Александр Давиденко не стесняясь говорит, что Т-50 будет лучше F-22.

«Основные функции остались те же, но мы попытались сделать их лучше», - говорит конструктор. Подчеркивая, что при разработке ПАК ФА КБ «Сухой» моделировало воздушный бой Т-50 с F-22.

Поверить в превосходство одной машины над другой не сложно, если вспомнить историю создания другого фаворита современного авиастроения Су-27. Машину создавали, как противовес американскому истребителю F-15. Как и в случае с Т-50, наша машина «опаздывала». Американец летал и воевал. Набирал очки. Но в итоге оказался далеко позади новичка. Ведь глядя на «фаворита» КБ «Сухого» неустанно с 1977 года «полировало» «Сушку» до тех пор пока не получило абсолютного лидера мировой авиации. В ходе одних из них индийцы «разнесли» американцев на F-15C/D Eagle.

После завершения тех учений американский генерал Хал Хомбург, возглавляющий службу Air Combat Command ВВС США, вынужден был заявить, что полученные результаты стали полным сюрпризом для американских летчиков: «Мы не настолько обогнали весь остальной мир, как нам хотелось бы думать. А теперь, у нас есть еще более совершенная машина Су-35. «За глаза», пока не был официально представлен Т-50, этот истребитель считали на Западе российским ответом F-22. Фактически он и есть - «прототип 5-го поколения» - основные системы Т-50 уже сейчас отрабатываются и осваиваются строевыми летчиками именно на этой машине. 




Именно из-за этой, постоянно идущей, эволюции, каким будет конечный - серийный вариант ПАК ФА, пока не знает никто, даже конструкторы. По тому же Су-35 можно судить, как долго может идти этот процесс. «Военные постоянно меняют техзадание, пытаясь получить «идеальный» самолет для «непонятно» каких условий применения», - говорит наш источник в авиапроме. 


Яблоко от яблони

Впрочем, уже сейчас тихая эволюция Т-50 вполне себе видна. Как сообщил телеканалу ЗВЕЗДА Александр Давиденко, доля композитных материалов в общей массе пустого самолета составляет 25%, а по поверхности самолета - 70%. Широкое применение композитов в конструкции самолета позволило снизить его массу, а также существенно облегчить подготовку серийного производства.

Александр Егоров лично убедился в том, что Т-50 «пластмассовый». В ходе съемок программы «Военная приемка» телеканалу ЗВЕЗДА впервые показали, как из «ниток» и «клея» создаются детали перспективного истребителя, которые в итоге будут в два раза легче алюминия сопоставимой прочности и в четыре-пять раз стали. В два раза легче титана. В результате чего вес истребителя становиться в четыре раза меньше по сравнению с самолетом, собранным из привычных материалов, а его радиозаметность вообще стремится к нулю.

«Благодаря применению композитных материалов существенно сократилось количество деталей: по сравнению с самолетом Су-27 количество деталей уменьшилось в четыре раза, - сообщил конструктор. - Это же позволило существенно снизить радиолокационную заметность самолета».

В КБ «Сухого» говорят о ее «беспрецедентно низком уровне»: радиолокационной, оптической и инфракрасной «заметности» машины. Эффективная площадь отражающей поверхности у Т-50 сегодня равна 0,5 кв. м (у Су-30МК - 20 кв. м). Для понимания: это означает, что на радаре Су-30МК виден как металлический объект размером 5 на 4 м, а отражение Т-50 в 40 раз меньше. Это соответствует показаниям F-22.

Единственной проблемой, дающей основания сомневаться в принадлежности ПАК ФА к пятому поколению, считаются его двигатели. Прототипы летают на двигателях АЛ-41Ф1, известных также как изделие 117С. Они же используются сегодня на Су-35С. Именно эти моторы планируется ставить на первые серийные Т-50. Как рассказал летчик-испытатель КБ «Сухой» Сергей Богдан, при первом полете новый Су-35 сопровождал Су-30МК. Это позволило сравнить тяговые характеристики двигателей двух самолетов.

Во время полета Су-35 выполнял разгон в бесфорсажном режиме, при этом пилоту самолета сопровождения приходилось использовать форсаж, периодически отставая от новой машины. По словам пилота, это очень серьезное достоинство, дающее строевому летчику больше возможностей при ведении воздушного боя. Однако 117C хоть и обеспечивает необходимую суммарную тягу, достаточную даже для достижения сверхзвуковой крейсерской скорости, но не отвечает требованиям пятого поколения по соотношению веса и тяги, а так, же расходу топлива.

Полноценные двигатели пятого поколения, известные сегодня как «Тип 30» или двигатели «второго этапа», находятся в стадии проектирования. В проект входит несколько этапов разработки: компрессор низкого давления, газогенератор, компрессоры высокого давления, камеры сгорания, турбины высокого и низкого давления, форсажная камера и сопла. В прошлом году планировалось завершить их проектирование и выпустить техническую документацию демонстратора технологий. Как ожидается, опытно-конструкторские работы по проекту будут завершены в 2016 году. Техническая сложность проекта потребует проведения весьма длительных стендовых и летных испытаний, что скажется на общих сроках разработки Т-50. По разным оценкам, силовые установки второго этапа российские истребители Т-50 получат только в 2025-2027 годах.


Технологии превосходства

Гендиректор Федерального научно-производственного центра «НПП «Полет», входящего в Объединенную приборостроительную корпорацию, Алексей Комяков рассказал телеканалу, что большинство электронных систем самолета только сдаются заказчику - Минобороны. Несколько месяцев назад, его предприятие, поставило для Т-50 новейший комплекс связи С-111 и интегрированную антенно-фидерную систему.

«С-111 принципиально отличается от всех предшествующих разработок, - говорит конструктор, - он обеспечивает летательному аппарату новый уровень оперативности получения информации на всех этапах полета и во всех видах боевых действий. Для реализации этих характеристик используются пакетный обмен данными в цифровой форме, широкополосные каналы радиосвязи, новые методы борьбы с помехами, позволяющие увеличить дальность и качество связи». 

Сейчас все подсистемы в авиационной аппаратуре имеют собственные антенны, - объясняет Комяков. Количество антенн на одном летательном аппарате может достигать нескольких десятков. Это значительно увеличивает радиозаметность, повышает стоимость и сложность объекта. Антенно-фидерная система нового поколения позволяет объединить антенны для приемопередающей аппаратуры различного назначения связи, навигации, опознавания и др. Минимизировать количество антенных устройств. Они встраиваются в обшивку фюзеляжа, которая защищена радиопрозрачным покрытием, что снижает аэродинамическое сопротивление и уменьшает радиолокационную заметность.

В Т-50 реализовано еще одно главное требование к современным истребителям - высокая интеллектуализация борта. Радиолокационная станция истребителя с новой активной фазированной антенной решеткой (АФАР) НИИ Тихомирова, это более тысячи объединенных в единое поле миниатюрных приемо-передающих устройств с высокой мощностью сигнала на выходе. Радар с АФАР видит все, что делается в воздухе и на земле на расстоянии нескольких сотен километров. Может вести множество целей, одновременно наводя вооружение истребителя на них. И, как говорят конструкторы, одновременно их все обстрелять, буквально веером выпустив ракеты из самолета. Причем как по воздушным, так и по наземным целям.

Кроме того, антеннами буквально пронизаны кромки крыльев ПАК ФА. Из-за чего истребитель способен видеть, что делается над, под ним и вокруг него буквально на 360 градусов. По всему фюзеляжу машины размещены еще несколько десятков различных датчиков, которые позволят не только контролировать ситуацию вокруг машины, осуществлять обмен данными в режиме реального времени, как с наземными системами управления, так и внутри авиационной группы. То есть встраивая истребитель в глобальную систему ведения боевых действий в контрой одновременно могут быть задействованы как воздушные суда сопровождения: самолеты дальней радиолокационной разведки А-50, штурмовики, бомбардировщики, вертолеты, так и средства ПВО на земле, а так же мотострелковые подразделения. Фактически, Т-50 может быть как самостоятельным средством нападения, так и корректировщиков глобальной войсковой операции.


Электронный пилот

Кабина Т-50, в отличие от Су-27, не имеет аналоговых приборов с привычными стрелками. Вместо них два больших цветных жидкокристаллических экрана. На них, как в обычном телевизоре, в режиме «картинка в картинке» отображается вся необходимая пилоту информация. Гидродинамические приводы управления силовой установки заменены электрическими. По словам конструкторов, это не только экономит место и вес, но и позволяет ввести в управление машиной параллельный (дистанционный) контроль. На практике это означает, что роль пилота становится менее заметной. То есть компьютер решает, с какой скоростью и на каких режимах машина будет выходить на цель и в какой момент разрешить летчику применить оружие.

При этом часть сложных пилотажных режимов - например, полет на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности - машина берет на себя. Так же, как будет следить за тем, чтобы летчик безопасно для истребителя применял оружие или не свалил самолет в неуправляемый штопор. 


    


На Т-50 впервые стоит отечественный безинерционный навигационный комплекс - БИНС. Это электронно-механический прибор, без которого ни один истребитель сегодня не может считаться современным. Его задача - собирать и анализировать всю полетную информацию и обеспечивать вылет и возвращение самолета на свой аэродром. БИНС работает в связке с приемниками GPS и ГЛОНАСС, но может работать и без них.


Длинная рука ВВС

Т-50 может взлетать и садиться, используя участки взлетно-посадочной полосы длиной 300-400 метров. В перспективе на его базе должен быть создан и морской вариант истребителя. Разработчики говорят, что самолет будет развивать скорость более двух тысячи километров в час и совершать перелеты на расстояние до пяти тысячи километров.

«Из того же Ахтубинска, этот самолёт запросто мог слетать куда-нибудь на берег Атлантического или Индийского океана и вернуться. Для этой машины понятия расстояния совсем другие, - с удивление констатировал Александр Егоров, когда узнал, что шеф - пилоту КБ «Сухой» Сергею Богдану потребовалась всего одна дозаправка чтобы долететь из Комсомольска-на-Амуре до подмосковного Жуковского».

Вооружение новой машины будет полностью убрано во внутренние отсеки истребителя, хотя есть и внешние подвески. О вооружении Т-50 практически ничего неизвестно. Но проводя параллели с Су-35 можно предположить, что перовое время ПАК ФА будет применять целый набор ракет средней дальности «воздух-воздух».

Например, Р-27ЭР1 (8 шт.), Р-27ЭТ1 и Р-27ЭП1 (по 4 шт.), РВВ-АЕ (до 12 шт., включая спаренную подвеску четырех ракет под фюзеляжем) и ракет ближнего боя Р-73Э (6 шт.), входят 5 новых ракет большой дальности. Номенклатуру управляемого вооружения класса «воздух-поверхность»: 6 тактических ракет Х-29ТЕ или Х-29Л, шесть противокорабельных и противорадиолокацнонных ракет Х-31А и Х-31П, пять новых противокорабельных ракет большой дальности Х-59МК, а также новинки: 5 противорадиолокационных ракет увеличенной дальности типа Х-58УШЭ, три ракеты большой дальности системы «Калибр-А» и одна тяжелая противокорабельная ракета большой дальности типа «Оникс».

Истребитель сможет поднять до восьми корректируемых авиабомб КАБ-500Кр с телевизионным самонаведением, новейших КАБ-500С-Э со спутниковой системой наведения, а также до трех бомб калибра 1500 кг - КАБ-1500Кр или КАБ-1500Л Г с телевизионным или лазерным наведением. По номенклатуре бомбардировочного и неуправляемого ракетного вооружения Су-35 в целом не отличается от сегодняшних Су-30МК, но в перспективе на нем смогут применяться усовершенствованные и новые модели авиабомб калибра 500 и 250 кг и ракет калибра 80, 122 и 266/420 мм, в т.ч. с лазерной коррекцией. Максимальная масса боевой нагрузки Су-35 составляет 8000 кг.

Из неофициальных источников, про Т-50 известно, что для него разработаны специальные высокоточные ракеты большой дальности (АФАР работает на 400 км) с квадратным сечением. Такая форма, как сообщил источник телеканала в авиационной отрасли, позволяет разместить их большее количество во внутренних отсеках истребителя. При этом, что очень важно, наведение этих ракет можно производить еще до выхода из бомболюка. Раньше, такой технологии, просто, не существовало.


Цена вопроса

Т-50, как и его конкурент F-22 безумно дорог. Стоимость программы создания Raptor оценивается в $ 74 млрд. Стоимость одного самолета - $ 146 млн. Именно по этому США купили не несколько сотен этих машин, а всего 187 самолетов. Наша программа на порядок дешевле, но замминистра обороны по вооружениям Юрий Борисов 23 марта заявил, что военные могут закупить меньшее количество истребителей пятого поколения Т-50 (ПАК ФА), чем запланировано в госпрограмме вооружения до 2020 года. Военные законтрактуют только 12 истребителей и после ввода их в эксплуатацию определятся с тем, сколько самолетов данного типа смогут себе позволить, хотя ранее твердо рассчитывали приобрести 52 самолета.

О возможном сокращении закупок Борисов заявил в ходе визита на Комсомольский-на-Амуре авиационный завод. Он констатировал, что «предприятие готово к началу серийного производства истребителя пятого поколения уже с 2016 года. Однако, Минобороны оставляет за собой право пересмотреть количество закупаемых машин. В новых экономических условиях первоначальные планы могут быть скорректированы. Лучше нам иметь задел в виде ПАК ФА и возможность, потом продвинуться вперед, до конца выжав все возможности из истребителей поколения 4+ истребителей Су-30 и Су-35», - подчеркнул замминистра.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.