30.10.2014, 17:56
Воздушный блеф НАТО
Воздушный блеф НАТОМеждународная военная политика
Развязанная Западом шумиха по поводу полетов российских ВВС - прикрытие наступления Киева на Донбасс?

За последние несколько дней системы радиолокационного обнаружения Североатлантического альянса фиксируют высокий уровень активности российских ВВС вблизи Европы. Об этом говорится в официальном заявлении НАТО, опубликованном в среду, 29 октября.

28 и 29 октября истребители альянса неоднократно поднимались в воздух для перехвата четырех групп российских военных самолетов над Балтийским, Северным и Черным морями, сообщает Reuters. Российские самолеты, как утверждают в НАТО, не предоставили полетные планы и не поддерживали контакт с гражданскими диспетчерами, что, по мнению альянса, представляет угрозу для европейского воздушного сообщения. Всего же с начала 2014 года, по данным НАТО, истребители альянса поднимались для перехвата самолетов ВВС России более 100 раз – втрое чаще, чем в 2013 году.

НАТО уточняет, что диапазон полетов российских ВВС простирается от аэродромов в Арктике до Португалии. При этом маршруты российской военной авиации пролегают над нейтральными водами, в непосредственной близости от границ стран-членов альянса, хотя воздушное пространство ни одной из стран военно-политического блока ни разу не было нарушено.

«Мы можем констатировать, что Россия изменила свою стратегию. Причем не только на Украине. Помимо этого, мы регистрируем возросшую военную активность России в других частях Европы, на границах государств-членов альянса и, например, в Балтийском море», – заявил новый генсек НАТО Йенс Столтенберг американскому изданию The Wall Street Journal.

По мнению западных военных экспертов, пишет Die Welt, возросшее количество полетов российских ВВС вблизи границ НАТО следует воспринимать как угрожающий жест и попытку систематического сбора данных о времени реакции альянса на случай нападения.

Что на деле стоит за активностью российских ВВС, и чем объяснить нервную реакцию НАТО на наши полеты вблизи границ с ЕС?

– Российские военные самолеты летают в международной зоне над морским пространством, вне территориальных границ ЕС, – отмечает военный эксперт Виктор Мясников. – Мне эта реакция НАТО напоминает недавнюю историю со шведской разведкой, которая проводила широкомасштабную спецоперацию по поиску якобы российской субмарины в водах Стокгольмского архипелага. Якобы по каналу, предназначенному для экстренной связи, подлодка посылала сообщения об аварии на русском языке. Дело кончилось тем, что шведские СМИ признали: подлодки не было, как не было и сигнала об аварии. Но своей истинной цели, на мой взгляд, эта история достигла - шведский парламент проголосовал за увеличение бюджетных ассигнований для береговой охраны. Предполагается, что в 2015 году бюджет морских пограничников Швеции вырастет на 20 миллионов крон. Кроме того, как пишут шведские СМИ, в 2014 году ведомству выделят сумму в размере 56 млн крон – это около 6 млн евро.

История с активностью российских ВВС, на мой взгляд, тоже крутится вокруг вопроса об увеличении военных бюджетов стран-членов НАТО. В конце сентября, напомню, министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила, что вооруженные силы ФРГ находятся в плачевном состоянии: по меньшей мере, половина немецких самолетов и вертолетов не способны подняться в воздух, из 406 БМП Marder на ходу в настоящее время 280, из 180 БТР Boxer – 70 единиц. Посыл дер Ляйен абсолютно прозрачен: в немецкой армии все плохо, ей нужно много денег. Шумиха вокруг полетов российских военных самолетов должна заставить европейцев раскошелиться.

Что характерно, отмечая активность наших ВВС, альянс забывает о собственной возросшей активности по переброске контингентов и вооружений в Восточную Европу, и об усилении там своих военных баз. В начале сентября, например, в рамках операции «Атлантическая решимость» в Эстонию, Латвию, Литву и Польшу прибыли в общей сложности более 600 военнослужащих США. 1-я бригадная тактическая группа, или «Железные кони» (Ironhorse), как ее называют на родине, усилена танками M1A1 «Абрамс», а также боевыми машинами M2 «Брэдли» и «Страйкер». Как сообщил представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен, американские солдаты пробудут в Прибалтике около трех месяцев.

В целом, альянс последовательно увеличивает количество войск на границах с Россией. И какой ответной реакции НАТО после этого ожидало?!

Да, Россия проводит учебно-тренировочные полеты ВВС в зоне, в которой имеют право летать все, и требования прекратить эти полеты не имеют под собой законных оснований. С тем же успехом мы можем потребовать, чтобы НАТО отвело войска от границы с Россией. Но ведь альянс на это не отреагирует, не так ли?

НАТО обвиняет Россию в агрессивных планах, в то время как президент США Барак Обама уже дважды объявил, что РФ является главной мировой угрозой после лихорадки Эбола. Цель таких заявлений одна – заставить Россию плясать под дудку Запада.

— Как вы думаете, Евросоюз увеличит ассигнования на военные расходы?

– В последние годы, несмотря на антироссийскую риторику, военные расходы стран ЕС неуклонно снижались. В результате, бремя по содержанию НАТО практически полностью легло на плечи США. Америка была этим очень недовольна, и требовала, чтобы европейские страны-члены НАТО подняли расходы до оговоренных 2% ВВП. Европейцы из-за кризиса очень не хотели этого делать. Но сейчас, благодаря войне на Украине, развязанной американцами, и благодаря нагнетанию милитаристского психоза, думаю, некоторые европейские страны – в первую очередь, Германия, – все же пойдут на увеличение военных расходов.

— Насколько вероятно, что под соусом милитаристской истерии дойдет и до военной помощи Украине со стороны стран-членов НАТО?

– С одной стороны, мы видим, как выстраиваются отношения ЕС-Украина. Европейцы обещают Киеву деньги, и довольно много, но в реальности транши приходят редко и в ограниченном объеме. В результате, Украина может месяцами ждать очередную порцию денег.

Но, с другой стороны, сейчас обозначился любопытный момент. В Германии заявили, что в странах Восточной Европы увеличился спрос на немецкую военную технику, в частности, на танки Leopard 2A5. В первую очередь, эти танки закупила Польша. Но, видимо, и другие страны Восточной Европы закупают что-то из более-менее современного вооружения.

Все это говорит о том, что США все же добились одной из целей, ради которых разжигали конфликт на Украине: в Европе снова набирает обороты гонка вооружений.

— Чем Россия способна ответить в такой ситуации?

– У нас есть план перевооружения российской армии до 2020 года. Он выполняется, а по ряду позиций, в частности, по боевой авиации, – выполняется по ускоренному графику.

— Этого достаточно?

– Войны с НАТО пока нет, она идет в холодном формате – информационно-психологическом. Поэтому России нет смысла переходить на военные рельсы, вредить собственной экономике и ухудшать положение народа. Того, что сегодня делается для укрепления обороноспособности нашей страны – вполне достаточно.

– НАТО усиливает давление на РФ, чтобы ограничить нас в защите национальных интересов, – уверен военный аналитик, полковник в отставке Семен Багдасаров. – Отвечать на это можно только одним способом: увеличивать потенциал российских Вооруженных сил. Очевидно, что напряженность по линиям Россия-США и Россия-НАТО будет только нарастать, и это будет продолжаться еще долго. Поэтому на текущую ситуацию нужно смотреть прагматично, понимая, что пик обострения еще впереди.

Причем, нам необходимо действовать в отстаивании национальных интересов сразу на двух направлениях: не только европейском, но и ближневосточном.

— В Европе всерьез считают, что мы можем действовать агрессивно – например, ввести войска на Украину?

– Дело не в том, верят в это европейские политики или нет. Они последовательно противодействуют любой помощи, которую Донбассу пытается оказывать Россия – экономической и гуманитарной. И вместе с тем, закрывают глаза на то, что творят в Донецкой и Луганской областях украинские военные.

Думаю, и шумиха вокруг российских ВВС не случайна. На мой взгляд, ей отводится роль информационного прикрытия. Это значит, что в ближайшее время Киев предпримет новое наступление на Донбасс, но западная пресса будет писать не о войне на Украине, а о русских военных самолетах, которые якобы летают над Европой…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.