18.12.2014, 21:51
Воздушно-космическая сфера будет одной из арен жесточайшего противостояния
Воздушно-космическая сфера будет одной из арен жесточайшего противостоянияМеждународная военная политика
Мероприятия по объединению ВВС и войск Воздушно-космической обороны в единый вид Вооруженных сил будут проведены уже в следующем году. По крайней мере так утверждают источники информагентств. Это раньше срока, который ранее официально озвучивался. Можно сомневаться в том, что такое объединение необходимо, но если такая работа ведется, то ее ускорение действительно имеет смысл.

В четверг появилась неофициальная информация о том, как и когда будут сформированы Воздушно-космические силы. Как сообщил источник ТАСС, этот вид Вооруженных сил появится уже в следующем году путем объединения войск Воздушно-космической обороны и ВВС.

«В результате сформирования в 2015 году нового вида Вооруженных сил – ВКС – за счет включения в него в полном составе Военно-воздушных сил и войск Воздушно-космической обороны российские Вооруженные силы будут состоять из трех видов – ВКС, Сухопутных войск и ВМФ – и двух родов войск – РВСН и ВДВ», – сказал он.

До 2011 года Вооруженные силы состояли из Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, ВМФ, а также трех отдельных родов войск – Космических войск, РВСН и ВДВ, затем вместо Космических войск были созданы войска ВКО.

«Решение о формировании ВКС за счет включения в них ВВС и войск Воздушно-космической обороны (ВКО) в полном составе принято на самом высоком уровне, сейчас проводятся организационные мероприятия, новый вид Вооруженных сил должен начать функционировать с лета 2015 года», – уточнил источник.

Ранее главком ВВС Виктор Бондарев рассказал журналистам, что ВКС планируется создать лишь к началу 2016 года.

Источник пояснил, что главкому ВКС будут подчинены авиация, силы противовоздушной и противоракетной обороны и Космические войска, все эти силы возглавят его заместители.

По его словам, авиация ВКС будет включать все рода авиации нынешних Военно-воздушных сил, включая армейскую. Однако фронтовая и армейская авиация, кроме истребителей, будет входить в ВКС «чисто номинально», сообщил источник, а фактически она будет применяться в соответствии с планами командующих войсками военных округов.

Что касается сил ПВО и ПРО Воздушно-космических сил, то, по словам источника, «они будут включать все имеющиеся сейчас в составе ВВС и войск ВКО средства ПВО страны, включая вновь сформированные в обеих структурах дивизии ПВО, а также существующие и разрабатываемые системы ПРО».

Космические же войска «вберут в себя все, касающееся запуска космических аппаратов, управления орбитальной группировкой, системы предупреждения о ракетном нападении в составе наземного и космического эшелонов и контроля космического пространства», добавил он.

С чем связано явное ускорение планов реформы российских вооруженых сил в части формирования войск Военно-космической обороны?

«Нужны глубокие научные исследования характера будущей войны, – заявил президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – То, что воздушно-космическая сфера будет одной из арен жесточайшего противостояния, – это факт. Нужно смоделировать характер будущих войн и дальше уже решать, каким образом возражать этому, препятствовать тому, чтобы не потерпеть поражение. Принцип должен быть такой: семь раз отмерить, исследовать, смоделировать, провести командно-штабные учения и только потом принимать решения».

«Сегодня ситуация осложнилась тем, что американцы в рамках концепции быстрого глобального удара ставку делают на ракеты со скоростью, превышающей скорость звука в несколько раз. Здесь у нас средств практически нет», – отметил он. Ивашов не исключил, что решение о корректировке сроков организационных изменений было принято в том числе с учетом этого обстоятельства.

Он предостерегает от принятия непродуманных решений. «Всю авиацию – истребительную, штурмовую, дальнюю – объединили с противовоздушной обороной, – напомнил генерал. – Здесь было много изъянов. Когда забрали армейскую авиацию из состава Сухопутных войск, это тоже нанесло серьезный ущерб обороне страны, и 2008 год показал: когда войска Северокавказского округа пошли отражать агрессию в Южную Осетию, в округе не было ни одного летательного аппарата, не было передовых авианаводчиков. В результате стреляли по своим и т. д.

В последние десятилетия в Вооруженных силах произошло множество организационных изменений, связанных с ВВС: командованию этого вида ВС переподчиняли армейскую авиацию, войска ПВО страны, менялась сама структура ВВС. В 2008–2010 годах на базе Командования специального назначения Московского округа ПВО и других структур ВВС и Космических войск было создано Оперативно-стратегическое командование воздушно-космической обороны (ОСК ВКО). Затем было принято решение создать на его основе войска Воздушно-космической обороны, которые изначально были выделены в отдельный род войск.

В ноябре 2010 года о создании единой системы ВКО объявил в послании Федеральному собранию тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев. В 2011 году он так описывал задачи войск ВКО: «объединить под общим управлением существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства».

1 декабря 2011 года первая дежурная смена командного пункта войск ВКО заступила на боевое дежурство.

В мае этого года появлялись неофициальные сообщения о возможном объединении войск ВКО и ВВС. «Решение о формировании нового вида Вооруженных сил принято на самом высоком уровне, сейчас ведется активная работа по созданию новой структуры путем слияния ВВС и войск ВКО», – сообщал источник ТАСС в Минобороны. На это возразил другой анонимный источник. Высокопоставленный представитель Генштаба сказал РИА «Новости», что такого решения не принималось. «Никаких решений об объединении ВВС и ВКО в единый вид не принималось, хотя обсуждения этого вопроса на уровне руководства Министерства обороны и Генерального штаба проводятся еще с 80-х годов», – говорил он, отмечая, что «существует ряд аспектов, которые не позволяют реализовать данную идею». «Очень трудно соединить ужа и ежа в единое целое», – сказал представитель Генштаба, не уточнив из соображений секретности, о каких именно аспектах идет речь.

«Если и там, и там есть слово «воздушный», это не значит, что их надо объединять, потому что задачи абсолютно разные», – комментировали эксперты.

Отметим, что еще задолго до этого – в конце 2012 года – главком ВВС Виктор Бондарев высказывал предположения о возможном объединении, но он предполагал, что оно произойдет под эгидой Военно-воздушных сил. «Мы планируем создать повседневный пункт управления в главкомате ВВС. Со временем, я думаю, что если будет переход на трехвидовую систему комплектования Вооруженных сил, то, может быть, ВКО перейдет к нам и будет восстановлен центральный командный пункт ВВС, без него невозможно дальше заниматься мероприятиями ПВО и контролем воздушного пространства», – говорил он.

Предшественник Бондарева, заслуженный военный летчик СССР, Герой России, главнокомандующий ВВС, генерал армии Петр Дейнекин высказывал мнение, что войска ВКО можно включить в состав ВВС.

«Создавать новую структуру военных чиновников со всеми сопутствующими службами – так никакого бюджета не хватит, – говорил он. – Когда все пассивные и активные средства ПВО и ПРО (пункты управления, радиолокационное поле, самолеты и ракеты) будут находиться под одним командованием, можно решить те же задачи, но с меньшими затратами».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.