04.01.2015, 16:48
«Воздух-1»: глаза, уши и длинные руки ПВО
«Воздух-1»: глаза, уши и длинные руки ПВОМеждународная военная политика
Как создавалась первая в стране система наведения на цель перехватчиков.

4 января 1960 года начались войсковые испытания первой в Советском Союзе системы наведения на цель истребителей-перехватчиков «Воздух-1». Первоначально она использовалась на реактивном истребителе Су-9. Система позволила существенно повысить эффективность сил ПВО страны.


Противоядие против американских шпионов

В середине 50-х годов в стране в обстановке строжайшей секретности полным ходом создавался ракетно-ядерный щит. В 1956 году, когда затевалось строительство космодрома «Байконур», у американцев появился самолет-разведчик U-2, обладавший столь высокими характеристиками, что с ним не в состоянии были справиться существовавшие на тот момент средства ПВО. Он мог 6,5 часа парить на высоте 21500 метров. И при этом пилот мог периодически отключать двигатель, поскольку самолет обладал уникальной аэродинамикой планера. Все наши строжайшие секреты могли быть раскрыты американцами без особого труда.

Для борьбы с U-2 был «назначен» перехватчик Т-3 – прототип самолета Су-9, разрабатывавшийся тогда в ОКБ Сухого. Когда до производства прототипа оставалось совсем немного времени, от ОКБ потребовали в кратчайшие сроки поднять потолок истребителя до 21000 метров. Это задание было перевыполнено за счет отказа от второстепенных систем, что снизило вес машины. С самолета сняли даже пушку. Несмотря на то, что в ЛТХ Су-9 указана цифра 20000 м, он неоднократно поднимался выше 26 км, а на 23 километрах мог совершать длительный горизонтальный полет.

Перехватчик вооружили шестью ракетами «воздух-воздух» К-5МС разработки КБ-455 (ныне корпорация «Тактическое ракетное вооружение»). А в 1958 году постановлением Совета министров СССР предписали создать на базе Су-9 комплекс перехвата. В него предполагалось включить наземную систему наведения и управления «Воздух-1», связанную с бортами самолетов-перехватчиков.

Такое решение значительно увеличивало боевые возможности истребителя. «Воздух-1» представлял собой сеть наземных РЛС (ее называли «Паутиной»), данные от которых поступали в центр наведения. Аналоговая ЭВМ «Каскад» вычисляла координаты целей и, соотнеся их с положением самолета-перехватчика, передавала на борт с помощью радиолинии управления «Лазурь-М» информацию о необходимых для успешного перехвата маневрах (заданный курс, команды целеуказания, включения форсажа, включения РЛС, пуска ракет, отворота от цели и т.д.). Су-9, приблизившись к цели на расстояние до 8 км, захватывал ее своей РЛС и поражал ракетами, наводящимися по радиолучу. Цель атаковывалась в заднюю полусферу на высоте, равной высоте перехватчика, поэтому максимальной высотой перехватываемой цели мог быть практический потолок истребителя, составляющий 20 тыс. м.

Система наведения ракеты действовала следующим образом. После обнаружения цели бортовой РЛС пилоту необходимо было, управляя самолетом, вывести ее отметку в центр экрана радара, то есть совместить продольную ось самолета с направлением на цель. После чего станция переводилась в режим захвата. При приближении на расстояние от 8 километров и меньше производился пуск ракеты. До момента поражения необходимо было сохранять направление на цель, удерживая ее в зоне облучения. 



Ракета класса «воздух-воздух» К-5


Ракета К-5МС была выполнена по аэродинамической схеме «утка», сопла двигателя выходили в стороны, поскольку в хвостовой части ракеты монтировалась аппаратура системы наведения. Ракета имела осколочно-фугасную БЧ массой 13 кг и неконтактный радиовзрыватель. Для подвески и пуска ракет на крыле перехватчика монтировались 4 несъемных пилона с пусковыми устройствами.


Тихоходы самые опасные

Работа перехватчика по различным целям имела свои особенности. Несложно было поражать цели, имеющие околозвуковую скорость на средних высотах. С этой задачей справлялись даже пилоты средней квалификации. Не представляла особой проблемы и встреча со сверхзвуковым самолетом. В этом случае при наведении Су-9 на цель использовался способ стрельбы на отставание. Перехватчик выводился в упрежденную точку по курсу цели немного впереди и ниже нее. И пускал ракеты, когда цель обгоняла его.

Гораздо сложнее было с низкоскоростными целями на большой высоте. Потому что при значительном расхождении скоростей цели и перехватчика у пилота оставалось очень мало времени на то, чтобы произвести необходимые действия: Су-9 мгновенно настигал ее и вырывался вперед. В то же время сильно «тормозить» на высоте в 20 км было невозможно, поскольку самолет «проваливался» вниз. На этой высоте, в отличие от тихоходного американского разведчика U-2, имея не столь высокое аэродинамическое качество, Су-9 мог держаться только на скорости 1,7М.

Система «Воздух-1» значительно повысила эффективность перехвата, за счет того, что пилот получал от КП точную информацию относительно режимов полета, учитывающую упреждение, маневры цели и прочие летные обстоятельства.

Во время испытаний КП с наземной аппаратурой «Воздух-1» находился на расстоянии в 320 километров от аэродрома. В то же время система имела следующие характеристики по дальности действия. Съем, передача и отображение воздушной обстановки для радиолокационной роты происходит в радиусе от 150 км до 300 км, для батальона – от 300 км до 600 км, для КП соединения ПВО – от 600 км до 1200 км. Высоты целей передаются в пределах от 0 до 31750 м с дискретностью 250 м.

Следующим этапом внедрения в войсках систем наведения стала мобильная система «Воздух-1п». А через некоторое время появились и воздушные КП, устанавливаемые на самолетах ДРЛО.


Стрельба по воздушным шарикам

Войсковые испытания системы «Воздух-1» начались 4 января 1960 года. Они прошли успешно, и по их результатам система начала массово внедряться в строевые части ПВО. А до того были проведены государственные испытания. Принимавший в них участие в качестве пилота-испытателя Степан Анастасович Микоян (сын наркома торговли и племянник авиаконструктора Микояна) вспоминал о них, как об очень грандиозном мероприятии. «Бригада по испытаниям комплекса перехвата значительно превышала по количеству специалистов обычную бригаду по испытаниям какого-либо опытного самолета, - писал Степан Анастасович в своей книге «Мы – дети войны». - Она включала в себя более ста инженеров и техников из нашего Управления и других подразделений Института (НИИ ВВС). Руководитель бригады фактически руководил также и работой участвовавших в испытаниях представителей промышленности». И представителей КБ, участвовавших в создании системы, также было не менее сотни.

В бригаду пилотов-испытателей были включены 7 человек, среди которых был будущий космонавт Георгий Тимофеевич Берговой.

В качестве мишеней для условных пусков ракет были использованы два самолета – Ту-16 и Як-25РВ. Туполевский самолет был способен подниматься лишь до высоты 12500 метров. А яковлевский добирался до необходимых 20 тысяч за счет того, что на базовой модели Як-25 стреловидное крыло заменили на прямое большой площади и сняли практически всю аппаратуру.

После условных пусков ракет перешли к реальной стрельбе. Для расстрела использовали воздушные шары, поднимавшиеся до высоты 20 километров. Эту самую сложную работу выполнял Береговой. И не только сложную, но и опасную. Дело в том, что в Советском Союзе впервые проводились испытания самолета на скорости более 2000 км/час. С двигателем на предельной высоте и скорости несколько раз происходил помпаж, когда до его разрушения оставались считанные секунды. И лишь хладнокровие и мгновенная реакция пилота спасала и его, и самолет. А однажды заклинило ручку управления. В такой ситуации Береговому следовало покинуть самолет. Однако он, как пишет С.А.Микоян, несколько раз «с нечеловеческой силой» рвал ручку на себя, и в итоге выбил застрявший болт. За спасение самолета Берегового наградили кинокамерой. 


Тактико-технические характеристики ракеты Р-5МС (РС-2УС):

Принятие на вооружение – 1960 год

Длина – 2,5 м
Диаметр – 200 мм
Размах крыла - 0,654 м
Стартовая масса – 82,7 кг
Скорость – 800 км/ч 
Дальность – 8 км

Зона поражения по высоте – от 2,5 км до 20,5 км
Боевая часть – 13 кг
Тяга РДТТ – 1340 кгс
Время управляемого полета – 12 с.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.