14.06.2017, 10:59
«Воронеж» и «Небо-М» против «Minuteman» и F-22
«Воронеж» и «Небо-М» против «Minuteman» и F-22Международная военная политика
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».

РЛК «Небо-М», разработанный Нижегородским научно-исследовательским институтом радиотехники, характеризуется начальником РТВ как не имеющий аналогов в мире. Он универсален, способен работать со всеми классами воздушных целей, обладая большой дальностью действия и высочайшей разрешающей способностью по обнаружению и определению точных координат нарушителей воздушных границ. А высота обнаружения такова, что «Небо-М» способно «видеть» объекты — баллистические ракеты и низкоорбитальные спутники — в ближнем космосе, на высотах до 600 км включительно. Ко всему этому комплекс мобильный, предназначенный для быстрого развертывания в нужном месте в нужное время.

«Небо-М» способен решать сразу три задачи: выдавать целеуказания зенитно-ракетным подразделениям (в частности, работать в интересах ЗРС С-300 и ЗРС С-400), играть роль средства дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО), находясь на земле, а не в небе, и, наконец, быть звеном в стратегической системе предупреждения о ракетном нападении (СПНР). Последнюю функцию до недавнего времени исполняли лишь грандиозные стационарные РЛС, напоминающие египетские пирамиды по масштабам и по трудозатратам на их сооружение.

Одна из таких — РЛС «Дон-2Н». Эта станция до сих пор используется в системе ПРО Москвы, имеет форму усеченной пирамиды высотой 35 м и со стороной основания в 140 м. Ее строительство, в котором было задействовано 20 тыс. военных строителей, началось в 1978 году. В фундамент и корпус РЛС было залито 50 тыс. тонн бетона. Было использовано 30 тыс. тонн металла, 20 тыс. км кабеля, несколько сотен километров труб, обеспечивавших работу охлаждающей системы. При монтаже оборудования установлено более тысячи стоек аппаратуры. Точное количество излучателей фазированной антенной решетки до сих пор засекречено. РЛС принята на вооружение в 1989 году.

Первые РЛС СПНР, получившие название «Днестр» и «Днепр», начали появляться в середине 60-х годов. Затем пошли разработанные в Радиотехническом институте АН СССР (РТИ) и в НИИ дальней радиосвязи (НИИДАР) столь же грандиозные станции, строительство которых продолжалось от 5 до 10 лет, — «Дунай», «Дуга», «Даугава», «Волга», «Дон-2Н», «Дарьял». Сеть этих станций, размещенных как в различных союзных республиках, так и в «братских» странах, контролировала практически всю поверхность Земного шара. Точнее — те территории, откуда мог произойти запуск межконтинентальной баллистической ракеты. Как, впрочем, и ракеты средней или малой дальности.

Самой продвинутой РЛС второго поколения (если не считать «Дон-2Н») стал «Дарьял». Его приемная антенна с активной антенной фазированной решеткой имеет размеры 100×100 метров, передающая — 40×40 метров. Станция способна обнаруживать и сопровождать 100 объектов размером с футбольный мяч на расстоянии 6000 километров. «Дарьял» потребляет громадную энергию, излучая в импульсе 380 МВт.

Этой разработке РТИ сильно не повезло, поскольку строительство серии из девяти станций началось в 80-е года, когда не за горами было тотальное разоружение. В конце «перестройки» — начале 90-х годов часть строек была лишена финансирования. Станции в Прибалтике, Казахстане и на Украине перешли во владение отделившихся от Советского Союза республик. Причем, демонтаж станции под Ригой, который был произведен подрывниками, в 1995 году, как ни странно это выглядит сегодня, профинансирован Россией. В 90-е годы были запущены лишь две из девяти РЛС — в Печоре и в Габале (Азербайджан).

Это привело к тому, что защищенность России от внезапного ракетного нападения опустилась ниже критической отметки, поскольку радиолокационный контроль был утрачен на целом ряде ракетоопасных направлений. Этому способствовало и то, что часть РЛС СПНР первого поколения исчерпала ресурс или технически устарела, часть была демонтирована «освободившимися от гнета СССР» народами.

И лишь сейчас целостность и непрерывность радиолокационного поля восстановлена. Чему способствовало появление РЛС нового поколения «Воронеж». Они не только закрыли громадные дыры, возникшие в результате демонтажа еще советских станций, но и в значительной степени заменили на боевом посту «ветеранов» предыдущих поколений.

Это, смело можно сказать, историческое событие произошло в феврале нынешнего года, когда были введены в строй три РЛС «Воронеж» — в Орске, Енисейске и Барнауле. Вместе с уже эксплуатирующимися станциями они полностью контролируют небо России по периметру — от Калининграда до Камчатки. При этом «глубина зрения за пределы страны составляет до 6 тыс. км.

Таким образом, в России развернуты в общей сложности семь станций СПНР нового поколения. Вот их география:

— «Воронеж-М» (Лехтуси Ленинградской области) контролирует воздушное пространство от побережья Марокко до Шпицбергена. Планируется модернизация, благодаря чему можно будет контролировать и восточное побережье США;

— «Воронеж-ДМ» (Армавир Краснодарского края) контролирует воздушное пространство от Южной Европы до северного побережья Африки;

— «Воронеж-ДМ» (Пионерский, Калининградская область) контролирует воздушное пространство над всей Европой, включая Великобританию;

— «Воронеж-ВП» (Мишлёвка, Иркутская область) контролирует воздушное пространство от западного побережья США до Индии;

— «Воронеж-ДМ» (Енисейск, Красноярский край) закрывает северо-восточное направление;

— «Воронеж-ДМ» (Барнаул, Алтайский край) закрывает юго-восточное направление;

— «Воронеж-М» (Орск, Оренбургская область) контролирует воздушное пространство Аравийского полуострова, Индии и до Мадагаскара.

Строятся еще две станции — в республике Коми и в Амурской области.

Строго говоря, «Воронеж» — это не одна станция, пошедшая в серию, а семейство РЛС. «Воронеж-М» работает в метровом диапазоне частот, «Воронеж-ДМ» — в дециметровом, «Воронеж-ВП» использует высокопотенциальные сигналы. Проектируется РЛС сантиметрового диапазона. И это окажется для НАТО страшней, чем «Фауст» Гёте, поскольку при громадной дальности будет иметь разрешающую способность для того, чтобы выдавать целеуказание системам ПВО и ПРО.

Дальность действия станций семейства находится в диапазоне от 4500 км до 6000 км. Высота обнаруживаемых объектов — до 4000 км. При этом одновременно отслеживается до 500 целей, что означает полный информационный контроль над ситуацией даже в случае массированного нападения.

Время отклика фазированной антенной решетки «Воронежа» — 40 миллисекунд. У лучших американских антенн — 60 млсек. Ну, а самые древние американские радары СПНР и вовсе оборудованы гигантскими вращающимися параболическими антеннами. Время обработки сигнала и передачи в центр управления всех данных о скорости и траектории цели у «Воронежа» не превышает 6 секунд. У американцев на эту процедуру тратится 10 секунд.

Ну, а разрешающие способности двух радаров отличаются уже в разы. «Воронеж» определяет координаты перемещающейся на расстоянии в несколько сотен километров с гиперзвуковой скоростью цели с ошибкой не более 11 метров. Американские станции способны определять координаты цели с точностью максимум в 120 метров по горизонтали и 90 метров по вертикали.

Причем дальность обнаружения целей сопоставима с дальностью «Воронежа» лишь у единственного, новейшего их радара AN/FPS-132. Она равна 5000 километров против 6000 километров у российской РЛС. Предыдущие разработки американцев, продолжающие эксплуатироваться, дотягивают лишь до 4500 километров.

«Воронеж» обладает не только военно-техническими преимуществами перед РЛС предыдущего поколения, но и технологическими. Это станция высокой заводской готовности. За счет максимальной унификации и проработки технологии сборки на месте заводских узлов «Воронеж» строится за 12−18 месяцев. Также существенно снижено энергопотребление. Если «Дарьял» пожирает 50 МВт, то метровому и дециметровому «Воронежам» требуется всего 700 Квт. Правда, высокопотенциальный потребляет 10 МВт, но и это в пять раз меньше, чем у «Дарьяла».

Возвращаясь к РЛК «Небо-М», необходимо сказать, что он действительно не имеет в мире аналогов по нескольким характеристикам. Прежде всего — по многофункциональности, решая задачи СПНР, ДРЛО и целеуказания для ЗРК. Что обеспечено работой комплекса сразу в трех частотных диапазонах — метровом, дециметровом и сантиметровом.

В метровом и дециметровом диапазонах в обзорном режиме дальность обнаружения целей с ЭПР 1 кв.м. достигает 600 км, что является рекордным показателем среди всех современных РЛС-ДРЛО. В секторном режиме инструментальная дальность до 1800 км. Цели с ЭПР 0,1 кв.м. обнаруживаются на дальности до 650 км, а с ЭПР 0,01 кв. м. — до 350 км. Это также абсолютный рекорд. И он полностью перечеркивает главные достоинства зарубежных истребителей пятого поколения, обладающих малой заметностью. При этом мощный вычислитель обеспечивает сопровождение целей, имеющих скорость до 5000 м/с. Количество отслеживаемых трасс — 200. И это тоже рекорд для мобильных РЛС.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.