07.11.2015, 09:51
Войскам Асада не хватает «воздуха»
Войскам Асада не хватает «воздуха»Международная военная политика
Саудовская Аравия «нейтрализует» действия российской авиации в Сирии.

Представитель Пентагона Джефф Дэвис заявил, что Россия в Сирии для рейдов против боевиков использует четыре авиабазы.

По данным американского военного ведомства, помимо аэродрома Хмеймим в Латакии, где базируются основные силы авиации РФ, пять вертолетов были переброшены на базу сирийских ВВС Тияс, расположенную в пустыне между Хомсом и Пальмирой, занятой боевиками «Исламского государства». Как замечает блог bmpd, который ведут эксперты Центра анализа стратегий и технологий, косвенным подтверждением этого служит недавний репортаж телеканала «Звезда» с позиций правительственной армии около Пальмиры. В нем показаны Ми-24П ВКС России, оказывающие поддержку сирийским военным. Отмечается, что раньше российские вертолеты в том районе не действовали.

Кроме того, представитель Пентагона отметил, что российские военные также обустраиваются на базах ВВС Сирии в Хаме и Шарьят около Хомса. Возможно, их тоже будут использовать как передовые базы для вертолетов.

Напомним, 5 ноября агентство Reuters со ссылкой на источники в американских силовых ведомствах сообщило, что российский военный контингент в Сирии с начала операции удвоился, как увеличилось и число баз, которые он использует. Если 30 сентября российских военных в САР было около двух тысяч, то теперь насчитывается до четырех тысяч. В Минобороны эту информацию не комментировали.

Чиновник американского военного ведомства в интервью Reuters также отметил, что российская авиация сейчас базируется на четырех базах (Хмейним, Хама, Шарьят и Тияс), однако российские расчеты, управляющие установками залпового огня, а также артиллерия дальнего радиуса действия якобы находятся за пределами военных объектов.

Американские чиновники и независимые эксперты считают, что несмотря на российские авиаудары, сирийское наступление не достигло больших успехов по причине того, что противостоящие Башару Асаду силы получили от Саудовской Аравии американские противотанковые комплексы BGM-71 Тоw. В итоге правительственные силы потеряли значительное количество танков и другой бронетехники.

Политолог Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид) замечает: с начала российской воздушной операции в САР прошло уже чуть больше месяца, однако никаких весомых результатов на земле правительственная армия при поддержке ливанских и иранских союзников не достигла.

— Пока под контроль не взят ни один крупный населенный пункт. Поэтому с политической точки зрения нужен результат. А его можно получить, только увеличив число самолетов, поскольку трех-четырех десятков машин для сирийской войны явно недостаточно.

Кроме того, насколько я понимаю, до сих пор у российской авиации не налажено серьезное взаимодействие с сирийской армией. ВКС РФ в основном бомбят тыловые объекты боевиков и пока практически не оказывают наземным наступающим частям непосредственную поддержку с воздуха. Что касается самого наступления сирийской армии, то оно практически на всех направлениях захлебывается.

5 ноября стало известно о том, что боевикам удалось снова захватить стратегический город Мурек, расположенный вблизи крупной автомагистрали к северу от города Хама. 30 октября с большой помпой было объявлено о том, что сирийская армия взяла город под свой контроль. Как оказалось, исламистам удалось его достаточно быстро отбить. Так что боевики в панике никуда не бегут, а достаточно спокойно переносят наступление.

Что касается заявления представителя сирийской армии бригадного генерала Али Майхуба о том, что правительственные войска взяли под контроль 250 квадратных километров в юго-восточных районах провинции Алеппо, то оно фактически ничего не значит. Потому что это в основном пустынные районы, и от их контроля практически нет никакого толку. Так что объективно проблема расширения российского присутствия в Сирии существует. Но дело в том, что наше руководство уже не раз успело заявить о том, что мы не будем втягиваться в эту войну. Поэтому, безусловно, любое наращивание сил будет происходить непублично.

Проблема в том, что аэродром Хмеймим в Латакии загружен под самую завязку, поэтому есть необходимость в обустройстве новых авиабаз для переброски туда дополнительных сил. А это значит, что нужны наземные части — хотя бы для охраны объектов. Поэтому вполне логично, что наша группировка могла быть увеличена до четырех тысяч человек, как сообщили западные СМИ.

Понятно, что вертолеты предназначены для обеспечения непосредственной авиационной поддержки наземных сил и совершенно логично, что их подтягивают к переднему краю. На севере сейчас дела пошли настолько плохо, что армии Асада приходится теперь переориентироваться на другое направление. И судя по всему, теперь ставится задача захвата Пальмиры (об этом 6 ноября также косвенно обмолвился Али Майхуб, отметив, что «в ходе наступательных боев сирийские войска закрепились на двух высотах в городе Хомс и выдвигаются в сторону Пальмиры»), чтобы продемонстрировать результат. Тем более что в информпространстве хватает сообщений о том, что боевики не только вывозят оттуда артефакты, но и уничтожают древние колонны, храмы и т. д.

Однако член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, полковник запаса Виктор Мураховский уверен, что численность группировки российских войск в Сирии практически не изменилась.

— По моей информации, увеличение контингента действительно произошло, но не намного — максимум на 100−200 человек. Что касается аэродромов передового базирования, то это — правда: они действительно оборудованы, и армейская авиация выполняет с них полеты на боевое применение.

Правда, отмечу, что эти объекты находятся под контролем сирийской армии, тогда как наземный технический персонал из России лишь обслуживает «вертушки». Обычно на аэродромы передового базирования перебрасывается звено — то есть четыре вертолета. А чтобы обслуживать вертолетное звено, даже с учетом, что для ударных Ми-24 (в войсках получивших прозвище «Крокодил»), боевую нагрузку таскают Ми-8 — в основном неуправляемые авиационные ракеты (НАР), то достаточно технического отделения — 20−25 человек.

Что касается другого направления наступления — на Пальмиру, то говорить об этом пока рано. Иначе в тылу останется значительная группировка, а перерезать с ней коммуникации боевики смогут в любой момент. Так что это весьма отдаленная задача.

— Очевидно, что помимо основной авиабазы в Латакии нужны еще аэродромы для базирования армейской авиации, — говорит директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров. — Не с таким уж и простым противником мы столкнулись на сирийском ТВД - он умеет маневрировать, подстраиваться под ситуацию. В общем — воюет очень грамотно.

Поэтому, помимо дополнительных звеньев вертолетов, на мой взгляд, необходимо перебросить дальнобойную и реактивную артиллерию с хорошим персоналом. В последнее время бронетанковые части сирийской армии несут достаточно серьезные потери, поскольку западные спонсоры исламистов — катарцы и саудиты — перебросили им ПТРК в достаточном количестве. Думаю, что российская артиллерия все же через некоторое время в Сирии скажет свое слово — это диктуют условия сирийской войны.

Что касается ситуации в целом, то пока, к сожалению, говорить о стратегических успехах не приходится. Незакрытыми так и остались некоторые участки сирийско-турецкой границы, которые ведут к Алеппо и к другим городам, например, к Сальме, о штурме которой сообщается уже какой месяц. Неосвобожденными остаются и пригороды Дамаска. Пока не просматриваются и перспективы по очистке Идлиба от исламистов.

На этом фоне стоит обратить внимание, что курдские формирования под эгидой США (о созданной Штатами коалиции «Демократические силы Сирии», куда они собрались отправить 50 спецназовцев, читайте в материале — Пентагон разбудил «Вулкан Евфрата») готовятся к штурму Эр-Ракки — столицы ИГ. Они уже взяли под контроль шоссе Хасака-Хоул, пути снабжения ИГ из Ирака. На мой взгляд, к сожалению, этим силам удастся раньше взять столицу ИГ, чем армии Асада зачистить Алеппо. Почему «к сожалению»? Потому что успех операции на земле серьезно влияет на политические переговоры в Вене.

Как вы считаете, есть шанс оперативно отбить у боевиков Пальмиру, чтобы получить козырь на переговорах в Австрии?

— Это крайне сложная задача. Сколько раз сирийские военачальники обещали деблокировать авиабазу Кувэйрас или закрыть «окна» из Турции? Но пока ни одна из заявленных задач не выполнена. Более того, боевики зачастую переходят в успешные контратаки.

Поэтому и нам надо избавляться от различных пропагандистских и театрализованных вещей, чтобы не попадать впросак. Приведу примеры.

5 ноября было распространено сообщение о том, что представители 28 бригад Свободной сирийской армии из различных регионов Сирии примут участие в переговорах с российской стороной в Абу-Даби. Вообще численность бригады — три-пять тысяч человек. То есть нам хотят сказать, что общая численность ССА в Сирии превышает 100 тысяч бойцов? От нее от силы осталось всего три-пять тысяч…

Или вот замминистра обороны России Анатолий Антонов 4 ноября снова заявил, что операция ВКС в Сирии будет длиться до завершения наступления армии Башара Асада на террористов. А если завтра сирийской армии надо будет перейти к стратегической обороне, чего нельзя исключать, мы что, не будем ее поддерживать? В Сирии война надолго и мы в ней участвуем! Поэтому надо все делать грамотно.

Напомню, что когда на иракском ТВД пешмерга освободила более тысячи квадратных километров, а шиитская милиция взяла Тикрит, боевики «Исламского государства» перешли к стратегической обороне. А потом знаете, что было? Исламисты неожиданно перешли к контратаке и захватили Эр-Рамади, находящийся в 100 км от Багдада. Тогда ныне бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси прямо сказал: «Мы прозевали контрнаступление». 


Справка

Операция Воздушно-Космических сил России в Сирии началась 30 сентября 2015 года. Авиаудары наносит группировка, располагающаяся на аэродроме Хмеймим, где базируются четыре истребителя Су-30СМ, двенадцать бомбардировщиков Су-24М, шесть бомбардировщиков Су-34, двенадцать штурмовиков Су-25СМ, а также вертолеты Ми-24 и Ми-8. Охрану авиабазы обеспечивают подразделения морской пехоты и десантников Вооруженных сил России, группа спецназа, а также корабли Военно-Морского флота в Средиземном море.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.