27.11.2014, 01:23
Войска вернутся. Техника останется
Войска вернутся. Техника останетсяМеждународная военная политика
Американское военное присутствие в Европе, резко уменьшившееся после краха СССР, вновь начало расширяться. Около 150 единиц американской бронетехники планируется перебросить ближе к российским границам. «Это облегчение задач на случай войны», – комментируют планы американских военных в России.

Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что Вашингтон планирует разместить в Восточной Европе около 150 единиц бронетехники в следующем году. Танки и бронетранспортеры прибудут в страны Восточной Европы вместе с военнослужащими США, которые примут участие в учениях и вернутся. «Войска прибудут, примут участие в учениях и вернутся. Техника останется», – заявил Ходжес.

По его словам, «это дешевле», чем транспортировать танки обратно через Атлантику, передает «Интерфакс».

Генерал рассказал, что около 50 единиц бронетехники уже размещены, остальные 100 танков М1 Abrams и боевых машин пехоты (БМП) Bradley будут «установлены на позиции» в Германии и, вероятно, где-то еще, чтобы военнослужащие США могли проводить учения с войсками НАТО. «Я собираюсь рассмотреть варианты, включая размещение техники, возможно, в странах Балтии, Польше, Румынии, Болгарии и в подобных местах», – добавил он.

Размещение бронетехники США проходит в рамках операции «Атлантическая решимость» (Atlantic Resolve).

«ВС США будут здесь, в Литве, а также в Эстонии, Латвии и Польше до тех пор, пока требуется сдерживать российскую агрессию», – сказал Ходжес.

По его мнению, Россия «пытается запугать» своих соседей военными учениями и участившимися «нарушениями воздушного пространства». «Дисциплина и единство наций крайне важны в данный момент, чтобы маленький инцидент не привел к чему-то, что не должно было случиться», – заявил генерал-лейтенант.

Около 600 военнослужащих сухопутных войск США принимают участие в учениях на различных полигонах в Польше и прибалтийских государствах.

Литва, Латвия и Эстония не раз подчеркивали, что выступают за дальнейшее расширение присутствия сил НАТО в регионе. Страны Балтии и Польша ранее выражали пожелания, чтобы американские военные были дислоцированы в регионе на постоянной основе. США заявили, что выступают за то, чтобы чаще проводить военные учения со странами Балтии, но не планируют размещать в регионе постоянный контингент.

Как заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва убеждена, что безоглядное и безостановочное расширение НАТО является ошибкой, которая подрывает стабильность Европы.

С началом кризиса на Украине НАТО усилило свое присутствие в балтийском регионе. Подразделения миссии охраны воздушного пространства НАТО в странах Балтии с 1 мая базируются не только в Литве, где число истребителей увеличено вдвое (до восьми самолетов), но и в Эстонии, куда были направлены четыре истребителя F-16 Королевских ВВС Дании. Кроме того, четыре истребителя были направлены на военно-воздушную базу в польском городе Мальборке.

Также были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики, самолеты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над территорией Польши и Румынии, введены дополнительные корабли НАТО в Балтийское и Средиземное моря. Кроме того, альянс заявил об увеличении постоянного присутствия персонала, о расширении программы учений, укреплении системы раннего оповещения и усилении возможностей сил реагирования.

Отметим, в начале ноября президент Польши Бронислав Коморовский утвердил новую стратегию национальной безопасности республики, министр обороны республики Томаш Семоняк назвал документ «стратегией на время угрозы». 29 октября на встрече с министром обороны Германии Урсулой фон дер Ляйен глава минобороны Польши Томаш Семоняк выступил за усиление военной кооперации Германии и Польши, а также в очередной раз высказался за усиление присутствия альянса в Восточной Европе. В тот же день руководитель немецкого военно-промышленного концерна Krauss-Maffei Wegmann Франк Гаун констатировал, что в этом году вырос спрос на бронетехнику со стороны ряда европейских стран. Он не уточнил, что это за страны, однако известно, что Польша является единственным покупателем немецких танков.

«Это стандартная операция, когда выбрасывается техника, готовая к боевым действиям, и в случае какого-то ЧП, которое, по их мнению, может произойти, не нужно ее обратно везти, а нужно сбросить десант или привезти на самолетах солдат, которые будут готовы к тому, чтобы эту технику расконсервировать и вводить в бой. Это облегчение задач на случай войны. То есть это угроза нашему государству, – заявил бывший замминистра иностранных дел Сергей Орджоникидзе. – Постоянная дислокация даже техники без персонала будет показывать, что они будут готовы ввести ее в действие в кратчайшие сроки. Смотрите, сколько баз разбросано по всему миру, теперь и это. Они считают, что существует напряженное положение в какой-то части мира, там и держат свое тяжелое вооружение. Переброска тяжелого вооружения – довольно длительный процесс».

«Если бы мы забросили сейчас танковую дивизию и батарею ракет на Кубу без солдат, в случае необходимости доставили бы войска, которые были бы готовы моментально расчехлить эти ракеты», – добавил он.

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов отметил, что методы, которые демонстрирует военное руководство США, не являются новыми и ведут к эскалации напряженности.

«Американцы создают операционные базы для быстрого развертывания. И в регулярных учениях Baltops они отрабатывают переброску личного состава и вооружений со своих баз и с территории США. У них эти стратегические переброски отработаны. Поэтому они здесь оставляют основу для развертывания. И поэтому небольшое количество личного состава, техники, которая остается в странах Балтики, – это всего лишь основа. Они могут быстро перебросить личный состав и технику с американского континента и с баз, в том числе в Европе, и быстро создать ударную группировку войск. Там же регулярно патрулируют воздушное пространство самолеты. Все идет к тому, чтобы создать ударный кулак, причем достаточно мощный», – сказал он.

«Это можно было регулировать и развивать в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), но этот договор по сути разрушен. Поэтому никакими нормами это не регулируется, здесь действует устав НАТО и оперативные планы альянса. Они могут развертывать вплоть до ядерного оружия. В основополагающем акте Россия – НАТО они провозгласили, что не имеют намерений размещать ядерное оружие. Мы сделали свою запись, что мы полагаем, что не будет проводиться размещение ядерного оружия. Никаких регулирующих правовых норм для развертывания сегодня нет. В основополагающем акте говорится, что они не должны проводить активные мероприятия без согласования с нами. Но они плюют на него уже много лет. Они создают инфраструктуру на территории Польши, в Прибалтике, они даже советскую инфраструктуру модернизируют и разворачивают в нашем направлении», – добавил генерал.

По его словам, эти действия требуют адекватного ответа от российского руководства. «Во-первых, можно жестко поставить вопрос перед НАТО: если они таким образом с нами поступают, мы вообще замораживаем наши отношения с НАТО, замораживаем наше участие в совместном постоянном совете Россия – НАТО и готовим ответные меры военного характера. Дипломатическим средствам можно противостоять дипломатическими, на военные действия можно отвечать только военными мерами», – заключил он.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.