27.11.2014, 01:23
Войска вернутся. Техника останется
Войска вернутся. Техника останетсяМеждународная военная политика
Американское военное присутствие в Европе, резко уменьшившееся после краха СССР, вновь начало расширяться. Около 150 единиц американской бронетехники планируется перебросить ближе к российским границам. «Это облегчение задач на случай войны», – комментируют планы американских военных в России.

Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что Вашингтон планирует разместить в Восточной Европе около 150 единиц бронетехники в следующем году. Танки и бронетранспортеры прибудут в страны Восточной Европы вместе с военнослужащими США, которые примут участие в учениях и вернутся. «Войска прибудут, примут участие в учениях и вернутся. Техника останется», – заявил Ходжес.

По его словам, «это дешевле», чем транспортировать танки обратно через Атлантику, передает «Интерфакс».

Генерал рассказал, что около 50 единиц бронетехники уже размещены, остальные 100 танков М1 Abrams и боевых машин пехоты (БМП) Bradley будут «установлены на позиции» в Германии и, вероятно, где-то еще, чтобы военнослужащие США могли проводить учения с войсками НАТО. «Я собираюсь рассмотреть варианты, включая размещение техники, возможно, в странах Балтии, Польше, Румынии, Болгарии и в подобных местах», – добавил он.

Размещение бронетехники США проходит в рамках операции «Атлантическая решимость» (Atlantic Resolve).

«ВС США будут здесь, в Литве, а также в Эстонии, Латвии и Польше до тех пор, пока требуется сдерживать российскую агрессию», – сказал Ходжес.

По его мнению, Россия «пытается запугать» своих соседей военными учениями и участившимися «нарушениями воздушного пространства». «Дисциплина и единство наций крайне важны в данный момент, чтобы маленький инцидент не привел к чему-то, что не должно было случиться», – заявил генерал-лейтенант.

Около 600 военнослужащих сухопутных войск США принимают участие в учениях на различных полигонах в Польше и прибалтийских государствах.

Литва, Латвия и Эстония не раз подчеркивали, что выступают за дальнейшее расширение присутствия сил НАТО в регионе. Страны Балтии и Польша ранее выражали пожелания, чтобы американские военные были дислоцированы в регионе на постоянной основе. США заявили, что выступают за то, чтобы чаще проводить военные учения со странами Балтии, но не планируют размещать в регионе постоянный контингент.

Как заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва убеждена, что безоглядное и безостановочное расширение НАТО является ошибкой, которая подрывает стабильность Европы.

С началом кризиса на Украине НАТО усилило свое присутствие в балтийском регионе. Подразделения миссии охраны воздушного пространства НАТО в странах Балтии с 1 мая базируются не только в Литве, где число истребителей увеличено вдвое (до восьми самолетов), но и в Эстонии, куда были направлены четыре истребителя F-16 Королевских ВВС Дании. Кроме того, четыре истребителя были направлены на военно-воздушную базу в польском городе Мальборке.

Также были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики, самолеты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над территорией Польши и Румынии, введены дополнительные корабли НАТО в Балтийское и Средиземное моря. Кроме того, альянс заявил об увеличении постоянного присутствия персонала, о расширении программы учений, укреплении системы раннего оповещения и усилении возможностей сил реагирования.

Отметим, в начале ноября президент Польши Бронислав Коморовский утвердил новую стратегию национальной безопасности республики, министр обороны республики Томаш Семоняк назвал документ «стратегией на время угрозы». 29 октября на встрече с министром обороны Германии Урсулой фон дер Ляйен глава минобороны Польши Томаш Семоняк выступил за усиление военной кооперации Германии и Польши, а также в очередной раз высказался за усиление присутствия альянса в Восточной Европе. В тот же день руководитель немецкого военно-промышленного концерна Krauss-Maffei Wegmann Франк Гаун констатировал, что в этом году вырос спрос на бронетехнику со стороны ряда европейских стран. Он не уточнил, что это за страны, однако известно, что Польша является единственным покупателем немецких танков.

«Это стандартная операция, когда выбрасывается техника, готовая к боевым действиям, и в случае какого-то ЧП, которое, по их мнению, может произойти, не нужно ее обратно везти, а нужно сбросить десант или привезти на самолетах солдат, которые будут готовы к тому, чтобы эту технику расконсервировать и вводить в бой. Это облегчение задач на случай войны. То есть это угроза нашему государству, – заявил бывший замминистра иностранных дел Сергей Орджоникидзе. – Постоянная дислокация даже техники без персонала будет показывать, что они будут готовы ввести ее в действие в кратчайшие сроки. Смотрите, сколько баз разбросано по всему миру, теперь и это. Они считают, что существует напряженное положение в какой-то части мира, там и держат свое тяжелое вооружение. Переброска тяжелого вооружения – довольно длительный процесс».

«Если бы мы забросили сейчас танковую дивизию и батарею ракет на Кубу без солдат, в случае необходимости доставили бы войска, которые были бы готовы моментально расчехлить эти ракеты», – добавил он.

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов отметил, что методы, которые демонстрирует военное руководство США, не являются новыми и ведут к эскалации напряженности.

«Американцы создают операционные базы для быстрого развертывания. И в регулярных учениях Baltops они отрабатывают переброску личного состава и вооружений со своих баз и с территории США. У них эти стратегические переброски отработаны. Поэтому они здесь оставляют основу для развертывания. И поэтому небольшое количество личного состава, техники, которая остается в странах Балтики, – это всего лишь основа. Они могут быстро перебросить личный состав и технику с американского континента и с баз, в том числе в Европе, и быстро создать ударную группировку войск. Там же регулярно патрулируют воздушное пространство самолеты. Все идет к тому, чтобы создать ударный кулак, причем достаточно мощный», – сказал он.

«Это можно было регулировать и развивать в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), но этот договор по сути разрушен. Поэтому никакими нормами это не регулируется, здесь действует устав НАТО и оперативные планы альянса. Они могут развертывать вплоть до ядерного оружия. В основополагающем акте Россия – НАТО они провозгласили, что не имеют намерений размещать ядерное оружие. Мы сделали свою запись, что мы полагаем, что не будет проводиться размещение ядерного оружия. Никаких регулирующих правовых норм для развертывания сегодня нет. В основополагающем акте говорится, что они не должны проводить активные мероприятия без согласования с нами. Но они плюют на него уже много лет. Они создают инфраструктуру на территории Польши, в Прибалтике, они даже советскую инфраструктуру модернизируют и разворачивают в нашем направлении», – добавил генерал.

По его словам, эти действия требуют адекватного ответа от российского руководства. «Во-первых, можно жестко поставить вопрос перед НАТО: если они таким образом с нами поступают, мы вообще замораживаем наши отношения с НАТО, замораживаем наше участие в совместном постоянном совете Россия – НАТО и готовим ответные меры военного характера. Дипломатическим средствам можно противостоять дипломатическими, на военные действия можно отвечать только военными мерами», – заключил он.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.