09.12.2015, 17:39
Войска Асада взяли «столицу революции»
Войска Асада взяли «столицу революции»Международная военная политика
Чем война в Сирии схожа с конфликтом в Донбассе?

Сирийская армия заняла город Хомс. Сообщения с такими заголовками 9 декабря появились в информлентах всех мировых СМИ.

BBC News со ссылкой на правозащитников из Syrian Observatory for Human Rights отметило, что в результате перемирия, заключенного между рядом представителей оппозиции и Дамаском, сирийские повстанцы покидают Хомс. Город, который в Сирии называют «столицей революции», поскольку именно там в 2011 году вспыхнуло первое серьезное антиправительственное восстание.

Губернатор Хомса Таляль аль-Барази заявил агентству SANA, что вооруженные боевики уже 9 декабря начали покидать Хомс в рамках достигнутого соглашения.

— Первый автобус уже покинул район (аль-Ваир, последний удерживаемый квартал Хомса). Решено, что его покинет 14 автобусов с боевиками и их семьями, — отметил он.

Договоренности предусматривают, что повстанцы, включая тех, кто связан с группировкой «Джебхат ан-Нусра» (сирийским филиалом «Аль-Каиды») оставят свои позиции в несколько этапов в течение ближайших двух месяцев и передадут властям некоторое тяжелое вооружение. Однако стоит обратить внимание на ряд деталей.

Во-первых, северные пригороды Хомса останутся под контролем боевиков.

Во-вторых, численность оппозиционеров, покидающих аль-Ваир, в СМИ разнится: одни источники сообщают о двух тысячах мятежников (плюс их семьи), другие — о восьми тысячах.

В-третьих, несмотря на то, что некоторые востоковеды назвали освобождение Хомса «важным событием» и несомненным «успехом сирийской армии», есть важная нестыковка. Помимо сообщений о том, что боевики из Хомса будут вывезены в район провинции Идлиб, который удерживает Сирийская свободная армия, опубликована и другая информация. В частности, ряд СМИ заметили, что мятежники из района аль-Ваир согласились сдать позиции и уйти не куда-нибудь, а в «Растанский котел», причем с оружием. То есть в тот самый анклав боевиков севернее Хомса, который перекрывает стратегическую дорогу Хама-Хомс и который сирийская армия уже довольно долгое время безуспешно пытается разрезать.

Старший аналитик Центра изучения кризисного общества, эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов замечает: Хомс действительно был первым населенным пунктом, где в мае 2011 года вспыхнули антиправительственные протесты, появились боевики и загремели выстрелы.

— В СМИ пишут, что Хомс находился под контролем повстанцев в течение четырех лет, однако стоит отметить, что за историю этой сирийской войны боевики неоднократно то уходили из города, то снова появлялись там, в том числе и благодаря развитой сети подземных коммуникаций. Так что это далеко не первый случай, когда исламисты оставляют Хомс.

Замечу, что боевики не просто уходят из аль-Ваир, но забирают с собой стрелковое оружие. Вроде как они должны сдать часть тяжелого вооружения, но я подозреваю, что, как это всегда бывает, оставят то, что или разбито, или не на ходу. Причем северные пригороды, судя по всему, останутся под контролем боевиков, так что в любой момент они могут снова вернуться… То есть это даже не «почетная капитуляция». И понятно, что освобождение города каким-то серьезным успехом считать нельзя.

Со стороны боевиков есть слухи, что им хорошо заплатили за то, чтобы они ушли из Хомса, причем якобы даже иранскими деньгами. Отчасти это вроде как оправдано тем, что большинство оппозиционеров было из Свободной сирийской армии (ССА), а меньшая часть — из «Джебхат ан-Нусра». Но на самом деле никто кроме самих боевиков не знает, каковы там реальные пропорции.

Судя из сообщений СМИ, не совсем понятно, куда вывозят исламистов: то ли в Идлиб, то ли им позволено перейти в «Растанский котел»…

— Возможно, здесь нет противоречий. В районе аль-Ваир были разные группировки. Ведь ССА — это «вывеска», под которой скрывается не один десяток различных организаций. Вполне допускаю, что боевиков ССА будут вывозить в одном направлении, а «Джебхат ан-Нусра» — в другом.

Что касается снабжения боевиков в «Растанском котле». Мы помним, как был захвачен Алеппо — внезапным ударом. Для многих стало неожиданностью, когда там вдруг появилась крупная группировка боевиков и частично захватила город. Может для кого-то это станет открытием, но тогда сирийские спецслужбы за это получили довольно хорошие деньги от оппозиции. Правда, договоренность была о том, чтобы впустить только 600 боевиков, но вместе 600 вошло шесть тысяч… И кто даст гарантии, что через какое-то время исламисты снова не вернуться в Хомс?

— Есть мнения, что так любимая Штатами ССА — это не что иное, как легенда прикрытия контактов западных спецслужб с радикальными исламистскими группировками…

— Конечно. Когда Сирийская свободная армия в ноябре получила вооружение, в том числе и ПТРК BGM-71 ТOW, то она, так сказать, по-братски, разделила его с «ан-Нусрой». Или другой пример: когда «Джебхат ан-Нусра» в июне 2015 года устроила резню в одном из друзских поселений, то израильтяне их достаточно грубо одернули. После этого «ан-Нусра» извинилась перед друзами и больше не осуществляла явных попыток геноцида. Так что каналы взаимодействия есть — можно не сомневаться.

— Численность исламистов, которые будут выведены из района Хомса, в СМИ разнится и колеблется от двух до восьми тысяч человек.

— Просто ее никто не знает, кроме самих боевиков. Если вспомнить историю нашей гражданской войны, то повстанческая армия Махно, когда занимала те или иные районы, могла резко увеличиться в несколько раз. Так и здесь. Вот сейчас боевики выходят из Хомса вместе со своими семьями. А кто даст гарантии, что их женщины и дети также не участвовали в боевых действиях? Бросил автомат — и ты вроде уже не боевик, а мирный житель.

— Некоторые СМИ подают новость о выводе джихадистов из Хомса под соусом «исламисты покинули город под прикрытием представителей ООН».

— Можно, конечно, кивать на ооновцев, у которых действительно, что называется, рыльце в пушку — известно, как они разбегались от боевиков на Голанских высотах, как сдавали им оружие и прочее. Но ситуация со снабжением населения продовольствием была нестабильной уже не первый год. По сути, жители некоторых районов жили впроголодь. Временный отвод боевиков позволяет подвезти продовольствие. Но если правительственные войска не смогли обеспечить население едой, если они были не способны зачистить территорию от исламистов, в этом тоже ООН виновата?

— С учетом миллионного потока беженцев из Сирии, в тех районах, где остаются боевики, какой процент может составлять мирное население?

— В любой повстанческой войне есть те, кто готов добровольно сотрудничать с боевиками, и те, у кого просто нет другого выхода, иначе — смерть. Перемена настроений в период гражданской войны — распространенное явление, но значительная часть суннитов вынуждена оказывать определенное содействие тем, кто занимает населенные пункты. Понятно, что в Сирии реально практически нет серьезных целей для уничтожения их управляемыми бомбами и высокоточным оружием. А в населенных пунктах боевики смешиваются с местным населением…

В рамках политических переговоров по Сирии в Вене продолжается работа по согласованию списка террористических организаций и списка тех, кто будет входить в делегацию от оппозиции, напоминает член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский.

— Думаю, процесс вывода боевиков из района аль-Ваир провинции Хомс с этим также связан, хотя подобная программа ООН существует давно.

Что касается снабжения «Растанского котла», то там все-таки нет сплошного фронта. То есть когда на картах отмечают позиции боевиков, заливая область котла желтым или зеленым цветом, то это отнюдь не означает, что речь идет о сплошном фронте, где контролируется все и вся.

Обычно под контролем находятся ключевые пункты, и возможность спокойно провезти несколько фур с необходимыми боеприпасами есть. Ситуация в Сирии чем-то похожа на ту, которая была в начальный период гражданской войны на Юго-Востоке Украины. Там, напомню, тоже рисовали сплошные линии в схемах расположения войск, а на самом деле контролировались отдельные населенные пункты — дороги, перекрести и т. д. А кому надо, те проезжали.

Что касается снабжения по подземным коммуникациям, то, во-первых, система тоннелей проходит непосредственно под городами, во-вторых, они не оперативной, а тактической протяженности (несколько сотен метров) и предназначены в основном для того, чтобы выйти из-под обстрела. 


Справка

В начале декабря сирийские власти согласовали с оппозицией план отступления вооруженных отрядов из Хомса. Соглашение между властью и оппозицией было заключено после того, как в городе провели встречу сотрудники ООН, которые занимались разработкой финального варианта документа. Он предполагает возможность для повстанцев сдать оружие и вернуться к мирной жизни. По словам сотрудников ООН, прекращение огня может стать самым эффективным способом урегулирования в стране, где уже почти пять лет продолжается война.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?