08.12.2016, 09:30
Война за Сирию продолжится в Идлибе
Война за Сирию продолжится в ИдлибеМеждународная военная политика
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.

Утром в среду боевики «Фатах Халеб» (политически неоднородная солянка из множества разноплеменных групп – от почти светских проамериканских до откровенно джихадистских) стали массово покидать кварталы Старого города Алеппо. В Аль-Фарафра, Карм аль-Джабар, Баб Хадид и Афиун вошли части правительственной армии, таким образом, с учетом тех районов, которые САА заняла в предыдущие несколько дней, Дамаск контролирует примерно 85% территории восточной части города. Ранее именно «Фатах Халеб» составляла основу обороны боевиков в Алеппо, но теперь практически прекратила сопротивление и начала сдавать оружие. Сейчас в «котле» остались только «Ан-Нусра», как бы она себя ни называла, и группировка «Нуреддин аз-Зинки», прославившаяся публичной казнью ребенка «за поддержку Асада».

Перед сдачей Старого города боевики предприняли неудачную попытку контрнаступления в кварталах Карм аль-Катерджи и Карм аль-Майсар. Правительственные войска в ответ оказали давление на квартал Ша'ар и возле квартала Турбет Лала, а еще до того – продолжили продвижение на запад от Международного аэропорта, что создало для боевиков угрозу попадания в новый «котел». Суммарно все это и привело «Фатах Халеб» к осознанию своей обреченности, хотя потребовались некоторые дипломатические и разведывательные усилия, чтобы группировка окончательно сдалась.

Некоторые источники указывают, что отступление «Фатах Халеб» из Старого города и практически выход этой организации из войны стали результатом некоего «российско-турецкого соглашения, достигнутого этой ночью» (со вторника на среду). Тут, скорее всего, имела место быть ошибка переводчика. Речь может идти о секретных переговорах между представителями российских Вооруженных сил и некоторыми лидерами сирийской оппозиции, которые, возможно, проходили на территории Турции. Они закончились сдачей ФХ в обмен на гарантию эвакуации боевиков вместе с семьями в провинцию Идлиб. По некоторым данным, эта эвакуация уже началась.

Ранее представители ФХ отказывались сдаваться отчасти потому, что ожидали более решительной поддержки со стороны США (большая часть группировок, входящих в этот альянс, позиционировала себя как «умеренная»), а отчасти по метафизическим соображениям. Кого-то не устраивали гарантии безопасности, кто-то не хотел уезжать из Алеппо в непонятно кем контролируемый Идлиб, а кто-то, длительное время находясь в информационной изоляции, просто не верил в то, что Дамаск сдержит слово и не перевешает всех сразу же после сдачи.

Турция как государство никакого отношения к событиям в Алеппо не имеет и иметь не может. Однако ее спецслужбы имеют налаженные связи с боевиками, они могли выступить и посредником на переговорах, и предоставить для них свою территорию.

На данный момент линия фронта в Алеппо стремительно меняется, а передовая пока проходит у района Карлаг и моста ас-Сахур. Но насколько далеко продвинутся правительственные силы в связи с выходом ФХ из войны и эвакуацией, можно будет определить не ранее чем через сутки.

Российская авиация в это время нанесла удар по позициям ИГИЛ под Дейр-эз-Зором. Две основные цели находились на горах Джебель Тардех, но бомбардировкам также подверглись район нефтяных полей Таййем и электростанции, где расположены позиции ПВО исламистов. Конечно, ПВО – это сильно сказано, речь идет о спаренных зенитных пулеметах, поставленных на грузовики, но эти самодельные «девайсы» очень эффективны в ближнем бою на плоскости. Начальная скорость зенитного снаряда настолько большая, что даже на значительном расстоянии короткий залп превращает небольшие строения в труху, а о небронированных целях типа автомобилей и говорить нечего.

Этот авиаудар был связан с попытками ИГИЛ организовать очередное наступление на Дейр-эз-Зор в направлении аэропорта и базы 137-й артиллерийской бригады правительственных войск. Линия фронта у аэропорта, базы и нефтяных полей остается неизменной уже несколько лет, и с этим уже пора что-то делать.

Пару дней назад госсекретарь США Джон Керри сам сместил акценты, что «со взятием Алеппо война в Сирии не заканчивается». В провинцию Идлиб перекочевало уже порядка 20 тысяч боевиков из других районов Сирии, как правило – в рамках мирных соглашений с правительством. При этом в самой провинции, несмотря на тотальное господство джихадистов (в основном командование осуществляет «Джейш аль-Фатх», но множество более мелких групп сами определяют свою политику), сохраняется несколько анклавов с алавитским, шиитским и христианским населением, которые уже несколько лет живут в условиях блокады. Видимо, в рамках подготовки к длительной обороне Идлиба «Джейш аль-Фатх» и предприняла попытку зачистить эти анклавы у себя в тылу.

Бомбардировке средствами залпового огня (как старыми советскими «Градами», так и американскими M270 MLRS) подверглись Фу'а и Кафария (Кафрия) – два небольших местечка (10 тыс. и 4 тыс. человек соответственно) с преимущественно шиитским населением, расположенные в нескольких километрах севернее Идлиба. Несколько десятков гражданских погибли, многие были ранены. В Фу'а ракеты разбили единственную городскую больницу, которая лишилась запасов медикаментов, привезенных ранее гуманитарными конвоями Международного Красного Креста. Ряд исламистских СМИ поместили видео этой ракетной атаки, выдав ее за бомбардировку Алеппо правительственными силами.

Атака на анклавы в Идлибе хоронит ранее действовавшие договоренности о прекращении огня в этой провинции. Еще в 2015 году городок Фу'а сильно пострадал от атаки «джихад-мобилей» с камикадзе из отряда узбекской исламистской группы «Джамаат имама Бухари», названой так в честь бухарского проповедника IX века и в разное время входившей в «Талибан», в «Аль-Каиду» и в «Ан-Нусру», где числится и поныне. Но наступление было остановлено по соглашению с правительственной армией, которая в ответ прекратила блокировать города Забадани и Мадая, расположенные у ливанской границы.

Эта история получила большой международный резонанс, поскольку на стороне джихадистов выступили разнообразные международные гуманитарные организации и даже ООН. В частности, «Врачи без границ» заступились за население Мадайи, обвинив правительство Асада в незаконных методах ведения войны. По их данным, в результате осады люди страдали от голода. Со своей стороны, генсек ООН Пан Ги Мун пригрозил Дамаску процессом по обвинению в военных преступлениях. В результате было найдено компромиссное решение – гуманитарные конвои были направлены одновременно и в Мадайю, и в Фу'а с Кафрией. Для боевиков выбор именно этих населенных пунктов в качестве мишени был определен тем, что в осаде Мадайи принимала активное участие шиитская «Хезболла». Этой детали «Врачи без границ» и Пан Ги Мун не заметили.

Сейчас обстрел залповыми системами шиитских анклавов при некотором желании можно посчитать «объявлением войны» со стороны джихадистов, собравшихся в провинции Идлиб. Кстати, до войны городок Фу'а был сирийским «наукоградом». Там располагался Государственный научно-исследовательский центр, и противостояние с джихадистами началось в апреле 2012 года с похищения одиннадцати научных работников. За этим последовала серия похищений местных жителей-шиитов, в обмен на освобождение которых боевики требовали предоставить им средства ПВО. В ответ местное население скоординировалось, создало шиитскую милицию, которая не придумала ничего лучше, как набегами похищать суннитов из соседних городков Тафтаназ, Саракиб и Бинниш, чтобы выкупить за них своих заложников. При этом никакой практической помощи от правительственных войск все эти годы местное ополчение не получало.

Сейчас в Идлиб стали перемещаться не только простые боевики с семьями, но и высокопоставленные лидеры ИГИЛ, готовые взять на себя управление этим новым «сирийским государством». Так, в среду в эту провинцию через турецкую границу прибыли руководитель тунисского отделения ИГИЛ Биляль аль-Шуваш аль-Тунси и его заместитель Абу Дарр (Зарр) аль-Тунси. Ранее с помощью радиоперехватов их вычислили на севере Алеппо, когда они координировали действия «Свободной сирийской армии» и группировки «Джейш Усуд аль-Шаркийя». Теперь, если верить данным джихадистских СМИ, оба персонажа и их боевики присоединятся к местной «Ан-Нусре». Одновременно спикер «Джейш аль-Фатх» шейх Абдаллах Мухаммад аль-Мухайсини заявил, что сотни боевиков ИГИЛ поддержат «оборону Сирии» по мере того, как самопровозглашенный халифат будет постепенно терять «свою территорию».

Все это свидетельствует о том, что из контролируемых джихадистами частей Идлиба будут создавать «альтернативное сирийское государство», бои за которое станут новым вызовом для правительственных войск. Уходящая администрация США буквально на ходу придумывает новые пропагандистские конструкции, чтобы зацепиться за Идлиб. По логике Керри, именно Асад остается главной причиной гражданской войны, а военные победы правительственной армии, соответственно, не останавливают войну, а только разгоняют ее, поскольку «укрепляют режим Асада». По той же логике Россия, поддерживая законную власть в Сирии, – враг мира и демократии. А значит, необходимо укреплять и поддерживать противников Дамаска вне зависимости от их политической и идеологической начинки. Для того и нужны «девятидневные перемирия в Алеппо», позволяющие боевикам перегруппироваться. И откуда-то же появляются в Идлибе американские системы залпового огня.

Другое дело, что крупномасштабные боевые действия в Идлибе (о плюсах и минусах этой стратегии газета ВЗГЛЯД подробно писала здесь) могут начаться уже тогда, когда Барак Обама уступит президентское кресло Дональду Трампу. А у Трампа, как известно, совсем другой взгляд на события в Сирии и на роль России в них. Но пока лидеры США, ФРГ, Франции, Великобритании, Италии и Канады заявили о готовности принять «ограничительные меры» против сторонников Башара Асада.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.