18.11.2015, 16:31
Война в Сирии: артиллеристы Кузбасса дают огня
Война в Сирии: артиллеристы Кузбасса дают огняМеждународная военная политика
Генштаб «засветил» позиции подразделения 120-й гвардейской артбригады в САР?

Россия не будет менять сроков операции в Сирии. Об этом 18 ноября заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

— Никаких изменений нет. Дело в том, что наступательные действия сирийской армии продолжаются, поэтому эффективная борьба с ИГ только с воздуха вестись не может, обязательно все-таки должна быть собственно основная направляющая — это именно сухопутная операция. В данном случае единственные силы, которые выполняют сухопутную операцию, являются армии Сирийской Арабской Республики, — заявил Песков.

Однако 17 ноября Генштабом РФ президенту Владимиру Путину был продемонстрирован слайд со схемой действий ВС САР в населенном пункте Мхин, который попал в телесюжет канала Russia Today. На карте указано обозначение расположения российской артиллерии в Сирии.

Как замечает военный блог bmpd, который ведут эксперты Центра анализа стратегий и технологий, на карте можно увидеть, что в районе населенного пункта Хамрат в провинции Хомс, неподалеку от границы с Ливаном, обозначено расположение шести гаубиц «Мста-Б» 5-й гаубичной артиллерийской батареи 120-й гвардейской артиллерийской бригады, которая дислоцируется в Юрге Кемеровской области. Судя по обозначению, артиллеристы находятся в указанном районе Сирии с 6 ноября.

Как предполагают СМИ, подразделение задействовано в обеспечении боевых действий сирийской армии, ликвидирующей анклавы исламистов в провинции Хомс. В этом же районе находится также пункт постоянной дислокации сирийской артиллерии.

Ранее в Сирии уже были замечены «в деле» российские гаубицы «Мста-Б», обстреливающие позиции террористов сирийской армией, а также — тяжелые самоходные огнеметы ТОС-1А «Солнцепек», ведущие обстрел позиций боевиков в горах северо-восточной Латакии.

Как уже писалось ранее, есть данные, что Россия в Сирии для рейдов против боевиков использует четыре авиабазы — помимо аэродрома Хмеймим в Латакии, где базируются основные силы авиации РФ, вертолетные звенья были переброшены на базу сирийских ВВС Тияс, расположенную в пустыне между Хомсом и Пальмирой, занятой боевиками «Исламского государства», а также на базы в Хаме и Шарьят около Хомса. Тогда опрошенные «СП» эксперты предсказывали, что в условиях сирийской войны, помимо дополнительных звеньев вертолетов, в скором времени можно ожидать переброску дальнобойной и реактивной артиллерии с российским персоналом.

Стоит также обратить внимание на информацию, которая недавно была опубликована на сайте авторитетного исследовательского центра в области обороны Королевского британского института объединенных служб (Royal United Services Institute — RUSI). По его данным, в Сирии находится следующий сухопутный контингент:

— батальон морской пехоты 810-й отдельной бригады морской пехоты;

— 162-й отдельный разведбатальон 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной);

— разведбатальон 4-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады СибВО;

— батальонно-тактическая группа 27-й гвардейской мотострелковой бригады;

— батальон 3-й бригады спецназа ГРУ;

— снайперская команда подразделения «Сенеж» ССО;

— шесть гаубиц «Мста-Б» из 8-й отдельного артиллерийского полка (70 человек);

— 18 гаубиц «Мста-Б» из 120-й артиллерийской бригады (270 человек), а также — четыре РСЗО 9А52 «Смерч», шесть ТОС-1А «Солнцепек»;

— подразделения РЭБ.

Так ли это?

Военный эксперт, заведующий отделом проблем евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев замечает: информация о том, что в Сирии в боевых действиях используется российская артиллерия уже неоднократно поступала от сирийских источников.

— При отсутствии огневой поддержки очень трудно пройти хорошо подготовленные инженерами позиции. Использование гаубиц, а также РСЗО — чуть ли не единственный эффективный путь захвата опорных пунктов в укрепленных районах боевиков. Да, об этом официально не говорится, но, судя по всему, в Сирии локально работают наши артиллеристы. Также есть сведения о проводимых нашими морпехами, десантниками и спецназовцами рейдах — не слишком далеко от Латакии, где дислоцируются наши самолеты. То есть речь идет фактически об ограниченном вовлечении в боевые действия на земле.

Дело в том, что сирийская армия оказалась менее подготовлена, чем ожидали многие военные эксперты.

Во-первых, сирийцы воюют уже пятый год, а ротация войск часто осуществляется с большим опозданием, несмотря на то, что в конфликте активно участвуют подразделения КСИР (Корпус стражей исламской революции, Иран) и «Хезболла».

Во-вторых, в последнее время период подготовки военнослужащих в Сирии составляет всего лишь полтора месяца.

В-третьих, значительная часть населения просто-напросто уклоняется от участия в боевых действиях. Большинство в правительственных войсках составляют алавиты, но их в Сирии не так уж и много. Вовлечение других этнорелигиозных групп иногда сопряжено с риском предательства. Боевики же не только имеют высокий уровень подготовки, но и получают постоянную подпитку со стороны своих спонсоров, выражающуюся не только в поставках оружия и боеприпасов, но и живой силы.

В-четвертых, наше ограниченное вовлечение в боевые действия обусловлено и тем, что в нынешних условиях нет времени готовить и обучать сирийскую армию, когда, как я уже сказал, боевики получают постоянную подпитку со стороны.

И для того, чтобы их сломить, войскам Башара Асада необходима достаточно серьезная огневая поддержка непосредственно на земле. Не секрет, что бронетехника правительственных войск активно и плотно обстреливается боевиками из различных ПТРК, в том числе из американских BGM-71 Тоw, поставляемых саудитами и катарцами. Поэтому вести наступление одними танками при такой плотности огня практически невозможно.

Да, по-видимому, наши военные локально усиливают сирийскую армию, но надо понимать, что если, к примеру, артиллерийская батарея стоит в Хамрате (а надо полагать, что это все-таки не единственная российская артбатарея в Сирии), то ее должен кто-то охранять, особенно с учетом того, что боевики постоянно переходят в контратаки. Помимо силового прикрытия артиллеристам нужно иметь хорошую связь, БЛА для оперативной корректировки огня. Также нужно вводить советников в штабы для координации, а при необходимости — и наводчиков в наступающие части. Поскольку далеко не факт, что сирийцы хорошо осуществляют наводку, плюс — не всем можно доверять корректировку огня, поскольку бывают и случаи предательства.

Понятно, что все это ведет к постепенному втягиванию РФ в конфликт. Но исходя из ситуации, которая складывается на сирийских фронтах, низкий темп наступления (сирийская армия, несмотря на доклады военных, берет под контроль часто пустынные районы, причем не окружает боевиков, а только выдавливает), участие российской артиллерии в конфликте было ожидаемо.

— Часть сухопутного контингента, безусловно, задействована в охране аэродрома Хмеймим в Латакии, а также аэродромов передового базирования — Тияс между Хомсом и Пальмирой, Шарьят около Хомса и в Хаме, куда были переброшены звенья Ми-24, — замечает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Это необходимо, учитывая сирийские условия, где нападение может произойти в любом месте. Но, естественно, факт наличия российской артиллерии говорит только об одном, а именно — о нашем участии в наступлении сирийской армии, хотя и достаточно ограниченном. Но развертывание в Сирии артиллерийских частей (в первую очередь РСЗО), на мой взгляд, необходимо.

Мне кажется, что в будущем не обойдется без более широкого участия РФ в боевых действиях «на земле». Сирийская армия сильно истощена четырехлетней войной. Что касается вооружения, то его у сирийцев много, но оно у них довольно старое.

Полномасштабная переброска общевойсковых бригад маловероятна хотя бы потому, что это очень сложно с точки зрения логистики. Но наше ограниченное участие в наземных боевых операциях — это уже факт, причем такой сценарий вполне естественен, поскольку если уж взялись воевать, то надо побеждать. Не надо забывать, что армия — это такое место, где военнослужащий обязан умереть по приказу Родины за ее интересы. Желание избежать потерь и минимизировать затраты на операцию неизбежно приведет к ее затягиванию и в конечном счете к гораздо большим потерям и расходам.

В любом случае, никаким «вторым Афганистаном» (там воевали одновременно до 120 тысяч советских солдат и офицеров) это стать не может чисто физически, все разговоры на этот счет либо пропаганда, либо полная некомпетентность.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.