06.09.2014, 17:41
Война санкций продолжается
Война санкций продолжаетсяМеждународная военная политика
Комитет постоянных представителей стран ЕС достиг консенсуса по поводу обсуждавшихся в пятницу новых ограничительных мер в отношении России. Об этом говорится в письме председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.

Теперь предстоит решение на уровне Совета ЕС. Оно будет в начале следующей недели, как и официальная публикация", - отмечают в комитете.

Как и ожидалось, речь идет о мерах в области финансовых рынков (в частности запрет инвестиций в новые суверенные бонды РФ), оборонной промышленности, товаров двойного назначения и чувствительных технологий. Достигнута договоренность о расширении санкционного списка на лиц, поддерживавших отношения с ополчением в Донецке, как это было поручено Европейским советом.

Дипломатический источник в ЕС сообщил, что необходимое "техническое, юридическое и лингвистическое завершение заключения" состоится в субботу и воскресенье. Формальное решение будет принято по письменной процедуре, которая будет запущена в понедельник утром.

После принятия решения информация будет опубликована в Официальном журнале ЕС, скорее всего, во вторник.

Напомним, ранее сообщалось, что страны Евросоюза отложат введение новых санкций в отношении России, чтобы оценить выполнение условий прекращения огня на востоке Украины. В коммюнике официального представителя Европейской внешнеполитической службы, распространенном в Брюсселе, говорится, что Европейский союз приветствует соглашение о прекращении огня, достигнутое в Минске в пятницу на встрече трехсторонней контактной группы.

"Соглашение о прекращении огня должно теперь соблюдаться и полностью выполняться всеми вовлеченными сторонами", - отмечается в заявлении.

"Мы надеемся, что это будет первый шаг к устойчивому политическому решению, на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Украины", - подчеркнул представитель Европейской внешнеполитической службы.

Неотъемлемой частью такого решения, считают в Брюсселе, должны стать постоянный мониторинг российско-украинской границы и недопущение на территорию Украины вооруженных групп.

Напомним, с 1 августа вступили в силу секторальные ограничения Евросоюза, затрагивающие три отрасли российской экономики: финансовую, нефтяную и оборонную. В частности, под санкции попал Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк. Гражданам и компаниям стран ЕС запрещено покупать или продавать новые облигации, акции или схожие финансовые инструменты со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенные банками, включенными в список. Другие операции в ЕС этим банкам не запрещены.

Этот пакет санкций стал третьим, принятым ЕС в отношении России. В марте этого года лидеры государств Европы одобрили трехступенчатый план, предусматривающий ограничительные меры, различающиеся по степени экономического воздействия. Первые два пакета санкций касались не секторов экономики, а отдельных физических и юридических лиц.

Российский МИД уже отреагировал на заявление ЕС и заявил, что ответные санкции последуют тут же. «Россия, безусловно, отреагирует в случае принятия Евросоюзом новых санкций», - заявили в министерстве. Объявление о расширении санкций – первая реакция ЕС на встречу контактной группы 5 сентября в Минске и на "договоренности, позволяющие перевести жизнь украинцев в мирное русло", сообщается в комментарии департамента информации и печати МИД России.

"Евросоюз продемонстрировал, что его руководство блуждает в политическом "зазеркалье" и посылает сигнал прямой поддержки "партии войны" в Киеве, которую не устраивают итоги минской встречи", — подчеркнули в министерстве. Вместо нанесения ударов по экономикам стран Евросоюза и России, ЕС лучше поддержать возрождение Донбасса и восстановление жизнедеятельности в регионе, говорится в тексте документа. Если расширенный список санкций будет принят, последует незамедлительная реакция со стороны России, цитирует ИТАР-ТАСС заявление МИД РФ.

Тем временем западные СМИ уже отмечают, что продолжение «войны санкций» может больно ударить и по США, и по Европе. «Евросоюз и США зависимы от России во многих отраслях, в частности в поставках энергоресурсов и редкоземельных металлов, особое беспокойство у западных политиков вызывает то, что они не знают наверняка, как Москва может ответить на четвертый раунд санкций», пишет журнал Foreign Policy.

Основным "экономическим оружием" России могут стать энергоресурсы, особенно в холодное время года. Тем не менее, Евросоюз опасается не столько отказа России поставлять ему газ, сколько возможных действий Украины, которая рано или поздно начнет ощущать нехватку голубого топлива и начнет забирать российский газ, предназначенный европейским потребителям. По мнению издания, ограничение или прекращение поставок нефти и газа Россией не единственный способ причинить вред экономике Евросоюза.

РФ занимает ведущие позиции в ряде других ключевых для Запада отраслей, в частности добыче редкоземельных металлов. Так, РФ лидирует в поставках титана для самолетостроения, его закупают такие компании, как Boeing и Airbus. Если Москва ограничит продажу титана на Запад, интересы иностранных авиагигантов могут существенно пострадать, отмечает The Foreign Policy.

Американские эксперты уже заявили о том, что США недостаточно учитывают зависимость от России в вопросе поставок металлов и минералов, и, в случае введения Западом новых санкций против РФ, Москва может ответить ему не менее болезненно. Как полагают эксперты, российские меры могут повлиять на западную, в частности американскую, промышленность непредсказуемым образом, пишет издание.

Напомним, как ранее предупреждал премьер Дмитрий Медведев, в числе ответных санкций может оказаться запрет на импорт автомобилей.

Что же касается России, то, как полагают эксперты, в условиях санкций она безболезненно может существовать в течение года.

при соблюдении трех условий: сохранении основного потока поставок сырья, топлива в ЕС в обмен на поток денег, сохранения международных резервов России и сохранении в действии международной платежной инфраструктуры.

Международное рейтинговое агентство S&P полагает, что российские компании смогут справиться с влиянием санкций на показатели кредитоспособности. Эксперты S&P оценивают ликвидность большинства российских компаний как «адекватную». Кроме того, среди всех российских корпоративных эмитентов, которые имеют рейтинги агентства, доля компаний с «адекватными» показателями ликвидности по-прежнему превышает 80%.

«Это объясняется тем, что большинство российских компаний извлекло уроки из финансового кризиса 2008 года, во время которого дефицит ликвидности на рынке спровоцировал ряд дефолтов. За последние несколько лет российские компании сумели увеличить сроки привлечения долговых инструментов, в результате оказались менее подвержены риску рефинансирования, так как доля обязательств, подлежащих погашению в каждом наступающем году, уменьшается. В то же время в качестве резерва все более активно используются подтвержденные кредитные линии, что также способствует поддержанию «адекватных» показателей ликвидности», - указывают аналитики S&P.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.