06.09.2014, 17:41
Война санкций продолжается
Война санкций продолжаетсяМеждународная военная политика
Комитет постоянных представителей стран ЕС достиг консенсуса по поводу обсуждавшихся в пятницу новых ограничительных мер в отношении России. Об этом говорится в письме председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.

Теперь предстоит решение на уровне Совета ЕС. Оно будет в начале следующей недели, как и официальная публикация", - отмечают в комитете.

Как и ожидалось, речь идет о мерах в области финансовых рынков (в частности запрет инвестиций в новые суверенные бонды РФ), оборонной промышленности, товаров двойного назначения и чувствительных технологий. Достигнута договоренность о расширении санкционного списка на лиц, поддерживавших отношения с ополчением в Донецке, как это было поручено Европейским советом.

Дипломатический источник в ЕС сообщил, что необходимое "техническое, юридическое и лингвистическое завершение заключения" состоится в субботу и воскресенье. Формальное решение будет принято по письменной процедуре, которая будет запущена в понедельник утром.

После принятия решения информация будет опубликована в Официальном журнале ЕС, скорее всего, во вторник.

Напомним, ранее сообщалось, что страны Евросоюза отложат введение новых санкций в отношении России, чтобы оценить выполнение условий прекращения огня на востоке Украины. В коммюнике официального представителя Европейской внешнеполитической службы, распространенном в Брюсселе, говорится, что Европейский союз приветствует соглашение о прекращении огня, достигнутое в Минске в пятницу на встрече трехсторонней контактной группы.

"Соглашение о прекращении огня должно теперь соблюдаться и полностью выполняться всеми вовлеченными сторонами", - отмечается в заявлении.

"Мы надеемся, что это будет первый шаг к устойчивому политическому решению, на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Украины", - подчеркнул представитель Европейской внешнеполитической службы.

Неотъемлемой частью такого решения, считают в Брюсселе, должны стать постоянный мониторинг российско-украинской границы и недопущение на территорию Украины вооруженных групп.

Напомним, с 1 августа вступили в силу секторальные ограничения Евросоюза, затрагивающие три отрасли российской экономики: финансовую, нефтяную и оборонную. В частности, под санкции попал Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк. Гражданам и компаниям стран ЕС запрещено покупать или продавать новые облигации, акции или схожие финансовые инструменты со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенные банками, включенными в список. Другие операции в ЕС этим банкам не запрещены.

Этот пакет санкций стал третьим, принятым ЕС в отношении России. В марте этого года лидеры государств Европы одобрили трехступенчатый план, предусматривающий ограничительные меры, различающиеся по степени экономического воздействия. Первые два пакета санкций касались не секторов экономики, а отдельных физических и юридических лиц.

Российский МИД уже отреагировал на заявление ЕС и заявил, что ответные санкции последуют тут же. «Россия, безусловно, отреагирует в случае принятия Евросоюзом новых санкций», - заявили в министерстве. Объявление о расширении санкций – первая реакция ЕС на встречу контактной группы 5 сентября в Минске и на "договоренности, позволяющие перевести жизнь украинцев в мирное русло", сообщается в комментарии департамента информации и печати МИД России.

"Евросоюз продемонстрировал, что его руководство блуждает в политическом "зазеркалье" и посылает сигнал прямой поддержки "партии войны" в Киеве, которую не устраивают итоги минской встречи", — подчеркнули в министерстве. Вместо нанесения ударов по экономикам стран Евросоюза и России, ЕС лучше поддержать возрождение Донбасса и восстановление жизнедеятельности в регионе, говорится в тексте документа. Если расширенный список санкций будет принят, последует незамедлительная реакция со стороны России, цитирует ИТАР-ТАСС заявление МИД РФ.

Тем временем западные СМИ уже отмечают, что продолжение «войны санкций» может больно ударить и по США, и по Европе. «Евросоюз и США зависимы от России во многих отраслях, в частности в поставках энергоресурсов и редкоземельных металлов, особое беспокойство у западных политиков вызывает то, что они не знают наверняка, как Москва может ответить на четвертый раунд санкций», пишет журнал Foreign Policy.

Основным "экономическим оружием" России могут стать энергоресурсы, особенно в холодное время года. Тем не менее, Евросоюз опасается не столько отказа России поставлять ему газ, сколько возможных действий Украины, которая рано или поздно начнет ощущать нехватку голубого топлива и начнет забирать российский газ, предназначенный европейским потребителям. По мнению издания, ограничение или прекращение поставок нефти и газа Россией не единственный способ причинить вред экономике Евросоюза.

РФ занимает ведущие позиции в ряде других ключевых для Запада отраслей, в частности добыче редкоземельных металлов. Так, РФ лидирует в поставках титана для самолетостроения, его закупают такие компании, как Boeing и Airbus. Если Москва ограничит продажу титана на Запад, интересы иностранных авиагигантов могут существенно пострадать, отмечает The Foreign Policy.

Американские эксперты уже заявили о том, что США недостаточно учитывают зависимость от России в вопросе поставок металлов и минералов, и, в случае введения Западом новых санкций против РФ, Москва может ответить ему не менее болезненно. Как полагают эксперты, российские меры могут повлиять на западную, в частности американскую, промышленность непредсказуемым образом, пишет издание.

Напомним, как ранее предупреждал премьер Дмитрий Медведев, в числе ответных санкций может оказаться запрет на импорт автомобилей.

Что же касается России, то, как полагают эксперты, в условиях санкций она безболезненно может существовать в течение года.

при соблюдении трех условий: сохранении основного потока поставок сырья, топлива в ЕС в обмен на поток денег, сохранения международных резервов России и сохранении в действии международной платежной инфраструктуры.

Международное рейтинговое агентство S&P полагает, что российские компании смогут справиться с влиянием санкций на показатели кредитоспособности. Эксперты S&P оценивают ликвидность большинства российских компаний как «адекватную». Кроме того, среди всех российских корпоративных эмитентов, которые имеют рейтинги агентства, доля компаний с «адекватными» показателями ликвидности по-прежнему превышает 80%.

«Это объясняется тем, что большинство российских компаний извлекло уроки из финансового кризиса 2008 года, во время которого дефицит ликвидности на рынке спровоцировал ряд дефолтов. За последние несколько лет российские компании сумели увеличить сроки привлечения долговых инструментов, в результате оказались менее подвержены риску рефинансирования, так как доля обязательств, подлежащих погашению в каждом наступающем году, уменьшается. В то же время в качестве резерва все более активно используются подтвержденные кредитные линии, что также способствует поддержанию «адекватных» показателей ликвидности», - указывают аналитики S&P.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.