06.09.2014, 17:41
Война санкций продолжается
Война санкций продолжаетсяМеждународная военная политика
Комитет постоянных представителей стран ЕС достиг консенсуса по поводу обсуждавшихся в пятницу новых ограничительных мер в отношении России. Об этом говорится в письме председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.

Теперь предстоит решение на уровне Совета ЕС. Оно будет в начале следующей недели, как и официальная публикация", - отмечают в комитете.

Как и ожидалось, речь идет о мерах в области финансовых рынков (в частности запрет инвестиций в новые суверенные бонды РФ), оборонной промышленности, товаров двойного назначения и чувствительных технологий. Достигнута договоренность о расширении санкционного списка на лиц, поддерживавших отношения с ополчением в Донецке, как это было поручено Европейским советом.

Дипломатический источник в ЕС сообщил, что необходимое "техническое, юридическое и лингвистическое завершение заключения" состоится в субботу и воскресенье. Формальное решение будет принято по письменной процедуре, которая будет запущена в понедельник утром.

После принятия решения информация будет опубликована в Официальном журнале ЕС, скорее всего, во вторник.

Напомним, ранее сообщалось, что страны Евросоюза отложат введение новых санкций в отношении России, чтобы оценить выполнение условий прекращения огня на востоке Украины. В коммюнике официального представителя Европейской внешнеполитической службы, распространенном в Брюсселе, говорится, что Европейский союз приветствует соглашение о прекращении огня, достигнутое в Минске в пятницу на встрече трехсторонней контактной группы.

"Соглашение о прекращении огня должно теперь соблюдаться и полностью выполняться всеми вовлеченными сторонами", - отмечается в заявлении.

"Мы надеемся, что это будет первый шаг к устойчивому политическому решению, на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Украины", - подчеркнул представитель Европейской внешнеполитической службы.

Неотъемлемой частью такого решения, считают в Брюсселе, должны стать постоянный мониторинг российско-украинской границы и недопущение на территорию Украины вооруженных групп.

Напомним, с 1 августа вступили в силу секторальные ограничения Евросоюза, затрагивающие три отрасли российской экономики: финансовую, нефтяную и оборонную. В частности, под санкции попал Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк. Гражданам и компаниям стран ЕС запрещено покупать или продавать новые облигации, акции или схожие финансовые инструменты со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенные банками, включенными в список. Другие операции в ЕС этим банкам не запрещены.

Этот пакет санкций стал третьим, принятым ЕС в отношении России. В марте этого года лидеры государств Европы одобрили трехступенчатый план, предусматривающий ограничительные меры, различающиеся по степени экономического воздействия. Первые два пакета санкций касались не секторов экономики, а отдельных физических и юридических лиц.

Российский МИД уже отреагировал на заявление ЕС и заявил, что ответные санкции последуют тут же. «Россия, безусловно, отреагирует в случае принятия Евросоюзом новых санкций», - заявили в министерстве. Объявление о расширении санкций – первая реакция ЕС на встречу контактной группы 5 сентября в Минске и на "договоренности, позволяющие перевести жизнь украинцев в мирное русло", сообщается в комментарии департамента информации и печати МИД России.

"Евросоюз продемонстрировал, что его руководство блуждает в политическом "зазеркалье" и посылает сигнал прямой поддержки "партии войны" в Киеве, которую не устраивают итоги минской встречи", — подчеркнули в министерстве. Вместо нанесения ударов по экономикам стран Евросоюза и России, ЕС лучше поддержать возрождение Донбасса и восстановление жизнедеятельности в регионе, говорится в тексте документа. Если расширенный список санкций будет принят, последует незамедлительная реакция со стороны России, цитирует ИТАР-ТАСС заявление МИД РФ.

Тем временем западные СМИ уже отмечают, что продолжение «войны санкций» может больно ударить и по США, и по Европе. «Евросоюз и США зависимы от России во многих отраслях, в частности в поставках энергоресурсов и редкоземельных металлов, особое беспокойство у западных политиков вызывает то, что они не знают наверняка, как Москва может ответить на четвертый раунд санкций», пишет журнал Foreign Policy.

Основным "экономическим оружием" России могут стать энергоресурсы, особенно в холодное время года. Тем не менее, Евросоюз опасается не столько отказа России поставлять ему газ, сколько возможных действий Украины, которая рано или поздно начнет ощущать нехватку голубого топлива и начнет забирать российский газ, предназначенный европейским потребителям. По мнению издания, ограничение или прекращение поставок нефти и газа Россией не единственный способ причинить вред экономике Евросоюза.

РФ занимает ведущие позиции в ряде других ключевых для Запада отраслей, в частности добыче редкоземельных металлов. Так, РФ лидирует в поставках титана для самолетостроения, его закупают такие компании, как Boeing и Airbus. Если Москва ограничит продажу титана на Запад, интересы иностранных авиагигантов могут существенно пострадать, отмечает The Foreign Policy.

Американские эксперты уже заявили о том, что США недостаточно учитывают зависимость от России в вопросе поставок металлов и минералов, и, в случае введения Западом новых санкций против РФ, Москва может ответить ему не менее болезненно. Как полагают эксперты, российские меры могут повлиять на западную, в частности американскую, промышленность непредсказуемым образом, пишет издание.

Напомним, как ранее предупреждал премьер Дмитрий Медведев, в числе ответных санкций может оказаться запрет на импорт автомобилей.

Что же касается России, то, как полагают эксперты, в условиях санкций она безболезненно может существовать в течение года.

при соблюдении трех условий: сохранении основного потока поставок сырья, топлива в ЕС в обмен на поток денег, сохранения международных резервов России и сохранении в действии международной платежной инфраструктуры.

Международное рейтинговое агентство S&P полагает, что российские компании смогут справиться с влиянием санкций на показатели кредитоспособности. Эксперты S&P оценивают ликвидность большинства российских компаний как «адекватную». Кроме того, среди всех российских корпоративных эмитентов, которые имеют рейтинги агентства, доля компаний с «адекватными» показателями ликвидности по-прежнему превышает 80%.

«Это объясняется тем, что большинство российских компаний извлекло уроки из финансового кризиса 2008 года, во время которого дефицит ликвидности на рынке спровоцировал ряд дефолтов. За последние несколько лет российские компании сумели увеличить сроки привлечения долговых инструментов, в результате оказались менее подвержены риску рефинансирования, так как доля обязательств, подлежащих погашению в каждом наступающем году, уменьшается. В то же время в качестве резерва все более активно используются подтвержденные кредитные линии, что также способствует поддержанию «адекватных» показателей ликвидности», - указывают аналитики S&P.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.