18.01.2015, 22:05
Война продолжится, так как Киев чувствует безнаказанность
Война продолжится, так как Киев чувствует безнаказанностьМеждународная военная политика
Военные действия на юго-востоке Украины в ближайшее время продолжатся, так как Киев чувствует свою безнаказанность на фоне открытой военной поддержки от Запада; для урегулирования конфликта необходимо реальное прекращение огня и полномасштабное, приемлемое для всех сторон политическое решение, считают политологи.

Власти Украины начали в апреле в Донбассе силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По данным ООН, жертвами конфликта стали более 4,7 тысячи мирных жителей, более 10 тысяч были ранены. Утром 9 декабря в Донбассе началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ очередное перемирие.

С 9 января интенсивность обстрелов в регионе возросла. В воскресенье МИД РФ заявил, что украинская сторона в нарушение минских договоренностей продолжает наращивать военное присутствие на юго-востоке страны. В ведомстве считают, что новое обострение на Донбассе приурочено Киевом к встрече глав МИД ЕС, которая состоится 19 января.

В воскресенье президент РФ Владимир Путин в послании к украинскому лидеру Петру Порошенко заявил, что события на востоке Украины ставят под угрозу срыва процесс мирного урегулирования, Россия готова совместно с ОБСЕ организовать контроль за прекращением огня в Донбассе.


Военные действия и усилие конфронтации

По мнению профессора РАНХиГС при президенте РФ Владимира Слатинова, возобновление силовой операции приведет к тому, что в течение определённого времени будут идти полномасштабные военные действия с локальными успехами отдельных сторон, которые при этом существенно ситуацию не изменят.

"Но после этого возникнет некое новое равновесие, которое все-таки заставит стороны договариваться между собой и заключать некий исторический компромисс, потому что иного пути на самом деле нет… Другое дело, что обе стороны и вовлеченные в конфликт также Европа и Россия, они, конечно, должны этот компромисс сформулировать и составить, так сказать, дорожную карту решения проблемы",- считает Слатинов.

План урегулирования, отмечает эксперт, должен включать в себя реальное прекращение огня и полномасштабное политическое решение, взаимоприемлемое для всех.

"В ближайшее время нас, к сожалению, ожидают бои, и ближайшим последствием этого будет, если в отношении России мы говорим, то, что не будут как-то пересмотрены санкции, и усиление конфронтации по линии Россия-Запад в ближайшей перспективе возможно", — добавил политолог. По мнению Слатинова, Россия не допустит силового решения конфликта со стороны Киева, несмотря на все очевидные потери, как политические, так и экономические.


Безнаказанность Киева

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что украинские силовики начали новые военные действия на юго-востоке страны, так как чувствуют безнаказанность своих действий и открытую поддержку США, которым этот конфликт на руку.

"Киев, на самом деле, получив военную поддержку со стороны США открыто и со стороны некоторых других стран — скрыто, чувствует свою безнаказанность, и та гражданская война, которую он продолжает, к сожалению, будет длиться ровно до тех пор, пока те, кто направляет действия киевского руководства, будут желать эскалации конфликта. Совершенно очевидно, что Киев действует не самостоятельно",- сказал Мухин.

По его словам, Россия пытается решить проблему с эскалацией насилия на юго-востоке Украины с настоящими "заказчиками" этого спектакля, хотя пока это не удается.

Политолог добавил, что США получают преимущество от создавшейся ситуации, а Евросоюз пока слишком слаб и идет на поводу у американцев.

"Видимо, нужно еще больше проблем для экономики ЕС, чтобы политики начали принимать решение, исходя из национальных интересов европейских граждан, а не идя на поводу у Вашингтона и его "хотелок", — считает Мухин.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.