18.01.2015, 22:05
Война продолжится, так как Киев чувствует безнаказанность
Война продолжится, так как Киев чувствует безнаказанностьМеждународная военная политика
Военные действия на юго-востоке Украины в ближайшее время продолжатся, так как Киев чувствует свою безнаказанность на фоне открытой военной поддержки от Запада; для урегулирования конфликта необходимо реальное прекращение огня и полномасштабное, приемлемое для всех сторон политическое решение, считают политологи.

Власти Украины начали в апреле в Донбассе силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По данным ООН, жертвами конфликта стали более 4,7 тысячи мирных жителей, более 10 тысяч были ранены. Утром 9 декабря в Донбассе началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ очередное перемирие.

С 9 января интенсивность обстрелов в регионе возросла. В воскресенье МИД РФ заявил, что украинская сторона в нарушение минских договоренностей продолжает наращивать военное присутствие на юго-востоке страны. В ведомстве считают, что новое обострение на Донбассе приурочено Киевом к встрече глав МИД ЕС, которая состоится 19 января.

В воскресенье президент РФ Владимир Путин в послании к украинскому лидеру Петру Порошенко заявил, что события на востоке Украины ставят под угрозу срыва процесс мирного урегулирования, Россия готова совместно с ОБСЕ организовать контроль за прекращением огня в Донбассе.


Военные действия и усилие конфронтации

По мнению профессора РАНХиГС при президенте РФ Владимира Слатинова, возобновление силовой операции приведет к тому, что в течение определённого времени будут идти полномасштабные военные действия с локальными успехами отдельных сторон, которые при этом существенно ситуацию не изменят.

"Но после этого возникнет некое новое равновесие, которое все-таки заставит стороны договариваться между собой и заключать некий исторический компромисс, потому что иного пути на самом деле нет… Другое дело, что обе стороны и вовлеченные в конфликт также Европа и Россия, они, конечно, должны этот компромисс сформулировать и составить, так сказать, дорожную карту решения проблемы",- считает Слатинов.

План урегулирования, отмечает эксперт, должен включать в себя реальное прекращение огня и полномасштабное политическое решение, взаимоприемлемое для всех.

"В ближайшее время нас, к сожалению, ожидают бои, и ближайшим последствием этого будет, если в отношении России мы говорим, то, что не будут как-то пересмотрены санкции, и усиление конфронтации по линии Россия-Запад в ближайшей перспективе возможно", — добавил политолог. По мнению Слатинова, Россия не допустит силового решения конфликта со стороны Киева, несмотря на все очевидные потери, как политические, так и экономические.


Безнаказанность Киева

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что украинские силовики начали новые военные действия на юго-востоке страны, так как чувствуют безнаказанность своих действий и открытую поддержку США, которым этот конфликт на руку.

"Киев, на самом деле, получив военную поддержку со стороны США открыто и со стороны некоторых других стран — скрыто, чувствует свою безнаказанность, и та гражданская война, которую он продолжает, к сожалению, будет длиться ровно до тех пор, пока те, кто направляет действия киевского руководства, будут желать эскалации конфликта. Совершенно очевидно, что Киев действует не самостоятельно",- сказал Мухин.

По его словам, Россия пытается решить проблему с эскалацией насилия на юго-востоке Украины с настоящими "заказчиками" этого спектакля, хотя пока это не удается.

Политолог добавил, что США получают преимущество от создавшейся ситуации, а Евросоюз пока слишком слаб и идет на поводу у американцев.

"Видимо, нужно еще больше проблем для экономики ЕС, чтобы политики начали принимать решение, исходя из национальных интересов европейских граждан, а не идя на поводу у Вашингтона и его "хотелок", — считает Мухин.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.01.2018
Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Конфликты  09.01.2018
По сведениям главкомата Военно-Морского флота РФ, экипажи 70 боевых кораблей и вспомогательных судов России новогодние праздники встретили в дальних походах. Сам этот факт — как самая яркая гирлянда на главной елке страны. Потому что давно такого не бывало. Разве что в советские времена.