18.01.2015, 22:05
Война продолжится, так как Киев чувствует безнаказанность
Война продолжится, так как Киев чувствует безнаказанностьМеждународная военная политика
Военные действия на юго-востоке Украины в ближайшее время продолжатся, так как Киев чувствует свою безнаказанность на фоне открытой военной поддержки от Запада; для урегулирования конфликта необходимо реальное прекращение огня и полномасштабное, приемлемое для всех сторон политическое решение, считают политологи.

Власти Украины начали в апреле в Донбассе силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По данным ООН, жертвами конфликта стали более 4,7 тысячи мирных жителей, более 10 тысяч были ранены. Утром 9 декабря в Донбассе началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ очередное перемирие.

С 9 января интенсивность обстрелов в регионе возросла. В воскресенье МИД РФ заявил, что украинская сторона в нарушение минских договоренностей продолжает наращивать военное присутствие на юго-востоке страны. В ведомстве считают, что новое обострение на Донбассе приурочено Киевом к встрече глав МИД ЕС, которая состоится 19 января.

В воскресенье президент РФ Владимир Путин в послании к украинскому лидеру Петру Порошенко заявил, что события на востоке Украины ставят под угрозу срыва процесс мирного урегулирования, Россия готова совместно с ОБСЕ организовать контроль за прекращением огня в Донбассе.


Военные действия и усилие конфронтации

По мнению профессора РАНХиГС при президенте РФ Владимира Слатинова, возобновление силовой операции приведет к тому, что в течение определённого времени будут идти полномасштабные военные действия с локальными успехами отдельных сторон, которые при этом существенно ситуацию не изменят.

"Но после этого возникнет некое новое равновесие, которое все-таки заставит стороны договариваться между собой и заключать некий исторический компромисс, потому что иного пути на самом деле нет… Другое дело, что обе стороны и вовлеченные в конфликт также Европа и Россия, они, конечно, должны этот компромисс сформулировать и составить, так сказать, дорожную карту решения проблемы",- считает Слатинов.

План урегулирования, отмечает эксперт, должен включать в себя реальное прекращение огня и полномасштабное политическое решение, взаимоприемлемое для всех.

"В ближайшее время нас, к сожалению, ожидают бои, и ближайшим последствием этого будет, если в отношении России мы говорим, то, что не будут как-то пересмотрены санкции, и усиление конфронтации по линии Россия-Запад в ближайшей перспективе возможно", — добавил политолог. По мнению Слатинова, Россия не допустит силового решения конфликта со стороны Киева, несмотря на все очевидные потери, как политические, так и экономические.


Безнаказанность Киева

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что украинские силовики начали новые военные действия на юго-востоке страны, так как чувствуют безнаказанность своих действий и открытую поддержку США, которым этот конфликт на руку.

"Киев, на самом деле, получив военную поддержку со стороны США открыто и со стороны некоторых других стран — скрыто, чувствует свою безнаказанность, и та гражданская война, которую он продолжает, к сожалению, будет длиться ровно до тех пор, пока те, кто направляет действия киевского руководства, будут желать эскалации конфликта. Совершенно очевидно, что Киев действует не самостоятельно",- сказал Мухин.

По его словам, Россия пытается решить проблему с эскалацией насилия на юго-востоке Украины с настоящими "заказчиками" этого спектакля, хотя пока это не удается.

Политолог добавил, что США получают преимущество от создавшейся ситуации, а Евросоюз пока слишком слаб и идет на поводу у американцев.

"Видимо, нужно еще больше проблем для экономики ЕС, чтобы политики начали принимать решение, исходя из национальных интересов европейских граждан, а не идя на поводу у Вашингтона и его "хотелок", — считает Мухин.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».