18.01.2015, 22:05
Война продолжится, так как Киев чувствует безнаказанность
Война продолжится, так как Киев чувствует безнаказанностьМеждународная военная политика
Военные действия на юго-востоке Украины в ближайшее время продолжатся, так как Киев чувствует свою безнаказанность на фоне открытой военной поддержки от Запада; для урегулирования конфликта необходимо реальное прекращение огня и полномасштабное, приемлемое для всех сторон политическое решение, считают политологи.

Власти Украины начали в апреле в Донбассе силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По данным ООН, жертвами конфликта стали более 4,7 тысячи мирных жителей, более 10 тысяч были ранены. Утром 9 декабря в Донбассе началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ очередное перемирие.

С 9 января интенсивность обстрелов в регионе возросла. В воскресенье МИД РФ заявил, что украинская сторона в нарушение минских договоренностей продолжает наращивать военное присутствие на юго-востоке страны. В ведомстве считают, что новое обострение на Донбассе приурочено Киевом к встрече глав МИД ЕС, которая состоится 19 января.

В воскресенье президент РФ Владимир Путин в послании к украинскому лидеру Петру Порошенко заявил, что события на востоке Украины ставят под угрозу срыва процесс мирного урегулирования, Россия готова совместно с ОБСЕ организовать контроль за прекращением огня в Донбассе.


Военные действия и усилие конфронтации

По мнению профессора РАНХиГС при президенте РФ Владимира Слатинова, возобновление силовой операции приведет к тому, что в течение определённого времени будут идти полномасштабные военные действия с локальными успехами отдельных сторон, которые при этом существенно ситуацию не изменят.

"Но после этого возникнет некое новое равновесие, которое все-таки заставит стороны договариваться между собой и заключать некий исторический компромисс, потому что иного пути на самом деле нет… Другое дело, что обе стороны и вовлеченные в конфликт также Европа и Россия, они, конечно, должны этот компромисс сформулировать и составить, так сказать, дорожную карту решения проблемы",- считает Слатинов.

План урегулирования, отмечает эксперт, должен включать в себя реальное прекращение огня и полномасштабное политическое решение, взаимоприемлемое для всех.

"В ближайшее время нас, к сожалению, ожидают бои, и ближайшим последствием этого будет, если в отношении России мы говорим, то, что не будут как-то пересмотрены санкции, и усиление конфронтации по линии Россия-Запад в ближайшей перспективе возможно", — добавил политолог. По мнению Слатинова, Россия не допустит силового решения конфликта со стороны Киева, несмотря на все очевидные потери, как политические, так и экономические.


Безнаказанность Киева

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что украинские силовики начали новые военные действия на юго-востоке страны, так как чувствуют безнаказанность своих действий и открытую поддержку США, которым этот конфликт на руку.

"Киев, на самом деле, получив военную поддержку со стороны США открыто и со стороны некоторых других стран — скрыто, чувствует свою безнаказанность, и та гражданская война, которую он продолжает, к сожалению, будет длиться ровно до тех пор, пока те, кто направляет действия киевского руководства, будут желать эскалации конфликта. Совершенно очевидно, что Киев действует не самостоятельно",- сказал Мухин.

По его словам, Россия пытается решить проблему с эскалацией насилия на юго-востоке Украины с настоящими "заказчиками" этого спектакля, хотя пока это не удается.

Политолог добавил, что США получают преимущество от создавшейся ситуации, а Евросоюз пока слишком слаб и идет на поводу у американцев.

"Видимо, нужно еще больше проблем для экономики ЕС, чтобы политики начали принимать решение, исходя из национальных интересов европейских граждан, а не идя на поводу у Вашингтона и его "хотелок", — считает Мухин.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.