18.01.2015, 22:05
Война продолжится, так как Киев чувствует безнаказанность
Война продолжится, так как Киев чувствует безнаказанностьМеждународная военная политика
Военные действия на юго-востоке Украины в ближайшее время продолжатся, так как Киев чувствует свою безнаказанность на фоне открытой военной поддержки от Запада; для урегулирования конфликта необходимо реальное прекращение огня и полномасштабное, приемлемое для всех сторон политическое решение, считают политологи.

Власти Украины начали в апреле в Донбассе силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По данным ООН, жертвами конфликта стали более 4,7 тысячи мирных жителей, более 10 тысяч были ранены. Утром 9 декабря в Донбассе началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ очередное перемирие.

С 9 января интенсивность обстрелов в регионе возросла. В воскресенье МИД РФ заявил, что украинская сторона в нарушение минских договоренностей продолжает наращивать военное присутствие на юго-востоке страны. В ведомстве считают, что новое обострение на Донбассе приурочено Киевом к встрече глав МИД ЕС, которая состоится 19 января.

В воскресенье президент РФ Владимир Путин в послании к украинскому лидеру Петру Порошенко заявил, что события на востоке Украины ставят под угрозу срыва процесс мирного урегулирования, Россия готова совместно с ОБСЕ организовать контроль за прекращением огня в Донбассе.


Военные действия и усилие конфронтации

По мнению профессора РАНХиГС при президенте РФ Владимира Слатинова, возобновление силовой операции приведет к тому, что в течение определённого времени будут идти полномасштабные военные действия с локальными успехами отдельных сторон, которые при этом существенно ситуацию не изменят.

"Но после этого возникнет некое новое равновесие, которое все-таки заставит стороны договариваться между собой и заключать некий исторический компромисс, потому что иного пути на самом деле нет… Другое дело, что обе стороны и вовлеченные в конфликт также Европа и Россия, они, конечно, должны этот компромисс сформулировать и составить, так сказать, дорожную карту решения проблемы",- считает Слатинов.

План урегулирования, отмечает эксперт, должен включать в себя реальное прекращение огня и полномасштабное политическое решение, взаимоприемлемое для всех.

"В ближайшее время нас, к сожалению, ожидают бои, и ближайшим последствием этого будет, если в отношении России мы говорим, то, что не будут как-то пересмотрены санкции, и усиление конфронтации по линии Россия-Запад в ближайшей перспективе возможно", — добавил политолог. По мнению Слатинова, Россия не допустит силового решения конфликта со стороны Киева, несмотря на все очевидные потери, как политические, так и экономические.


Безнаказанность Киева

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что украинские силовики начали новые военные действия на юго-востоке страны, так как чувствуют безнаказанность своих действий и открытую поддержку США, которым этот конфликт на руку.

"Киев, на самом деле, получив военную поддержку со стороны США открыто и со стороны некоторых других стран — скрыто, чувствует свою безнаказанность, и та гражданская война, которую он продолжает, к сожалению, будет длиться ровно до тех пор, пока те, кто направляет действия киевского руководства, будут желать эскалации конфликта. Совершенно очевидно, что Киев действует не самостоятельно",- сказал Мухин.

По его словам, Россия пытается решить проблему с эскалацией насилия на юго-востоке Украины с настоящими "заказчиками" этого спектакля, хотя пока это не удается.

Политолог добавил, что США получают преимущество от создавшейся ситуации, а Евросоюз пока слишком слаб и идет на поводу у американцев.

"Видимо, нужно еще больше проблем для экономики ЕС, чтобы политики начали принимать решение, исходя из национальных интересов европейских граждан, а не идя на поводу у Вашингтона и его "хотелок", — считает Мухин.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?