20.08.2014, 18:09
Война под газом
Война под газомМеждународная военная политика
Перебои с транзитом голубого топлива грозят кризисом не только Украине, но и странам Европы.

Цены на газ на рынке ЕС стабильно лезут вверх. С середины июня, после прекращения поставок российского газа на Украину, голубое топливо на торгах в Лондоне подорожало на 21%. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Как отмечает Bloomberg, газохранилища Украины сейчас заполнены менее чем наполовину, и власти уже перешли к режиму экономии. Как заявил вице-премьер Украины Владимир Гройсман, на время отопительного сезона потребление газа теплоснабжающими предприятиями должно быть сокращено на 30% во всех регионах.

Ранее, 8 августа, премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что украинское правительство готово полностью перекрыть транзит голубого топлива для «Газпрома», чтобы «поставить точку» в вопросе газовой зависимости от России. Киев предложил европейским партнерам покупать газ непосредственно на западной границе России, и заключать прямые договора на его транзит по территории Украины.

В ответ Германия потребовала от Киева отказаться от идеи блокировки российского газа и нефти. А еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, со своей стороны, заявил, что перенос точки закупки с границы Украина-ЕС на границу Украина-Россия потребует пересмотра транзитных контрактов, что невозможно сделать в краткосрочной перспективе.

Как реально складывается ситуация с поставками газа, во что выльются демарши Киева для ЕС и самой Украины?

– Украина понимает, что если она перекроет транзит, это для нее будет смерти подобно в плане отношений с Европой, – считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – От такого развития событий выиграли бы, конечно, США, которые спят и видят, как бы нас сильнее поссорить с ЕС. Но проблема в том, что Америка далеко, а Германия и Россия – близко. Это значит, что с русскими и немцами Киеву придется договариваться. Не случайно канцлер ФРГ Ангела Меркель сразу заявила, что не потерпит газового самоуправства со стороны Украины.

В такой ситуации у Киева есть несколько путей, по которым он может пойти. Первый – согласиться покупать российский газ по цене, которую предложил «Газпром» – 380 долларов за тысячу кубометров. Это нормальное предложение, если посмотреть на цену, по которой украинцы покупают газ в Европе сейчас.

Из-за аномально теплой зимы 2013-2014 в подземных хранилищах стран Западной Европы осталось очень много газа. Плюс, европейцы с начала лета активно закачивали голубое топливо из-за опасений, что Украина перекроет транзит. Поэтому газовые хранилища крупнейших европейских стран – Германии, Франции – заполнены более чем на 80%. Это привело к тому, что цена на европейский газ достаточно низкая – на биржах, случалось, его продавали по 300 долларов на тысячу «кубов». Однако Украине этот же газ отпускали по 370 долларов.

Но всем очевидно, что долго такие цены не продержатся. Как только придет осень, и потребление возрастет, цена на газ взлетит. Поэтому Киев не сможет купить голубое топливо даже за 380 долларов – по цене, которую сейчас предлагает «Газпром».

— Как заявил украинский вице-премьер Гройсман, Киев рассчитывает покрыть более 50% потребностей в газе за счет Словакии, Венгрии и Польши. Это возможно?

– Теоретически рассуждать легко, но нужно понимать два момента. Во-первых, газ, который пойдет через Словакию, Венгрию и Польшу – это все тот же российский газ, который европейские компании будут Украине перепродавать. Во-вторых, цена на этот газ будет, как минимум, не ниже цены, которую Россия предлагает Украине. Таким образом, смысл в комбинации с реэкспортом газа – чисто политический, разумной экономики в этом нет.

Поэтому, скорее всего, Киев пойдет по другому очевидному пути – будет ограничивать потребление газа. В первую очередь – Восточной Украине, где, по мнению украинского руководства, живут «плохие люди». Чтобы Донецкой и Луганской областям жилось еще хуже – им можно отрубить газ.

Однако только за счет Донецкой и Луганской областей проблему потребления газа не решить. Поэтому будут отключаться и другие потребители – по всей территории Украины. И надо понимать: в Луганске и Донецке хотя бы есть уголь, что несколько спасает ситуацию. А что будет делать остальное население «незалежной»?!

Экономия газа – это, конечно, спасительная для Киева идея, но она же грозит социальным взрывом. Очень трудно человеку объяснить, что он должен мерзнуть, – и даже, возможно, умереть от холода – из-за политических амбиций Арсения Яценюка или Петра Порошенко.

— Получается, Европа зимой не будет испытывать проблем с газом, даже в случае перебоев с транзитом, поскольку газохранилища европейцев заполнены под завязку?

– Не совсем так. Не будет проблем в Германии, Франции и Великобритании, которые получают газ в обход Украины. А вот страны Южной Европы – Болгария, Румыния, Греция, Сербия и даже Италия – будут испытывать нехватку газа. Подземные хранилища могут спасать какое-то время, но всю зиму эти страны на запасах не протянут, – при полном прекращении поставок из России.

К тому же сейчас только Россия увеличивает поставки газа в Европу, а все остальные поставщики – сокращают. Поэтому рассчитывать, что кто-то европейцам продаст газ, не приходится, – нет таких источников. Разве что цена на голубое топливо взлетит до небес, и тогда в Европу начнут привозить дорогой сжиженный газ из Катара, снимая его с азиатских контрактов. Но и это не произойдет одномоментно: сначала должны вырасти цена, потом танкеры начнут разворачиваться. Словом, переориентация потребует немало времени.

— Насколько должна подскочить цена, чтобы доставка сжиженного природного газа (СПГ) в Европу стала рентабельной?

– Когда в июне 2009 года польская газовая монополия PGNiG и катарская QatarGas подписали 20-летний контракт на поставку ежегодно 1 миллиона тонн сжиженного природного газа (эквивалент 1,5 млрд куб. м газа) в 2014-2034 годах, в польские СМИ просочилась информация, что Катар согласился поставлять газ по цене 650-700 долларов за тысячу кубов. Думаю, говоря о возможных поставках СПГ в Европу, можно ориентироваться на эту цену.

— Мы рассматривали варианты с полным прекращением транзита через Украину. А если Киев, в привычной манере, транзит не перекроет, а начнет газ воровать?

– Недобор газа будет фиксироваться на границе с Европой, и европейцы в этом случае будут выставлять претензии «Газпрому», в том числе – штрафные санкции. Напомню, контракт у европейских контрагентов подписан именно с «Газпромом», а не с Украиной. Соответственно, правительство РФ будет думать, что со всем этим делать. Поставлять газ Киеву можно только в долг – а долг и без того колоссален, и Киев ничего не делает, чтобы его погасить. В 2009 году в аналогичной ситуации было принято решение полностью прекратить поставки газа через Украину. Не исключено, что такое решение примут снова.

— Руководство ЕС способно надавить на Киев, чтобы он прекратил боевые действия на Юго-Востоке, в обмен на гарантии России возобновить поставки газа?

– В Европе налицо значительные расхождения между интересами бизнеса и политиков. Традиционно нельзя стать руководителем крупной европейской страны, если кандидатура не нравится США. До сих пор интересы европейского бизнеса и политики сильно не расходились, и на такое положение дел закрывали глаза. Но сейчас европейский бизнес реально теряет деньги из-за позиции политиков. Естественно, такая ситуация бизнесу не нравится.

Думаю, в ближайшее время мы увидим пертурбации на европейском политическом поле. Но пока в Европе находятся у власти нынешние руководители, трудно сказать, могут ли они проявить самостоятельность и надавать на Украину. Дело в том, что на многих из них – если не на всех – есть компромат у американцев…

– Общеевропейского газового рынка не существует, поэтому цены в Лондоне и на континенте практически не связаны, – отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. – Но в целом в Европе ситуация выглядит так: замены российскому газу нет и не предвидится, и на Юго-Востоке Европы приближение отопительного сезона ждут с тревогой. Например, в Болгарии, где вообще нет подземных хранилищ газа, или в Сербии, где их объем минимален. Тревожные настроения подогревает то обстоятельство, что значительная часть стран Юго-Восточной Европы на 80-100% зависит от украинского транзита.

Между тем, Украина демонстрирует, что она – страна непредсказуемая. Проблема в том, что если Киев перекроет транзит, в Софии не будет газа по любой цене. Мы, Россия, газ туда физически не доставим, а кроме нас, никто этого сделать не может – нет альтернативы. У Алжира и Норвегии – основных наших конкурентов на европейском газовом рынке – год от года возрастают проблемы с ресурсной базой, да и газопроводов в страны Юго-Восточной Европы у них нет.

Думаю, нынешней зимой Украина накажет не только сама себя, полностью уничтожив экономику и поставив население в тяжелейшие условия (в Киеве уже отключили горячую воду, и это только начало), но и потребителей российского газа в Болгарии, Словакии, Чехии…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).