29.02.2016, 12:02
Война на пороге
Война на порогеМеждународная военная политика
Прибалтийские лидеры «разогревают» конфликт с Россией.

Правительство Латвии утвердило новые правила захода иностранных военных кораблей в латвийские порты, территориальные и внутренние воды. Корабли четко поделены на две группы: относящиеся к странам НАТО и все прочие. Корабли НАТО теперь могут заходить без разрешения латвийских властей. В том числе и те, которые имеют на борту ядерное оружие. Для военных кораблей других стран сохранена прежняя процедура получения разрешения, весьма непростая.

Напомню, что похожие по смыслу соглашения были заключены более полугода назад между правительством США и правительствами Литвы и Эстонии. Согласно этим соглашениям, американцы получили право беспрепятственного доступа на военные объекты Литвы и Эстонии, а также право на их реновацию без детального согласования с местными правительствами. Среди попавших в перечень объектов — аэродромы Эмари и Зокняй, на которых базируется натовская авиация, патрулирующая воздушную границу с Россией.

На днях глава латвийского МИДа Ринкевич в интервью The Washington Post изложил консолидированную позицию Латвии, Литвы и Эстонии по вопросу присутствия вооруженных сил НАТО в Прибалтике. Можно выделить три главных пункта: 1) это присутствие должно быть долговременным, а лучше постоянным, 2) присутствие должно быть существенно увеличено, до уровня мощной группировки, 3) вишенка в торте — командование группировки, размещенной в Прибалтике, должно иметь право дать решительный отпор российскому вторжению, не дожидаясь решения политического руководства НАТО. На всех этих пунктах страны Прибалтики будут настаивать на июньском саммите Североатлантического альянса, который состоится в Варшаве.

Я пользуюсь лишь той информацией, которая размещена в публичном пространстве. Но и ее достаточно, чтобы увидеть тенденцию: Прибалтика переходит на, скажем так, «предвоенное время». Местные правительства передают рычаги управления военному руководству НАТО. Лишние бюрократические звенья убираются. Делаются попытки преодолеть сложную процедуру согласования решений внутри Альянса.

Чувствуется, что прибалтийские лидеры и их американские покровители не очень-то верят в знаменитый 5-й пункт устава НАТО, требующий от всех стран-участниц военной поддержки государства, подвергнувшегося агрессии. В недавнем нашумевшем фильме Би-Би-Си «Третья мировая война: в командном пункте» хорошо показано, что большинство стран НАТО не горят желанием вступать войну с Россией из-за Латвии («Готовы ли мы умереть за Даугавпилс?» — произносит один из персонажей фильма). Поэтому власти Латвии, Литвы и Эстонии требуют разместить в Прибалтике крупную группировку НАТО и обязать ее, в случае конфликта с Россией, сразу вступать в бой, ставя тем самым нерешительных лидеров европейских государств перед свершившимся фактом.

Власти стран Прибалтики делают все возможное, чтобы «разогреть» пока еще «холодный» конфликт между Россией и Западом. В отличие от модных российских экспертов, считающих, что «гадят» исключительно англосаксы, а прибалты лишь покорно исполняют приказы из Вашигтона, я придерживаюсь иного мнения. В деле разжигания войны прибалтийские националисты ведут себя весьма инициативно. Ими движут, прежде всего, эмоции — желание взять реванш за 1939−1940 гг., но и циничный расчет тоже присутствует.

В период Первой Латвийской республики (до 1940 г.) три влятельных меньшинства отравляли жизнь латышским националистам: немцы, евреи и русские. Вторая Мировая война помогла избавиться от немцев и евреев, но русские остались и даже численно увеличились. Националисты рассчитывают, что нынешний конфликт между Россией и Западом позволит им дожать местных русских. Даже не война, а хотя бы постоянное предвоенное напряжение позволяет ужесточить законы против «нелояльных», усилить репрессии, сузить свободы. В ближайшие дни в сейм Латвии будет передан пакет законодательных поправок, усиливающих наказания за т.н. «преступления против государства». Главным образом, за действия ненасильственного характера (за преступления, связанные с насилием, наказания и так суровые).

Тот факт, что Россия ни разу не заявила о своем намерении прибрать к рукам Прибалтику, даже иносказательно не намекала на это и, более того, демонстрирует вялость и равнодушие к судьбе русских в Латвии и Эстонии, уже ничего не может изменить. Миф о неизбежном российском вторжении в Прибалтику раскручен до той степени, когда спорить на рациональном уровне бессмысленно. В такой обстановке даже случайный инцидент может привести к войне.

Кстати, согласно новой редакции латвийского закона о национальной безопасности, командир любого воинского подразделения обязан начать боевые действия против агрессора, не дожидаясь приказа командующего вооруженными силами. Что еще больше увеличивает вероятность роковой случайности.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.