29.02.2016, 12:02
Война на пороге
Война на порогеМеждународная военная политика
Прибалтийские лидеры «разогревают» конфликт с Россией.

Правительство Латвии утвердило новые правила захода иностранных военных кораблей в латвийские порты, территориальные и внутренние воды. Корабли четко поделены на две группы: относящиеся к странам НАТО и все прочие. Корабли НАТО теперь могут заходить без разрешения латвийских властей. В том числе и те, которые имеют на борту ядерное оружие. Для военных кораблей других стран сохранена прежняя процедура получения разрешения, весьма непростая.

Напомню, что похожие по смыслу соглашения были заключены более полугода назад между правительством США и правительствами Литвы и Эстонии. Согласно этим соглашениям, американцы получили право беспрепятственного доступа на военные объекты Литвы и Эстонии, а также право на их реновацию без детального согласования с местными правительствами. Среди попавших в перечень объектов — аэродромы Эмари и Зокняй, на которых базируется натовская авиация, патрулирующая воздушную границу с Россией.

На днях глава латвийского МИДа Ринкевич в интервью The Washington Post изложил консолидированную позицию Латвии, Литвы и Эстонии по вопросу присутствия вооруженных сил НАТО в Прибалтике. Можно выделить три главных пункта: 1) это присутствие должно быть долговременным, а лучше постоянным, 2) присутствие должно быть существенно увеличено, до уровня мощной группировки, 3) вишенка в торте — командование группировки, размещенной в Прибалтике, должно иметь право дать решительный отпор российскому вторжению, не дожидаясь решения политического руководства НАТО. На всех этих пунктах страны Прибалтики будут настаивать на июньском саммите Североатлантического альянса, который состоится в Варшаве.

Я пользуюсь лишь той информацией, которая размещена в публичном пространстве. Но и ее достаточно, чтобы увидеть тенденцию: Прибалтика переходит на, скажем так, «предвоенное время». Местные правительства передают рычаги управления военному руководству НАТО. Лишние бюрократические звенья убираются. Делаются попытки преодолеть сложную процедуру согласования решений внутри Альянса.

Чувствуется, что прибалтийские лидеры и их американские покровители не очень-то верят в знаменитый 5-й пункт устава НАТО, требующий от всех стран-участниц военной поддержки государства, подвергнувшегося агрессии. В недавнем нашумевшем фильме Би-Би-Си «Третья мировая война: в командном пункте» хорошо показано, что большинство стран НАТО не горят желанием вступать войну с Россией из-за Латвии («Готовы ли мы умереть за Даугавпилс?» — произносит один из персонажей фильма). Поэтому власти Латвии, Литвы и Эстонии требуют разместить в Прибалтике крупную группировку НАТО и обязать ее, в случае конфликта с Россией, сразу вступать в бой, ставя тем самым нерешительных лидеров европейских государств перед свершившимся фактом.

Власти стран Прибалтики делают все возможное, чтобы «разогреть» пока еще «холодный» конфликт между Россией и Западом. В отличие от модных российских экспертов, считающих, что «гадят» исключительно англосаксы, а прибалты лишь покорно исполняют приказы из Вашигтона, я придерживаюсь иного мнения. В деле разжигания войны прибалтийские националисты ведут себя весьма инициативно. Ими движут, прежде всего, эмоции — желание взять реванш за 1939−1940 гг., но и циничный расчет тоже присутствует.

В период Первой Латвийской республики (до 1940 г.) три влятельных меньшинства отравляли жизнь латышским националистам: немцы, евреи и русские. Вторая Мировая война помогла избавиться от немцев и евреев, но русские остались и даже численно увеличились. Националисты рассчитывают, что нынешний конфликт между Россией и Западом позволит им дожать местных русских. Даже не война, а хотя бы постоянное предвоенное напряжение позволяет ужесточить законы против «нелояльных», усилить репрессии, сузить свободы. В ближайшие дни в сейм Латвии будет передан пакет законодательных поправок, усиливающих наказания за т.н. «преступления против государства». Главным образом, за действия ненасильственного характера (за преступления, связанные с насилием, наказания и так суровые).

Тот факт, что Россия ни разу не заявила о своем намерении прибрать к рукам Прибалтику, даже иносказательно не намекала на это и, более того, демонстрирует вялость и равнодушие к судьбе русских в Латвии и Эстонии, уже ничего не может изменить. Миф о неизбежном российском вторжении в Прибалтику раскручен до той степени, когда спорить на рациональном уровне бессмысленно. В такой обстановке даже случайный инцидент может привести к войне.

Кстати, согласно новой редакции латвийского закона о национальной безопасности, командир любого воинского подразделения обязан начать боевые действия против агрессора, не дожидаясь приказа командующего вооруженными силами. Что еще больше увеличивает вероятность роковой случайности.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Мировой ВПК  21.04.2017
Китай методично идет по пути создания малозаметного стратегического бомбардировщика Н-20 нового поколения, реализуя параллельные программы. Об этом 20 апреля сообщил сайт «Военный паритет» со ссылкой на китайский военный ресурс mil.news.sina.com.cn.
Мировой ВПК  21.04.2017
Для модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 создается сверхдальняя крылатая ракета, сообщил в интервью журналу «Армейский стандарт» научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Евгений Федосов. Ее технические характеристики засекречены, но известно, что она будет способна преодолевать значительно большее расстояние, чем Х-101/Х-102, дальность которой превышает 5000 км. Условное обозначение ракеты — Х-БД.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».