29.02.2016, 12:02
Война на пороге
Война на порогеМеждународная военная политика
Прибалтийские лидеры «разогревают» конфликт с Россией.

Правительство Латвии утвердило новые правила захода иностранных военных кораблей в латвийские порты, территориальные и внутренние воды. Корабли четко поделены на две группы: относящиеся к странам НАТО и все прочие. Корабли НАТО теперь могут заходить без разрешения латвийских властей. В том числе и те, которые имеют на борту ядерное оружие. Для военных кораблей других стран сохранена прежняя процедура получения разрешения, весьма непростая.

Напомню, что похожие по смыслу соглашения были заключены более полугода назад между правительством США и правительствами Литвы и Эстонии. Согласно этим соглашениям, американцы получили право беспрепятственного доступа на военные объекты Литвы и Эстонии, а также право на их реновацию без детального согласования с местными правительствами. Среди попавших в перечень объектов — аэродромы Эмари и Зокняй, на которых базируется натовская авиация, патрулирующая воздушную границу с Россией.

На днях глава латвийского МИДа Ринкевич в интервью The Washington Post изложил консолидированную позицию Латвии, Литвы и Эстонии по вопросу присутствия вооруженных сил НАТО в Прибалтике. Можно выделить три главных пункта: 1) это присутствие должно быть долговременным, а лучше постоянным, 2) присутствие должно быть существенно увеличено, до уровня мощной группировки, 3) вишенка в торте — командование группировки, размещенной в Прибалтике, должно иметь право дать решительный отпор российскому вторжению, не дожидаясь решения политического руководства НАТО. На всех этих пунктах страны Прибалтики будут настаивать на июньском саммите Североатлантического альянса, который состоится в Варшаве.

Я пользуюсь лишь той информацией, которая размещена в публичном пространстве. Но и ее достаточно, чтобы увидеть тенденцию: Прибалтика переходит на, скажем так, «предвоенное время». Местные правительства передают рычаги управления военному руководству НАТО. Лишние бюрократические звенья убираются. Делаются попытки преодолеть сложную процедуру согласования решений внутри Альянса.

Чувствуется, что прибалтийские лидеры и их американские покровители не очень-то верят в знаменитый 5-й пункт устава НАТО, требующий от всех стран-участниц военной поддержки государства, подвергнувшегося агрессии. В недавнем нашумевшем фильме Би-Би-Си «Третья мировая война: в командном пункте» хорошо показано, что большинство стран НАТО не горят желанием вступать войну с Россией из-за Латвии («Готовы ли мы умереть за Даугавпилс?» — произносит один из персонажей фильма). Поэтому власти Латвии, Литвы и Эстонии требуют разместить в Прибалтике крупную группировку НАТО и обязать ее, в случае конфликта с Россией, сразу вступать в бой, ставя тем самым нерешительных лидеров европейских государств перед свершившимся фактом.

Власти стран Прибалтики делают все возможное, чтобы «разогреть» пока еще «холодный» конфликт между Россией и Западом. В отличие от модных российских экспертов, считающих, что «гадят» исключительно англосаксы, а прибалты лишь покорно исполняют приказы из Вашигтона, я придерживаюсь иного мнения. В деле разжигания войны прибалтийские националисты ведут себя весьма инициативно. Ими движут, прежде всего, эмоции — желание взять реванш за 1939−1940 гг., но и циничный расчет тоже присутствует.

В период Первой Латвийской республики (до 1940 г.) три влятельных меньшинства отравляли жизнь латышским националистам: немцы, евреи и русские. Вторая Мировая война помогла избавиться от немцев и евреев, но русские остались и даже численно увеличились. Националисты рассчитывают, что нынешний конфликт между Россией и Западом позволит им дожать местных русских. Даже не война, а хотя бы постоянное предвоенное напряжение позволяет ужесточить законы против «нелояльных», усилить репрессии, сузить свободы. В ближайшие дни в сейм Латвии будет передан пакет законодательных поправок, усиливающих наказания за т.н. «преступления против государства». Главным образом, за действия ненасильственного характера (за преступления, связанные с насилием, наказания и так суровые).

Тот факт, что Россия ни разу не заявила о своем намерении прибрать к рукам Прибалтику, даже иносказательно не намекала на это и, более того, демонстрирует вялость и равнодушие к судьбе русских в Латвии и Эстонии, уже ничего не может изменить. Миф о неизбежном российском вторжении в Прибалтику раскручен до той степени, когда спорить на рациональном уровне бессмысленно. В такой обстановке даже случайный инцидент может привести к войне.

Кстати, согласно новой редакции латвийского закона о национальной безопасности, командир любого воинского подразделения обязан начать боевые действия против агрессора, не дожидаясь приказа командующего вооруженными силами. Что еще больше увеличивает вероятность роковой случайности.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?