29.02.2016, 12:02
Война на пороге
Война на порогеМеждународная военная политика
Прибалтийские лидеры «разогревают» конфликт с Россией.

Правительство Латвии утвердило новые правила захода иностранных военных кораблей в латвийские порты, территориальные и внутренние воды. Корабли четко поделены на две группы: относящиеся к странам НАТО и все прочие. Корабли НАТО теперь могут заходить без разрешения латвийских властей. В том числе и те, которые имеют на борту ядерное оружие. Для военных кораблей других стран сохранена прежняя процедура получения разрешения, весьма непростая.

Напомню, что похожие по смыслу соглашения были заключены более полугода назад между правительством США и правительствами Литвы и Эстонии. Согласно этим соглашениям, американцы получили право беспрепятственного доступа на военные объекты Литвы и Эстонии, а также право на их реновацию без детального согласования с местными правительствами. Среди попавших в перечень объектов — аэродромы Эмари и Зокняй, на которых базируется натовская авиация, патрулирующая воздушную границу с Россией.

На днях глава латвийского МИДа Ринкевич в интервью The Washington Post изложил консолидированную позицию Латвии, Литвы и Эстонии по вопросу присутствия вооруженных сил НАТО в Прибалтике. Можно выделить три главных пункта: 1) это присутствие должно быть долговременным, а лучше постоянным, 2) присутствие должно быть существенно увеличено, до уровня мощной группировки, 3) вишенка в торте — командование группировки, размещенной в Прибалтике, должно иметь право дать решительный отпор российскому вторжению, не дожидаясь решения политического руководства НАТО. На всех этих пунктах страны Прибалтики будут настаивать на июньском саммите Североатлантического альянса, который состоится в Варшаве.

Я пользуюсь лишь той информацией, которая размещена в публичном пространстве. Но и ее достаточно, чтобы увидеть тенденцию: Прибалтика переходит на, скажем так, «предвоенное время». Местные правительства передают рычаги управления военному руководству НАТО. Лишние бюрократические звенья убираются. Делаются попытки преодолеть сложную процедуру согласования решений внутри Альянса.

Чувствуется, что прибалтийские лидеры и их американские покровители не очень-то верят в знаменитый 5-й пункт устава НАТО, требующий от всех стран-участниц военной поддержки государства, подвергнувшегося агрессии. В недавнем нашумевшем фильме Би-Би-Си «Третья мировая война: в командном пункте» хорошо показано, что большинство стран НАТО не горят желанием вступать войну с Россией из-за Латвии («Готовы ли мы умереть за Даугавпилс?» — произносит один из персонажей фильма). Поэтому власти Латвии, Литвы и Эстонии требуют разместить в Прибалтике крупную группировку НАТО и обязать ее, в случае конфликта с Россией, сразу вступать в бой, ставя тем самым нерешительных лидеров европейских государств перед свершившимся фактом.

Власти стран Прибалтики делают все возможное, чтобы «разогреть» пока еще «холодный» конфликт между Россией и Западом. В отличие от модных российских экспертов, считающих, что «гадят» исключительно англосаксы, а прибалты лишь покорно исполняют приказы из Вашигтона, я придерживаюсь иного мнения. В деле разжигания войны прибалтийские националисты ведут себя весьма инициативно. Ими движут, прежде всего, эмоции — желание взять реванш за 1939−1940 гг., но и циничный расчет тоже присутствует.

В период Первой Латвийской республики (до 1940 г.) три влятельных меньшинства отравляли жизнь латышским националистам: немцы, евреи и русские. Вторая Мировая война помогла избавиться от немцев и евреев, но русские остались и даже численно увеличились. Националисты рассчитывают, что нынешний конфликт между Россией и Западом позволит им дожать местных русских. Даже не война, а хотя бы постоянное предвоенное напряжение позволяет ужесточить законы против «нелояльных», усилить репрессии, сузить свободы. В ближайшие дни в сейм Латвии будет передан пакет законодательных поправок, усиливающих наказания за т.н. «преступления против государства». Главным образом, за действия ненасильственного характера (за преступления, связанные с насилием, наказания и так суровые).

Тот факт, что Россия ни разу не заявила о своем намерении прибрать к рукам Прибалтику, даже иносказательно не намекала на это и, более того, демонстрирует вялость и равнодушие к судьбе русских в Латвии и Эстонии, уже ничего не может изменить. Миф о неизбежном российском вторжении в Прибалтику раскручен до той степени, когда спорить на рациональном уровне бессмысленно. В такой обстановке даже случайный инцидент может привести к войне.

Кстати, согласно новой редакции латвийского закона о национальной безопасности, командир любого воинского подразделения обязан начать боевые действия против агрессора, не дожидаясь приказа командующего вооруженными силами. Что еще больше увеличивает вероятность роковой случайности.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).