29.02.2016, 12:02
Война на пороге
Война на порогеМеждународная военная политика
Прибалтийские лидеры «разогревают» конфликт с Россией.

Правительство Латвии утвердило новые правила захода иностранных военных кораблей в латвийские порты, территориальные и внутренние воды. Корабли четко поделены на две группы: относящиеся к странам НАТО и все прочие. Корабли НАТО теперь могут заходить без разрешения латвийских властей. В том числе и те, которые имеют на борту ядерное оружие. Для военных кораблей других стран сохранена прежняя процедура получения разрешения, весьма непростая.

Напомню, что похожие по смыслу соглашения были заключены более полугода назад между правительством США и правительствами Литвы и Эстонии. Согласно этим соглашениям, американцы получили право беспрепятственного доступа на военные объекты Литвы и Эстонии, а также право на их реновацию без детального согласования с местными правительствами. Среди попавших в перечень объектов — аэродромы Эмари и Зокняй, на которых базируется натовская авиация, патрулирующая воздушную границу с Россией.

На днях глава латвийского МИДа Ринкевич в интервью The Washington Post изложил консолидированную позицию Латвии, Литвы и Эстонии по вопросу присутствия вооруженных сил НАТО в Прибалтике. Можно выделить три главных пункта: 1) это присутствие должно быть долговременным, а лучше постоянным, 2) присутствие должно быть существенно увеличено, до уровня мощной группировки, 3) вишенка в торте — командование группировки, размещенной в Прибалтике, должно иметь право дать решительный отпор российскому вторжению, не дожидаясь решения политического руководства НАТО. На всех этих пунктах страны Прибалтики будут настаивать на июньском саммите Североатлантического альянса, который состоится в Варшаве.

Я пользуюсь лишь той информацией, которая размещена в публичном пространстве. Но и ее достаточно, чтобы увидеть тенденцию: Прибалтика переходит на, скажем так, «предвоенное время». Местные правительства передают рычаги управления военному руководству НАТО. Лишние бюрократические звенья убираются. Делаются попытки преодолеть сложную процедуру согласования решений внутри Альянса.

Чувствуется, что прибалтийские лидеры и их американские покровители не очень-то верят в знаменитый 5-й пункт устава НАТО, требующий от всех стран-участниц военной поддержки государства, подвергнувшегося агрессии. В недавнем нашумевшем фильме Би-Би-Си «Третья мировая война: в командном пункте» хорошо показано, что большинство стран НАТО не горят желанием вступать войну с Россией из-за Латвии («Готовы ли мы умереть за Даугавпилс?» — произносит один из персонажей фильма). Поэтому власти Латвии, Литвы и Эстонии требуют разместить в Прибалтике крупную группировку НАТО и обязать ее, в случае конфликта с Россией, сразу вступать в бой, ставя тем самым нерешительных лидеров европейских государств перед свершившимся фактом.

Власти стран Прибалтики делают все возможное, чтобы «разогреть» пока еще «холодный» конфликт между Россией и Западом. В отличие от модных российских экспертов, считающих, что «гадят» исключительно англосаксы, а прибалты лишь покорно исполняют приказы из Вашигтона, я придерживаюсь иного мнения. В деле разжигания войны прибалтийские националисты ведут себя весьма инициативно. Ими движут, прежде всего, эмоции — желание взять реванш за 1939−1940 гг., но и циничный расчет тоже присутствует.

В период Первой Латвийской республики (до 1940 г.) три влятельных меньшинства отравляли жизнь латышским националистам: немцы, евреи и русские. Вторая Мировая война помогла избавиться от немцев и евреев, но русские остались и даже численно увеличились. Националисты рассчитывают, что нынешний конфликт между Россией и Западом позволит им дожать местных русских. Даже не война, а хотя бы постоянное предвоенное напряжение позволяет ужесточить законы против «нелояльных», усилить репрессии, сузить свободы. В ближайшие дни в сейм Латвии будет передан пакет законодательных поправок, усиливающих наказания за т.н. «преступления против государства». Главным образом, за действия ненасильственного характера (за преступления, связанные с насилием, наказания и так суровые).

Тот факт, что Россия ни разу не заявила о своем намерении прибрать к рукам Прибалтику, даже иносказательно не намекала на это и, более того, демонстрирует вялость и равнодушие к судьбе русских в Латвии и Эстонии, уже ничего не может изменить. Миф о неизбежном российском вторжении в Прибалтику раскручен до той степени, когда спорить на рациональном уровне бессмысленно. В такой обстановке даже случайный инцидент может привести к войне.

Кстати, согласно новой редакции латвийского закона о национальной безопасности, командир любого воинского подразделения обязан начать боевые действия против агрессора, не дожидаясь приказа командующего вооруженными силами. Что еще больше увеличивает вероятность роковой случайности.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.