12.12.2015, 20:08
Война на истощение: Выдержит ли Россия?
Война на истощение: Выдержит ли Россия?Международная военная политика
К кольцу окружающих Россию враждебных государств - Украине, странам Балтии - с момента расстрела российского бомбардировщика 24 ноября 2015 года добавилась еще одно - Турция. И это не случайность, а результат системной работы спецслужб и Госдепа США против России.

Еще в 1997 Вашингтон запустил проект по изоляции России, созданию кольца враждебных Москве государств. Для этого в 2004 году и придумали новую организацию ГУАМ, в которую втянули Грузию, Украину, Азербайджан и Молдову. С момента возникновения ГУАМ стала послушным инструментом обеспечения политико-экономических интересов США на постсоветском пространстве.

Главный советник по Евразии Госдепа США Ст. Манна не скрывал, что США инициировали создание ГУАМ, чтобы «привить геополитический плюрализм на постсоветском пространстве». За словами о плюрализме скрывалась вполне очевидная цель - оторвать от России, и как можно дальше, бывшие советские республики, чтобы «советская матрица» никогда не возродилась в какой бы то ни было форме.

Политико-дипломатические методы по изоляции России оказались не очень эффективными: ГУАМ к 2010 году была фактически отправлена на свалку провальных проектов США. Но планы не поменялись: на постсоветском пространстве стратеги из Вашингтона решили сделать ставку на новые взрывные технологии «цветных революций», которую они с успехом опробовали на Украине. Были отброшены всякие дипломатические условности и радикальный национализм становится движущей силой антироссийских акций. В конце-концов цель политической изоляции и финансового удушения России оправдывала все средства.

Вся цепь враждебных по отношению к России последний событий, за которыми маячит тень ЦРУ и Госдепа США, не оставляет сомнений: в Вашингтоне возобладал радикальный подход воспользоваться победой на украинском фронте и ослабить, загнать в угол, довести ее до распада на части и избавиться от кошмара восстановления «имперской» России навсегда. Радикалов не волнует наличие ядерного оружия у России. Сомневающимся они говорят: вы боялись распада СССР, пугали нас возможностью потери контроля над советским ядерным арсеналом. Советский Союз распался - и ничего не случилось. То же самое будет и сейчас: контроль над Украиной дает нам уникальный шанс довести Россию до развала, истощив ее материальные и финансовые ресурсы и мы не должны упустить этой возможности.

Ничего нового в противостоянии с Россией США не изобрели. Из архивов ЦРУ и Госдепа давно извлечены секретные папки времен «холодной войны», когда директором ЦРУ был Уильям Кейси, автор и исполнитель стратегии по развалу СССР. Сегодня война на истощения России осуществляется по тем же лекалам и с той же настойчивостью, что и борьба против Советского Союза. Чем завершилось это противостояние, известно - «империи зла» прекратила свое существование 26 декабря 1991 года.


Что придумал Кейси?

Ныне покойный директор ЦРУ Уильям Кейси, занимавший это пост с 1981 по 1987 годы в администрации Рональда Рейгана, стал ключевым разработчиком стратегии истощения Советского Союза. Ее особенностью, кроме финансирования польской «Солидарности» и прочей оппозиции в странах Варшавского договора, стало втягивание СССР в войну в Афганистане. Зачем? Выставить Советский Союз агрессором и ввести против него санкции, в первую очередь финансовые, чтобы затруднить развитие экономики, оставить СССР без финансовых ресурсов Запада.

Потом Кейси договорился с Саудовской Аравией залить рынок нефтью и опустить цены, чтобы СССР перестал получать нефтедоллары. Одновременно ЦРУ создает движение моджахедов в Афганистане, позднее превратившееся в международную террористическую организацию Аль Каида. Параллельно Советский Союз втягивается в гонку вооружений, чтобы затруднить программы повышения экономического благосостояния народа, вызвать перекосы в экономике в сторону военной промышленности. Одновременно ведется работа по максимальному ограничению доступа Советского Союза к западным технологиям. Особый упор делается на создание условий, ограничивающих экспорт советского природного газа в Западную Европу.

Вам это ничего не напоминает сегодня? Разве не так действует сегодня Вашингтон? Только место Афганистана заняла Украина. Снова в ход пущены экономические и финансовые санкции. Снова Россию как и Советский Союз окружают враждебными государствами. Блокируют «Южный поток», препятствуют расширению «Северного потока» ради того, чтобы затруднить поставки газа в Европу, сократить валютную выручку страны. Механизм финансового истощения России запущен и остается только ждать, когда страна останется без валютных резервов, которых по самым скромным подсчетам нам хватит на полтора-два года.


Зачем США натравили Турцию на Россию?

Турция в планах США играет особую роль после Украины. Турция с солидным объемом взаимной торговли с Россией в 31 миллиард долларов, она контролирует проливы, наладила негласные контакты с ИГИЛ, поддерживает тесные связи с татарской диаспорой в Крыму, где у России военно-морская база в Севастополе. Разрыва торгово-экономических связей с Россией и мгновенного превращения Анкары в открытого противника Москвы американцы добились одним ударом - расстрелом российского бомбардировщика. Как и история со сбитым малазийским Боингом, после которого ЕС присоединился к американским санкциям против России, так и расстрел нашего военного самолета были спланированной провокацией, организованной США. В Вашингтоне не выразили и тени сожаления в связи со случившимся. Более того: жестко дали понять устами официального спикера внешнеполитического ведомства США Марка Тонера, что «хорошие террористы» обладают «правом на самозащиту» от ударов российских ВКС.

Стоит напомнить, что когда огнем на нападение исламистов контролируемых США, отвечал Башар Асад, ему тут же грозили из-за океана пальцем. По этой логике, сирийские власти не должны оказывать сопротивление «хорошим» экстремистским бандформированиям на территории Сирии. На уточняющую реплику журналистов из зала, мол, зачем же нужно было убивать пилота, выпрыгнувшего с парашютом, Марк Тонер без тени сомнения ответствовал, что «раз они были атакованы русскими, то имели полное право защищаться». Понятно, что после таких слов призывы Барака Обамы к России, присоединяться к борьбе с ИГИЛ всего лишь дежурная фраза, призванная прикрыть лицемерие США и их полную поддержку действий Турции.

Окончательно все точки над i расставил министр обороны США Эштон Картер. Он прямо заявил 13 ноября: «Соединенные Штаты будут защищать свои интересы, наших союзников, принципы международного порядка, а также светлое будущее всех нас».

Провокацией со сбитым Турцией российским бомбардировщиком США решают ряд важных стратегических задач. Во-первых, на южных рубежах России появилось еще одно враждебное государство, готовое по команде США провоцировать Россию и втягивать ее в различного рода конфликты. Во-вторых, у Украины появился важный союзник, готовый координировать антироссийские акции и оказывать поддержку друг другу.

Во-третьих, возрастают экономические издержки Москвы из-за взаимных экономических санкций. Россия уже объявила их, Турция готовит свой ответ. Усложнится проход российских торговых и военных кораблей через черноморские проливы. Турция, правда, не может перекрыть проливы в соответствии с международными конвенциям. Такое право у нее есть только в случае прямого военного конфликта с Россией, но пакостить она будет, как и устраивать разного рода провокации во время прохождения проливов нашими кораблями.

В-четвертых, США с помощью турецких спецслужб резко активизируют работу среди крымских татар. Они уже работают над тем, чтобы создать «национально-освободительное движение» крымско-татарского народа. И энергетическая блокада Крыма ясно говорит о том, каким будет это движение - террористическим, готовым совершать диверсии на территории Крыма. Для защиты формируемого татарским националистами во главе с Ислямовым батальона диверсантов Украина подтягивает к крымским границам военную технику и армейские подразделения.

У России появляется в дополнение к Донбассу еще одна конфликтная зона на южных рубежах, которая может привести к военному столкновению с Украиной. Надо ли говорить, что к расходам на подержание боеспособности вооруженных формирований Донбасса, социальное обеспечение жителей этого региона добавляется новая крымская статья: одни меры по прорыву продовольственной и энергетической блокады, по некоторым расчетам, обойдутся российскому бюджету в 2 миллиарда долларов.


Россию снова втянули в гонку вооружений

В цитируемом выше выступлении министра обороны Эштон Картера четко прозвучала еще одна мысль: Штаты ради сдерживания России собираются модернизировать свои ядерные силы и другие виды вооружений - беспилотники, бомбардировщики, развивать системы радиоэлектронной борьбы. А еще деньги, и не малые, нужны на кое-что секретное.

«Мы инвестируем в технологические инновации, такие как электромагнитный рельсотрон, и ещё несколько удивительных инноваций, о которых я не могу говорить сейчас», - разоткровенничался Картер.

Понятно, что эти рассказы министра обороны направлены на то, чтобы все больше и больше втягивать Россию в гонку вооружений и измотать ее экономически. Россия вынуждена отвечать на это разработками новейших видов вооружений, модернизацией действующей армии. Другого выхода у нас нет. На 2016 год запланированы рекордные расходы на оборонку - 3,145 триллиона рублей. Союзники США в Европе молча поддерживают все планы США по увеличению военных расходов, расширению американского военного присутствия на европейском континенте. Все это напоминает времена «холодной войны» с возвращением уже подзабытой антисоветской риторики, как будто и не было развала Советского Союза и снова надо противостоять «мощной советской империи.»

Суть происходящего точно подметил сотрудник Института глобальной политики лондонского университета «Метрополитен» Джордж Самуэли: «Россия сделала совершенно удивительную вещь в 1991 году. Она возглавила процесс мирного роспуска СССР. Огромные куски той страны стали независимыми государствами. Во многих остались миллионы русских. И все это без всякого сопротивления со стороны России. Это был невероятный акт, самоотверженности, или скажем так, наивности. И каков ответ НАТО? Экспансия к самому порогу России!»

Сегодня Америка предпочитает всех убеждать, что это не НАТО подбирается к России, а наоборот. Генсек НАТО недавно даже заявил, что именно из-за России альянс вынужден менять стратегию с оборонительной на наступательную: «Мы должны ответить на вызовы в области безопасности. Вызов для НАТО исходит от всё более напористой России, которая в течение многих лет наращивала свои военные возможности, в том числе вдоль границ с НАТО». Все перевернуто с ног на голову и от былых заверений,что Россия надежный союзник Запада не осталось и следа.


Откуда теперь ударит США?

Наследники Кейси не забывают его заветов не давать покоя Советскому Союзу на его южных рубежах. Именно вдоль среднеазиатских границ России и бывших постсоветских республик США планирую замкнуть кольцо вражды и ненависти к России. ЦРУ уже через свои агентурные сети в ИГИЛ пытается канализировать военные действия ИГИЛ в сторону Средней Азии для нанесения кинжальных ударов и подготовки марш-броски боевиков в Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. Ставится задача с помощью радикальных исламистов разжечь гражданские войны в этих республиках, что вынудит Россию оказывать им военную помощь и ляжет дополнительным бременем на экономику страны. И тут снова пригодится Турция, которая поддерживает тесные отношения с Азербайджаном. Анкара при поддержки США попытается вовлечь Баку в тайные операции по финансированию и поддержки ИГИЛ в среднеазиатском регионе в обмен на нейтралитет ИГИЛ в отношении Азербайджана.Объектом пристального внимания ЦРУ остается Северный Кавказ, где США снова попытаются развернуть широкомасштабную «партизанскую войну» исламских боевиков в этом взрывоопасном регионе.


Ждет ли Россию судьба СССР?

Вместе с потерями от конфликта с Турцией и Украиной, издержками санкций, особенно в финансовой сфере, снижением продаж российского газа за рубежом , возрастающими военными расходами общие экономические потери экономики России исчисляется сотнями миллиардов долларов. Американцы своего добилась: запустили масштабный механизм финансово-экономического обескровливания России.

Выдержит ли наша страна сейчас столь мощный прессинг? Не истощатся ли наши ресурсы прежде чем мы поймем и сумеем выработать противоядие, антидот, нейтрализующий американские планы, из которых они не делают особого секрета? Что надо сделать, чтобы Россия не развалилась как Советский Союз?

1. Полностью изменить финансово-экономическую политику, введя элементы мобилизационной экономики. Прекратить утечки капитала за рубеж, которые достигают астрономических размеров: только в этом году из России «сбежало» более 200 миллиардов долларов. Радикально реорганизовать финансово-экономический блок правительства, в котором не понимают угроз на финансовом фронте, убаюкивают верховную власть оптимистическим прогнозами, типа «самое худшее позади, ситуация в экономике стабилизирована».

2. Правящая клика Порошенко давно превратилась в стадо обезьян с гранатой, целенаправленно уничтожающих экономику страны. Им надо помочь в этом. Они закрываются от российского рынка. Вот и отлично: Украина теряет гораздо больше, так как у них нет равноценной замены рынку России. Россия поставляет и газ, и нефть. Из Донбасса идет уголь. Наши банки работают на Украине. Все это должно быть немедленно свернуто, чтобы экономическая катастрофа на Украине, о которой столько говорят, стала реальностью. По частным каналам Украина задолжала российским партнерам около 25 миллиардов долларов. Необходимо создать клуб частных кредиторов и помочь им объявить Украину банкротом. Без целенаправленных усилий России этого в соседней стране не произойдет. Только банкротство Украины отрезвит Запад и вынудит США и ЕС обратится к России за содействием в решении проблемы «больного человека» Европы - Украины.

3. Если американцы не церемонятся с Россией и бьют нас руками своих союзников, то почему мы должны церемониться с нашими врагами? У Турции масса внутренних противоречий. Страна расколота, пожалуй, не меньше, чем Украина, и стоит поднести спичку, и ее охватят те же ужасы гражданской войны. Самое больное место, разумеется - территория Курдистана. Вся задача России заключается лишь в том, чтоб не мешать Ирану оказать курдам поддержку - обучить их и вооружить. Они и нанесут самые болезненные удары по Эрдогану. Внутри страны, особенно в Стамбуле, также зреет недовольство имперской политикой президента. Здесь как нигде сильны светские настроения. Жителям мегаполиса вовсе не улыбается идея строить новый султанат. Оппозиция сама возьмется подсчитать все просчеты и ошибки действующей власти, сама мобилизует массы на протесты против Эрдогана из-за экономических трудностей, вызванных резким сворачиванием экономических связей с Россией

4. Необходимо национализировать нефтяную и газовую промышленность России. Нам не избежать гонки вооружений и понадобятся ресурсы для финансирования отечественного военно-промышленного комплекса, для замыкания финансовых брешей от организованной США и ЕС финансово-экономической блокады.

Геополитическая реальность заставит нас пойти на эти и другие меры, если мы не хотим оказаться в ситуации СССР с истощенной экономикой, когда в одночасье развалилась «советская империя». Нельзя допустить, чтобы на евразийском пространстве разыгралась по сценарию США одна из самых серьезных трагедий - распада и ликвидации Российской Федерации.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».