10.08.2015, 19:11
«Воеводу» увольняют в запас
«Воеводу» увольняют в запасМеждународная военная политика
На смену самой мощной баллистической ракете должна прийти самая совершенная.

11 августа 1988 года на вооружение РВСН была принята межконтинентальная баллистическая ракета «Воевода». На Западе ее пугливо называют «Сатаной». И это вполне понятно — «Воевода» является самой мощной МБР в мире и самой совершенной среди ракет шахтного базирования.


Делали всем миром

Создание ракетного комплекса Р-36М «Воевода» стало результатом долгосрочной программы, которая начала разворачиваться в днепропетровском КБ «Южное» в 60-е годы. Вначале появился комплекс Р-36 с МБР третьего поколения 15А14. Генеральным конструктором ракеты на первом этапе был Михаил Кузьмич Янгель, а после его смерти в 1971 году — Владимир Федорович Уткин.

В 1980 году на вооружение был принят новый более совершенный комплекс Р-36М УТТХ с МБР 15А18. Но годом раньше КБ «Южное» разработало техническое предложение по созданию комплекса Р-36М2 «Воевода». Оно было согласовано с Министерством обороны, и в августе 1983 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 769−248, санкционировавшее разработку.

Требования к новому комплексу, относящемуся к четвертому поколению, были, по сути, революционными. Пусковые установки, находящиеся в шахтах, должны сохранять боеготовность даже в случае многократного воздействия поражающих факторов ядерного взрыва. Ракета должна преодолевать перспективную систему ПРО противника. Многократно (до 2−3 раз) должны быть увеличены точность, площадь покрытия территории разделяющимися головными частями, уменьшено время подготовки к пуску.

В результате была создана ракета 15А18М, полностью удовлетворяющая техническому заданию.

Роль КБ «Южное» в создании комплекса «Воевода», несомненно, громадна. Однако необходимо упомянуть всех соисполнителей грандиозного проекта, многие из которых в данной разработке сказали новое слово в своей области. Что формально отражено количеством зарегистрированных изобретений во время работы по теме.

ПО «Южный Машиностроительный Завод» (г.Днепропетровск) — изготовление ракет;
ПО «Авангард» — изготовление транспортно-пускового контейнера;
КБ «Электроприборостроения» — разработка системы управления ракеты;
НПО «Ротор» — разработка комплекса командных приборов;
КБ завода «Арсенал» — разработка системы прицеливания;
КБ «Энергомаш» — разработка двигателя первой ступени ракеты;
КБ «Химавтоматики» — разработка двигателя второй ступени ракеты;
КБСМ — разработка боевого стартового комплекса;
ЦКБТМ — разработка командного пункта;
ГОКБ «Прожектор» — разработка системы электроснабжения;
НПО «Импульс» — разработка системы дистанционного управления и контроля;
КБТХМ — разработка системы заправки.

Помимо этого еще несколько как отраслевых, так и академических НИИ провели ряд НИР, которые позволили исполнителям получить заданные параметры комплекса.


Мощь и натиск

Ракета 15А18М, сконструированная с использованием новых материалов и с повышенной защищенностью всех ее узлов и элементов, способна без потери боевых качеств преодолевать зону воздействия наземного или воздушного ядерного взрыва. По сравнению с предыдущей ракетой, 15А18, в 10 раз повышена стойкость к рентгеновскому излучению, в 100 раз к гамма- и нейтронному излучению. Ракета полностью защищена от воздействия пылевых образований, имеющихся в облаке при наземном ядерном взрыве. Радиус поражения ракеты в случае нанесения блокирующих ядерных взрывов в 20 раз уменьшен по сравнению с ракетой 15А18. Это уникальная характеристика, не встречающаяся ни у одной МБР.

В случае нанесения ядерного удара непосредственно по пусковой установке Р-36М2 запуск ракеты может быть произведен через 2,5 минуты. Феноменальная живучесть ракеты в шахте объясняется, в частности, использованием мощных демпфирующих механизмов, предохраняющих от повреждения пусковой контейнер, обеспечивающий минометный старт «Воеводы». Стартовый комплекс может гарантированно выдерживать избыточное давления во фронте ударной волны ядерного взрыва величиной более чем 100 атмосфер.

Система управления ракетой автономная инерциальная. Ее революционность состоит в реализации прямых методов наведения, благодаря чему получена возможность расчета задания в полете. Защита от воздействующих факторов обеспечивается целым комплексом мер. Тут и использование специально разработанных для «Воеводы» электронных компонентов с повышенной устойчивостью. И резервирование элементов и узлов бортового компьютера. И новый метод теплоотвода. И резко повышенное быстродействие исполнительных механизмов. При входе ракеты в зону воздействия ядерного взрыва датчики отключают систему управления, а сразу после выхода из зоны СУ включается и выводит ракету на нужную траекторию.

И, конечно же, существенным достоинством «Воеводы» является ее рекордная мощность. Первая ступень, работающая на жидком топливе, обеспечивает тягу в 505 тс, вторая — 85 тс. При этом с целью преодоления системы ПРО оба двигателя форсированы. Масса головной части ракеты, забрасываемой по баллистической траектории, почти 9 тонн. ГЧ состоит из десяти разделяющихся головок с ядерным зарядом по 750 кт каждая.


«Сармат» идет на смену

При всех достоинствах «Воеводы» часы этого ракетного комплекса сочтены. Точнее, конечно, не часы, а годы. Планируется замена Р-36М2 через три года новой тяжелой ракетой пятого поколения «Сармат». Это следует не только из логики военно-технического прогресса, но и зависит от политической ситуации. КБ «Южное» пока еще продолжает производить техническое обслуживание своей продукции. Но и отношения у России с Украиной такие, что впереди полная неопределенность, и некогда прославленное КБ неизвестно сколько еще просуществует.

«Сармат» создается в Миассе Челябинской области в Государственном ракетном центре им. Макеева, известном по МБР подводного базирования «Синева». Наземные испытания новой ракеты должны начаться в октябре этого года, а на вооружение РВСН ракетный комплекс начнет поступать в 2018—2020 годах.

«Сармат», как и «Воевода», будет жидкостной двухступенчатой ракетой шахтного базирования. Он должен вобрать в себя все достоинства и «Воеводы», и мобильных комплексов «Тополь-М» и «Ярс». Ракета будет оснащаться десятью маневрирующими гиперзвуковыми боеголовками индивидуального наведения. Что еще больше повысит возможности преодоления ПРО противника, сделав «Сармат» практически неуязвимым.

Также предполагается модернизация пусковых шахт с целью повышения их живучести. В частности, они будут оснащаться индивидуальными средствами ПРО.

В конце было бы логично сравнить характеристики американских МБР наземного (шахтного) базирования «Минитмен-3» с характеристиками «Воеводы». Однако делать это нецелесообразно, поскольку в ядерной триаде США ракеты наземного базирования являются самым слабым звеном. И с «Воеводой» они не конкурируют.

«Минитмен-3» приняты на вооружение в 1970 году. Периодически эта ракета модернизируется, в ней меняются боеголовки и системы управления, заменяется просроченное топливо, улучшаются параметры двигателей. Но, как известно, за полвека даже металл, из которого сделан корпус, стареет.

На нынешний момент о «Минитмен-3» известно, что она способна доносить заряд мощность 0,3 Мт на расстояние 13000 км. К существенным недостаткам относится ее слабое противодействие системам ПРО.

США несколько раз предпринимали попытки «догнать и перегнать» СССР, а впоследствии и Россию по качеству МБР наземного базирования. Но все они провалились. Аналог нашей «Воеводы», который был назван «Миротворцем», не достиг того же уровня ударной мощности. Всего было произведено лишь 50 «Миротворцев», но вскоре они все были сняты с вооружения.

Что же касается ТТХ «Сармата», то в открытом доступе они отсутствуют. Известно лишь, что масса ракеты не будет превышать 110 тонн.

В НАТО еще не придумали название новой российской ракете. Но, видимо, оно будет еще более инфернальное, чем «Сатана».


ТТХ МБР «Воевода»

Высота — 34,6 м
Диаметр — 3 м
Масса — 211 т

Дальность — 16000 км
Отклонение от цели — 200 м
Система управления — автономная инерциальная

Забрасываемая масса — 8,7 т
Мощность ядерного заряда — 1×8 Мт или 10×750 кт.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.