10.08.2015, 19:11
«Воеводу» увольняют в запас
«Воеводу» увольняют в запасМеждународная военная политика
На смену самой мощной баллистической ракете должна прийти самая совершенная.

11 августа 1988 года на вооружение РВСН была принята межконтинентальная баллистическая ракета «Воевода». На Западе ее пугливо называют «Сатаной». И это вполне понятно — «Воевода» является самой мощной МБР в мире и самой совершенной среди ракет шахтного базирования.


Делали всем миром

Создание ракетного комплекса Р-36М «Воевода» стало результатом долгосрочной программы, которая начала разворачиваться в днепропетровском КБ «Южное» в 60-е годы. Вначале появился комплекс Р-36 с МБР третьего поколения 15А14. Генеральным конструктором ракеты на первом этапе был Михаил Кузьмич Янгель, а после его смерти в 1971 году — Владимир Федорович Уткин.

В 1980 году на вооружение был принят новый более совершенный комплекс Р-36М УТТХ с МБР 15А18. Но годом раньше КБ «Южное» разработало техническое предложение по созданию комплекса Р-36М2 «Воевода». Оно было согласовано с Министерством обороны, и в августе 1983 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 769−248, санкционировавшее разработку.

Требования к новому комплексу, относящемуся к четвертому поколению, были, по сути, революционными. Пусковые установки, находящиеся в шахтах, должны сохранять боеготовность даже в случае многократного воздействия поражающих факторов ядерного взрыва. Ракета должна преодолевать перспективную систему ПРО противника. Многократно (до 2−3 раз) должны быть увеличены точность, площадь покрытия территории разделяющимися головными частями, уменьшено время подготовки к пуску.

В результате была создана ракета 15А18М, полностью удовлетворяющая техническому заданию.

Роль КБ «Южное» в создании комплекса «Воевода», несомненно, громадна. Однако необходимо упомянуть всех соисполнителей грандиозного проекта, многие из которых в данной разработке сказали новое слово в своей области. Что формально отражено количеством зарегистрированных изобретений во время работы по теме.

ПО «Южный Машиностроительный Завод» (г.Днепропетровск) — изготовление ракет;
ПО «Авангард» — изготовление транспортно-пускового контейнера;
КБ «Электроприборостроения» — разработка системы управления ракеты;
НПО «Ротор» — разработка комплекса командных приборов;
КБ завода «Арсенал» — разработка системы прицеливания;
КБ «Энергомаш» — разработка двигателя первой ступени ракеты;
КБ «Химавтоматики» — разработка двигателя второй ступени ракеты;
КБСМ — разработка боевого стартового комплекса;
ЦКБТМ — разработка командного пункта;
ГОКБ «Прожектор» — разработка системы электроснабжения;
НПО «Импульс» — разработка системы дистанционного управления и контроля;
КБТХМ — разработка системы заправки.

Помимо этого еще несколько как отраслевых, так и академических НИИ провели ряд НИР, которые позволили исполнителям получить заданные параметры комплекса.


Мощь и натиск

Ракета 15А18М, сконструированная с использованием новых материалов и с повышенной защищенностью всех ее узлов и элементов, способна без потери боевых качеств преодолевать зону воздействия наземного или воздушного ядерного взрыва. По сравнению с предыдущей ракетой, 15А18, в 10 раз повышена стойкость к рентгеновскому излучению, в 100 раз к гамма- и нейтронному излучению. Ракета полностью защищена от воздействия пылевых образований, имеющихся в облаке при наземном ядерном взрыве. Радиус поражения ракеты в случае нанесения блокирующих ядерных взрывов в 20 раз уменьшен по сравнению с ракетой 15А18. Это уникальная характеристика, не встречающаяся ни у одной МБР.

В случае нанесения ядерного удара непосредственно по пусковой установке Р-36М2 запуск ракеты может быть произведен через 2,5 минуты. Феноменальная живучесть ракеты в шахте объясняется, в частности, использованием мощных демпфирующих механизмов, предохраняющих от повреждения пусковой контейнер, обеспечивающий минометный старт «Воеводы». Стартовый комплекс может гарантированно выдерживать избыточное давления во фронте ударной волны ядерного взрыва величиной более чем 100 атмосфер.

Система управления ракетой автономная инерциальная. Ее революционность состоит в реализации прямых методов наведения, благодаря чему получена возможность расчета задания в полете. Защита от воздействующих факторов обеспечивается целым комплексом мер. Тут и использование специально разработанных для «Воеводы» электронных компонентов с повышенной устойчивостью. И резервирование элементов и узлов бортового компьютера. И новый метод теплоотвода. И резко повышенное быстродействие исполнительных механизмов. При входе ракеты в зону воздействия ядерного взрыва датчики отключают систему управления, а сразу после выхода из зоны СУ включается и выводит ракету на нужную траекторию.

И, конечно же, существенным достоинством «Воеводы» является ее рекордная мощность. Первая ступень, работающая на жидком топливе, обеспечивает тягу в 505 тс, вторая — 85 тс. При этом с целью преодоления системы ПРО оба двигателя форсированы. Масса головной части ракеты, забрасываемой по баллистической траектории, почти 9 тонн. ГЧ состоит из десяти разделяющихся головок с ядерным зарядом по 750 кт каждая.


«Сармат» идет на смену

При всех достоинствах «Воеводы» часы этого ракетного комплекса сочтены. Точнее, конечно, не часы, а годы. Планируется замена Р-36М2 через три года новой тяжелой ракетой пятого поколения «Сармат». Это следует не только из логики военно-технического прогресса, но и зависит от политической ситуации. КБ «Южное» пока еще продолжает производить техническое обслуживание своей продукции. Но и отношения у России с Украиной такие, что впереди полная неопределенность, и некогда прославленное КБ неизвестно сколько еще просуществует.

«Сармат» создается в Миассе Челябинской области в Государственном ракетном центре им. Макеева, известном по МБР подводного базирования «Синева». Наземные испытания новой ракеты должны начаться в октябре этого года, а на вооружение РВСН ракетный комплекс начнет поступать в 2018—2020 годах.

«Сармат», как и «Воевода», будет жидкостной двухступенчатой ракетой шахтного базирования. Он должен вобрать в себя все достоинства и «Воеводы», и мобильных комплексов «Тополь-М» и «Ярс». Ракета будет оснащаться десятью маневрирующими гиперзвуковыми боеголовками индивидуального наведения. Что еще больше повысит возможности преодоления ПРО противника, сделав «Сармат» практически неуязвимым.

Также предполагается модернизация пусковых шахт с целью повышения их живучести. В частности, они будут оснащаться индивидуальными средствами ПРО.

В конце было бы логично сравнить характеристики американских МБР наземного (шахтного) базирования «Минитмен-3» с характеристиками «Воеводы». Однако делать это нецелесообразно, поскольку в ядерной триаде США ракеты наземного базирования являются самым слабым звеном. И с «Воеводой» они не конкурируют.

«Минитмен-3» приняты на вооружение в 1970 году. Периодически эта ракета модернизируется, в ней меняются боеголовки и системы управления, заменяется просроченное топливо, улучшаются параметры двигателей. Но, как известно, за полвека даже металл, из которого сделан корпус, стареет.

На нынешний момент о «Минитмен-3» известно, что она способна доносить заряд мощность 0,3 Мт на расстояние 13000 км. К существенным недостаткам относится ее слабое противодействие системам ПРО.

США несколько раз предпринимали попытки «догнать и перегнать» СССР, а впоследствии и Россию по качеству МБР наземного базирования. Но все они провалились. Аналог нашей «Воеводы», который был назван «Миротворцем», не достиг того же уровня ударной мощности. Всего было произведено лишь 50 «Миротворцев», но вскоре они все были сняты с вооружения.

Что же касается ТТХ «Сармата», то в открытом доступе они отсутствуют. Известно лишь, что масса ракеты не будет превышать 110 тонн.

В НАТО еще не придумали название новой российской ракете. Но, видимо, оно будет еще более инфернальное, чем «Сатана».


ТТХ МБР «Воевода»

Высота — 34,6 м
Диаметр — 3 м
Масса — 211 т

Дальность — 16000 км
Отклонение от цели — 200 м
Система управления — автономная инерциальная

Забрасываемая масса — 8,7 т
Мощность ядерного заряда — 1×8 Мт или 10×750 кт.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.