10.08.2015, 19:11
«Воеводу» увольняют в запас
«Воеводу» увольняют в запасМеждународная военная политика
На смену самой мощной баллистической ракете должна прийти самая совершенная.

11 августа 1988 года на вооружение РВСН была принята межконтинентальная баллистическая ракета «Воевода». На Западе ее пугливо называют «Сатаной». И это вполне понятно — «Воевода» является самой мощной МБР в мире и самой совершенной среди ракет шахтного базирования.


Делали всем миром

Создание ракетного комплекса Р-36М «Воевода» стало результатом долгосрочной программы, которая начала разворачиваться в днепропетровском КБ «Южное» в 60-е годы. Вначале появился комплекс Р-36 с МБР третьего поколения 15А14. Генеральным конструктором ракеты на первом этапе был Михаил Кузьмич Янгель, а после его смерти в 1971 году — Владимир Федорович Уткин.

В 1980 году на вооружение был принят новый более совершенный комплекс Р-36М УТТХ с МБР 15А18. Но годом раньше КБ «Южное» разработало техническое предложение по созданию комплекса Р-36М2 «Воевода». Оно было согласовано с Министерством обороны, и в августе 1983 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 769−248, санкционировавшее разработку.

Требования к новому комплексу, относящемуся к четвертому поколению, были, по сути, революционными. Пусковые установки, находящиеся в шахтах, должны сохранять боеготовность даже в случае многократного воздействия поражающих факторов ядерного взрыва. Ракета должна преодолевать перспективную систему ПРО противника. Многократно (до 2−3 раз) должны быть увеличены точность, площадь покрытия территории разделяющимися головными частями, уменьшено время подготовки к пуску.

В результате была создана ракета 15А18М, полностью удовлетворяющая техническому заданию.

Роль КБ «Южное» в создании комплекса «Воевода», несомненно, громадна. Однако необходимо упомянуть всех соисполнителей грандиозного проекта, многие из которых в данной разработке сказали новое слово в своей области. Что формально отражено количеством зарегистрированных изобретений во время работы по теме.

ПО «Южный Машиностроительный Завод» (г.Днепропетровск) — изготовление ракет;
ПО «Авангард» — изготовление транспортно-пускового контейнера;
КБ «Электроприборостроения» — разработка системы управления ракеты;
НПО «Ротор» — разработка комплекса командных приборов;
КБ завода «Арсенал» — разработка системы прицеливания;
КБ «Энергомаш» — разработка двигателя первой ступени ракеты;
КБ «Химавтоматики» — разработка двигателя второй ступени ракеты;
КБСМ — разработка боевого стартового комплекса;
ЦКБТМ — разработка командного пункта;
ГОКБ «Прожектор» — разработка системы электроснабжения;
НПО «Импульс» — разработка системы дистанционного управления и контроля;
КБТХМ — разработка системы заправки.

Помимо этого еще несколько как отраслевых, так и академических НИИ провели ряд НИР, которые позволили исполнителям получить заданные параметры комплекса.


Мощь и натиск

Ракета 15А18М, сконструированная с использованием новых материалов и с повышенной защищенностью всех ее узлов и элементов, способна без потери боевых качеств преодолевать зону воздействия наземного или воздушного ядерного взрыва. По сравнению с предыдущей ракетой, 15А18, в 10 раз повышена стойкость к рентгеновскому излучению, в 100 раз к гамма- и нейтронному излучению. Ракета полностью защищена от воздействия пылевых образований, имеющихся в облаке при наземном ядерном взрыве. Радиус поражения ракеты в случае нанесения блокирующих ядерных взрывов в 20 раз уменьшен по сравнению с ракетой 15А18. Это уникальная характеристика, не встречающаяся ни у одной МБР.

В случае нанесения ядерного удара непосредственно по пусковой установке Р-36М2 запуск ракеты может быть произведен через 2,5 минуты. Феноменальная живучесть ракеты в шахте объясняется, в частности, использованием мощных демпфирующих механизмов, предохраняющих от повреждения пусковой контейнер, обеспечивающий минометный старт «Воеводы». Стартовый комплекс может гарантированно выдерживать избыточное давления во фронте ударной волны ядерного взрыва величиной более чем 100 атмосфер.

Система управления ракетой автономная инерциальная. Ее революционность состоит в реализации прямых методов наведения, благодаря чему получена возможность расчета задания в полете. Защита от воздействующих факторов обеспечивается целым комплексом мер. Тут и использование специально разработанных для «Воеводы» электронных компонентов с повышенной устойчивостью. И резервирование элементов и узлов бортового компьютера. И новый метод теплоотвода. И резко повышенное быстродействие исполнительных механизмов. При входе ракеты в зону воздействия ядерного взрыва датчики отключают систему управления, а сразу после выхода из зоны СУ включается и выводит ракету на нужную траекторию.

И, конечно же, существенным достоинством «Воеводы» является ее рекордная мощность. Первая ступень, работающая на жидком топливе, обеспечивает тягу в 505 тс, вторая — 85 тс. При этом с целью преодоления системы ПРО оба двигателя форсированы. Масса головной части ракеты, забрасываемой по баллистической траектории, почти 9 тонн. ГЧ состоит из десяти разделяющихся головок с ядерным зарядом по 750 кт каждая.


«Сармат» идет на смену

При всех достоинствах «Воеводы» часы этого ракетного комплекса сочтены. Точнее, конечно, не часы, а годы. Планируется замена Р-36М2 через три года новой тяжелой ракетой пятого поколения «Сармат». Это следует не только из логики военно-технического прогресса, но и зависит от политической ситуации. КБ «Южное» пока еще продолжает производить техническое обслуживание своей продукции. Но и отношения у России с Украиной такие, что впереди полная неопределенность, и некогда прославленное КБ неизвестно сколько еще просуществует.

«Сармат» создается в Миассе Челябинской области в Государственном ракетном центре им. Макеева, известном по МБР подводного базирования «Синева». Наземные испытания новой ракеты должны начаться в октябре этого года, а на вооружение РВСН ракетный комплекс начнет поступать в 2018—2020 годах.

«Сармат», как и «Воевода», будет жидкостной двухступенчатой ракетой шахтного базирования. Он должен вобрать в себя все достоинства и «Воеводы», и мобильных комплексов «Тополь-М» и «Ярс». Ракета будет оснащаться десятью маневрирующими гиперзвуковыми боеголовками индивидуального наведения. Что еще больше повысит возможности преодоления ПРО противника, сделав «Сармат» практически неуязвимым.

Также предполагается модернизация пусковых шахт с целью повышения их живучести. В частности, они будут оснащаться индивидуальными средствами ПРО.

В конце было бы логично сравнить характеристики американских МБР наземного (шахтного) базирования «Минитмен-3» с характеристиками «Воеводы». Однако делать это нецелесообразно, поскольку в ядерной триаде США ракеты наземного базирования являются самым слабым звеном. И с «Воеводой» они не конкурируют.

«Минитмен-3» приняты на вооружение в 1970 году. Периодически эта ракета модернизируется, в ней меняются боеголовки и системы управления, заменяется просроченное топливо, улучшаются параметры двигателей. Но, как известно, за полвека даже металл, из которого сделан корпус, стареет.

На нынешний момент о «Минитмен-3» известно, что она способна доносить заряд мощность 0,3 Мт на расстояние 13000 км. К существенным недостаткам относится ее слабое противодействие системам ПРО.

США несколько раз предпринимали попытки «догнать и перегнать» СССР, а впоследствии и Россию по качеству МБР наземного базирования. Но все они провалились. Аналог нашей «Воеводы», который был назван «Миротворцем», не достиг того же уровня ударной мощности. Всего было произведено лишь 50 «Миротворцев», но вскоре они все были сняты с вооружения.

Что же касается ТТХ «Сармата», то в открытом доступе они отсутствуют. Известно лишь, что масса ракеты не будет превышать 110 тонн.

В НАТО еще не придумали название новой российской ракете. Но, видимо, оно будет еще более инфернальное, чем «Сатана».


ТТХ МБР «Воевода»

Высота — 34,6 м
Диаметр — 3 м
Масса — 211 т

Дальность — 16000 км
Отклонение от цели — 200 м
Система управления — автономная инерциальная

Забрасываемая масса — 8,7 т
Мощность ядерного заряда — 1×8 Мт или 10×750 кт.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.