24.08.2015, 19:52
«Воевода» и «Стилет» долетят до Америки без Украины
«Воевода» и «Стилет» долетят до Америки без УкраиныМеждународная военная политика
Насколько разрыв с Киевом угрожает эффективности российских МБР и крылатых ракет?

Разрыв военно-технических связей с Украиной угрожает эффективности российского ядерного оружия. Такое мнение высказал известный российский эксперт, президент Института стратегических оценок Александр Коновалов в своей статье «Издержки сдерживания», опубликованной 24 августа в журнале «Огонек».

Он отметил, что значительная часть стоящих на вооружении ядерных ракет в советское время производилась на Украине.

— Сегодня на наземных ракетах у России размещено 1166 ядерных боеголовок, причем 780 из них на ракетах двух типов SS-18 «Сатана» и SS-19. Первая несет 10 боеголовок независимого наведения, вторая — 6. Обе эти ракеты обладают мощной системой прорыва организованной ПРО противника, — написал Коновалов.

Он заметил, что обе ракеты были разработаны и производились в СССР, причем ракета SS-18 целиком на Украине, в Днепропетровске, а SS-19 — в Подмосковье, но система наведения для нее делалась в Харькове. Эти ракеты уже выслужили свои сроки, но продолжают стоять на боевом дежурстве. Продлить им «сертификат летной годности» могут только сервисные бригады с предприятий, которые их выпускали, то есть, с украинских.

— Но на гребне известных событий президент Украины Порошенко своим указом запретил всякое военно-техническое сотрудничество с Россией. И как теперь определять боеготовность большей части наших РВСН? — задался вопросом президент Института стратегических оценок.

Также Александр Коновалов отметил, что воздушная компонента российских СЯС представлена в основном бомбардировщиками Ту-95 и Ту-160. Их основное вооружение — крылатые ракеты воздушного базирования (КРВБ) большой дальности Х-55 с ядерной боеголовкой. Однако двигатели к ним поставлялись украинским заводом «Мотор-Сич», расположенным в Запорожье, и их боеспособность в перспективе также вызывает опасения.

— Конфронтация с Украиной в сухом остатке приводит к тому, что более половины нашего стратегического ядерного потенциала, на который мы возлагаем такие большие надежды, может оказаться неработоспособной. Получается, что мы выбираем вариант развития отношений с нашим соседом, мало отвечающий интересам России, — сделал вывод эксперт.

Действительно ли разрыв ВТС с Украиной угрожает эффективности ядерного арсенала России?

— По натовской классификации SS-18 — это тяжелая МБР РС-20 В (Р-36М2) «Воевода» массой 211,1 тонны. Двухступенчатая жидкостная ракета может нести до 10 ядерных боезарядов (ЯБЗ), хотя и существует также вариант моноблочной ракеты. Их производил днепропетровский «Южмаш». В настоящее время осуществляется комплекс мероприятий по сохранению Р-36М2 «Воевода» в группировке РВСН до 2022 года — в дальнейшем их сменят тяжелые МБР «Сармат», — поясняет бывший начальник управления аппарата Совета безопасности РФ, экс-начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин.

— SS-19 - это шахтная МБР РС-18 (УР-100Н УТТХ), не менее легендарная «Сотка» или «Стилет» (по классификации НАТО SS-19 Stiletto). Стартовая масса — 105,6 тонны, может нести до шести ЯБЗ. Ракетный комплекс был разработан в реутовском ОАО «ВПК «НПО машиностроения», производство осуществлялось на «Машиностроительном заводе имени Хруничева» в Москве. Но система наведения для РК действительно делалась в Харькове. Сохранить этот комплекс в группировке РВСН планируется до 2019 года — затем их сменят «Ярсы». Кроме того, на базе РС-18 созданы и используются для запуска космических аппаратов две ракеты-носителя — «Рокот» и «Стрела».

Летом 2014 года КБ «Южное» и другие украинские предприятия были выведены из кооперации по обслуживаю советских ракет, которые до сих пор стоят на боевом дежурстве. Понятно, что в случае разрыва отношений, любое государство, которое владеет ракетными комплексами вправе само их эксплуатировать. То есть, мы можем самостоятельно давать заключение без привлечения специалистов из Украины. Что и делается. Техподдержка Р-36М2 полностью возложена на «Государственный ракетный центр имени академика Макеева» из Миасса (Челябинская область), а УР-100Н УТТХ — на «НПО машиностроения». Определенные трудности возникают, но они парируются тем, что накоплен огромный опыт эксплуатации этих изделий в войсках.

Теперь что касается крылатых ракет воздушного базирования. Х-55 была разработана дубненским МКБ «Радуга» и с 1983 года производилась «Дубненским машиностроительным заводом». Сегодня КРВБ Х-55 тоже уже завершают свой цикл перевооружения. Не секрет, что МКБ «Радуга» реализует проект по двум новым КРВБ большой дальности — Х-101 и Х-102. Обе ракеты — дальнейшее развитие Х-55. У Х-101 будет осколочно-фугасная боевая часть, а у КРВБ Х-102 — ядерная. Для этих КРВБ двигатели — исключительно отечественного производства. Так что и здесь я не вижу никаких проблем.

Трудности есть только в том смысле, что если бы Украина не пошла на разрыв, то можно было более безболезненно перейти к новым ракетам, не форсируя их принятие на вооружение и не увеличивая темпы производства. Но получилось так, как получилось. А указанные трудности — преодолимы.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член Экспертного совета при председателе Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Виктор Мураховский замечает, что в текущем году уже были проведены работы по техобслуживанию РС-20 В ГРЦ им. Макеева.

— И никаких вопросов не возникло. На сегодняшний день российскими предприятиями также успешно решается вопрос замены некоторых узлов и агрегатов. Дело в том, что конструкторская и производственно-техническая документация на вооружение, включая регламенты по стратегическим ракетным комплексам для поддержания их в летной годности, хранятся в спеццентрах для экстренной организации производства в особый период. Я напомню, что еще в декабре 2014 года командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев заявил, что нет никакой необходимости в использовании потенциала украинской оборонной отрасли. Тогда он заметил, что специалистами ГРЦ Макеева была проведена большая подготовительная работа, в том числе по изучению опыта создания ракет типа «Воевода».

Что касается КРВБ, то еще в прошлом году необходимые двигатели были достаточно оперативно заменены на российские. Гендирекор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов тогда объяснил весь механизм замещения. Было заявление губернатора Омской области, что местные предприятия при необходимости готовы увеличить объёмы выпуска малоразмерных газотурбинных двигателей и системы их управления. Так что я не знаю, откуда эксперты с либеральным уклоном берут информацию. Складывается впечатление, что для того, чтобы взбудоражить народ, они просто высасывают ее из пальца.


Справка 

Согласно последнему обмену уведомлениями в рамках российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3, на 1 сентября 2014 года суммарно у России имелось 911 единиц развернутых и неразвернутых стратегических наступательных вооружений, у США — 912. Из них развернутых носителей: у России — 528 единиц с засчитываемыми за ними 1643 боеголовками, у США — 784 единицы с засчитываемыми за ними 1642 боезарядами.

Таким образом, Россия впервые превзошла США по количеству боеголовок на развернутых стратегических носителях — 1643 против 1642. Как говорят эксперты Центра анализа стратегий и технологий, это было достигнуто за счет ввода в состав ВМФ двух головных атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955 «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» с ракетным комплексом «Булава». Также продолжилось развертывание шахтных и мобильных МБР РС-24 «Ярс» при некотором торможении процесса снятия с боевого дежурства мобильных ракетных комплексов «Тополь».

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?