16.05.2016, 13:51
«Военный Шенген» против России
«Военный Шенген» против РоссииМеждународная военная политика
Политики и генералы НАТО разболтали военные тайны на конференции в Таллине.

Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес не умеет держать язык за зубами. Взял, и разболтал на конференции в Таллине военную тайну, чем добавил аргументации в высказывания Владимира Владимировича об антироссийских устремлениях альянса, да, впрочем, и всего Запада. Генерал предложил создать… «военный Шенген».

Он так и сказал — «военный Шенген». Суть идеи в том, что сейчас для того, чтобы решить вопрос о переброске войск НАТО, нужно проходить бюрократическую процедуру, согласовывать передвижения. «В настоящий момент мне нужна неделя, чтобы получить разрешение на переброску войск из Германии в Польшу. И две недели, чтобы получить разрешение на переброску войск через территорию Чехии», — пожаловался командующий. А если будет «военный Шенген», то как бы и без границ — гонишь себе в сторону России танки и солдат. И получил радостное одобрение присутствующих. И даже услышал предложения в развитие идеи.

Но прежде чем познакомить с предложениями, расскажем о том, что же за мероприятие проходило в Таллине с пятницы до воскресенья, 15 мая?

Эту конференцию стали проводить в 2007 году. В Таллине ее считают крупнейшим в регионе Северных стран и стран Балтии форумом по вопросам внешней и оборонной политики. С 2008 года мероприятие носит имя бывшего президента Эстонии Леннарта Мери.

Прочему выбрали его имя? Он ведь был обласканный советской властью мастер пера, чьи книги выходили и в издательстве «Советский писатель». Член Союза писателей Эстонской ССР с 1963 года. Его произведения — о путешествиях по СССР, об истории Эстонии. В конце 70-х ему, бывшему ссыльному, сыну эстонского довоенного дипломата, разрешили выезжать из СССР. Несмотря на ссылку, семья вернулась в Таллин, Леннарт Мери окончил Тартуский университет в 1953 году.

Его карьере в СССР не мешали. В советский период она развивалась не только на писательском поприще. Он был экологом, а когда «стало можно», отправился в политику — вошел в Народный фронт Эстонии, сотрудничал с такими же организациями Литвы и Латвии, работал в Конгрессе Эстонии — альтернативном советскому парламенте, боровшемся за независимость от СССР. После распада Советского Союза на этой волне был избран президентом. Занимал антироссийскую позицию, называл русских оккупантами. Отмечал гитлеровский праздник — 60-летие боев с советскими войсками — вместе с ветеранами-гитлеровцами. Умер в 2006 году от рака.

А вот его двоюродный брат — первый эстонец, удостоенный 15 августа 1941 года звания Герой Советского Союза за бой в районе города Порхов Псковской области 17 июля 1941 года. Когда бойцы обратились в бегство, Арнольд Мери остановил их и организовал оборону. В бою был четырежды ранен. Приказ держать оборону выполнил. На 60-летии празднования Дня Победы принял участие в параде в Москве. А в Эстонии его преследовали, пытались судить за… преступления против человечности. В 2009-м он умер.

Так что конференция в Таллине полностью соответствует духу первого президента Эстонии, антипода своего двоюродного брата, и понятно, почему она названа именем Леннарта Мери. Проходила под патронатом президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, бывшего заведующего отделом эстонской редакции радио «Свободная Европа».

В конференции принял участие весь антироссийский цвет региона вместе со своими наставниками: сам генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес, заместители министра обороны США Роберт Шер и Майкл Карпентер, заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас, министр обороны Эстонии Ханнес Хансо, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, министр европейской интеграции Грузии Давид Бакрадзе, министр обороны Швеции Петер Хультквист, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, экс-премьер Швеции Карл Бильдт и другие.

Так вот, про «военный Шенген». Идею не просто морально поддержали. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, как «хозяин» предстоящего в июле саммита НАТО в Варшаве, пошел дальше всех и призвал отказаться от «Основополагающего акта Россия-НАТО», в соответствии с которым альянс не имеет права размещать войска вдоль российских границ на постоянной основе.

В общем-то, НАТО ловко обходит сие обязательство, постоянно размещая в странах Балтии небольшие подразделения на ротационной основе. Они как бы и не постоянные, ведь меняются, но находятся все время там. То есть люди меняются. А вот насчет техники Бен Ходжес придумал оригинальный ход — пока для Литвы. После учений, которые, понятно, являются «временными», хотя и частыми, американская бронетехника по его предложению остается в стране. Ну а зачем ее забирать, если вскоре новые маневры? И в литовской деревне Мумайчяй Шяуляйского района уже скопились танки M1A2 Abrams, боевые машины пехоты Bradley, бронетранспортёры M113, грузовые автомобили, бронированные внедорожники Hammer. И все же обязательства «Основополагающего акта Россия-НАТО» как-то сдерживают развитие конфликта, не доводят его до страшного логического финала в случае удовлетворения жажды ненависти сателлитов.

Но может быть, вскоре войска НАТО все же начнут скапливаться и на границе с Россией? Витольд Ващиковский говорит об «Основополагающем акте Россия-НАТО», подписанном в 1997 году: «Это документ о политических обязательствах. Он не является юридически обязательным к исполнению. Я не считаю, что мы должны выполнять этот документ». И разболтал еще одну военную тайну, которую, небось, обсуждают в кулуарах альянса: сказал, что в 1997-м обязательства брало на себя не нынешнее НАТО, а организация того периода, а вот теперь, после расширения, альянс несколько иной.

Вот вам и заверения западных политиков «того периода» в том, будто альянс расширяется чуть ли не в пользу России и во всяком случае угрозы не представляет. Прямо как сейчас говорят про элементы американской ПРО, якобы безопасной для России.

А СМИ, между тем, сообщают, что в НАТО обсуждается вопрос о создании в Польше и странах Балтии шести баз со складами и тренировочными лагерями, а Варшава попросит на саммите создать постоянные базы альянса на территории страны.

Теперь такие просьбы не кажутся провокационными. Раньше было иначе. Будто политики ныряют прямо в «окно Овертона». Так именуется технология, влияющая на сознание и позволяющая постепенно расширять рамки допустимого с точки зрения общественной морали. Названа в память об авторе, американском юристе Джозефе Овертоне. В 2014-м в Эстонии тогдашний министр обороны, нынешний министр юстиции Урмас Рейнсалу предлагал разместить в республике базы НАТО на постоянной основе. «Наш регион — единственный в НАТО, где военный перевес не в пользу НАТО, и их растущее присутствие в интересах военной безопасности Эстонии», — сказал он. Прагматичные эстонские политики зашикали на него, как на юнца (тогда ему было 38), сболтнувшего лишнего в приличном обществе. Но потом об этом заговорил председатель Комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон, известный антироссийской позицией. А сейчас даже мнение Ващиковского получило поддержку на конференции в Таллине.

Министр обороны Ханнес Хансо одобрил как предложение главы МИД Польши, так и идею натовского генерала. «Мы желаем, — сказал он, — чтобы тяжелая военная техника была размещена от нас ближе, чем на тысячу миль. Мы, со своей стороной, совместно с Латвией и Литвой будем трудиться, чтобы обеспечить упрощенное перемещение частей и вооружения союзников через государственную границу и обеспечить им достойные прием и поддержку принимающего государства». Министр выразил надежду, что саммит НАТО в Варшаве решит вопрос об увеличении численности войск на своих восточных границах. «Совет саммиту НАТО ясен: наш регион нуждается в больших войсках союзников», — сказал глава военного ведомства Эстонии. И разболтал еще одну военную тайну: сообщил о заверениях со стороны США в реализации просьб Эстонии.

Правда, эстонцы рановато раскатали губу. Получат они пока немного. «В соответствии с решением Конгресса Эстония получит одну танковую роту. В танковую роту обычно входит от 100 до 120 солдат, 10 танков M1 Abrams, 4 БМП Bradley и бронемашины поддержки», — сообщил руководитель отдела военного сотрудничества посольства США в Эстонии, подполковник Уильям Макникол.

Но лиха беда начало. Мы ведь помним об «окне Овертона»…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.