19.03.2015, 01:05
Военный договор между Россией и Южной Осетией все-таки заключен
Военный договор между Россией и Южной Осетией все-таки заключенМеждународная военная политика
Россия и Южная Осетия заключили новый договор, укрепив свой военно-политический союз. Отныне нападение на одну из них будет считаться нападением на обе страны, а армейские части и силы безопасности РЮО частично перейдут в подчинение Москвы.

Президенты России и Южной Осетии Владимир Путин и Леонид Тибилов подписали в среду договор о сотрудничестве и интеграции. Встреча двух лидеров состоялась в Представительском кабинете первого корпуса Кремля. Как известно, этот овальный, оформленный в зеленых тонах кабинет украшают статуи четырех русских царей. Если осматривать по часовой стрелке, это Николай I, Екатерина II, Петр I и Александр II.

Путин вышел из двери, по обе стороны от которой стояли Петр и Александр. Соответственно, гость ожидался со стороны Николая и Екатерины. Именно в этом кабинете в феврале российский лидер принимал Ангелу Меркель и Франсуа Олланда.

Путин вошел своей обычной расслабленной походкой, чуть вразвалочку – походкой человека, который не спешит и никому ничего не должен. Настроение у него было явно приподнятое. Молва о нездоровье Путина, бродившая в блогосфере еще три дня назад, похоже, забавляет его до сих пор, и на толпу фоторепортеров он поглядывал с юмором.

С другой стороны в кабинет вошел югоосетинский президент Леонид Тибилов – и два президента обменялись рукопожатиями. Едва они заняли места в креслах у камина, как следом вошел глава президентской администрации Сергей Иванов, а потом и его осетинский коллега Борис Чочиев. Путин поднялся, поприветствовал второго гостя и снова опустился в кресло.

«Уважаемый Леонид Харитонович! Дорогие друзья, добрый день! – российский президент заговорил негромко, уверенно. – Мы сегодня сделаем еще один шаг не только в направлении совершенствования договорно-правовой базы наших отношений с Южной Осетией, но и в развитие наших интеграционных процессов, в развитие наших союзнических отношений: подпишем договор о союзничестве и интеграции».

«Спасибо, Владимир Владимирович, за сегодняшнюю встречу, исходя из того, что будем подписывать договор о союзничестве и интеграции с пониманием того, что только союзничество и наращивание интеграционных процессов – это тот ответ, который адресован тем вызовам и угрозам, которые сегодня существуют в современном мире», – ответил Тибилов. «Мы знаем, что Российская Федерация – единственный гарант для нашего народа, для республики», – подчеркнул он, добавив, что Цхинвал «приветствует все политические шаги, которые делаются руководством России», включая присоединение Крыма.

Видимо, не случайно договор стороны решили подписать в день первой годовщины воссоединения Крыма и России. Кстати, именно Цхинвал первым признал самопровозглашенную Донецкую народную республику.

«Осетино-российские отношения имеют давнюю историю. Первое осетинское посольство, в котором были представлены как Северная, так и Южная Осетия, осуществляло свою дипломатическую миссию в Петербурге в середине XVIII века, когда иных ведущих держав еще вовсе не было на политической карте мира», – напомнил гость. Затем Тибилов особо поблагодарил хозяев за приглашение на празднование 70-летия Победы, оба – и Путин, и Иванов – улыбнулись и кивнули. Видимо, эта тема ранее уже обсуждалась. После этого лидеры уединились в кабинете для беседы. Вновь к прессе они вышли уже для церемонии подписания.

Когда церемония завершилась, Тибилов напомнил, что в этом году Южная Осетия отметит 25-летие своего образования, и по этому поводу уже сам позвал Путина в гости. «Это будет 20 сентября. Владимир Владимирович, я хотел бы пригласить вас на эти торжества», – сказал гость. По словам Тибилова, «к этому времени Цхинвал будет благоустраиваться, и мы сможем показать вам те преобразования, которые произошли за последнее время». «Мы будем ждать вас, потому что это будет наилучшим подарком для нашего народа, для нашей республики», – пообещал гость. Путин вновь улыбнулся и кивнул.

Договор предусматривает также свободное пересечение границы, упрощение процедуры получения российского гражданства. Кроме того, начиная со следующего года Москва обязуется повысить пенсии живущих в республике россиян (а это почти все население) до уровня, сопоставимого со средним в Северо-Кавказском округе. Также северный сосед поможет повысить зарплаты работников государственных и муниципальных учреждений республики до уровня, сопоставимого с уровнем соответствующих категорий работников в том же Северо-Кавказском округе.

На реализацию договора будет выделен миллиард рублей из бюджета России на 2016 год, пообещал Путин. Москва уже оказывает масштабную помощь: только в прошлом году – 5,6 млрд рублей, сообщил ТАСС. Договор заключен на 25 лет. Напомним, в ноябре Россия заключила договор о стратегическом партнерстве и с Абхазией.

«Этот договор является документом исторического значения. Он направлен на то, чтобы повысить жизненный уровень в республике Южная Осетия», – сказал Тибилов. Однако в первую очередь он направлен на создание общего оборонного пространства, подчеркнул он.


Оборона по всему периметру

Согласно договору, если одна из сторон подвергнется нападению, это будет рассматриваться как нападение также против другой стороны, подчеркивается во второй статье договора. Россия отныне обеспечивает оборону и безопасность Южной Осетии, включая охрану ее границы.

«С этой целью отдельные подразделения Вооруженных сил и органов безопасности Республики Южная Осетия входят в состав Вооруженных сил и органов безопасности РФ по согласованию договаривающихся сторон», – сказано в документе. Порядок переподчинения таких частей стороны обязались согласовать в течение полугода. Кроме того, создается совместный координационный центр органов внутренних дел. «Эта структура призвана внести серьезный вклад в борьбу с терроризмом и организованной преступностью в регионе», – отметил Путин.

Уже после церемонии наш репортер спросил, по каким критериям будут отбираться в Южной Осетии части, которые перейдут в подчинение Москвы. «Договором предусмотрено, что по линии обороны, по линии безопасности и таможенных служб будут созданы соответствующие комиссии из числа специалистов, – ответил Леонид Тибилов. – Они уже приступили, и они нам выскажут свое видение, каким образом выполнить эти пункты договора».

Естественно, пограничная охрана будет включена в состав ФСБ», – предположил главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. «Армия Южной Осетии – слабая по большому счету, – признал он. – Поэтому включение отдельных воинских частей в состав российского Южного военного округа будет означать просто повышение боевого потенциала, чтобы исключить любые формы агрессии. Общее пространство безопасности означает, что если Грузия сунется и вновь спровоцирует, то будет использована вся мощь российских вооруженных сил. Этого вполне достаточно, чтобы у Грузии не было даже и мысли изменить статус-кво».

Заключение договора планировали было на 11 марта, но в последний момент Кремль решил его отложить. Это решение стало неожиданным и почти скандальным, оно застало врасплох всех, включая уже прибывшую на церемонию в Москву делегацию из Цхинвала и даже протокольный отдел МИД РФ. Проект отложили для доработки. Ранее в Южной Осетии появилось множество слухов, связанных с проектом. В частности, блогеры утверждали, что обещанное повышение зарплат коснется далеко не всех чиновников и силовиков, поскольку «денег на всех не хватит», и заметная часть будет уволена. Стоит учесть, что в силовых структурах Южной Осетии служит значительная часть здешнего мужского населения, поэтому слух сразу вызвал большой резонанс.

«Сокращения и сейчас проходят – в плане оптимизации, но к договору это абсолютно не имеет никакого отношения, – заявил по этому поводу председатель парламента республики, лидер партии «Единая Осетия» Анатолий Бибилов, присутствовавший на церемонии в Кремле. – В МВД сегодня сами проводит оптимизацию, сами приводят все в порядок, но структура МВД в договоре вообще не отражена. В вооруженных силах пока не предвидится какой-то реорганизации».

По словам спикера, оптимизация нужна в любом случае. «Если говорить о сокращении, то тем, кто в этом плане пострадает, конечно, надо будет оказывать определенную помощь», – признал Бибилов.

Заключенный в Кремле договор ожидаемо вызвал раздражение на Западе. «Ни это соглашение, ни то, что было подписано с Абхазией в ноябре, не имеет силу международного соглашения», – сказала пресс-секретарь Госдепа Джен Псаки. На ее взгляд, эти республики остаются частью Грузии. Договор вызывает «озабоченность», заявил и британский МИД. Чуть более дипломатично выразился генсек НАТО Йенс Столтенберг, предупредив, что договор затруднит усилия по укреплению стабильности и безопасности в регионе. В самой Грузии предсказуемо заявили, что договор противоречит нормам международного права.

Примерно в то же время, когда в Москве заключали договор, в Женеве состоялся очередной раунд дискуссий по урегулированию в Закавказье. Грузинские журналисты, присутствовавшие в Кремле, после церемонии попытались обвинить Цхинвал и Москву в срыве этого раунда. «Женевские дискуссии постоянно срываются по вине делегации от Грузии, потому что на те вопросы, на которые женевские дискуссии должны отвечать, грузинская сторона фактически отвечать не готова», – резко ответил Тибилов.

Тбилиси рано или поздно придет к мысли о целесообразности признания независимости Южной Осетии, пообещал Тибилов. «Сколько лет потребуется, чтобы Грузия пришла к мысли о целесообразности признания, судить не берусь, но рано или поздно к этому придем», – сказал лидер республики. Он привел в пример европейские страны, «которые прежде были непримиримыми противниками, а сегодня развивают сотрудничество».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и