27.08.2014, 11:22
Военные эксперты объяснили, в чем секрет успехов армии ополчения ДНР
Военные эксперты объяснили, в чем секрет успехов армии ополчения ДНРМеждународная военная политика
Успехи армии ополчения в борьбе c украинскими силовиками объясняются ее высоким моральным духом, приобретенным опытом, а также наличием военной техники, которую ополченцы смогли заполучить с начала вооруженного конфликта на юго-востоке страны, считают опрошенные РИА Новости в среду эксперты.

Так они прокомментировали череду успешных спецопераций ополчения по освобождению своих самопровозглашенных республик от военнослужащих Украины. Накануне силы Донецкой народной республики захватили в плотное кольцо четыре бригады украинских военных. Тогда же стало известно, что ополченцы планируют наступление на Мариуполь — в случае успеха в окружении окажутся значительные силы наступавших на Донецк украинских военных. 


Воюют за право жить

Экс-начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский уверен: успех ополченцев — в их высоком моральном духе, в отличие от украинских военных, большинство которых воюют "по приказу".

"По большому счету, кто сегодня воюет в составе так называемых вооруженных сил Украины? Призванные из резерва, призванные из мобилизации, неподготовленные, неслаженные подразделения. А что движет ополченцами? Они воюют за свою землю, за своих детей, жен, за право жить", — сказал он.

По мнению эксперта, за время вооруженного конфликта с силовиками ополченцы получили неплохой опыт ведения боевых действий, а также сумели "лишить" украинскую армию главного преимущества — тяжелой военной техники. "Сколько они (ВС Украины) потеряли, сдали, побросали техники. Если сегодня посчитать тяжелое вооружение, артиллерию, бронемашины, танки, то, думаю, ополченцы будут не хуже, а на некоторых направлениях и лучше", — пояснил он. 


Действуют по примеру "Курской дуги"

"Если противник, даже обладающий превосходящими силами, вымотан, у него исчерпаны ресурсы, то он может быть разгромлен", — считает президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

По его словам, классика оперативного искусства предполагает, что один из способов разгрома противника, особенно если он превосходит по силам, может заключаться в том, что ему дают возможность наступать, выматывают его обороной, а потом наносят контрудар и уничтожают его.

"Классическим примером может служить Курская дуга, когда немцев сначала вымотали на глубокоэшелонированной обороне, потом решительными контрударами разгромили группировку, а затем, проведя наступление, дали отпор ударным группировкам гитлеровцев", — пояснил эксперт.

Он напомнил, что с 18 по 20 августа были ожесточенные бои, в ходе которых войска украинской армии собирались разгромить силы ополченцев, чтобы ко Дню независимости Украины обеспечить контроль над ключевыми городами: Донецком и Луганском. "Но ополченцы, заняв эффективную, жесткую, позиционную оборону, нанесли тяжелейшее поражение войскам армии Украины", — сказал эксперт. 


"Наконец скоординировались"

Руководитель центра военного прогнозирования, доцент факультета мировой политики МГУ Анатолий Дмитриевич Цыганок выразил мнение, что успех ополченцев объясняется и тем, что Донецкой и Луганской народным республикам, наконец, удалось скоординировать свои действия в борьбе против наступающих силовиков.

"Если первоначально ополчение воевало с кучей командиров и в куче городов, то сейчас ситуация несколько изменилась. Если вы помните, бывшему министру обороны ДНР Стрелкову было поручено создать боеспособное вооруженное формирование, и сейчас, в отличие от ситуации четырёхмесячной давности, у ополчения есть такое войсковое формирование и сейчас оба фронта (ЛНР и ДНР) наконец-то воюют скоординировано", — сказал он.

Собеседник агентства отметил, что большинство представителей армии ополчения — лица, служившие в советской армии, и они "не подвержены тому наплыву национализма, который пришёл на Украину после распада СССР".

Киевские власти с апреля проводят на востоке Украины силовую операцию, направленную против недовольных февральским госпереворотом жителей Донбасса. По информации ООН, с середины апреля по 10 августа на Украине убиты более 2 тысяч мирных жителей, около 5 тысяч ранены.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.