27.08.2014, 11:22
Военные эксперты объяснили, в чем секрет успехов армии ополчения ДНР
Военные эксперты объяснили, в чем секрет успехов армии ополчения ДНРМеждународная военная политика
Успехи армии ополчения в борьбе c украинскими силовиками объясняются ее высоким моральным духом, приобретенным опытом, а также наличием военной техники, которую ополченцы смогли заполучить с начала вооруженного конфликта на юго-востоке страны, считают опрошенные РИА Новости в среду эксперты.

Так они прокомментировали череду успешных спецопераций ополчения по освобождению своих самопровозглашенных республик от военнослужащих Украины. Накануне силы Донецкой народной республики захватили в плотное кольцо четыре бригады украинских военных. Тогда же стало известно, что ополченцы планируют наступление на Мариуполь — в случае успеха в окружении окажутся значительные силы наступавших на Донецк украинских военных. 


Воюют за право жить

Экс-начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский уверен: успех ополченцев — в их высоком моральном духе, в отличие от украинских военных, большинство которых воюют "по приказу".

"По большому счету, кто сегодня воюет в составе так называемых вооруженных сил Украины? Призванные из резерва, призванные из мобилизации, неподготовленные, неслаженные подразделения. А что движет ополченцами? Они воюют за свою землю, за своих детей, жен, за право жить", — сказал он.

По мнению эксперта, за время вооруженного конфликта с силовиками ополченцы получили неплохой опыт ведения боевых действий, а также сумели "лишить" украинскую армию главного преимущества — тяжелой военной техники. "Сколько они (ВС Украины) потеряли, сдали, побросали техники. Если сегодня посчитать тяжелое вооружение, артиллерию, бронемашины, танки, то, думаю, ополченцы будут не хуже, а на некоторых направлениях и лучше", — пояснил он. 


Действуют по примеру "Курской дуги"

"Если противник, даже обладающий превосходящими силами, вымотан, у него исчерпаны ресурсы, то он может быть разгромлен", — считает президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

По его словам, классика оперативного искусства предполагает, что один из способов разгрома противника, особенно если он превосходит по силам, может заключаться в том, что ему дают возможность наступать, выматывают его обороной, а потом наносят контрудар и уничтожают его.

"Классическим примером может служить Курская дуга, когда немцев сначала вымотали на глубокоэшелонированной обороне, потом решительными контрударами разгромили группировку, а затем, проведя наступление, дали отпор ударным группировкам гитлеровцев", — пояснил эксперт.

Он напомнил, что с 18 по 20 августа были ожесточенные бои, в ходе которых войска украинской армии собирались разгромить силы ополченцев, чтобы ко Дню независимости Украины обеспечить контроль над ключевыми городами: Донецком и Луганском. "Но ополченцы, заняв эффективную, жесткую, позиционную оборону, нанесли тяжелейшее поражение войскам армии Украины", — сказал эксперт. 


"Наконец скоординировались"

Руководитель центра военного прогнозирования, доцент факультета мировой политики МГУ Анатолий Дмитриевич Цыганок выразил мнение, что успех ополченцев объясняется и тем, что Донецкой и Луганской народным республикам, наконец, удалось скоординировать свои действия в борьбе против наступающих силовиков.

"Если первоначально ополчение воевало с кучей командиров и в куче городов, то сейчас ситуация несколько изменилась. Если вы помните, бывшему министру обороны ДНР Стрелкову было поручено создать боеспособное вооруженное формирование, и сейчас, в отличие от ситуации четырёхмесячной давности, у ополчения есть такое войсковое формирование и сейчас оба фронта (ЛНР и ДНР) наконец-то воюют скоординировано", — сказал он.

Собеседник агентства отметил, что большинство представителей армии ополчения — лица, служившие в советской армии, и они "не подвержены тому наплыву национализма, который пришёл на Украину после распада СССР".

Киевские власти с апреля проводят на востоке Украины силовую операцию, направленную против недовольных февральским госпереворотом жителей Донбасса. По информации ООН, с середины апреля по 10 августа на Украине убиты более 2 тысяч мирных жителей, около 5 тысяч ранены.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?