27.08.2014, 11:22
Военные эксперты объяснили, в чем секрет успехов армии ополчения ДНР
Военные эксперты объяснили, в чем секрет успехов армии ополчения ДНРМеждународная военная политика
Успехи армии ополчения в борьбе c украинскими силовиками объясняются ее высоким моральным духом, приобретенным опытом, а также наличием военной техники, которую ополченцы смогли заполучить с начала вооруженного конфликта на юго-востоке страны, считают опрошенные РИА Новости в среду эксперты.

Так они прокомментировали череду успешных спецопераций ополчения по освобождению своих самопровозглашенных республик от военнослужащих Украины. Накануне силы Донецкой народной республики захватили в плотное кольцо четыре бригады украинских военных. Тогда же стало известно, что ополченцы планируют наступление на Мариуполь — в случае успеха в окружении окажутся значительные силы наступавших на Донецк украинских военных. 


Воюют за право жить

Экс-начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский уверен: успех ополченцев — в их высоком моральном духе, в отличие от украинских военных, большинство которых воюют "по приказу".

"По большому счету, кто сегодня воюет в составе так называемых вооруженных сил Украины? Призванные из резерва, призванные из мобилизации, неподготовленные, неслаженные подразделения. А что движет ополченцами? Они воюют за свою землю, за своих детей, жен, за право жить", — сказал он.

По мнению эксперта, за время вооруженного конфликта с силовиками ополченцы получили неплохой опыт ведения боевых действий, а также сумели "лишить" украинскую армию главного преимущества — тяжелой военной техники. "Сколько они (ВС Украины) потеряли, сдали, побросали техники. Если сегодня посчитать тяжелое вооружение, артиллерию, бронемашины, танки, то, думаю, ополченцы будут не хуже, а на некоторых направлениях и лучше", — пояснил он. 


Действуют по примеру "Курской дуги"

"Если противник, даже обладающий превосходящими силами, вымотан, у него исчерпаны ресурсы, то он может быть разгромлен", — считает президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

По его словам, классика оперативного искусства предполагает, что один из способов разгрома противника, особенно если он превосходит по силам, может заключаться в том, что ему дают возможность наступать, выматывают его обороной, а потом наносят контрудар и уничтожают его.

"Классическим примером может служить Курская дуга, когда немцев сначала вымотали на глубокоэшелонированной обороне, потом решительными контрударами разгромили группировку, а затем, проведя наступление, дали отпор ударным группировкам гитлеровцев", — пояснил эксперт.

Он напомнил, что с 18 по 20 августа были ожесточенные бои, в ходе которых войска украинской армии собирались разгромить силы ополченцев, чтобы ко Дню независимости Украины обеспечить контроль над ключевыми городами: Донецком и Луганском. "Но ополченцы, заняв эффективную, жесткую, позиционную оборону, нанесли тяжелейшее поражение войскам армии Украины", — сказал эксперт. 


"Наконец скоординировались"

Руководитель центра военного прогнозирования, доцент факультета мировой политики МГУ Анатолий Дмитриевич Цыганок выразил мнение, что успех ополченцев объясняется и тем, что Донецкой и Луганской народным республикам, наконец, удалось скоординировать свои действия в борьбе против наступающих силовиков.

"Если первоначально ополчение воевало с кучей командиров и в куче городов, то сейчас ситуация несколько изменилась. Если вы помните, бывшему министру обороны ДНР Стрелкову было поручено создать боеспособное вооруженное формирование, и сейчас, в отличие от ситуации четырёхмесячной давности, у ополчения есть такое войсковое формирование и сейчас оба фронта (ЛНР и ДНР) наконец-то воюют скоординировано", — сказал он.

Собеседник агентства отметил, что большинство представителей армии ополчения — лица, служившие в советской армии, и они "не подвержены тому наплыву национализма, который пришёл на Украину после распада СССР".

Киевские власти с апреля проводят на востоке Украины силовую операцию, направленную против недовольных февральским госпереворотом жителей Донбасса. По информации ООН, с середины апреля по 10 августа на Украине убиты более 2 тысяч мирных жителей, около 5 тысяч ранены.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.