27.08.2014, 11:22
Военные эксперты объяснили, в чем секрет успехов армии ополчения ДНР
Военные эксперты объяснили, в чем секрет успехов армии ополчения ДНРМеждународная военная политика
Успехи армии ополчения в борьбе c украинскими силовиками объясняются ее высоким моральным духом, приобретенным опытом, а также наличием военной техники, которую ополченцы смогли заполучить с начала вооруженного конфликта на юго-востоке страны, считают опрошенные РИА Новости в среду эксперты.

Так они прокомментировали череду успешных спецопераций ополчения по освобождению своих самопровозглашенных республик от военнослужащих Украины. Накануне силы Донецкой народной республики захватили в плотное кольцо четыре бригады украинских военных. Тогда же стало известно, что ополченцы планируют наступление на Мариуполь — в случае успеха в окружении окажутся значительные силы наступавших на Донецк украинских военных. 


Воюют за право жить

Экс-начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский уверен: успех ополченцев — в их высоком моральном духе, в отличие от украинских военных, большинство которых воюют "по приказу".

"По большому счету, кто сегодня воюет в составе так называемых вооруженных сил Украины? Призванные из резерва, призванные из мобилизации, неподготовленные, неслаженные подразделения. А что движет ополченцами? Они воюют за свою землю, за своих детей, жен, за право жить", — сказал он.

По мнению эксперта, за время вооруженного конфликта с силовиками ополченцы получили неплохой опыт ведения боевых действий, а также сумели "лишить" украинскую армию главного преимущества — тяжелой военной техники. "Сколько они (ВС Украины) потеряли, сдали, побросали техники. Если сегодня посчитать тяжелое вооружение, артиллерию, бронемашины, танки, то, думаю, ополченцы будут не хуже, а на некоторых направлениях и лучше", — пояснил он. 


Действуют по примеру "Курской дуги"

"Если противник, даже обладающий превосходящими силами, вымотан, у него исчерпаны ресурсы, то он может быть разгромлен", — считает президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

По его словам, классика оперативного искусства предполагает, что один из способов разгрома противника, особенно если он превосходит по силам, может заключаться в том, что ему дают возможность наступать, выматывают его обороной, а потом наносят контрудар и уничтожают его.

"Классическим примером может служить Курская дуга, когда немцев сначала вымотали на глубокоэшелонированной обороне, потом решительными контрударами разгромили группировку, а затем, проведя наступление, дали отпор ударным группировкам гитлеровцев", — пояснил эксперт.

Он напомнил, что с 18 по 20 августа были ожесточенные бои, в ходе которых войска украинской армии собирались разгромить силы ополченцев, чтобы ко Дню независимости Украины обеспечить контроль над ключевыми городами: Донецком и Луганском. "Но ополченцы, заняв эффективную, жесткую, позиционную оборону, нанесли тяжелейшее поражение войскам армии Украины", — сказал эксперт. 


"Наконец скоординировались"

Руководитель центра военного прогнозирования, доцент факультета мировой политики МГУ Анатолий Дмитриевич Цыганок выразил мнение, что успех ополченцев объясняется и тем, что Донецкой и Луганской народным республикам, наконец, удалось скоординировать свои действия в борьбе против наступающих силовиков.

"Если первоначально ополчение воевало с кучей командиров и в куче городов, то сейчас ситуация несколько изменилась. Если вы помните, бывшему министру обороны ДНР Стрелкову было поручено создать боеспособное вооруженное формирование, и сейчас, в отличие от ситуации четырёхмесячной давности, у ополчения есть такое войсковое формирование и сейчас оба фронта (ЛНР и ДНР) наконец-то воюют скоординировано", — сказал он.

Собеседник агентства отметил, что большинство представителей армии ополчения — лица, служившие в советской армии, и они "не подвержены тому наплыву национализма, который пришёл на Украину после распада СССР".

Киевские власти с апреля проводят на востоке Украины силовую операцию, направленную против недовольных февральским госпереворотом жителей Донбасса. По информации ООН, с середины апреля по 10 августа на Украине убиты более 2 тысяч мирных жителей, около 5 тысяч ранены.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.