11.11.2015, 08:32
Военно-транспортный «Бандеровец»: рожденный ползать
Военно-транспортный «Бандеровец»: рожденный ползатьМеждународная военная политика
На проходящей сейчас в Объединенных Арабских Эмиратах 14-й международной авиакосмической выставке «Dubai Air Show-2015» выставлена последняя надежда на выживание украинского авиапрома — новейший средний военно-транспортный самолет Ан-178. Свой первый полет он совершил только в минувшем мае.

Самолет грузоподъемностью в 15−18 тонн Киев усиленно рекламирует как первый, построенный без участия России. Хотя в проекте и задействованы 200 компаний из 15 стран.

По словам членов официальной украинской делегации, у их машины просто блестящие коммерческие перспективы. Ведь она призвана заменить один из самых массовых, но сильно постаревших своих предшественников — еще советский турбовинтовой военно-транспортный самолет Ан-12. Такие, хотя и дышат в большинстве на ладан, еще и сегодня летают по всему миру. Правда, из-за дряхлости и бьются регулярно. Последняя авария случилась буквально на днях, 4 ноября. Тогда в Южном Судане Ан-12 рухнул на африканскую деревню, унеся жизни 41 человека. И это стало новым доказательством, что замена старому транспортнику назрела давно.

Видимо, в Киеве рассуждают так: поскольку с 1957 по 1972 год в Советском Союзе было выпущено около 1300 Ан-12, значит, и теперь потребность в новом Ане примерно такая же. Но пока в жарком Дубае одни украинцы вовсю бьются за будущее своего детища, на их родине другие, как представляется, делают все, чтобы проект погубить. Из лучших, как им кажется, побуждений.

Рекламщики фирмы «Антонов» решили, оказывается, в духе времени продвигать на рынок свой новый военно-транспортный самолет. В Фейсбуке они объявили всеукраинский конкурс на памятное, звонкое, узнаваемое имя для Ан-178. Условие одно — в слове должна присутствовать частица «ан».

Кажется, с памятным именем у «Антонова» получается. С каким знаком эта память — другой вопрос.

Недавно промежуточные итоги конкурса подвел киевский 17-й телеканал. По его данным, очень многим гражданам страны хотелось бы, чтобы на борту их нового самолета красовалось слово «Бандеровец». Этот вариант в опросе лидирует с большим отрывом. На шестом месте пока просто «Степан». Но и он тоже про Бандеру, которого, если кто не помнит, так и звали — Степаном.

Голосуют еще за «ГетьмАна», «КонАна» («Конструктор Антонов»), «СултАна» (в честь Героя Великой Отечественной войны, крымского татарина, летчика-истребителя Ахметхана Султана). Обсуждают «АтлАнта» (тут все понятно — в немалом числе украинских душ горит мечта о членстве в Североатлантическом блоке).

С «Атлантом», вообще-то, выходит полная глупость. Поскольку такой самолет уже существовал. Причем, сравнительно недавно. Тоже военно-транспортный, только тяжелый. Разработан ОКБ «Мясищева» в конце 70-х годов прошлого века. Возил на космодром Байконур крупногабаритные элементы космических комплексов «Энергия» и «Буран». Выведен из эксплуатации в 1989 году. Два «Атланта» для историков, конструкторов и летчиков некогда единой военно-транспортной авиации — это сплошная путаница.

Уверен, что, скажем, и у «Султана» в нынешней Украине нет шансов. Увековечивать память дважды Героя Советского Союза, сбившего в годы Великой Отечественной войны 30 гитлеровских самолетов, заслуженного летчика-испытателя СССР, в сегодняшнем Киеве точно не станут. Слишком советский этот крымский татарин для страны, где даже маршала Георгия Жукова норовят официально объявить военным преступником чтобы демонтировать и отправить в утиль мемориальные доски. А тело бывшего командующего 1-м Украинским фронтом маршала Николая Ватутина, в 1943 году убитого националистами и похороненного в украинской столице, уже почти решено эксгумировать. И из освобожденного им в свое время от фашистов, но уже современными фашистами теперь вновь захваченного и обезумевшего Киева, отправить в Россию.

Однако и без этих аргументов, повторяю, «Бандеровец» превосходит конкурентов в разы. Поэтому вовсе не исключено, что это название и победит. Если так случится, для фирмы «Антонов» это, как мне представляется, окажется чем-то сродни политическому харакири.

Да, для России подобный оборот дела будет очень неприятным еще одним свидетельством исторической неадекватности соседей. И разрешить посадку «Бандеровцу» на российском аэродроме нам хоть когда-нибудь было бы психологически трудно. Но вы только представьте, как в перспективе «обрадуются» поляки этому «гостю» с небес! По крайней мере, те из них, кто не запамятовал «Волынскую резню»!

Впрочем, чтобы хоть когда-нибудь добраться хоть до чьих-нибудь посадочных огней Ан-178 должен научиться летать по-настоящему. Стать серийным самолетом. Встать на вооружение хоть какой-нибудь армии. А с этим, несмотря на агитационные усилия Киева, все очень туманно.

Сложно поверить, но именно с Польшей украинские самолетостроители связывают свои надежды на возрождение. В том числе — на продвижение возможного «Бандеровца» на мировой рынок.

В июне нынешнего года в городе Быдгощ состоялся польско-украинский форум «Вестернизация самолетов Ан». Как сказано в официальном сообщении, «основная цель — совместная реализация программы вестернизации комплектующих изделий, установленных на самолетах Ан, обеспечения соответствия самолетов Ан европейским требованиям и нормам».

Но слышал ли хоть кто-нибудь о «великой авиационной державе Польше»? Чем именно способна помочь эта страна некогда гремевшей на весь мир, пусть и переживающей не лучшие времена фирме «Антонов»? Оказывается, в Польше на голом месте при полном отсутствии квалифицированных кадров планируют создать совместное польско-украинское производство военно-транспортных и пассажирских самолетов. Почему именно там? А где угодно. Только бы подальше от России! Никакого иного разумного объяснения этому, кажется, нет.

Вместе с тем, это не единственные тернии на пути к звездам только рождающегося Ан-178. Специалисты считают, что самой Украине, с учетом ее сравнительно небольших размеров и густой железнодорожной сети, Ан-178 не особенно и пригодится. Любой груз весом в полтора десятка тонн проще и дешевле в любой конец страны доставить в вагонах или на трейлерах.

В том числе и по этой причине так и не пригодился пока Вооруженным силам Украины даже многострадальный средний военно-транспортный самолет Ан-70, скоропалительно принятый на вооружение в январе 2015 года. Тот самый, который разрабатывался совместно с Россией еще с советских времен (точнее — с 1986 года) и на который Москвой и Киевом совместно были затрачены миллиарды долларов. Единственный экземпляр этой машины застыл в цехе окончательной сборки серийного завода «Антонов». Начали было строить еще два серийных Ан-70, но дело быстро встало.

Даже без учета существующих финансовых трудностей, командующий Воздушными силами Украины генерал-полковник Юрий Байдак недавно обозначил потолок потребностей собственной армии в Ан-178 — максимум в 20 машин. Только при таких скромных объемах затевать серийное производство любого самолета абсолютно нерентабельно. Выходит, вся надежда у «Антонова» на экспорт?

В Киеве утверждают, что зарубежные покупатели уже строятся за новым транспортником в очередь. Будто бы идут переговоры о совместном производстве и с НАТО. Только как-то сомнительно. Хотя бы потому, что для экспорта любого самолета необходимы международные сертификаты. Раньше «антоновцы» получали их через Москву. Поскольку этот путь давно закрыт, осталось Европейское агентство авиационной безопасности (EASA). А сертификация там стоит очень дорого. Именно поэтому в свое время украинцы отказались добывать в EASA необходимые международные документы даже для давно летающего Ан-74.

Генерал-полковник Байдак указал и на еще одно слабое, возможно, на сегодня место Ан-178: «Хотя опытный образец уже отлетал около 40 часов программы летно-конструкторских испытаний, на нем по-прежнему установлены двигатели его пассажирских предшественников, а не более мощный штатный Д-436−148ФМ».

Четыре агрегата Д-436−148ФМ уже запущены в производство и будут готовы, как пообещал в сентябре генеральный конструктор ГП «Ивченко-Прогресс» Игорь Кравченко, к концу нынешнего года. Потом два из них установят на тот самый опытный образец самолета, который сегодня рекламируют в Дубае. Но появление новых двигателей на Ан-178 будет означать, что программу испытаний надо начинать заново. А где этим заниматься? Раньше у Киева имелся Государственный авиационный научно-испытательный центр (ГАНИЦ) Вооруженных сил Украины. Однако он располагался в Феодосии и теперь, понятное дело, Киеву недоступен. А больше, по большому счету, испытывать новые машины в этой стране теперь негде.

К России обращаться нельзя, всякое военно-техническое сотрудничество с нами запрещено указом президента Петра Порошенко. Могли бы, наверное, прийти на помощь «Боинг» или «Эрбас». Только надежды на это никакой. Зачем им плодить конкурентов? Легче отойти в сторону и тем поспособствовать гибели доставшегося в наследство от СССР высокотехнологического производства на Украине. Пусть на месте бывших современных аэродромов выращивают для Запада подсолнухи и кукурузу.

Наконец, самое сложное, наверное, препятствие на дороге потенциального «Бандеровца» на Запад. По сведениям Александа Кавы, экс-заместителя министра инфраструктуры Украины, самая большая проблема фирмы «Антонов» — серийное производство. «Существующие объемы и темпы (2−3 самолета в год) не удовлетворят потребностей ни одного серьезного покупателя. Авиакомпания, формирующая парк из 13−15 унифицированных самолетов одного типа, не будет ждать пять лет своего заказа, в условиях, когда, к примеру, есть Embraer выпускающий до 150 самолетов E-Jet ежегодно» — считает эксперт.

Если так — «Бандеровцам» достанутся только «схроны» в честолюбивых мечтах украинских патриотов.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.