25.10.2014, 00:50
Военная тайна раскрыта
Военная тайна раскрытаМеждународная военная политика
Признаюсь: ответ на вопрос, вводили мы войска на Донбасс или нет, я всегда знал. Но по соображениям внутренней цензуры никогда не поднимал эту тему в социальных сетях — только среди своих в доску, глядя в глаза. И потому пост Владислава Шурыгина о том, как было дело, мне кажется очень странным. Этот журналист — абсолютный патриот, и раскрывая военную тайну, которая, конечно, для всех участвующих в украинском конфликте сторон тайной никогда не являлась, он преследовал какие-то свои цели. Какие — не знаю.

Зато теперь об этом можно говорить вслух.

По своей сути короткая операция на Донбассе в августе была принуждением Украины к миру без санкции ООН. Потому что мы бы ее все равно не получили, хотя обстановка требовала оперативного вмешательства. «Сил рассечь территорию Новороссии у ВСУ уже не было, но война все больше погружалась в кровавый хаос — в зоне боевых действий оказались самые густонаселенные районы Донбасса. Счет погибших мирных жителей пошел на сотни. Необходимо было остановить эту бойню и принудить Украину к прекращению боевых действий и мирным переговорам», — пишет Владислав Шурыгин. Подразделения российском армии он называет «группой Север».

Марш-бросок пары наших бригад (причем, в неполном составе) в Новороссию мало чем отличался от натовских операций по принуждению к миру — «Обдуманная сила» (Deliberate Force) в Боснии в 1995 г. и «Союзническая сила» (Allied Force) в Югославии 1999 г. Разве что был менее продолжителен и не афишировался. Кроме того, численный состав был весьма и весьма скромным, хотя выжившим украинским солдатам казалось, что на них напали полчища вооруженных до зубов россиян. Нет, просто дилетанты столкнулись с профессионалами.

В итоге цель была достигнута: в Минске противоборствующие стороны сели за стол переговоров. До разгрома украинской армии, в том числе в иловайском котле, представить такое было невозможно.

Сегодня украинцы за это на нас обижены. Потому что, не помоги мы ополченцам, они бы смогли их победить. То есть, убить всех «сепаров» и «колорадов», не согласных подчиняться Киеву. Хотя ополченцы — это всего лишь бывшие мирные жители: шахтеры, учителя, врачи. Ставшие пехотой, артиллеристами, танкистами, разведчиками, спецназом. Я встречался со многими из них, и считаю за честь такое знакомство.

Да, среди них много российских добровольцев, но это не переодетые «вежливые люди». Это те же шахтеры, учителя, врачи, студенты, бизнесмены, только живущие по другую сторону искусственной границы, прочерченной недальновидными политиками прошлого века. Одного такого добровольца — парнишку лет двадцати с небольшим мне довелось встретить на КПП «Изварино». Он приехал с большим баулом, отстоял длиннющую очередь, прошел таможню и паспортный контроль, потом почему-то подошел ко мне и спросил, как ему найти ближайший штаб ополченцев. Я не стал ему помогать, потому что до сих пор не уверен, что хочу быть причастным к отправке кого-то на войну. Конечно, он справился и без моей помощи, раз уж добрался откуда-то до ЛНР.

Между прочим, в прошлом году такие же ополченцы встали на защиту Львова от украинской армии, которую, как им казалось, Янукович собирался отправить на подавление Галичины. Вообще, Луганск и Донецк гораздо позже стал повторять действия галичан, которые поменяли власть в своих областных администрациях, разграбили милицейские и военные склады и вооружились, а потом перегородили дорогу, ведущую в город, и поставили посреди баррикады пушку.

Удивительно, но зеркального отражения ситуации свидомые украинцы упорно не замечают.

Сегодня понятно любому непредвзятому наблюдателю: режим вора Януковича по своей жестокости не идет ни в какое сравнение с кровавым режимом вора Порошенко. Во всяком случае, Янукович так и не решился отправить войска в Галичину, чтобы раз и навсегда разобраться с мятежниками. Порошенко отдал приказ бомбить города Донбасса с легкостью.

Могли ли мы оставаться в стороне от той бойни, которую учинил новый президент на востоке своей страны? Сомневаюсь. Могли бы взять Мариуполь, Славянск и Краматорск, да и вообще отодвинуть войска украинцев подальше от ДНР и ЛНР? Разумеется. Но задача расширить территорию Новороссии не ставилась. Пока.

Нужно было лишь заставить киевскую власть прекратить попытки утвердиться в Донбассе силой, научить договариваться с мирными жителями, вместо того чтобы их убивать. И это удалось.

Сегодня униженный Киев анализирует ошибки и готовится к реваншу. Но победить Новороссию он не сможет — в самый критический момент помощь обязательно придет. Вежливая, профессиональная и неумолимая.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.