20.09.2014, 14:33
Военная сторона шотландского референдума
Военная сторона шотландского референдумаМеждународная военная политика
Когда Шотландия заявила о намерении отсоединиться и назначила дату референдума, запустив агитационную кампанию в пользу независимости от Британии, занервничало не только военное ведомство Объединенного Королевства, но и Пентагон.

В случае отделения Шотландии, Великобритания и США потеряли бы стратегическую военно-морскую базу Клайд (Her Majesty's Naval Base Clyde) и пункт базирования Фаслейн, сообщает Foreign Policy.

Клайд – одна из трех действующих баз Королевского флота Великобритании, является местом базирования британских сил ядерного сдерживания, представленных атомными ракетными подводными лодками, оснащенными ракетами с ядерными боеголовками класса "Трайдент". Кроме того, на базе Клайд находится центр сервисного обслуживания атомных подводных лодок США типа "Огайо", штаб командования ВМС США в Атлантике, а также центр связи и слежения за подводными лодками, отмечает издание.

В данный момент на вооружении Великобритании стоят четыре субмарины класса "Авангард", оснащенные баллистическими ядерными ракетами "Трайдент II D-5". Сами ракеты Британия арендует у ВМС США. Все четыре подводные лодки базируются на базе Клайд, одна из них постоянно ведет боевое патрулирование. В случае отделения Шотландии их бы пришлось перебазировать на другие военно-морские базы.

Что касается американских ядерных субмарин, то основные пункты их базирования находятся в штатах Джорджия и Вашингтон, но пункт базирования Фаслейн имеет стратегическое значение для ВМС США. Фаслейн имеет очень удобный выход в Северное море, где атомные субмарины США ведут постоянное боевое дежурство, а также в районы Заполярья. У США нет никаких очевидных альтернатив для перебазирования своих атомных субмарин в этом регионе, отмечает издание.

Выход Шотландии из состава Великобритании очень сильно ослабил бы военный потенциал главного союзника США – Великобританию, и поставил бы под удар возможность проведения операций НАТО в Ираке и Сирии, подчеркивает издание. Великобритании потребовалось бы время и огромные средства для проведения реорганизации своих вооруженных сил.

В июне президент США Барак Обама в своем выступлении заявил, что Соединенные Штаты глубоко заинтересованы в том, чтобы их главный и самый близкий союзник оставался сильным, единым и эффективным партнером. А в августе американский Конгресс вынес на рассмотрение резолюцию, выражающую мощную поддержку долгосрочному союзу, и особо подчеркнул, что "военное сотрудничество между США и Великобританией имеет стратегическое значение для американской национальной безопасности".

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».