20.09.2014, 14:33
Военная сторона шотландского референдума
Военная сторона шотландского референдумаМеждународная военная политика
Когда Шотландия заявила о намерении отсоединиться и назначила дату референдума, запустив агитационную кампанию в пользу независимости от Британии, занервничало не только военное ведомство Объединенного Королевства, но и Пентагон.

В случае отделения Шотландии, Великобритания и США потеряли бы стратегическую военно-морскую базу Клайд (Her Majesty's Naval Base Clyde) и пункт базирования Фаслейн, сообщает Foreign Policy.

Клайд – одна из трех действующих баз Королевского флота Великобритании, является местом базирования британских сил ядерного сдерживания, представленных атомными ракетными подводными лодками, оснащенными ракетами с ядерными боеголовками класса "Трайдент". Кроме того, на базе Клайд находится центр сервисного обслуживания атомных подводных лодок США типа "Огайо", штаб командования ВМС США в Атлантике, а также центр связи и слежения за подводными лодками, отмечает издание.

В данный момент на вооружении Великобритании стоят четыре субмарины класса "Авангард", оснащенные баллистическими ядерными ракетами "Трайдент II D-5". Сами ракеты Британия арендует у ВМС США. Все четыре подводные лодки базируются на базе Клайд, одна из них постоянно ведет боевое патрулирование. В случае отделения Шотландии их бы пришлось перебазировать на другие военно-морские базы.

Что касается американских ядерных субмарин, то основные пункты их базирования находятся в штатах Джорджия и Вашингтон, но пункт базирования Фаслейн имеет стратегическое значение для ВМС США. Фаслейн имеет очень удобный выход в Северное море, где атомные субмарины США ведут постоянное боевое дежурство, а также в районы Заполярья. У США нет никаких очевидных альтернатив для перебазирования своих атомных субмарин в этом регионе, отмечает издание.

Выход Шотландии из состава Великобритании очень сильно ослабил бы военный потенциал главного союзника США – Великобританию, и поставил бы под удар возможность проведения операций НАТО в Ираке и Сирии, подчеркивает издание. Великобритании потребовалось бы время и огромные средства для проведения реорганизации своих вооруженных сил.

В июне президент США Барак Обама в своем выступлении заявил, что Соединенные Штаты глубоко заинтересованы в том, чтобы их главный и самый близкий союзник оставался сильным, единым и эффективным партнером. А в августе американский Конгресс вынес на рассмотрение резолюцию, выражающую мощную поддержку долгосрочному союзу, и особо подчеркнул, что "военное сотрудничество между США и Великобританией имеет стратегическое значение для американской национальной безопасности".

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  24.01.2017
США перебрасывают в Европу боевые вертолеты, созданные специально для борьбы с российскими танками. И хотя количество машин кажется незначительным, Пентагон прямо называет целью переброски «сдерживание России» – которая как раз на этом направлении недавно возродила знаменитую Первую гвардейскую танковую армию.
Геополитика  24.01.2017
Военные США повредили несколько единиц бронетехники во время переброски из Германии в Польшу. Ранее в январе командующий силами американской армии в Европе обещал отработать «все возможные ошибки при выгрузке и совершении марша» четырехтысячной бригады, которая направлена на сдерживание амбиций России в Восточной Европе. По мнению его российских коллег, подобные накладки неизбежны в любой армии мира.
Геополитика  24.01.2017
Китай разместил баллистические ракеты на границе с Россией, сообщают местные СМИ. Москву это не беспокоит, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Новые ракеты — угроза не для России, которая и так находится в зоне поражения многочисленных китайских баллистических ракет средней дальности, а ответ на антикитайскую позицию нового президента США Дональда Трампа.
Геополитика  24.01.2017
На твиттере военно-морского флота Португалии 21 января было опубликовано сообщение о прохождении российской корабельной авиагруппой (КАГ) в составе авианосца «Адмирал Кузнецов» и тяжелого ракетного крейсера «Петр Великий» пролива Гибралтар в зоне ответственности ВМС Португалии. Два сторожевых корабля португальского ВМФ сопровождали российскую КАГ при проходе через португальскую зону ответственности.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.