20.09.2014, 14:33
Военная сторона шотландского референдума
Военная сторона шотландского референдумаМеждународная военная политика
Когда Шотландия заявила о намерении отсоединиться и назначила дату референдума, запустив агитационную кампанию в пользу независимости от Британии, занервничало не только военное ведомство Объединенного Королевства, но и Пентагон.

В случае отделения Шотландии, Великобритания и США потеряли бы стратегическую военно-морскую базу Клайд (Her Majesty's Naval Base Clyde) и пункт базирования Фаслейн, сообщает Foreign Policy.

Клайд – одна из трех действующих баз Королевского флота Великобритании, является местом базирования британских сил ядерного сдерживания, представленных атомными ракетными подводными лодками, оснащенными ракетами с ядерными боеголовками класса "Трайдент". Кроме того, на базе Клайд находится центр сервисного обслуживания атомных подводных лодок США типа "Огайо", штаб командования ВМС США в Атлантике, а также центр связи и слежения за подводными лодками, отмечает издание.

В данный момент на вооружении Великобритании стоят четыре субмарины класса "Авангард", оснащенные баллистическими ядерными ракетами "Трайдент II D-5". Сами ракеты Британия арендует у ВМС США. Все четыре подводные лодки базируются на базе Клайд, одна из них постоянно ведет боевое патрулирование. В случае отделения Шотландии их бы пришлось перебазировать на другие военно-морские базы.

Что касается американских ядерных субмарин, то основные пункты их базирования находятся в штатах Джорджия и Вашингтон, но пункт базирования Фаслейн имеет стратегическое значение для ВМС США. Фаслейн имеет очень удобный выход в Северное море, где атомные субмарины США ведут постоянное боевое дежурство, а также в районы Заполярья. У США нет никаких очевидных альтернатив для перебазирования своих атомных субмарин в этом регионе, отмечает издание.

Выход Шотландии из состава Великобритании очень сильно ослабил бы военный потенциал главного союзника США – Великобританию, и поставил бы под удар возможность проведения операций НАТО в Ираке и Сирии, подчеркивает издание. Великобритании потребовалось бы время и огромные средства для проведения реорганизации своих вооруженных сил.

В июне президент США Барак Обама в своем выступлении заявил, что Соединенные Штаты глубоко заинтересованы в том, чтобы их главный и самый близкий союзник оставался сильным, единым и эффективным партнером. А в августе американский Конгресс вынес на рассмотрение резолюцию, выражающую мощную поддержку долгосрочному союзу, и особо подчеркнул, что "военное сотрудничество между США и Великобританией имеет стратегическое значение для американской национальной безопасности".

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.