20.09.2014, 14:33
Военная сторона шотландского референдума
Военная сторона шотландского референдумаМеждународная военная политика
Когда Шотландия заявила о намерении отсоединиться и назначила дату референдума, запустив агитационную кампанию в пользу независимости от Британии, занервничало не только военное ведомство Объединенного Королевства, но и Пентагон.

В случае отделения Шотландии, Великобритания и США потеряли бы стратегическую военно-морскую базу Клайд (Her Majesty's Naval Base Clyde) и пункт базирования Фаслейн, сообщает Foreign Policy.

Клайд – одна из трех действующих баз Королевского флота Великобритании, является местом базирования британских сил ядерного сдерживания, представленных атомными ракетными подводными лодками, оснащенными ракетами с ядерными боеголовками класса "Трайдент". Кроме того, на базе Клайд находится центр сервисного обслуживания атомных подводных лодок США типа "Огайо", штаб командования ВМС США в Атлантике, а также центр связи и слежения за подводными лодками, отмечает издание.

В данный момент на вооружении Великобритании стоят четыре субмарины класса "Авангард", оснащенные баллистическими ядерными ракетами "Трайдент II D-5". Сами ракеты Британия арендует у ВМС США. Все четыре подводные лодки базируются на базе Клайд, одна из них постоянно ведет боевое патрулирование. В случае отделения Шотландии их бы пришлось перебазировать на другие военно-морские базы.

Что касается американских ядерных субмарин, то основные пункты их базирования находятся в штатах Джорджия и Вашингтон, но пункт базирования Фаслейн имеет стратегическое значение для ВМС США. Фаслейн имеет очень удобный выход в Северное море, где атомные субмарины США ведут постоянное боевое дежурство, а также в районы Заполярья. У США нет никаких очевидных альтернатив для перебазирования своих атомных субмарин в этом регионе, отмечает издание.

Выход Шотландии из состава Великобритании очень сильно ослабил бы военный потенциал главного союзника США – Великобританию, и поставил бы под удар возможность проведения операций НАТО в Ираке и Сирии, подчеркивает издание. Великобритании потребовалось бы время и огромные средства для проведения реорганизации своих вооруженных сил.

В июне президент США Барак Обама в своем выступлении заявил, что Соединенные Штаты глубоко заинтересованы в том, чтобы их главный и самый близкий союзник оставался сильным, единым и эффективным партнером. А в августе американский Конгресс вынес на рассмотрение резолюцию, выражающую мощную поддержку долгосрочному союзу, и особо подчеркнул, что "военное сотрудничество между США и Великобританией имеет стратегическое значение для американской национальной безопасности".

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?