20.09.2014, 14:33
Военная сторона шотландского референдума
Военная сторона шотландского референдумаМеждународная военная политика
Когда Шотландия заявила о намерении отсоединиться и назначила дату референдума, запустив агитационную кампанию в пользу независимости от Британии, занервничало не только военное ведомство Объединенного Королевства, но и Пентагон.

В случае отделения Шотландии, Великобритания и США потеряли бы стратегическую военно-морскую базу Клайд (Her Majesty's Naval Base Clyde) и пункт базирования Фаслейн, сообщает Foreign Policy.

Клайд – одна из трех действующих баз Королевского флота Великобритании, является местом базирования британских сил ядерного сдерживания, представленных атомными ракетными подводными лодками, оснащенными ракетами с ядерными боеголовками класса "Трайдент". Кроме того, на базе Клайд находится центр сервисного обслуживания атомных подводных лодок США типа "Огайо", штаб командования ВМС США в Атлантике, а также центр связи и слежения за подводными лодками, отмечает издание.

В данный момент на вооружении Великобритании стоят четыре субмарины класса "Авангард", оснащенные баллистическими ядерными ракетами "Трайдент II D-5". Сами ракеты Британия арендует у ВМС США. Все четыре подводные лодки базируются на базе Клайд, одна из них постоянно ведет боевое патрулирование. В случае отделения Шотландии их бы пришлось перебазировать на другие военно-морские базы.

Что касается американских ядерных субмарин, то основные пункты их базирования находятся в штатах Джорджия и Вашингтон, но пункт базирования Фаслейн имеет стратегическое значение для ВМС США. Фаслейн имеет очень удобный выход в Северное море, где атомные субмарины США ведут постоянное боевое дежурство, а также в районы Заполярья. У США нет никаких очевидных альтернатив для перебазирования своих атомных субмарин в этом регионе, отмечает издание.

Выход Шотландии из состава Великобритании очень сильно ослабил бы военный потенциал главного союзника США – Великобританию, и поставил бы под удар возможность проведения операций НАТО в Ираке и Сирии, подчеркивает издание. Великобритании потребовалось бы время и огромные средства для проведения реорганизации своих вооруженных сил.

В июне президент США Барак Обама в своем выступлении заявил, что Соединенные Штаты глубоко заинтересованы в том, чтобы их главный и самый близкий союзник оставался сильным, единым и эффективным партнером. А в августе американский Конгресс вынес на рассмотрение резолюцию, выражающую мощную поддержку долгосрочному союзу, и особо подчеркнул, что "военное сотрудничество между США и Великобританией имеет стратегическое значение для американской национальной безопасности".

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.