27.12.2014, 19:08
Военная доктрина Путина: зачем повышаются ставки в глобальной игре?
Военная доктрина Путина: зачем повышаются ставки в глобальной игре?Международная военная политика
Владимир Путин подписал обновленный вариант оборонной доктрины Российской Федерации. В нем перечислены основные угрозы стране - как реальные, так и мнимые.

Сама стратегия принималась, естественно, под нынешний конфликт с Западом возле российских границ. Если смотреть с глобальной точки зрения, то одной из ключевых фраз доктрины является положение о том, что «существующая архитектура (система) международной безопасности не обеспечивает равной безопасности всех государств». Фактически Москва признает, что в нынешних условиях никто не может надеяться ни на международное право, ни на международные силы поддержания безопасности, ни даже на наличие объективного «мирового полицейского». Каждое государство должно заботиться о собственной безопасности самостоятельно, в соответствии с собственными возможностями и потребностями.

Подобная архитектура несет слишком много рисков. Мало того, что в ее рамках мир будет стремительно милитаризироваться, так еще большее количество государств будет стремиться обладать безусловным средством защиты - ядерным оружием. И не исключено, что в какой-то момент эти средства защиты превратятся в средства шантажа соседей или даже будут использованы для нападения.

Для того, чтобы не допустить формирования этой архитектуры миру нужно сотрудничество между ключевыми глобальными и региональными акторами: Россией, Турцией, Ираном, США, Европой, Китаем и Японией. Однако в нынешних условиях глобального недоверия такое сотрудничества выглядит практически невозможным. Во многом по вине Соединенных Штатов, которые отказываются признавать себя равными или даже первым среди равных в сообществе региональных лидеров. И пока Вашингтон не образумится, Москва будет защищать себя так, как считает нужным.

В частности, она допускает нанесение ядерного удара даже в ответ на конвенциональную угрозу. «Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства», - говорится в нынешнем документе. Однако понятно, что в свете событий 2014 года этот пункт звучит несколько по-другому. 

Очевидно, что на сегодняшний день лишь две силы способны с помощью обычного вторжения создать экзистенциальную угрозу России - Китай и НАТО (ну или просто одни США). Что касается Китая, то даже до возможности военного конфликта с ним еще далеко. А вот со второй силой не все так просто. На сегодняшний день Крым вошел в состав Российской Федерации, и Москва дает понять, что готова защищать его всеми силами. Более того, этот пункт ставит крест на всех попытках Украины вступить в НАТО, не отказавшись при этом от Крыма. В ином случае получится, что НАТО будет претендовать на юрисдикцию над территорией, которая находится в составе России. Европейские лидеры на такой риск не пойдут.

Тем не менее, в качестве первой внешней угрозы России все равно указано «наращивание силового потенциала Организации Североатлантического договора (НАТО) и наделение ее глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приближение военной инфраструктуры стран - членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем дальнейшего расширения блока». И это очень печально, поскольку в реальности НАТО, конечно, не является основной угрозой для России - воевать с Альянсом никто не собирается. 

Куда больше Москве стоит опасаться ядерного терроризма или импорта в Россию идей радикального исламизма, и тем более «наличие (возникновение) очагов межнациональной и межконфессиональной напряженности, деятельность международных вооруженных радикальных группировок, иностранных частных военных компаний в районах, прилегающих к государственной границе Российской Федерации и границам ее союзников». Несмотря на то, что последний пункт оказался лишь на 11 месте в списке внешних угроз, именно он является ключевой на сегодняшний день. 

В ближайшие годы стоит ожидать дестабилизации ситуации по всему постсоветскому пространству. Антироссийская политика украинского руководства привела к фактической блокаде Приднестровья, и не исключено, что молдавские радикалы пойдут на обострение отношений с этой непризнанной республикой. Азербайджан идет на обострение карабахского конфликта - пока что точечно, пытаясь понять, будет ли Россия реагировать в случае полномасштабного вторжения азербайджанской армии на территорию, контролируемую армянской стороной. В ряде государств Средней Азии ожидается смена руководителей, отягощенная отсутствием явно выраженных наследников и угрозой исламизации.

Однако российские политики пошли по пути Обамы и подменили в стратегии национальной безопасности реальные военные угрозы политически нужными на данный момент - противостоянием с Западом. Тем самым они не только дают антироссийским политикам ЕС и США аргументацию для их алармистских заявлений, но и подрывают собственное видение. Вера в то, что основная военная угроза исходит из НАТО1 заставляет тратить ограниченные ресурсы в области укрепления обороноспособности именно на натовском направлении, тогда как парирование реальных угроз остается недофинансированным и без достаточного внимания.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.