03.12.2014, 20:51
Военная активность НАТО уже спровоцировала ответ России
Военная активность НАТО уже спровоцировала ответ РоссииМеждународная военная политика
«Меры уже принимаются, и они будут приниматься». Такими словами представитель российского МИДа рассказал о возможной военно-политической реакции России на военную активность НАТО у наших границ. Наблюдения за российским Западным военным округом подтверждают: уже в следующем году к западу от Москвы на постоянной основе будут размещены новые соединения.

Постпред России при НАТО Александр Грушко заявил в среду, что Москва уже начала принимать меры в связи с укреплением восточных рубежей Североатлантического альянса.

«Меры уже принимаются, и они будут приниматься. Они будут четко выверены и основаны на анализе того, что делает НАТО в этом регионе», – сказал Грушко, отметив, что «никаких реальных причин для того, чтобы развертывать дополнительные натовские силы на этих территориях, существенно усиливать военную группировку и повышать плотность учений, не существует». «Натовская логика во многом диктуется интересами самого НАТО, а не интересами национальной безопасности», – приводит слова дипломата РИА «Новости».

По его словам, в альянсе уже давно «били тревогу по поводу того, что с потерей Афганистана как гигантского полигона НАТО может серьезно проиграть в плане отработки совместимости сил, боевой слаженности, и уже тогда в натовской программе закладывался целый ряд крупных учений».

Представители НАТО понимают опасность наращивания альянсом военной активности и думают о том, как избежать подобных инцидентов, считает он.

«Все это делается натовцами под соусом так называемой российской угрозы. Наше отношение к этим мерам хорошо известно. Никаких серьезных военно-политических изменений в этом регионе мира не происходило, эти меры никак не вписываются в логику выстраивания отношений в сфере безопасности на новых основах. Более того, мы считаем, что эти меры ведут к усилению военной напряженности», – сказал Грушко.

Чем в практическом, военном смысле может ответить и уже отвечает Россия на угрозы НАТО?

За последний месяц существенного усиления войск, прикрывающих западные границы, не было. В среду в Минобороны сообщили, что соединение ПВО в Ленинградской области получило четыре новые радиолокационные станции. Ранее Западный военный округ получил восемь модернизированных истребителей МиГ-31БМ. Общевойсковые части и соединения будут усиливаться – под Смоленском обещают развернуть мотострелковую бригаду.

«Никаких особенных мер технически не могли принять, – сказал первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – Может быть, будут наращиваться отдельные группировки сил и средств. Пока никакого увеличения не предпринималось. Нет у России достаточного количества войск и сил, сопоставимого с потенциалом НАТО, чтобы что-то серьезно изменить на западной границе. Все Вооруженные силы Российской Федерации десятикратно уступают по численности войскам стран НАТО. В целом об изменении баланса сил между Россией и НАТО говорить бессмысленно».

Как рассказал главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, на западном направлении будет развернуто еще одно общевойсковое соединение. «Вносятся изменения в план строительства вооруженных сил. Хочу напомнить, что в приграничных с Украиной областях у нас на постоянной основе в настоящий момент нет ни одного общевойскового соединения. Изначально это стратегическое направление считалось безопасным, теперь эти взгляды пересматриваются. В период обострения украинского кризиса нам пришлось тащить войска к границе из Южного и Центрального военных округов.

Кроме того, будет усиление в Калининградской области, которая граничит с двумя странами НАТО. В этих странах происходит ротация войск НАТО, а по факту получается постоянная группировка», – отметил он.

При этом усиление постоянной группировки – не очень быстрый процесс, поэтому в данном случае можно говорить о том, что будет сделано в следующем году. «Согласно современным подходам, необходимо в первую очередь оборудовать пункты постоянной дислокации для личного состава, парки боевой и транспортной техники, полигоны для занятий, инфраструктуру, а потом уже размещать. Чтобы не было так, как было с выводом советских войск из Германии, когда зачастую возвращающиеся войска развертывали в чистом поле», – сказал Мураховский.

На вооружении частей Западного военного округа (объединившего войска бывших Московского и Ленинградского округов) в настоящее время свыше 700 танков, более 2,3 тыс. боевых машин пехоты и бронетранспортеров, около полутора тысяч единиц ствольной и реактивной артиллерии, 48 пусковых установок оперативных и оперативно-тактических ракетных комплексов, около 200 истребителей, около ста фронтовых бомбардировщиков.

В состав ЗВО входят две общевойсковые дивизии – мотострелковая Таманская и Кантемировская танковая, которые в годы сердюковских реформ были сокращены до бригад, после чего были опять развернуты, но не до конца. Еще со времен министра Иванова в этих дивизиях было по два контрактных полка постоянной готовности и по два полка сокращенного состава. Последние после обратного развертывания дивизий так и не были восстановлены, соединения сейчас насчитывают по два полка, так что потенциал для дальнейшего развертывания есть.

Других дивизий на территории бывших МВО и ЛВО не осталось, есть лишь пять общевойсковых бригад. Увеличения численности этой группировки в последние годы не было. Кроме того, на территории округа дислоцируются три дивизии ВДВ и пять отдельных частей и соединений морской пехоты и береговой охраны. Но ВДВ, которым предстоит стать основой сил быстрого реагирования, – войска, решающие специфические задачи, и непосредственно прикрытие границ и оборона рубежей – не их компетенция.

Однако, если количественно западная группировка российских войск ощутимо не увеличилась, качественное изменение налицо. Согласно октябрьским данным командования ЗВО, с 2012 года войска округа получили более тысячи единиц бронетехники, в том числе танки Т-90 и Т-72Б3, бронетранспортеры БТР-82А и БТР-82АМ, боевые машины десанта БМД-4, танковые тягачи БРЭМ-К. За это же время в округ было направлено более 6 тыс. грузовиков «Урал» и КаМАЗ, в этом году начали поставлять бронеавтомобили повышенной защищенности семейства «Тайфун».

Напомним, в сентябре страны – члены НАТО на саммите в Уэльсе приняли план по усилению коллективной обороны альянса и договорились о параметрах создаваемых сил быстрого реагирования в ответ на политику России в отношении Украины. Подразделения сил быстрого реагирования НАТО для обороны восточноевропейских членов альянса будут насчитывать несколько тысяч военнослужащих, готовых к быстрому развертыванию.

По словам уполномоченного правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами «Восточного партнерства» и Центральной Азией Гернота Эрлера, альтернативой созданию сил быстрого реагирования было бы развертывание ударных сил НАТО на границах с Россией: в Польше и странах Балтии.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?