03.12.2014, 20:51
Военная активность НАТО уже спровоцировала ответ России
Военная активность НАТО уже спровоцировала ответ РоссииМеждународная военная политика
«Меры уже принимаются, и они будут приниматься». Такими словами представитель российского МИДа рассказал о возможной военно-политической реакции России на военную активность НАТО у наших границ. Наблюдения за российским Западным военным округом подтверждают: уже в следующем году к западу от Москвы на постоянной основе будут размещены новые соединения.

Постпред России при НАТО Александр Грушко заявил в среду, что Москва уже начала принимать меры в связи с укреплением восточных рубежей Североатлантического альянса.

«Меры уже принимаются, и они будут приниматься. Они будут четко выверены и основаны на анализе того, что делает НАТО в этом регионе», – сказал Грушко, отметив, что «никаких реальных причин для того, чтобы развертывать дополнительные натовские силы на этих территориях, существенно усиливать военную группировку и повышать плотность учений, не существует». «Натовская логика во многом диктуется интересами самого НАТО, а не интересами национальной безопасности», – приводит слова дипломата РИА «Новости».

По его словам, в альянсе уже давно «били тревогу по поводу того, что с потерей Афганистана как гигантского полигона НАТО может серьезно проиграть в плане отработки совместимости сил, боевой слаженности, и уже тогда в натовской программе закладывался целый ряд крупных учений».

Представители НАТО понимают опасность наращивания альянсом военной активности и думают о том, как избежать подобных инцидентов, считает он.

«Все это делается натовцами под соусом так называемой российской угрозы. Наше отношение к этим мерам хорошо известно. Никаких серьезных военно-политических изменений в этом регионе мира не происходило, эти меры никак не вписываются в логику выстраивания отношений в сфере безопасности на новых основах. Более того, мы считаем, что эти меры ведут к усилению военной напряженности», – сказал Грушко.

Чем в практическом, военном смысле может ответить и уже отвечает Россия на угрозы НАТО?

За последний месяц существенного усиления войск, прикрывающих западные границы, не было. В среду в Минобороны сообщили, что соединение ПВО в Ленинградской области получило четыре новые радиолокационные станции. Ранее Западный военный округ получил восемь модернизированных истребителей МиГ-31БМ. Общевойсковые части и соединения будут усиливаться – под Смоленском обещают развернуть мотострелковую бригаду.

«Никаких особенных мер технически не могли принять, – сказал первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – Может быть, будут наращиваться отдельные группировки сил и средств. Пока никакого увеличения не предпринималось. Нет у России достаточного количества войск и сил, сопоставимого с потенциалом НАТО, чтобы что-то серьезно изменить на западной границе. Все Вооруженные силы Российской Федерации десятикратно уступают по численности войскам стран НАТО. В целом об изменении баланса сил между Россией и НАТО говорить бессмысленно».

Как рассказал главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, на западном направлении будет развернуто еще одно общевойсковое соединение. «Вносятся изменения в план строительства вооруженных сил. Хочу напомнить, что в приграничных с Украиной областях у нас на постоянной основе в настоящий момент нет ни одного общевойскового соединения. Изначально это стратегическое направление считалось безопасным, теперь эти взгляды пересматриваются. В период обострения украинского кризиса нам пришлось тащить войска к границе из Южного и Центрального военных округов.

Кроме того, будет усиление в Калининградской области, которая граничит с двумя странами НАТО. В этих странах происходит ротация войск НАТО, а по факту получается постоянная группировка», – отметил он.

При этом усиление постоянной группировки – не очень быстрый процесс, поэтому в данном случае можно говорить о том, что будет сделано в следующем году. «Согласно современным подходам, необходимо в первую очередь оборудовать пункты постоянной дислокации для личного состава, парки боевой и транспортной техники, полигоны для занятий, инфраструктуру, а потом уже размещать. Чтобы не было так, как было с выводом советских войск из Германии, когда зачастую возвращающиеся войска развертывали в чистом поле», – сказал Мураховский.

На вооружении частей Западного военного округа (объединившего войска бывших Московского и Ленинградского округов) в настоящее время свыше 700 танков, более 2,3 тыс. боевых машин пехоты и бронетранспортеров, около полутора тысяч единиц ствольной и реактивной артиллерии, 48 пусковых установок оперативных и оперативно-тактических ракетных комплексов, около 200 истребителей, около ста фронтовых бомбардировщиков.

В состав ЗВО входят две общевойсковые дивизии – мотострелковая Таманская и Кантемировская танковая, которые в годы сердюковских реформ были сокращены до бригад, после чего были опять развернуты, но не до конца. Еще со времен министра Иванова в этих дивизиях было по два контрактных полка постоянной готовности и по два полка сокращенного состава. Последние после обратного развертывания дивизий так и не были восстановлены, соединения сейчас насчитывают по два полка, так что потенциал для дальнейшего развертывания есть.

Других дивизий на территории бывших МВО и ЛВО не осталось, есть лишь пять общевойсковых бригад. Увеличения численности этой группировки в последние годы не было. Кроме того, на территории округа дислоцируются три дивизии ВДВ и пять отдельных частей и соединений морской пехоты и береговой охраны. Но ВДВ, которым предстоит стать основой сил быстрого реагирования, – войска, решающие специфические задачи, и непосредственно прикрытие границ и оборона рубежей – не их компетенция.

Однако, если количественно западная группировка российских войск ощутимо не увеличилась, качественное изменение налицо. Согласно октябрьским данным командования ЗВО, с 2012 года войска округа получили более тысячи единиц бронетехники, в том числе танки Т-90 и Т-72Б3, бронетранспортеры БТР-82А и БТР-82АМ, боевые машины десанта БМД-4, танковые тягачи БРЭМ-К. За это же время в округ было направлено более 6 тыс. грузовиков «Урал» и КаМАЗ, в этом году начали поставлять бронеавтомобили повышенной защищенности семейства «Тайфун».

Напомним, в сентябре страны – члены НАТО на саммите в Уэльсе приняли план по усилению коллективной обороны альянса и договорились о параметрах создаваемых сил быстрого реагирования в ответ на политику России в отношении Украины. Подразделения сил быстрого реагирования НАТО для обороны восточноевропейских членов альянса будут насчитывать несколько тысяч военнослужащих, готовых к быстрому развертыванию.

По словам уполномоченного правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами «Восточного партнерства» и Центральной Азией Гернота Эрлера, альтернативой созданию сил быстрого реагирования было бы развертывание ударных сил НАТО на границах с Россией: в Польше и странах Балтии.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).