09.04.2015, 16:42
Внутренние войска отработали противодействие «Майдану»
Внутренние войска отработали противодействие «Майдану»Международная военная политика
В рамках учения «Заслон-2015» подразделения Внутренних войск МВД выполняли учебные задачи в условиях, приближенных к тем, что происходили недавно «в одной из соседних стран». Судя по тому, что они действовали на фоне горящих покрышек и летящих в них камней, речь идет о постсоветской республике, где в прошлом году произошел государственный переворот.

Внутренние войска МВД, участвующие в оперативно-стратегическом учении «Заслон-2015», отработали мероприятия по пресечению массовых беспорядков, в условиях, напоминающих события на украинском Майдане.

«На очередном этапе за основу были взяты события, которые происходили в недавнем прошлом в одной из соседних стран. Отрабатывалось участие внутренних войск в охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, противодействие террористическим проявлениям и экстремизму. Для создания ситуации, близкой к реальности, были использованы все атрибуты тех событий, вплоть до горящих покрышек и забрасывания военнослужащих камнями и бутылками», – сообщил руководитель пресс-службы ВВ Василий Панченков, передает РИА «Новости».

Перед командованием ставились задачи по управлению и применению войск, координации штабов с другими силовыми структурами. Подразделения оттачивали навыки действий в подобных крайне сложных условиях, отметил представитель командования войск.

«Были проработаны различные варианты развития ситуации, в том числе применение всего арсенала спецсредств, которым обеспечены сотрудники внутренних войск и правоохранительных органов. Это и индивидуальные спецсредства, и полицейские газы раздражающего действия, и водометы, а также различные виды военной техники и специальных вооружений нелетального воздействия», – заявил Панченков.

Он подчеркнул, что учения проходили в тесном взаимодействии с органами внутренних дел округа, ФСБ и ФСКН. Руководивший занятиями главком ВВ МВД России Виктор Золотов отметил на подведении итогов, что органы управления и войска действовали «слаженно и уверенно».

«По окончании учений отечественные предприятия, которые работают в тесном взаимодействии с силовыми структурами, показали свои разработки для подобных ситуаций. Например, негорючую экипировку для военнослужащих, способную выдержать горение коктейля Молотова. Также интерес вызвали средства технической остановки автотранспорта и образцы нового нелетального вооружения», – рассказал представитель МВД.

Оперативно-стратегическое учение Внутренних войск МВД «Заслон – 2015» проходят со 2 по 10 апреля на территории Северо-Западного, Центрального, Приволжского, Северо-Кавказского, Южного и Крымского федеральных округов.

«Тема учения «Применение войск (сил) при осложнении оперативной обстановки в регионах Российской Федерации». Выбор темы связан с новыми угрозами внутренней безопасности государства и напрямую обусловлен Федеральным законом «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации». В соответствии с этим законом на внутренние войска возложены ряд задач, в том числе: участие совместно с органами внутренних дел в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, участие в борьбе с терроризмом, охрана важных государственных объектов и специальных грузов, участие в территориальной обороне Российской Федерации», — говорится в сообщении ведомства.

К маневрам привлечены Главное командование внутренних войск, органы управления и войска Северо-Кавказского, Центрального, Северо-Западного и Приволжского региональных командований, Новосибирский, Саратовский, Пермский военные институты внутренних войск и сотрудники взаимодействующих силовых структур — всего около 40 тысяч человек и около 1,5 тысяч единиц военной и специальной техники.

«Как правило, тематика учений разрабатывается с учетом обстановки, где, скажем так, необходимо использовать войска, с учетом современной геополитической ситуации, — говорит бывший командир отряда спецназа Внутренних войск «Витязь» Николай Соловьев. – Учения всегда старались проводить в условиях, приближенных к боевым. Используются имитационные средства, различные способы психологического воздействия, то, с чем могут столкнуться войска при выполнении боевых задач, при наведении общественного порядка. Войска выполняют служебные и боевые задачи в соответствии с уставами и инструкциями».

Он отметил, что учения Внутренних войск проводятся с учетом местности: «как правило, беспорядки происходят в населенных пунктах – в лесу вряд ли кто будет ежиков гонять».

«Такие учения нужны, – считает председатель Комиссии по безопасности ОП России, глава общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков. – Силовые ведомства Российской Федерации должны быть готовы защитить граждан России от современных вызовов и угроз. Попытка организации массовых беспорядков в наших городах является одной из современных угроз. Есть определенные люди, которые вкладывают деньги и усилия, чтобы это организовать. Поэтому мы должны быть готовы защитить наших граждан от беспорядков, от жертв. Промедление недопустимо».

«Важна профессиональная слаженность действий, — отметил он. – Необходимо изучить опыт, который был, в том числе на Украине. К примеру, сотрудникам «Беркута» брызгали краской в стекло шлема, они вынуждены были его открывать и тут же получали удар колом в лицо. Вот эти все моменты надо изучать, смотреть, как им противодействовать, как организовывать, как защищать от провокаций население и сотрудников правоохранительных органов».

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов высказал мнение, что в последнее время реализация сценария Майдана в России сильно осложнилась для тех, кто заинтересован в подобном развитие событий. «Высокие электоральные рейтинги – это, конечно, не позиция Януковича в преддверии Майдана. Наконец, сам факт проведения Майдана и его результаты активно осуждаются в российском обществе, и поэтому реализовать его будет сложно», — сказал он.

«Важным фактором является предотвращение втягивания в массовые акции – на которые имеют право все граждане Российской Федерации – внешних игроков. Соответственно, это четкая эффективная работа, прежде всего, по обеспечению порядка на площадях в крупных агломерациях.

Понятно, что необходимо, с одной стороны, обеспечить гражданам возможность выразить свою позицию, но при этом не переводить это все в силовую составляющую. Ведь Майдан фактически стал Майданом и привел к трагическим последствиям не из-за того, что люди вышли на улицу, тем более, что часть участников вышла выступить за качество жизни, что вполне нормально. А из-за того, что ситуация перешла в силовую составляющую: были спровоцированы правоохранительные органы, не было обеспечено отсутствие огнестрельного оружия у сторон конфликта, и произошла радикализация протеста за счет боевых групп, которые надо изолировать», — считает эксперт.

«Основная задача, которая стоит перед Внутренними войсками, – эффективно, адекватно реагировать на попытку втянуть какие-то группы в боевое противостояние. Думаю, что в этом есть достаточно серьезные перспективы.

Напомню, что в случае с Украиной эта нагрузка легла на спецподразделения, в основном, «Беркут». В Российской Федерации в последнее время произошла серьезная модернизация материально-технической составляющей таких подразделений, начиная от водометов и заканчивая нелетальными – что крайне важно – системами сдерживания. Поэтому проблем возникнуть не должно, тем более, что Внутренние войска в последние годы значительно усилились и кадрово», — сказал Абзалов.

Он напомнил, что после беспорядков на Болотной в 2012 году был принят пакет законов, ужесточающих ответственность организаторов и участников массовых мероприятий за участие в беспорядков. «Основная задача тех законов заключалась в том, чтобы отделить согласованную массовую акцию, на которые имеют право граждане Российской Федерации, от мероприятий, которые носили ярко выраженный силовой характер», — заключил он.

Категория: В России



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb