09.04.2015, 16:42
Внутренние войска отработали противодействие «Майдану»
Внутренние войска отработали противодействие «Майдану»Международная военная политика
В рамках учения «Заслон-2015» подразделения Внутренних войск МВД выполняли учебные задачи в условиях, приближенных к тем, что происходили недавно «в одной из соседних стран». Судя по тому, что они действовали на фоне горящих покрышек и летящих в них камней, речь идет о постсоветской республике, где в прошлом году произошел государственный переворот.

Внутренние войска МВД, участвующие в оперативно-стратегическом учении «Заслон-2015», отработали мероприятия по пресечению массовых беспорядков, в условиях, напоминающих события на украинском Майдане.

«На очередном этапе за основу были взяты события, которые происходили в недавнем прошлом в одной из соседних стран. Отрабатывалось участие внутренних войск в охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, противодействие террористическим проявлениям и экстремизму. Для создания ситуации, близкой к реальности, были использованы все атрибуты тех событий, вплоть до горящих покрышек и забрасывания военнослужащих камнями и бутылками», – сообщил руководитель пресс-службы ВВ Василий Панченков, передает РИА «Новости».

Перед командованием ставились задачи по управлению и применению войск, координации штабов с другими силовыми структурами. Подразделения оттачивали навыки действий в подобных крайне сложных условиях, отметил представитель командования войск.

«Были проработаны различные варианты развития ситуации, в том числе применение всего арсенала спецсредств, которым обеспечены сотрудники внутренних войск и правоохранительных органов. Это и индивидуальные спецсредства, и полицейские газы раздражающего действия, и водометы, а также различные виды военной техники и специальных вооружений нелетального воздействия», – заявил Панченков.

Он подчеркнул, что учения проходили в тесном взаимодействии с органами внутренних дел округа, ФСБ и ФСКН. Руководивший занятиями главком ВВ МВД России Виктор Золотов отметил на подведении итогов, что органы управления и войска действовали «слаженно и уверенно».

«По окончании учений отечественные предприятия, которые работают в тесном взаимодействии с силовыми структурами, показали свои разработки для подобных ситуаций. Например, негорючую экипировку для военнослужащих, способную выдержать горение коктейля Молотова. Также интерес вызвали средства технической остановки автотранспорта и образцы нового нелетального вооружения», – рассказал представитель МВД.

Оперативно-стратегическое учение Внутренних войск МВД «Заслон – 2015» проходят со 2 по 10 апреля на территории Северо-Западного, Центрального, Приволжского, Северо-Кавказского, Южного и Крымского федеральных округов.

«Тема учения «Применение войск (сил) при осложнении оперативной обстановки в регионах Российской Федерации». Выбор темы связан с новыми угрозами внутренней безопасности государства и напрямую обусловлен Федеральным законом «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации». В соответствии с этим законом на внутренние войска возложены ряд задач, в том числе: участие совместно с органами внутренних дел в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, участие в борьбе с терроризмом, охрана важных государственных объектов и специальных грузов, участие в территориальной обороне Российской Федерации», — говорится в сообщении ведомства.

К маневрам привлечены Главное командование внутренних войск, органы управления и войска Северо-Кавказского, Центрального, Северо-Западного и Приволжского региональных командований, Новосибирский, Саратовский, Пермский военные институты внутренних войск и сотрудники взаимодействующих силовых структур — всего около 40 тысяч человек и около 1,5 тысяч единиц военной и специальной техники.

«Как правило, тематика учений разрабатывается с учетом обстановки, где, скажем так, необходимо использовать войска, с учетом современной геополитической ситуации, — говорит бывший командир отряда спецназа Внутренних войск «Витязь» Николай Соловьев. – Учения всегда старались проводить в условиях, приближенных к боевым. Используются имитационные средства, различные способы психологического воздействия, то, с чем могут столкнуться войска при выполнении боевых задач, при наведении общественного порядка. Войска выполняют служебные и боевые задачи в соответствии с уставами и инструкциями».

Он отметил, что учения Внутренних войск проводятся с учетом местности: «как правило, беспорядки происходят в населенных пунктах – в лесу вряд ли кто будет ежиков гонять».

«Такие учения нужны, – считает председатель Комиссии по безопасности ОП России, глава общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков. – Силовые ведомства Российской Федерации должны быть готовы защитить граждан России от современных вызовов и угроз. Попытка организации массовых беспорядков в наших городах является одной из современных угроз. Есть определенные люди, которые вкладывают деньги и усилия, чтобы это организовать. Поэтому мы должны быть готовы защитить наших граждан от беспорядков, от жертв. Промедление недопустимо».

«Важна профессиональная слаженность действий, — отметил он. – Необходимо изучить опыт, который был, в том числе на Украине. К примеру, сотрудникам «Беркута» брызгали краской в стекло шлема, они вынуждены были его открывать и тут же получали удар колом в лицо. Вот эти все моменты надо изучать, смотреть, как им противодействовать, как организовывать, как защищать от провокаций население и сотрудников правоохранительных органов».

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов высказал мнение, что в последнее время реализация сценария Майдана в России сильно осложнилась для тех, кто заинтересован в подобном развитие событий. «Высокие электоральные рейтинги – это, конечно, не позиция Януковича в преддверии Майдана. Наконец, сам факт проведения Майдана и его результаты активно осуждаются в российском обществе, и поэтому реализовать его будет сложно», — сказал он.

«Важным фактором является предотвращение втягивания в массовые акции – на которые имеют право все граждане Российской Федерации – внешних игроков. Соответственно, это четкая эффективная работа, прежде всего, по обеспечению порядка на площадях в крупных агломерациях.

Понятно, что необходимо, с одной стороны, обеспечить гражданам возможность выразить свою позицию, но при этом не переводить это все в силовую составляющую. Ведь Майдан фактически стал Майданом и привел к трагическим последствиям не из-за того, что люди вышли на улицу, тем более, что часть участников вышла выступить за качество жизни, что вполне нормально. А из-за того, что ситуация перешла в силовую составляющую: были спровоцированы правоохранительные органы, не было обеспечено отсутствие огнестрельного оружия у сторон конфликта, и произошла радикализация протеста за счет боевых групп, которые надо изолировать», — считает эксперт.

«Основная задача, которая стоит перед Внутренними войсками, – эффективно, адекватно реагировать на попытку втянуть какие-то группы в боевое противостояние. Думаю, что в этом есть достаточно серьезные перспективы.

Напомню, что в случае с Украиной эта нагрузка легла на спецподразделения, в основном, «Беркут». В Российской Федерации в последнее время произошла серьезная модернизация материально-технической составляющей таких подразделений, начиная от водометов и заканчивая нелетальными – что крайне важно – системами сдерживания. Поэтому проблем возникнуть не должно, тем более, что Внутренние войска в последние годы значительно усилились и кадрово», — сказал Абзалов.

Он напомнил, что после беспорядков на Болотной в 2012 году был принят пакет законов, ужесточающих ответственность организаторов и участников массовых мероприятий за участие в беспорядков. «Основная задача тех законов заключалась в том, чтобы отделить согласованную массовую акцию, на которые имеют право граждане Российской Федерации, от мероприятий, которые носили ярко выраженный силовой характер», — заключил он.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.