19.05.2016, 11:33
ВМС Украины отступают степями
ВМС Украины отступают степямиМеждународная военная политика
Флот этой страны отлично обойдется вообще без кораблей.

На недавно завершившейся в Малайзии крупнейшей в Азиатско-Тихоокеанском регионе выставке вооружений и военной техники DSA-2016 Украина продемонстрировала любопытный экспонат — модель перспективного морского патрульного самолета Ан-148−300МР. Предполагается, что такая машина может быть задействована для разведки в интересах флота и в поисково-спасательных операциях. Но главное — Ан-148−300МР, как планируется, сможет выполнять и ударные функции в дальней и ближней морских зонах. Для этого самолет собираются вооружить двумя противокорабельными крылатыми ракетами (ПКР), которые спешно разрабатывает киевское КБ «Луч».

В украинской столице утверждают, что будущий «убийца российских кораблей» уже на выходе. ПКР, названную «Нептуном», собираются испытать в середине предстоящего лета. Якобы уже готовы первые летные экземпляры. Их выпуск налажен в кооперации Харьковского авиационного завода и запорожских двигателестроителей со знаменитого предприятия «Мотор Сич».

Работы двинулись сравнительно быстро потому, что за основу нового проекта взята российская ракета Х-35, проектирование которой в СССР начато было еще в 1977 году. Наверняка — с привлечением украинских смежников, поэтому основная техническая документация в этой стране должна была остаться.

Если так, то речь идет о малогабаритной дозвуковой маловысотной ПКР с дальностью стрельбы до 260 километров. Такие стоят на вооружении российских береговых противокорабельных ракетных комплексов «Бал», на ракетных катерах и корветах, а также на большом противолодочном корабле «Сметливый» (Черноморский флот). Могут применяться с самолетов Су-24, Су-30, МиГ-29, Су-35С.

Обратите внимание: все перечисленные самолеты — боевые, способные стремительно атаковать цель. А вот оснащение ударным оружием «небесного тихохода», к каковым, очевидно, следует относить изначально пассажирский Ан-148 (тот вариант рассчитан на перевозку 75−80 человек), явление не столь уж частое в мире. Вспомнить можно разве что американский противолодочный самолет Р-3 «Орион», на который с 1978 года поставили ПКР AGM-84 «Гарпун» (дальность полета 120−280 километров).

С другими машинами проделать такого не решались, поскольку понятно, что в ходе реальных боевых действий подобный самолет способен действовать только там, где вообще отсутствует противовоздушная оборона противника. Скажем, на огромных океанских просторах. Где до берегов противника — почти как до Луны.

В относительно тесном Черном море, для работы над которым, видимо, и конструируют украинцы ударный Ан-148−300МР, в случае войны столь льготного режима для них просто быть не может. Российские зенитные ракетные комплексы, допустим, из Крыма достанут такой носитель в любом уголке этого моря. О возможностях наших истребителей, чья скорость в разы превосходит ту, которой может обладать Ан-148−300МР, вообще скромно умолчим. Тогда для чего вся эта затея?

На самом деле все просто. Судя по всему, в Киеве с недавних пор решительно пересмотрены прежние взгляды на роль и возможности собственных Военно-Морских сил (ВМСУ). Если вкратце — скоро их флот может оказаться единственным в мире, вообще не имеющим в своем составе боевых кораблей. О дальних морских, а тем более — океанских походах придется забыть. Береговая оборона двух небольших, изолированных друг от друга участков суши в Черном и Азовском морях — это, видимо, максимум, что еще можно поручить украинским военным морякам.

А если так, то основой ВМСУ в ближайшем будущем станет не амбициозно названное «корабельное оперативно-тактическое объединение — эскадра разнородных сил», созданное в мае 2001 года. Морская пехота, морская авиация и береговые ракетно-артиллерийские войска — этого, считают, очевидно, в Киеве, теперь вполне достаточно для отражения десантов где-нибудь под Одессой, Очаковом, Мариуполем или Геническом. Надо только погуще расставить частокол из тех самых ПКР «Нептун», которые, как заявлено, проектируются и в береговом, и в авиационном, и в корабельном варианте. Соответственно, частокол из «Нептунов» можно громоздить на берегу, в воздухе, на море. На чем угодно, лишь бы погуще.

Переделанные пассажирские самолеты для такого дела тоже подойдут. Ведь если вражеские десантные корабли на самом деле двинутся к «незалежным» пределам, лупить по ним можно будет и из собственного воздушного пространства. Где какая-никакая ПВО все же имеется.

В том, что стратегическая мысль в украинском Генштабе примерно с конца минувшего года двинулась именно в этом направлении, убеждают факты. Перечислим некоторые.

Во-первых, в конце апреля в руководстве Военно-Морскими силами Украины произошли сенсационные перемены. Вместо вице-адмирала Сергея Гайдука, снятого с должности командующего ВМСУ, как пояснил президент Петр Порошенко, «за системные недостатки в исполнении служебных обязанностей, а также низкий авторитет среди служебного состава», был назначен генерал-лейтенант Игорь Воронченко. Пусть не вводит в заблуждение прежний пост генерала. Да, он некоторое время послужил в заместителях Гайдука по береговой обороне. Но по сути, моряком никогда не был.

Танкист по образованию и по опыту службы. Окончил Ташкентское высшее танковое командное училище. Служил в Группе советских войск в Германии, потом в Белорусском военном округе. Распад СССР встретил начальником штаба танкового батальона. В той же роли отправился служить Украине. Естественно, тоже танкистом.

Зигзаги военной карьеры забросили Воронченко в механизированный полк Национальной гвардии в Крыму. В начале 2000-х полк передали в состав береговой обороны ВМСУ. Так и «оморячили» несостоявшегося мастера кинжальных танковых прорывов.

Теперь рассудите: если какой-никакой, но все же всю жизнь прослуживший на флоте вице-адмирал Гайдук не заслужил никакого авторитета у подчиненных военных моряков, то каковы шансы на уважение корабельных экипажей у «бронетанкового» генерала Воронченко?

Однако все встает на свои места, ежели предположить, что никому эти экипажи на Украине теперь и не нужны. Копать траншеи полного профиля и ползать по-пластунски — вот отныне главные служебные доблести украинских военных моряков. Их главной ударной силой скоро станут танки, самоходки и реактивные системы залпового огня (насчет «Нептунов» мы еще поглядим. Обещать — не значит жениться. Особенно — в Киеве). Ну, как же тут без генерал-лейтенанта Воронченко?

Второе. Руководство украинского военного ведомства, судя по всему, стала сильно раздражать необходимость денежно поддерживать хотя бы видимость существования собственного флота. Особенно, с учетом того, что оставшиеся в строю корабли и катера абсолютно никак не приспособить к так называемой «АТО» в Донбассе. Вся оборонная машина Украины сегодня трудится только и исключительно над решением проблемы Донбасса. А ВМСУ, общая численность которых 11 тысяч солдат, офицеров и гражданских служащих, участвует в этом только морской пехотой да спецназом из Очакова. Где справедливость?

В конце минувшего года из Киева поползли слухи, будто остатки ВМСУ скоро взашей вытолкают из Одессы в Николаев, который стоит даже не на морском берегу, а на реке Ингул. «Патриоты» подняли страшный вой. Пошли пикеты и коллективные письма возмущенной общественности. Переселение флотских отменили.

Но в том, что зажравшихся в глубоком тылу военных моряков все равно ждет кадровый шторм, стало ясно в минувшем январе. Как заявил в печати бывший заместитель начальника Генштаба ВС Украины адмирал Игорь Кабаненко, он «получил информацию, что штабу Военно-Морских сил поставлена задача подать в Киев предложения по сокращению численности штаба ВМС… втрое. Не на 30%, не на 50% - в три раза!!!». При этом штабы Сухопутных войск и Воздушных сил стали только многолюднее. «Где справедливость, где логика? Откуда эти драконовские цифры?» — негодовал отставной адмирал.

Где-то через пару месяцев стало понятным, что инициатива грядущего разгрома исходит от министра обороны Украины генерала армии Степана Полторака. Который почти всю службу провел в МВД, командовал Внутренними войсками этой страны. Во Внутренних войсках, естественно, корабли видели лишь на картинках. И не особенно в них нуждались.

26 апреля Полторак нагрянул в штаб ВМСУ в Одессе и заявил: «Главные задачи, конечно, реформирование самого флота, значительное изменение подготовки флотских военнослужащих. Надо менять подходы к формированию задач для флота». Туманно, но понятно, что секира преобразований уже занесена и ее не остановить. Для затравки численность офицеров флотского штаба министр обороны приказал сократить пусть и не втрое, однако тоже решительно — с 500 до 300 человек. Началось массовое кадровое кровопролитие.

Третье. К чему решено готовить флот Украины, совершенно понятно из характера учений, в которых он участвует в последние месяцы. Так, в феврале подразделение морской пехоты с тяжелым вооружением высадилось на острове Змеиный.

В ходе стратегических командно-штабных учений Вооруженных Сил Украины «Весенний гром-2016», которые прошли в начале апреля, роль флотских свелась к участию в отработке высадки воздушного десанта, десантированию грузов для подразделений морской пехоты, бомбометанию по морским целям.

В конце того же месяца реактивная артиллерия береговых войск ВМСУ провела практические стрельбы в Одесской области.

Чем в это время занималась краса и гордость ВМСУ — экипажи кораблей и катеров? В море выползал один только фрегат «Гетман Сагайдачный». В апреле, по случаю захода в Одессу с дружественным визитом боевых кораблей ВМС Турции TCG «Salihreis» и TCG «Bartin». И то лишь для «отработки задач совместного плавания в составе ордера, ночному сигналопроизводству и передачи грузов на ходу траверзным способом». Все, как гордо заявили в штабе ВМСУ, исключительно по стандартам НАТО.

Кто бы сомневался. Но все же полноценными учениями кратковременный выход в море единичного корабля считать сложно.

Кстати, о стандартах НАТО. В апреле 2015 года на борту фрегата «Гетман Сагайдачный» президент Порошенко объявил о начале пилотного проекта по восстановлению и развитию ВМС Украины по рекомендациям альянса. Брюссель попросил все тщательно прикинуть, посчитать. В Киеве пообещали все указания выполнить неукоснительно.

В двух словах: по мнению западных адмиралов, весомая роль ВМСУ продиктована тем, что в стране пять приморских регионов, которые в совокупности дают четверть валового национального продукта. Потеря контроля над ними, а также над разведанными месторождениями природных ископаемых на шельфе принесет убытки примерно в триллион долларов.

Были представлены пять вариантов реформы. Финансирование — от нынешнего уровня в несколько сот тысяч долларов до четырех миллиардов «зеленых». Обещанный эффект — от простого поддержания минимального уровня боеготовности до «полной победы на море».

О победе на море пришлось забыть тут же. Ведь утвержденные Верховной Радой расходы на оборону на 2016 год составили как раз те самые 4 миллиарда долларов. Но — на всех, не только на моряков. Сохранить бы тот уровень финансирования, что есть сегодня.

Впрочем, самые большие страсти вызвал предложенный натовцами вариант реформы системы управления флотом. Ну, переезд штаба в Киев — с этим они еще могли бы согласиться. Но сокращение нынешнего числа адмиральских и генеральских должностей с нынешних 13 (тринадцати на десяток худосочных кораблей и катеров!) до 3−4 — нет, это уже зверство.

Киев поблагодарил НАТО за помощь. И в ВМСУ все осталось в прежнем виде. Кроме того обстоятельства, что оборону морских направлений Украины доверили матерому танкисту. Ему не привыкать строить береговую оборону. Для большего у этой страны сил все равно нет.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.