13.12.2014, 12:53
США намерены объявить наступательную доктрину
США намерены объявить наступательную доктринуМеждународная военная политика
4 декабря треть населения Мальдив осталась без питьевой воды из-за пожара на опреснительной станции. Именно Китай протянул руку помощи островному государству. В последние годы Пекин укрепляет отношения с Мальдивами в целях создания нескольких военных баз в Индийском океане. Правительство КНР по просьбе властей Мальдив предоставило государству не только питьевую воду, но и финансовую помощь. 6 декабря Китай отправил на острова два транспортных самолета с 20 тоннами питьевой воды на борту для спасения 150 тысяч граждан Мальдив.

Кроме того, китайская военная эскадра, находящаяся в Индийском океане, направила в порт Мале военный корабль с целью борьбы с пиратством. Корабль, груженый 960 тоннами питьевой воды и опреснительным оборудованием, прибыл на Мальдивы 8 декабря. Более того, в настоящее время ведутся переговоры с соседними странами с тем, чтобы в чрезвычайных ситуациях на острова могли выдвигаться китайские военные самолеты.


Снижение американского военного влияния

По идее, военные корабли и самолеты на Мальдивы должны были отправлять США. У них есть военная база на острове Диего-Гарсия, который принадлежит Великобритании. США не могли не заметить того, что Мальдивы, расположенные в 1300 километрах на север от Диего-Гарсии, попали под контроль возможного противника.

Тем не менее американские войска занимаются «традиционной» борьбой с исламистами, противодействуя ИГИЛ и спасая нацию от Аль-Каиды (и терпят здесь неудачу). К тому же в администрации Обамы существуют различные противоречия, связанные с поиском преемника ушедшего в отставку министра обороны США Чака Хейгеля (Chuck Hagel). Похоже, им не до стратегии военно-морского флота Китая.

В результате Мальдивы попадают под все большее влияние Китая, а США ничего с этим не делают. КНР пытается сделать Мальдивы своей стратегической базой в Индийском океане. В результате такого укрепления военно-морского влияния Китая Японию и США стали называть «бумажными тиграми».

Эти страны пока еще превосходят КНР с точки зрения оснащения военных кораблей, самолетов и другой военной техники. Вместе с тем нельзя сказать, что в последнее время США могут без проблем подавить военную мощь Китая в Восточной Азии и Индийском океане.


Оборонная доктрина в отношении Китая

Испытывающие серьезную тревогу американские военные и эксперты обсуждают сложившуюся ситуацию, призывая изменить военную доктрину в отношении Китая. Стали все чаще предлагать предпринять конкретные шаги для введения системы преграждения доступа/блокирования зоны (А2/AD), о которой я неоднократно писал в своих статьях.

В этих условиях американские и японские военные ведомства должны обратить внимание на следующее предложение: необходимо перестать чрезмерно полагаться на оборону (на этом, к примеру, настаивают многочисленные стратеги, и об этом подробно рассказывает специалист Центра стратегических и бюджетных оценок Брайан Кларк (Bryan Clark) в своей работе Commanding the Seas).

В США и Японии принято считать, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) сильна числом, но не качеством (так на самом деле до последнего времени и было). ВМС США, сталкивающиеся с военной агрессией Китая на море, в целях обороны должны были использовать высокотехнологичное оружие, которое сможет отразить китайские ракетные атаки. Другими словами, упор делался на отражение вражеской атаки за счет применения системы оружия ближнего действия и использования системы противоракетной обороны «Иджис», которая способна поразить крылатые ракеты дальнего радиуса действия, противокорабельные и баллистические ракеты.

Естественно, в отличие от Японии, отдающей приоритет обороне, США, хорошо знающие о том, что лучшая оборона — это нападение, серьезно относятся к наступательным вооружениям, оснащая свою технику крылатыми и противокорабельными ракетами.

Однако по словам вышеупомянутого Кларка и других военных экспертов, в последние годы ВМФ США уделял слишком большое внимание разработке высокотехнологичных (другими словами, дорогостоящих) противоракетных систем. Действительно, установленные на американских военных кораблях различные ракеты по большей части предназначены не для поражения целей противника, а для отражения вражеских ракетных атак. Следовательно, американский флот высокоэффективен, однако он предназначен для оборонительных нужд.


Ошибочная самоуверенность, которую вызвала продвинутая ПРО

Безусловно, система оружия ближнего действия, «Иджис», ракеты СМ-3, СМ-6 и «Си Спэрроу» являются высокоэффективными системами ПРО, которые могут поразить любые вражеские ракеты и самолеты. «Тем не менее подобные вооружения вызвали у ВМФ США ошибочную самоуверенность», — указывает Кларк.

Дело в том, что в случае если Китай и Иран нанесут массированный удар обычными недорогими наступательными ракетами, коими они обладают в большом количестве, у США просто не хватит дорогостоящих ракет-перехватчиков для отражения этой атаки.

В результате, несмотря на то, что «Иджис» может поразить 100 целей из 100, дешевые китайские ракеты превратят американский корабль с этой системой на борту просто в груду дорогостоящего металла.

Более того, в последние годы качество китайских наступательных ракет резко возросло, и нельзя с уверенностью сказать о том, что высокотехнологичные ракеты-перехватчики, которыми оснащены силы самообороны Японии и ВМФ США, могут сбить их все до одной.


Японский флот также будет вынужден перейти к наступательной тактике

Военные эксперты, включая Кларка, в один голос стали твердить о том, что необходимо перестать рассчитывать на высокотехнологичные системы ПРО и перейти к наступательной тактике, при которой по противнику будет наносится упреждающий массированный удар.

То есть необходимо осуществить переход к железному правилу английского флота, который является прародителем американского: «линия обороны должна проходить по вражескому берегу» (смысл этой оборонительной тактики состоит в том, чтобы разгромить противника, когда он еще находится на стадии постройки кораблей).

Естественно, в настоящее время, когда в отличие от времен парусного флота применяются ракеты, которые могут изменить исход сражения, это правило приобретает современные черты. Все большее количество экспертов утверждает, что необходимо строить мощный наступательный флот, руководствуясь принципом «лучшая оборона — это нападение».

После окончания холодной войны ВМФ США полагал, что в Тихом и Индийском океане не осталось серьезных противников, в связи с чем переключился на разработку высокоэффективных систем ПРО, создав качественный оборонительный флот. Тем не менее в результате появления мощных китайских военно-морских сил США оказались в условиях, при которых они будут вынуждены модернизировать свои ВМС, сделав их наступательными. А это значит, что и силам самообороны Японии, которые являются придатком американского ВМФ, придется изменить свою доктрину.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?