06.08.2016, 11:41
ВМФ РФ: «Каракурт» кусает наверняка
ВМФ РФ: «Каракурт» кусает навернякаМеждународная военная политика
В конце недели в администрации Зеленодольского завода им. Горького сообщили, что в период с 2018 по 2021 год предприятие построит 5 малых ракетных кораблей (МРК) проекта 22800 «Каракурт».

Еще 3 МРК будут построены на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла», один — на судостроительном заводе «Море» в Феодосии. 3 корабля совместно построят заводы «Пелла» и «Море». Место постройки еще шести пока не определено. Таким образом, Черноморский, Балтийский и Тихоокеанские флоты пополнятся 18-ю МРК «Каракурт». Первый из них, названный «Ураганом», будет принят на вооружение ЧФ в следующем году. Три следующих корабля также уже имеют имена, довольно грозные, — «Тайфун», «Шторм», «Шквал».

МРК «Каракурт» был разработан в питерском ЦМКБ «Алмаз» в качестве альтернативы МРК проекта 21631 «Буян-М», созданному всего лишь на 5 лет раньше в Зеленодольском проектно-конструкторском бюро. Соответственно, и строят «Буяны» тоже в Зеленодольске. В строю, в составе Каспийской флотилии и Черноморского флота, находятся уже 5 кораблей. Еще 4 строятся. Предполагалось, что «Буянов» будет 10. Однако в связи с определенным преимуществом «Каракурта» последний, девятый, МРК проекта 21631 был заложен в апреле 2015 года. Через 8 месяцев была запущена серия «Каракуртов».

Ударное вооружение у этих двух катеров одинаковое. Водоизмещение не сильно отличается. Однако «Буян-М» — это корабль «река-море». И уверенно он себя может чувствовать в устье Волги и в Каспийском море. Для его невысокой мореходности даже Черное море «великовато». Что же касается «Каракурта», то он проектировался как корабль для открытых морских театров.

Еще один недостаток вскрылся совсем недавно. В связи с введением санкций против России немецкая компания MTU Friedrichshafen отказалась поставлять для «Буяна-М» двигатели. Однако вскоре замена им нашлась — зеленодольские корабелы начали приобретать аналогичные 16-цилиндровые двигатели на Коломенском заводе и петербургском заводе «Звезда».

В октябре прошлого года «Буран-М» прогремел на весь мир. Четыре корабля Каспийской флотилии — МРК «Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг», а также РК проекта 11661К «Дагестан» — произвели обстрел крылатыми ракетами «Калибр» позиций ИГИЛ, расположенных на удалении около 1500 километров. Дальность и точность стрельбы мировые СМИ обсуждали более недели. Однако это не все, на что способна эта ракета, ее максимальная дальность полета равна 2,6 тыс. километров.

МРК «Каракурт» вооружен теми же самыми ракетами «Калибр-НК», а также сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Оникс» с дальностью стрельбы до 500 км. Также имеется автоматическая артиллерийская установка калибра 100 мм или 76 мм. К средствам ПВО относится зенитный ракетно-артиллерийский комплекс 3М89 «Палаш». За счет всеракурсной многофункциональной РЛС с четырьмя неподвижными фазированными антенными решетками и эффективной оптико-локационной станции «Палаш» обеспечивает всепогодное и круглосуточное обнаружение всех угрожающих кораблю целей — самолетов, вертолетов, крылатых ракет, беспилотников — и обстрел их на дистанции до 10 километров и на высоте до 5000 метров. Комплекс работает в автоматическом режиме.

Корабль оснащен станцией радиоэлектронной борьбы.

МРК «Каракурт» — корабль ближней морской зоны, дальность его плавания составляет 2500 миль при автономности, равной 15 суткам. Длина катера — 60 метров, ширина 10 метров, осадка — 4 метра, водоизмещение — 800 тонн. Скорость — 30 узлов.

«Каракурт», как, впрочем, и «Буян-М» создан для замены малых ракетных кораблей проекта 1234 «Овод», различные модификации которого выпускались с 1967 года по 1992 год. Было построено 47 кораблей, в строю осталось 12. «Овод», разработанный ЦМКБ «Алмаз», выглядит посолиднее «Каракурта» по части ходовых качеств. Его скорость достигает 35 узлов, а дальность — 4000 миль. Однако устаревшее вооружение сводит на нет эти преимущества. 6 противокорабельных ракет П-120 «Малахит», имеющих максимальную дальность в 120 километров, — это намного слабее, чем 8 ракет «Калибр-НК» или «Оникс».

Замминистра обороны Юрий Борисов во время закладки на судостроительном заводе «Пелла» в конце июля четвертого МРК проекта 22800 заявил буквально следующее: «Кораблей подобного класса в мире нет». Если вынести за скобки торжественность момента, которая требует произнесения красивых слов, то это заявление не так уж и далеко от истины. Конструкторам «Алмаза» удалось разместить в ограниченном объеме, каким обладает «Каракурт» с его 800-тонным водоизмещением, грозное оружие. Причем оружие, можно сказать, стратегическое — «Калибры» могут оснащаться ядерными боеголовками.

Зона действия ракетного оружия МРК «Каракурт», приписанных к Черноморскому флоту, к Балтике, а также к Каспийской флотилии, перекрывает Ближний Восток и практически всю Европу. В случае же поступления кораблей на Тихоокеанский флот, перекрываться будет практически вся северная половина восточного полушария.

В своем классе корветов, оснащенных ракетным оружием, «Каракурт» по ударной мощи и по энергонасыщенности, действительно, находится «впереди планеты всей».

По энергонасыщенности, но не по ударной мощи, с ним, пожалуй, может сравниться лишь один корвет в мире. Причем, построенный в единственном экземпляре. Это последний корпус в серии многоцелевых шведских корветов «Висбю», введенный в строй ВМС в 2013 году. При водоизмещении в 640 тонн он имеет длину 71 метр и ширину 10,4 метра. Скорость — 35 узлов, дальность — 2300 миль. Он построен по стелс-технологии. Первые четыре корабля серии были предназначены, прежде всего, для противолодочной борьбы. Пятый оснащен восьмью дозвуковыми противокорабельными ракетами RBS 15M Mk3, имеющими дальность 200 километров.

Есть аналог и в Израиле. И тоже в единичном экземпляре. Это ракетный корвет «Эйлат», принадлежащий к серии из трех многоцелевых корветов. Введен в строй ВМС в середине 90-х годов. Имеет водоизмещение 1275 тонн, длину 85 метров, ширину 11,9 метра. Дальность хода в экономическом режиме — 3500 миль, максимальная скорость — 33 узла.

По вооружению тоже проигрывает «Каракурту». Израильские конструкторы разместили на борту 8 американских противокорабельных ракет «Гарпун». Ракеты дозвуковые, с дальностью в 130 километров и массой боевой части в 227 килограмм. Но есть и дополнительное противокорабельное вооружение. Оно представлено восьмью более скромными ракетами собственной разработки с дальностью от 6-и до 36-и километров и 100-килограммовой БЧ. Средства ПВО представляет ЗРК «Барак» с боекомплектом из 32 ракет, имеющих дальность 10 километров. Есть также 20-мм скорострельная пушка, ведущая огонь на дистанцию до 1,5 километра.

Ракетных кораблей водоизмещением меньше 1000 тонн в мире создано совсем немного. Поэтому сравнивать «Каракурт» придется с более основательными кораблями. У них выше функциональность и дальность, но ударное оружие по мощи не дотягивает до российского. Разумеется, наличие на борту противолодочного оружия, а также вертолета или БПЛА повышает живучесть корабля. Но, к сожалению, повышает стоимость его постройки и эксплуатации. Что, увы, для России весьма актуально. Но вот по классическому параметру «цена/качество» «Каракурт» получился прекрасным ракетным кораблем, можно сказать, мировым лидером.

Более солидным по массе железа является немецкий корвет проекта К130 «Брауншвейг», последний корабль этой серии из пяти корветов вошел в строй 2013 году. Его водоизмещение равно 1840 тонн, а длина — почти 90 метров. На нем размещен и вертолет, и противолодочные торпеды, и ЗРК, и спаренная зенитная пушка калибра 27 мм, и 76-мм артиллерийская установка. Главное же ударное вооружение, как и на шведском корвете, представлено ПКР RBS 15M Mk3. Но при этом ракет вдвое меньше — 4, а не 8. «Брауншвейг» имеет такую же, как и у «Каракурта», дальность — 2500 миль, а скорость — 26 узлов.

Не заморачиваются на «всякую мелочь» и американцы. Самый «младшенький» у них ракетный корабль, построенный в количестве 62 штук, — эсминец с управляемым ракетным оружием (УРО) проекта «Арли Берк». Этот корабль имеет дальность 6000 миль и водоизмещение порядка 9000 тонн. Его длина — 150 метров, высота — 45 метров. Развивает скорость до 32 узлов.

Что касается его вооружения, то проще перечислить, чего на эсминце нет. Из противокорабельного вооружения 8 ракет «Гарпун». Есть и ЗРК, и артиллерия (зенитная и обычная), и противолодочное оружие (ракеты, торпеды и мины), и вертолет. Могут устанавливаться крылатые ракеты «Томагавк» в количестве от 8 до 60 штук. Они дозвуковые, имеют дальность 1600 километров. Оружие серьезное, но несколько уступающее «Калибру» и в скорости, и в точности, и в дальности. И управляет всем этим вооружением широко разрекламированная система «Иджис». Кстати, она использует абсолютно такого же типа РЛС с четырьмя неподвижными фазированными антенными решетками, как и система управления оружием, установленная на «Каракурте».

Есть и мощные средства радиоэлектронной борьбы. Однако это не помешало бомбардировщику Су-24 в апреле 2014 года совершить облет эсминца «Дональд Кук», относящегося к проекту «Арли Берк», и на некоторое время «ослепить» корабль, подавив работу всех электронных систем. Как говорится, это наш асимметричный привет конструкторам компаний Todd Shipyards, Bath Iron Works и Ingalls Shipbuilding, которые создали корабль.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.