29.04.2015, 20:38
Владимиру Путину есть о чем поговорить со старейшинами
Владимиру Путину есть о чем поговорить со старейшинамиМеждународная военная политика
Владимир Путин встретился с делегацией группы «Старейшин» - организации, объединяющий дюжину авторитетных мировых деятелей. В Россию приехали шесть из них во главе с бывшим генсеком ООН Кофи Аннаном, при этом трое представляют западные страны, от Норвегии до США. На фоне конфликта с Западом интересно посмотреть на то, как в целом строятся отношения Москвы с ветеранами мировой политики.

«Старейшины» первый раз приезжают в Россию - группа была создана восемь лет назад покойным ныне президентом ЮАР Нельсоном Манделой для борьбы с трудноразрешимыми проблемами и участии в разрешении конфликтов по всему миру. Тогда Мандела позвал в группу нескольких ветеранов, в основном из числа политиков, имевших опыт разрешения конфликтов и занимавшихся глобальными проблемами. Многие их них, как и он, лауреаты Нобелевской премии мира - при этом общее количество «Старейшин» было ограничено двенадцатью (откровенная апостольская ассоциация).

«Давайте называть их старейшинами мира, но не из-за их возраста, а из-за их индивидуальной и коллективной мудрости, - сказал при основании группы Мандела, - Сила этой группы не в политической, экономической или военной власти, но в независимости и честности тех, кто здесь присутствует. Им не нужно строить карьеру, побеждать на выборах, угождать электорату. Они могут говорить всё, что угодно, идти теми путями, которые они считают правильными, даже если никто не следует за ними. Я знаю, что вместе вы будете излучать храбрость, когда вокруг царит страх, склонять к согласию, когда бушуют конфликты, и вселять надежду, когда все погрузились в отчаяние».

После смерти Манделы в группу вошла его вдова Граса Машел (являющаяся, кстати, вдовой еще и погибшего в 1986 год мозамбикского президента), а еще при жизни Манделы ее покинули лидер бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи (потому что члены группы не могут занимать должности во власти, а она была избрана в парламент), нобелевский лауреат из Бангладеш экономист Мухаммад Юнус и бывший министр иностранных дел Китая Ли Чжаосин.

Сейчас «старейшин» 11 - 6 это бывшие главы государств и правительств, один бывший министр иностранных дел, бывший генсек ООН и три женщины-правозащитницы: кроме Машел это Эла Бхат из Индии и Нина Джилани из Пакистана. Национальный состав группы не отражает никакого специального принципа - подбирались те, кто имеет опыт в решении глобальных проблем.

Сейчас в Москву приехали шесть старейшин во главе с Кофи Аннаном - это бывшие президенты Марти Ахтисаари (Финляндия), Эрнесто Седильо (Мексика), Джимми Картер (США), бывший премьер Норвегии Гру Харлем Брундтланд и бывший министр иностранных дел Алжира Лахдар Брахими. Все они имеют опыт участия в решении различных международных проблем или конфликтов (Брундтланд, Ахтисаари и Брахими были спецпосланниками генсека ООН), от косовского до сирийского, все в большой степени завязаны на те или иные глобалистские структуры, включая Бильдербергский клуб.

Понятно, что визит в Москву рассматривается ими, в том числе, и в аспекте общего конфликта Запада и России из-за Украины. Но это не миссия по поиску примирения США и России - основными вопросами встреч обозначены глобальные международные проблемы, включая Ближний Восток, борьбу с терроризмом и реформирование ООН. На эти темы «старейшины» уже обсудили и во время встреч с Сергей Лавровым и Михаилом Горбачевым.

Нынешняя поездка важна как элемент прощупывания мировой глобальной элитой (а именно к ней принадлежат все «старейшины») позиции России по отношению к реформе не просто ООН, а глобального миропорядка. Именно на таких встречах с ветеранами часто обсуждаются вопросы, которые сложно обговорить двум действующим главам государств - да и само устройство современного западного мира и его глобального проекта уже не подразумевает столь важную роль именно «первых лиц».

Обама или Кэмерон, Олланд или Меркель занимаются текущими проблемами - а для обсуждения стратегических вопросов глобальные элиты выбирают экс-руководителей, придавая им формальный статус в ООН и смежных международных организациях. В этом смысле Брундтланд или Ахтисаари выступают как специально уполномоченные комиссары глобализации - по тем темам, чье присутствие в мировой повестке мировая элита считает особенно важным: будь то глобальное потепление или реформа ООН.

При этом, хотя основная цель поездки касается общефилософского, но от этого не менее важного обсуждения глобальных вопросов - например, расширения Совбеза ООН - у многих из «старейшин» есть свой личный опыт отношений с Россией.

Со всеми из них Путин давно уже знаком - официально он не встречался только с 90-летним Джимми Картером, но трудно представить, что у бывшего американского президента не было возможности или желания пообщаться с Путиным во время его двух поездок в Россию на рыбалку (последний раз он приезжал в прошлом году в Мурманскую область). Выстраивая отношения с глобальной элитой Путин использует самые разные формы - от тайных до явных.

Например, работа по охране редких животных - важный способ неформальной коммуникации с европейскими аристократическими элитами, чье влияние на мировые дела сильно недооценено. Встречи с политическими ветеранами также являются важным элементом путинской политики по отношению к Западу.

Понятно, что далеко не обо всех из них сообщается, к тому же некоторые имеют сознательно тайный и специальный характер - так, например, о переговорах с бывшим министром иностранных дел Германии Геншером стало известно после освобождения Ходорковского - но и по открытой информации можно судить о важности контактов со старейшинами мировой политики.

Тут важно различать контакты с бывшими премьерами и президентами, которые еще имеют все шансы вернуться в официальную власть или получить контроль над ней, от отношений с экс-руководителями, не собирающимися больше участвовать в выборах или занимать высокие должности.

Возраст тут не является главным критерием - к первым, например, относится 78-летний Сильвио Берлускони, а ко вторым 70-летний Герхард Шредер. А, например, лидер Индийского национального конгресса (ИНК) Соня Ганди (итальянка, названная русским именем) никогда не была премьер-министром, но она будет оставаться собеседником для Путина независимо от того, сколько ей будет лет и у власти или в оппозиции будет находиться ее партия. Такова индийская политика - глава семьи Ганди контролирует важнейшую партию.

Особая ситуация и в Китае - там бывшие лидеры, отошедшие от реального управления, пользуются серьезным влиянием в руководстве, и поэтому прошлогодняя официальная встреча Путина в Шанхае с ушедшим в отставку еще в начале нулевых Цзянь Цзэминем являлась главным образом демонстрацией беспрецедентно высокого уровня российско-китайских отношений (бывшие генсеки не принимают иностранных гостей).

Но уже в отношениях с Японией поддержание связей с ушедшими в отставку премьерами играет важную роль в двусторонних отношениях в ситуации постоянно присутствующей (для японцев, но это не меняет дела) проблемы островов, и уж тем более в ходе конфликта с атлантистами, в котором от островной монархии жестко потребовали подчинения. Если недавняя поездка бывшего премьера Юкио Хатоямы в Крым вызвала в Японии большое недовольствие властей (Хатояму и так называли «инопланетянином»), то частые приезды в Россию другого бывшего премьера Ёсиро Мори проходят незаметно, но гораздо эффективней.

Последний раз Мори, возглавлявший, кстати, действовавший в середине нулевых российско-японский совет мудрецов, приезжал в Москву в прошлом сентябре - привезя с собой письмо Путину от действующего премьера Абэ. По сути, речь тогда шла об оправданиях Токио за то, что он не может оставить в силе договоренности о визите Путина в Японию - не имея возможности сопротивляться американскому давлению. При этом в Москве Мори выступил с крайне осторожным для Токио заявлением по украинскому кризису - «ЕС, который получил Нобелевскую премию мира, хочет наказать Россию, втянув Украину. Из-за таких действий Нобелевская премия мира теряет смысл. У нас нет квалификации для участия в украинской проблеме».

Фактически получается, что именно через бывшего премьера все последние годы поддерживаются постоянные отношения между руководством двух стран - достаточно сказать, что действующие японские премьеры не приезжали в Россию с визитами уже больше десяти лет (единственным исключениями были участия в международных мероприятиях или многосторонних саммитах), а у Мори за это время состоялся с десяток встреч с Путиным.

Но если Мори является главным сторонником укрепления японо-российских отношений в Токио, то в отношениях с европейскими политическими ветеранами у Кремля есть множество контактов среди самых разных сил. Во Франции это, в первую очередь, бывшие президенты Валерии Жискар д'Эстен и Жак Ширак, с которыми Путин периодически встречается. И хотя он не виделся с ними в последний год, оба, чем дальше, тем больше критикуют атлантическое давление на Париж и выступают за восстановление связей с Россией. Впрочем, уже даже проатлантический и надеющийся вернуться к власти экс-президент Саркози признает, что «Крым выбрал Россию».

В Германии у Путина хорошие отношения не только с бывшим канцлером Герхардом Шредером, к тому же о многих контактах с влиятельными «немецкими старичками» мы просто не знаем. Но вот другой экс-канцлер, Гельмут Шмидт, обладающий безусловным авторитетом в немецком обществе, приезжал к Путину в самом начале украинского кризиса - в декабре 2013-го - как он сказал, попрощаться (и подчеркнуть важность российско-германского партнерства). Сейчас Шмидту уже 96, но он реальный геополитик и он по-прежнему говорит то, что думает. Буквально вчера, во вторник, выступая по немецкому телевидению, он отвечал на вопрос, опасен ли Путин для мира, ведь он нарушает украинский суверенитет:

«Владимира Путина нельзя ни в коем случае называть разжигателем войны... Все гораздо сложнее, чтобы рассуждать только с юридической стороны. Все руководители опасны, американский, например. А во время мировых войн – французский и английский. Путин не тот, кто развязывает войны. Интересно, что Америка - вроде бы противоположный России полюс. Кажется, не представляет опасности. Но я уверен, что это не так».

Шмидт назвал предложения странам постсоветского пространства вступить в НАТО и Евросоюз «идиотскими» - «попытка расширить Европейский Союз за счет Украины и в то же самое время Грузии, а еще лучше и Армении была довольно-таки большой глупостью, более того, это просто геополитическое ребячество. Именно тогда и началась эта ерунда, задолго до сегодняшнего кризиса».

Откровенность Шмидта дорогого стоит - потому что она демонстрирует идущую в немецкой элите борьбу между атлантистами и реалистами. Москва ставит на реалистов - независимо от их возраста. Точно также, как и в более сложном конфликте с США - там ведь тоже есть разные отставники. Несмотря на то, что большая часть бывших не сомневается в необходимости продолжения политики глобализации по-американски, споря лишь о методах борьбы за сохранение безусловного американского господства, есть все-таки существенная разница между Бжезинским и Киссинджером. И если один бывший советник по национальной безопасности в Москву не приезжает, то второй является одним из самых регулярных собеседников Путина из числа реальных «старейшин» мировой политики.

Собственно говоря, больше в Америке Путину и поговорить-то не с кем - то есть, поговорить серьезно, без скидок на возраст, время и должность. Парадоксально, что обсудить перспективы мироустройства можно только с 91-летним Генри? Нет, почему - если 90-летний Джордж Буш-старший собирается привести к власти уже второго своего сына, а 68-летний Клинтон будет помогать избраться своей жене, то они явно не понимают масштаба угроз, с которыми столкнулась их страна. Ну, вот разве что с Картером Путину интересно будет поговорить - все-таки после скандала со Сноуденом 90-летний лауреат Нобелевской премии мира заявил, что «демократия в Америке не функционирует». Как минимум, честный человек.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.