28.11.2014, 13:42
Владимир Путин запретил Западу говорить с РФ на языке ультиматов
Владимир Путин запретил Западу говорить с РФ на языке ультиматовМеждународная военная политика
С Россией нельзя говорить на языке санкций - они угрожают международной стабильности, заявил Владимир Путин в интервью турецкому информационному агентству "Анадолу". Москва ценит, что Анкара не стала жертвовать своими интересами в угоду чужим политическим амбициям, дал понять президент. Глава государства также рассказал о перспективных проектах, прежде всего, в энергетике, и прокомментировал ситуацию в Сирии.

Первого декабря президент России отправляется в Турцию с госвизитом. Глава государства также примет участие в пятом заседании Совета сотрудничества высшего уровня.

Российско-турецкие отношения не зависят от текущей конъюнктуры, в них сохраняется преемственность. Позиции по каким-то вопросам могут не во всем совпадать или расходиться. "Это естественно для государств, проводящих самостоятельную внешнюю политику", - отметил Путин. Главное - есть понимание значимости партнерства, стремление продолжать взаимовыгодный диалог.

Москва высоко ценит самостоятельность решений Анкары, в том числе по вопросам экономического сотрудничества с Россией. "Турецкие партнеры не стали жертвовать своими интересами ради чьих-то чужих политических амбиций. Считаю, что это по-настоящему продуманный и дальновидный расчет", - оценил президент. Это открывает новые горизонты для заполнения турецкими аграриями освободившихся ниш на масштабном российском продуктовом рынке. "Позитивно относимся к их намерениям увеличивать экспорт в Россию мясной, молочной и рыбной продукции, овощей и фруктов", - сказал Путин.

Глава государства вновь осудил санкции Запада: "односторонние ограничительные меры в отношении нашей страны нелегитимны". "Подобное давление наносит не только прямой экономический ущерб, но и угрожает международной стабильности", - предупредил он.

"Попытки разговаривать с Россией на языке ультиматумов и санкций абсолютно неприемлемы и бесперспективны, - объяснил президент. - При этом наш ответ всегда был и будет сбалансированным и учитывающим права и обязательства России по международным договорам, в том числе в рамках ВТО". Путин добавил, что руководители ведущих западных компаний, работающих в России, не скрывают озабоченности в связи с санкциями и подтверждают готовность сотрудничать. "Рассчитываем, что здравый смысл возьмет верх. Призываем преодолеть порочную логику ограничений и угроз, переключиться на поиск взаимоприемлемых развязок накопившихся проблем", - посоветовал он.

Российский лидер планирует обсудить с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом реализацию стратегических проектов в энергетике, подвести итоги взаимодействия за год и наметить задачи на перспективу. Также лидеры обменяются мнениями по международным и региональным проблемам.

Турция - значимый внешнеторговый партнер России. В 2013 году товарооборот составил 32,7 млрд долларов. Общий объем накопленных российских прямых инвестиций в республику превышает 1,7 млрд долларов, а турецких в РФ приближается к миллиарду. "Нам под силу довести товарооборот до отметки в 100 млрд долларов США", - убежден президент.

Турция - второй по объемам покупатель российского газа, который направляется по "Западному коридору" - транзитом через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию, а также по трубопроводу "Голубой поток". В прошлом году РФ поставила в республику 26,6 млрд кубометров, а по итогам этого, скорее всего, будет больше, полагает Путин.

"Хорошо понимаем, как важны российские энергоресурсы для развития экономики и социальной сферы Турции, - подчеркнул глава государства. - Поэтому всегда положительно реагируем на обращения по вопросам, касающимся экспорта газа". В октябре была достигнута принципиальная договоренность об увеличении с 16 до 19 млрд кубометров в год поставок по газопроводу "Голубой поток". "Наши эксперты держат этот вопрос под постоянным контролем", - заверил Путин. "Что касается определения стоимости дополнительных объемов, то этот вопрос требует тщательной проработки по линии заинтересованных компаний, в том числе с учетом реалий турецкого газового рынка", - добавил он.

"В рамках диверсификации экономического партнерства с Турцией мы намерены вместе определять стратегические направления работы, включая высокотехнологичные области, среди них и ядерная энергетика", - сообщил президент. В декабре 2010 года было подписано соглашение о сотрудничестве по АЭС "Аккую". Реализация проекта стоимостью около 20 млрд долларов идет по графику и позволит укрепить энергобезопасность Турции, создать новые рабочие места, в том числе за счет подключения к работам местных компаний. "Фактически в вашей стране создается новая перспективная отрасль, для которой мы сейчас помогаем подготовить квалифицированных специалистов", - объяснил Путин. С 2011 года в Россию на обучение из Турции были направлены свыше 250 человек.

На повестке - совершенствование структуры товарооборота за счет высокотехнологичной продукции, развитие производственной кооперации. Одно из перспективных направлений - взаимодействие в освоении космоса. В феврале состоялся успешный запуск российской ракетой-носителем турецкого телекоммуникационного спутника "Турксат-4А". В следующем году будет запущен второй - "Турксат-4Б".

В России работает около 100 турецких строительных компаний, некоторые участвовали в возведении инфраструктуры для Олимпийских игр в Сочи. Глава государства надеется, что этот опыт будет успешно применен и при строительстве объектов для крупных международных спортивных мероприятий в ближайшие годы.

Турция - одна из самых посещаемых российскими туристами стран. "Во многом этому способствует безвизовый режим для краткосрочных поездок", - заметил Путин. За 2013 год в республике побывало около 4,3 млн граждан РФ, а в январе-сентябре этого года - уже 4,1 млн. "Со своей стороны будем всегда рады турецким гостям", - добавил президент.

Глава государства прокомментировал и ситуацию в Сирии, которая по-прежнему вызывает серьезные опасения. "Мы хорошо понимаем, какое тяжелое бремя ложится на Турцию в условиях продолжающегося у ваших соседей кровопролитного конфликта", - сказал он. Главная угроза обострения обстановки связана с деятельностью "Исламского государства" и других радикальных группировок, на которые "в свое время активно делали ставку некоторые западные страны, заигрывали с ними и поощряли", - напомнил президент.

Борьба с террористами и экстремистами на Ближнем Востоке и Северной Африки - одна из приоритетных задач международного сообщества. Усилия по сдерживанию этой угрозы должны выстраиваться на основе решений СБ ООН, строгого соблюдения норм международного права, прежде всего, принципов суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств, прозрачно и без "скрытой" повестки дня, отметил Путин.

Москва будет и дальше поддерживать правительства Сирии, Ирака и других государств региона в противостоянии экстремистам. Нужно подходить к проблемам комплексно, на основе глубокого анализа угроз на пространстве Ближнего Востока и Северной Африки во всей их совокупности, считает глава государства. "Ведь очевидно, например, что длительный арабо-израильский конфликт, неурегулированность палестинской проблемы используются экстремистами для того, чтобы привлекать в свои ряды новых сторонников, особенно молодежь", - добавил он.

С самого начала сирийского кризиса Россия прилагает усилия для его мирного урегулирования самими сирийцами путем внутреннего диалога, без предварительных условий и диктата извне. Усиление позиций террористических группировок в Сирии и в регионе Ближнего Востока требует объединения всех здоровых сил сирийского общества - ради будущего Сирии как суверенной, единой, светской и демократической страны, где были бы гарантированы равные права всех этноконфессиональных групп и каждый мог бы жить в мире и безопасности. Россия продолжит делать все необходимое, чтобы помочь сирийскому народу скорее обрести мир и согласие, заключил президент.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).