28.11.2014, 13:42
Владимир Путин запретил Западу говорить с РФ на языке ультиматов
Владимир Путин запретил Западу говорить с РФ на языке ультиматовМеждународная военная политика
С Россией нельзя говорить на языке санкций - они угрожают международной стабильности, заявил Владимир Путин в интервью турецкому информационному агентству "Анадолу". Москва ценит, что Анкара не стала жертвовать своими интересами в угоду чужим политическим амбициям, дал понять президент. Глава государства также рассказал о перспективных проектах, прежде всего, в энергетике, и прокомментировал ситуацию в Сирии.

Первого декабря президент России отправляется в Турцию с госвизитом. Глава государства также примет участие в пятом заседании Совета сотрудничества высшего уровня.

Российско-турецкие отношения не зависят от текущей конъюнктуры, в них сохраняется преемственность. Позиции по каким-то вопросам могут не во всем совпадать или расходиться. "Это естественно для государств, проводящих самостоятельную внешнюю политику", - отметил Путин. Главное - есть понимание значимости партнерства, стремление продолжать взаимовыгодный диалог.

Москва высоко ценит самостоятельность решений Анкары, в том числе по вопросам экономического сотрудничества с Россией. "Турецкие партнеры не стали жертвовать своими интересами ради чьих-то чужих политических амбиций. Считаю, что это по-настоящему продуманный и дальновидный расчет", - оценил президент. Это открывает новые горизонты для заполнения турецкими аграриями освободившихся ниш на масштабном российском продуктовом рынке. "Позитивно относимся к их намерениям увеличивать экспорт в Россию мясной, молочной и рыбной продукции, овощей и фруктов", - сказал Путин.

Глава государства вновь осудил санкции Запада: "односторонние ограничительные меры в отношении нашей страны нелегитимны". "Подобное давление наносит не только прямой экономический ущерб, но и угрожает международной стабильности", - предупредил он.

"Попытки разговаривать с Россией на языке ультиматумов и санкций абсолютно неприемлемы и бесперспективны, - объяснил президент. - При этом наш ответ всегда был и будет сбалансированным и учитывающим права и обязательства России по международным договорам, в том числе в рамках ВТО". Путин добавил, что руководители ведущих западных компаний, работающих в России, не скрывают озабоченности в связи с санкциями и подтверждают готовность сотрудничать. "Рассчитываем, что здравый смысл возьмет верх. Призываем преодолеть порочную логику ограничений и угроз, переключиться на поиск взаимоприемлемых развязок накопившихся проблем", - посоветовал он.

Российский лидер планирует обсудить с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом реализацию стратегических проектов в энергетике, подвести итоги взаимодействия за год и наметить задачи на перспективу. Также лидеры обменяются мнениями по международным и региональным проблемам.

Турция - значимый внешнеторговый партнер России. В 2013 году товарооборот составил 32,7 млрд долларов. Общий объем накопленных российских прямых инвестиций в республику превышает 1,7 млрд долларов, а турецких в РФ приближается к миллиарду. "Нам под силу довести товарооборот до отметки в 100 млрд долларов США", - убежден президент.

Турция - второй по объемам покупатель российского газа, который направляется по "Западному коридору" - транзитом через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию, а также по трубопроводу "Голубой поток". В прошлом году РФ поставила в республику 26,6 млрд кубометров, а по итогам этого, скорее всего, будет больше, полагает Путин.

"Хорошо понимаем, как важны российские энергоресурсы для развития экономики и социальной сферы Турции, - подчеркнул глава государства. - Поэтому всегда положительно реагируем на обращения по вопросам, касающимся экспорта газа". В октябре была достигнута принципиальная договоренность об увеличении с 16 до 19 млрд кубометров в год поставок по газопроводу "Голубой поток". "Наши эксперты держат этот вопрос под постоянным контролем", - заверил Путин. "Что касается определения стоимости дополнительных объемов, то этот вопрос требует тщательной проработки по линии заинтересованных компаний, в том числе с учетом реалий турецкого газового рынка", - добавил он.

"В рамках диверсификации экономического партнерства с Турцией мы намерены вместе определять стратегические направления работы, включая высокотехнологичные области, среди них и ядерная энергетика", - сообщил президент. В декабре 2010 года было подписано соглашение о сотрудничестве по АЭС "Аккую". Реализация проекта стоимостью около 20 млрд долларов идет по графику и позволит укрепить энергобезопасность Турции, создать новые рабочие места, в том числе за счет подключения к работам местных компаний. "Фактически в вашей стране создается новая перспективная отрасль, для которой мы сейчас помогаем подготовить квалифицированных специалистов", - объяснил Путин. С 2011 года в Россию на обучение из Турции были направлены свыше 250 человек.

На повестке - совершенствование структуры товарооборота за счет высокотехнологичной продукции, развитие производственной кооперации. Одно из перспективных направлений - взаимодействие в освоении космоса. В феврале состоялся успешный запуск российской ракетой-носителем турецкого телекоммуникационного спутника "Турксат-4А". В следующем году будет запущен второй - "Турксат-4Б".

В России работает около 100 турецких строительных компаний, некоторые участвовали в возведении инфраструктуры для Олимпийских игр в Сочи. Глава государства надеется, что этот опыт будет успешно применен и при строительстве объектов для крупных международных спортивных мероприятий в ближайшие годы.

Турция - одна из самых посещаемых российскими туристами стран. "Во многом этому способствует безвизовый режим для краткосрочных поездок", - заметил Путин. За 2013 год в республике побывало около 4,3 млн граждан РФ, а в январе-сентябре этого года - уже 4,1 млн. "Со своей стороны будем всегда рады турецким гостям", - добавил президент.

Глава государства прокомментировал и ситуацию в Сирии, которая по-прежнему вызывает серьезные опасения. "Мы хорошо понимаем, какое тяжелое бремя ложится на Турцию в условиях продолжающегося у ваших соседей кровопролитного конфликта", - сказал он. Главная угроза обострения обстановки связана с деятельностью "Исламского государства" и других радикальных группировок, на которые "в свое время активно делали ставку некоторые западные страны, заигрывали с ними и поощряли", - напомнил президент.

Борьба с террористами и экстремистами на Ближнем Востоке и Северной Африки - одна из приоритетных задач международного сообщества. Усилия по сдерживанию этой угрозы должны выстраиваться на основе решений СБ ООН, строгого соблюдения норм международного права, прежде всего, принципов суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств, прозрачно и без "скрытой" повестки дня, отметил Путин.

Москва будет и дальше поддерживать правительства Сирии, Ирака и других государств региона в противостоянии экстремистам. Нужно подходить к проблемам комплексно, на основе глубокого анализа угроз на пространстве Ближнего Востока и Северной Африки во всей их совокупности, считает глава государства. "Ведь очевидно, например, что длительный арабо-израильский конфликт, неурегулированность палестинской проблемы используются экстремистами для того, чтобы привлекать в свои ряды новых сторонников, особенно молодежь", - добавил он.

С самого начала сирийского кризиса Россия прилагает усилия для его мирного урегулирования самими сирийцами путем внутреннего диалога, без предварительных условий и диктата извне. Усиление позиций террористических группировок в Сирии и в регионе Ближнего Востока требует объединения всех здоровых сил сирийского общества - ради будущего Сирии как суверенной, единой, светской и демократической страны, где были бы гарантированы равные права всех этноконфессиональных групп и каждый мог бы жить в мире и безопасности. Россия продолжит делать все необходимое, чтобы помочь сирийскому народу скорее обрести мир и согласие, заключил президент.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.