22.09.2014, 23:31
Владимир Путин не желает отдавать Каспий конкурентам
Владимир Путин не желает отдавать Каспий конкурентамМеждународная военная политика
Москва выступает против раздела Каспия на сектора. Такую позицию РФ подтвердил вчера спецпредставитель Владимира Путина накануне Каспийского саммита, который пройдет в Астрахани, куда должны съехаться главы всех прибрежных государств – Ирана, Казахстана, Туркмении, Азербайджана и России. Стремление сохранить статус-кво Каспия эксперты объясняют попыткой России защитить свой газовый экспорт в Европу от конкуренции с азиатским газом, который может пойти на Старый континент по будущему Транскаспийскому газопроводу.

Вчера спецпредставитель президента РФ по делимитации и демаркации границ России со странами СНГ Игорь Братчиков заявил о том, что не исключает возможности заключения на Четвертом Каспийском саммите 29 сентября конвенции о правовом статусе Каспийского моря. На сегодняшний день правовой статус прикаспийских стран в части разграничения водных ресурсов и дна регулируется договорами от 1921 и 1940 годов. Хотя, например Иран выступает за деление Каспийского моря на пять равных частей – по количеству прибрежных стран. Даже если конвенция о правовом статусе не будет принята на самом саммите, он станет важным шагом в подготовке этого документа. «Конвенция может быть заключена в обозримом будущем, и на предстоящем 29 сентября в Астрахани Каспийском саммите будет сделан крупный шаг, который позволит вывести этот процесс на финишную прямую», – предполагает Братчиков.

Ожидается, что в ходе саммита будут обсуждаться ключевые вопросы взаимодействия прибрежных стран на Каспийском море, ход реализации решений, принятых на предыдущем саммите 2010 года в Баку, а также будут намечены приоритетные направления сотрудничества между государствами региона на перспективу, сообщает пресс-служба Кремля.

При этом работа над Конвенцией продолжается последние 18 лет. В частности, стороны не могут прийти к соглашению между странами по разделу водного дна. Братчиков вчера напомнил, что позиция РФ относительно раздела Каспийского моря осталась неизменной. «Российская сторона не придерживается точки зрения о разделе Каспийского моря на какие-либо сектора. Российская сторона с самого начала выступала в принципе против раздела вод Каспия, говоря о том, что мы заинтересованы сохранить этот режим так, как он существует в соответствии с указанными договорами», – сообщает Братчиков.

Действующие ныне договора предусматривают свободу судоходства по всей акватории моря, свободу рыболовства за исключением национальных рыболовных зон и запрет на плавание в его акватории судов под флагом некаспийских государств. И если Азербайджан, Казахстан и Россия допускают деление дна Каспийского моря на национальные сектора от так называемой модифицированной срединной линии, оставляя акваторию в общем пользовании, то Иран выступает за деление Каспия по одной пятой части моря на каждое из прибрежных государств.

При этом Братчиков напомнил, что на прошлом Каспийском саммите в Баку российская сторона согласилась на то, чтобы в море появились национальные пояса – 25 миль, включая зону под суверенитетом и рыболовную зону.

Российский спецпредставитель надеется, что проблема делимитации водной поверхности может быть решена в ходе Астраханского саммита. «Я думаю, что делимитация воды позволила бы, если ее провести в согласованных рамках, облегчить судоходство. Это все в совокупности позволило бы нам приблизиться к общей Конвенции, и я рассчитываю, что в ходе встречи, которая состоится в Астрахани, проблема делимитации воды будет близка к решению», – сообщил вчера Игорь Братчиков.

Директор Института актуальных международных проблем Евгений Бажанов сомневается, что в ходе Четвертого саммита вопрос о полном разграничении дна может быть решен. «Россия свою позицию по Каспию не меняла и продолжает на ней настаивать», – рассказал он. Несмотря на то что нерешенность этого вопроса также не вполне устраивает российские власти, потерять свое влияние в Каспии для нее недопустимо. «Это будет значить, что страны смогут действовать самостоятельно. А значит, высока вероятность того, что прикаспийские страны могут пригласить к сотрудничеству западных коллег – тем самым отдалив Россию от себя», – считает Бажанов.

«В случае раздела прибрежные страны смогут самостоятельно строить нефте- и газопроводы, в чем не заинтересованы, в частности, Иран и Россия», – соглашается зам главного редактора издания «Нефть и капитал» Игорь Ивахненко. Тем самым Туркменистан сможет реализовать проект Транскаспийского газопровода для вывода своих ресурсов на европейский рынок. А туркменский газ в этом случае сможет конкурировать в Европе с российским топливом, предполагает эксперт.

Правда, с ним не вполне согласен эксперт Института востоковедения РАН Станислав Притчин. «Туркменистан хоть и говорит достаточно декларативно о многовекторности своего газового развития, однако и будущее Транскаспийского газопровода и проекта ТАПИ (Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия — прим. Интерполит.ру) достаточно туманно», – замечает он.

На сегодняшний день основные объемы туркменского газа уходят в Китай, в то время как реальных экономических перспектив у страны в части строительства Транскаспийского газопровода нет. «К тому же Азербайджан сейчас добивается долгосрочных контрактов по своему месторождению «Шах-Дениз» и пока не заинтересован в конкуренции с туркменским газом», – рассказывает Притчин. К тому же, по существующим положениям, Туркменистану для того, чтобы поставлять газ в Европу, необходимо будет заручиться согласием всех пяти стран каспийского бассейна, что пока невозможно, напоминает генеральный директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев.

В любом случае ждать прорывных решений на предстоящем Каспийском саммите не стоит, считают эксперты. «Россия не настолько слаба, чтобы допустить невыгодные для себя изменения на Каспии. Но и не настолько сильна, чтобы возглавить интеграционные процессы. Тем более что интересы прикаспийских стран слишком различны», – заключает Ивахненко.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.