22.09.2014, 23:31
Владимир Путин не желает отдавать Каспий конкурентам
Владимир Путин не желает отдавать Каспий конкурентамМеждународная военная политика
Москва выступает против раздела Каспия на сектора. Такую позицию РФ подтвердил вчера спецпредставитель Владимира Путина накануне Каспийского саммита, который пройдет в Астрахани, куда должны съехаться главы всех прибрежных государств – Ирана, Казахстана, Туркмении, Азербайджана и России. Стремление сохранить статус-кво Каспия эксперты объясняют попыткой России защитить свой газовый экспорт в Европу от конкуренции с азиатским газом, который может пойти на Старый континент по будущему Транскаспийскому газопроводу.

Вчера спецпредставитель президента РФ по делимитации и демаркации границ России со странами СНГ Игорь Братчиков заявил о том, что не исключает возможности заключения на Четвертом Каспийском саммите 29 сентября конвенции о правовом статусе Каспийского моря. На сегодняшний день правовой статус прикаспийских стран в части разграничения водных ресурсов и дна регулируется договорами от 1921 и 1940 годов. Хотя, например Иран выступает за деление Каспийского моря на пять равных частей – по количеству прибрежных стран. Даже если конвенция о правовом статусе не будет принята на самом саммите, он станет важным шагом в подготовке этого документа. «Конвенция может быть заключена в обозримом будущем, и на предстоящем 29 сентября в Астрахани Каспийском саммите будет сделан крупный шаг, который позволит вывести этот процесс на финишную прямую», – предполагает Братчиков.

Ожидается, что в ходе саммита будут обсуждаться ключевые вопросы взаимодействия прибрежных стран на Каспийском море, ход реализации решений, принятых на предыдущем саммите 2010 года в Баку, а также будут намечены приоритетные направления сотрудничества между государствами региона на перспективу, сообщает пресс-служба Кремля.

При этом работа над Конвенцией продолжается последние 18 лет. В частности, стороны не могут прийти к соглашению между странами по разделу водного дна. Братчиков вчера напомнил, что позиция РФ относительно раздела Каспийского моря осталась неизменной. «Российская сторона не придерживается точки зрения о разделе Каспийского моря на какие-либо сектора. Российская сторона с самого начала выступала в принципе против раздела вод Каспия, говоря о том, что мы заинтересованы сохранить этот режим так, как он существует в соответствии с указанными договорами», – сообщает Братчиков.

Действующие ныне договора предусматривают свободу судоходства по всей акватории моря, свободу рыболовства за исключением национальных рыболовных зон и запрет на плавание в его акватории судов под флагом некаспийских государств. И если Азербайджан, Казахстан и Россия допускают деление дна Каспийского моря на национальные сектора от так называемой модифицированной срединной линии, оставляя акваторию в общем пользовании, то Иран выступает за деление Каспия по одной пятой части моря на каждое из прибрежных государств.

При этом Братчиков напомнил, что на прошлом Каспийском саммите в Баку российская сторона согласилась на то, чтобы в море появились национальные пояса – 25 миль, включая зону под суверенитетом и рыболовную зону.

Российский спецпредставитель надеется, что проблема делимитации водной поверхности может быть решена в ходе Астраханского саммита. «Я думаю, что делимитация воды позволила бы, если ее провести в согласованных рамках, облегчить судоходство. Это все в совокупности позволило бы нам приблизиться к общей Конвенции, и я рассчитываю, что в ходе встречи, которая состоится в Астрахани, проблема делимитации воды будет близка к решению», – сообщил вчера Игорь Братчиков.

Директор Института актуальных международных проблем Евгений Бажанов сомневается, что в ходе Четвертого саммита вопрос о полном разграничении дна может быть решен. «Россия свою позицию по Каспию не меняла и продолжает на ней настаивать», – рассказал он. Несмотря на то что нерешенность этого вопроса также не вполне устраивает российские власти, потерять свое влияние в Каспии для нее недопустимо. «Это будет значить, что страны смогут действовать самостоятельно. А значит, высока вероятность того, что прикаспийские страны могут пригласить к сотрудничеству западных коллег – тем самым отдалив Россию от себя», – считает Бажанов.

«В случае раздела прибрежные страны смогут самостоятельно строить нефте- и газопроводы, в чем не заинтересованы, в частности, Иран и Россия», – соглашается зам главного редактора издания «Нефть и капитал» Игорь Ивахненко. Тем самым Туркменистан сможет реализовать проект Транскаспийского газопровода для вывода своих ресурсов на европейский рынок. А туркменский газ в этом случае сможет конкурировать в Европе с российским топливом, предполагает эксперт.

Правда, с ним не вполне согласен эксперт Института востоковедения РАН Станислав Притчин. «Туркменистан хоть и говорит достаточно декларативно о многовекторности своего газового развития, однако и будущее Транскаспийского газопровода и проекта ТАПИ (Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия — прим. Интерполит.ру) достаточно туманно», – замечает он.

На сегодняшний день основные объемы туркменского газа уходят в Китай, в то время как реальных экономических перспектив у страны в части строительства Транскаспийского газопровода нет. «К тому же Азербайджан сейчас добивается долгосрочных контрактов по своему месторождению «Шах-Дениз» и пока не заинтересован в конкуренции с туркменским газом», – рассказывает Притчин. К тому же, по существующим положениям, Туркменистану для того, чтобы поставлять газ в Европу, необходимо будет заручиться согласием всех пяти стран каспийского бассейна, что пока невозможно, напоминает генеральный директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев.

В любом случае ждать прорывных решений на предстоящем Каспийском саммите не стоит, считают эксперты. «Россия не настолько слаба, чтобы допустить невыгодные для себя изменения на Каспии. Но и не настолько сильна, чтобы возглавить интеграционные процессы. Тем более что интересы прикаспийских стран слишком различны», – заключает Ивахненко.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.