10.12.2014, 00:56
Визит Путина для Японии важнее вводимых санкций
Визит Путина для Японии важнее вводимых санкцийМеждународная военная политика
Лидеры ДНР и ЛНР, а также несколько организаций на Востоке Украины включены в санкционный список Японии. При этом в Токио утверждают, что поддержка западных санкций никак не помешает предстоящему визиту Владимира Путина. Японские власти действуют под нажимом США, но реальные интересы Японии по отношению к России совсем иные.

Во вторник японское правительство ввело санкции в отношении ряда лиц и организаций в Донбассе. В список, обнародованный на сайте МИД Японии, включены глава ДНР Александр Захарченко, премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов, первый заместитель премьер-министра ДНР Владимир Антифеев, министр иностранных дел ДНР Екатерина Губарева, министр обороны ДНР Владимир Кононов, лидер Народного ополчения Донбасса Мирослав Руденко, министр обороны ЛНР Олег Бугров и другие члены правительств самопровозглашенных республик. Их имущество в Японии будет заморожено в случае обнаружения.

Всего в списке 26 человек, а также 14 организаций, в числе которых значатся ДНР, ЛНР, Луганская гвардия, Армия Юго-Востока, община «Соболь», Народное ополчение Донбасса, батальон «Восток» и другие. 

В сентябре Япония ввела четвертый пакет санкций против России в связи с ситуацией на Украине. Они предусматривали «ужесточение в процедуре экспорта вооружений, а также предоставления военных технологий и предметов, с этим связанных», запрет на выпуск и распространение на рынке Японии ценных бумаг Сбербанка, ВТБ, Внешэкономбанка, Газпромбанка, Россельхозбанка.

Ранее, в марте 2014 года, Токио приостановил переговоры с Москвой о смягчении визового режима и притормозил начало переговоров еще по двум соглашениям: о предотвращении опасной военной деятельности в космосе и об инвестиционном сотрудничестве. В апреле 2014-го правительство объявило о запрете на выдачу виз 23 российским чиновникам, список имен которых так и не был обнародован. Затем были введены санкции против «Черноморнефтегаза» и нефтяной базы «Феодосия», против 40 чиновников из Крыма, самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также установлен запрет на импорт крымских товаров. Это произошло в августе 2014 года.

Генсек японского правительства Есихидэ Суга подчеркнул, что введение очередных санкций вызвано «стремлением Японии к мирному и дипломатическому решению ситуации на Украине в тесном взаимодействии с другими странами G7». По его словам, меры имеют цель согласовать шаги с партнерами Японии по G7 в связи с проведенными в ноябре выборами «в ряде районов Востока Украины, где идут военные столкновения».

При этом санкции, по его словам, не должны помешать визиту президента России Владимира Путина в Токио. Решение о визите «будет принято исходя из комплексного анализа различных факторов». Есихидэ Суга подтвердил, что во время ноябрьской встречи лидеров двух стран в Пекине было принято решение приступить к «конкретной подготовке» визита.

Визит Путина в Японию был намечен на осень этого года, но не состоялся в связи с кризисом на Украине. До этого министр иностранных дел Японии Фумио Кисида отложил на неопределенный срок свой визит в Москву, который должен был пройти весной и стать одним из этапов подготовки приезда президента России в Токио. Затем Япония, вслед за странами G7, присоединилась к санкциям против России. В ответ на это Россия отложила на неопределенный срок очередной раунд консультаций по вопросам заключения мирного договора, который должен был состояться в августе.

В свою очередь глава МИД Японии Фумио Кисида сообщил во вторник, что российско-японские двусторонние консультации на уровне заместителей министров иностранных дел планируются на февраль следующего года. Так он прокомментировал итоги состоявшейся накануне в Токио встречи между директором Третьего департамента Азии МИД России Андреем Татариновым и директором Департамента Европы МИД Японии Хадзимэ Хаяси.

На этих консультациях, как ранее сообщили в японском МИДе, обсуждался широкий круг тем, включая ситуацию вокруг Украины и двустороннее экономическое сотрудничество. Обе страны с августа прошлого года проводили консультации на уровне заместителей глав МИД по вопросу о мирном договоре, подписание которого в Токио увязывают с решением территориальной проблемы Южных Курил. Последний раунд этих переговоров состоялся 31 января.

В мае ряд японских СМИ сообщил, что Токио отказался от проведения этих консультаций из-за обострения ситуации на Украине и присоединения Японии к санкциям в отношении России. Тем не менее впоследствии представители японского внешнеполитического ведомства опровергли информацию об отмене переговоров, при этом признав, что Япония будет учитывать мнения других стран G7 при определении даты следующего раунда консультаций с Россией.

Отметим, что накануне бывший премьер-министр Японии и руководитель общества дружбы «Япония – Россия» Юкио Хатояма назвал ошибкой присоединение Японии к западным санкциям в отношении России. «Я обсуждал этот вопрос с главой российской Государственной думы Сергеем Нарышкиным. Он рассказал мне, что был разочарован (введением санкций) и назвал этот шаг ошибкой, – отметил Хатояма. – Я думаю, что он правильно сказал».

Экс-премьер надеется на скорую отмену режима санкций. «Надеюсь, что наши горячие чувства дружбы поспособствуют скорейшему снятию санкций. Мы приложим к этому все усилия», – сказал Хатояма.

Руководитель Центра Японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов считает, что новый пакет японских санкций не нанесет вреда отношениям России и Японии. По словам эксперта, Япония сейчас балансирует между Россией, с одной стороны, и США с ЕС – с другой. «США оказывают давление на Японию по вопросу введения санкций... Япония вынуждена принимать такие шаги под давлением Вашингтона. Но Токио делает это так, чтобы не обидеть Россию и не нанести большой ущерб российско-японским отношениям, которые сейчас, несмотря на все пертурбации, развиваются», – сказал Кистанов РИА «Новости».

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор японского Университета Такусеку Василий Молодяков предполагает, что Япония вводит санкции в отношении ряда лиц и организаций в Донбассе по настоянию Соединенных Штатов, «то есть следуя общим курсом с США и Евросоюзом». «Никакой своей инициативы у Японии здесь нет. Более того, у Японии нет никакого собственного интереса в введении санкций против России или против ДНР и ЛНР. Япония делает это весьма неохотно и по возможности аккуратно, чтобы не сердить Россию. Это, на мой взгляд, совершенно очевидно», – сказал Молодяков.

Важными направлениями двустороннего сотрудничества эксперт считает импорт в Японию российских энергоносителей. Прежде всего, это сжиженный природный газ, поставки которого из России составляют примерно 10% всего голубого топлива, потребляемого японцами. Также Япония сильно зависит от России в вопросах, связанных с рыболовством. Эти области могут пострадать в случае, если Москва введет ответные санкции в отношении Японии, как это было с рядом европейских стран.

«Может быть, это не столько важно для Японии в национальном и стратегическом масштабе, но это важно для людей, которые ведут бизнес с Россией на острове Хоккайдо, на севере Хонсю, на побережье Японского моря. Этот тот самый мелкий и средний бизнес, который является основой японского общества», – напомнил эксперт. В свете предстоящих парламентских выборов вопрос удовлетворенности общества крайне важен для представителей власти, считает Молодяков.

Добавим, что пока Россия рассчитывает всячески развивать сотрудничество с Японией. Об этом в конце прошлой недели заявил зампредседателя правительства России Аркадий Дворкович в рамках четвертого заседания российско-японского консультативного совета по модернизации экономики. Вице-премьер отметил, что встреча свидетельствует о развитии добрососедства между Россией и Японией, а также о наличии долгосрочных стратегических интересов. «Мы делаем серьезный акцент на науке, развитии новых технологий, – говорил Дворкович. – Хотели бы значительно расширить сотрудничество с японскими компаниями».

В начале ноября по итогам встречи с министром экономики, торговли и промышленности Японии Еити Миядзавой на полях саммита АТЭС глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев подчеркивал, что «санкционный режим негативно влияет на наши двусторонние отношения, в частности на товарооборот, который в прошлом году достиг исторического максимума, а в этом году показывает отрицательную динамику». Однако Миядзава поддержал предложение Улюкаева создать рабочую группу по инвестициям.

Улюкаев отметил, что на встрече обсуждался вопрос о возможном проведении в марте российско-японского форума, а также еще нескольких двусторонних экономических мероприятий.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».