14.08.2014, 14:29
Визит Ас-Сиси в Москву: "русификация" Ближнего Востока идет полным ходом
Визит Ас-Сиси в Москву: "русификация" Ближнего Востока идет полным ходомМеждународная военная политика
12 августа 2014 года президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси совершил свой первый иностранный визит со времени своего избрания в мае месяце этого года. Примечательно, что первой страной, куда отправился новый египетский президент, стала Россия. Целью визита ас-Сиси стало укрепление стратегического партнерства между Россией и Египтом.

Следует отметить, что этот визит можно назвать знаковым, так как он подтверждает общую картину политических воззрений на Ближнем Востоке. Не даром, Египет называют сердцем Ближнего Востока, так как на протяжении долгих лет Египет главенствовал в Лиге арабских государств (ЛАГ). Так и в настоящее время, штаб-квартира ЛАГ находится в Египте, а саму организацию возглавляет египтянин Набиль Аль-Араби.

Кроме того, знаковым этот визит был и потому, что Абдель Фаттах Ас-Сиси демонстративно отказался посещать американско-африканский саммит, проходивший неделей ранее в США.

Пожалуй, эти события характеризуют общий упадок популярности США на Ближнем Востоке и обратно пропорциональный рост влияния России в регионе. Свидетельством тому может стать факт визита египетского президента в Саудовскую Аравию накануне поездки в Москву. С большой долей вероятности в Эр-Рияде ас-Сиси обсудил с саудовским королем Абдаллой Бен Абдель-Азизом планы на будущее, среди которых остро стоит вопрос борьбы с терроризмом. Победы радикальных исламистов в Ираке, их позиции в Сирии и попытки дестабилизации обстановки в Ливане беспокоят в настоящий момент не только страны Персидского залива, но и весь арабский мир. И здесь нет никакого секрета, что египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси стал олицетворением борьбы с радикальным исламизмом после того, как он отстранил от власти в стране бывшего президента Мохаммеда Мурси и запретил исламистскую организацию "Братья-мусульмане" в Египте.

Не так давно США были в Египте и Саудовской Аравии, их позиции были достаточно прочны, однако, как становится видно, пришло время новых союзов на Ближнем Востоке. Администрация Обамы своими действиями в отношении Израиля и возможных связей с террористической организацией "Исламское государство" утратила доверие правительств различных арабских государств. Также США проигрывают свои позиции и в Ираке, где борьба за власть может привести к гражданской войне и расколу самой страны. Глава иракского Курдистана Масуд Барзани уже распорядился о подготовке референдума об отделении от Ирака и образовании независимого государства. В связи с этим, США могут потерять и Турцию, которая так яростно борется с курдами на протяжении долгих лет.

Ключевым фактом тут стала победа России в Сирии, когда удалось предотвратить американское вторжение и спасти страну от полного разрушения. Правители арабских стран увидели сильного политического игрока на международной арене, способного отстаивать свои интересы и не бросать союзников в сложной ситуации. Позже, важным событием стало заключение и реализация военных контрактов Ирака с Россией на поставку военной техники, успешное применение которой позволяет правительству Ирака противодействовать боевикам "Исламского государства". Все эти события лишь укрепляли авторитет России на Ближнем Востоке.

Египетского президента встретили в Москве необычайно тепло, как не встречали арабских лидеров со времен Гамаля Абделя Насера, при котором был расцвет в отношениях Советского союза и Египта. Примечательно, что даже патриарх всея Руси Кирилл обратился с приветственной речью к Абдель Фаттаху ас-Сиси.

Несомненно, в России понимают, что Египет является ключом ко всему арабскому миру, и похоже этот ключ уже вручен России. Предполагается, что Между правительствами Египта и России будут подписаны многочисленные соглашения в области торговли, энергетики и ВПК.

Тесные связи России с Сирией, важные военные контракты с Ираком, а теперь и возвращение в Египет позволяют сказать, что "русификация" Ближнего Востока идет полным ходом. И кажется, что американскому правительству будет очень сложно остановить этот процесс.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Мировой ВПК  21.04.2017
Китай методично идет по пути создания малозаметного стратегического бомбардировщика Н-20 нового поколения, реализуя параллельные программы. Об этом 20 апреля сообщил сайт «Военный паритет» со ссылкой на китайский военный ресурс mil.news.sina.com.cn.
Мировой ВПК  21.04.2017
Для модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 создается сверхдальняя крылатая ракета, сообщил в интервью журналу «Армейский стандарт» научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Евгений Федосов. Ее технические характеристики засекречены, но известно, что она будет способна преодолевать значительно большее расстояние, чем Х-101/Х-102, дальность которой превышает 5000 км. Условное обозначение ракеты — Х-БД.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».