14.08.2014, 14:29
Визит Ас-Сиси в Москву: "русификация" Ближнего Востока идет полным ходом
Визит Ас-Сиси в Москву: "русификация" Ближнего Востока идет полным ходомМеждународная военная политика
12 августа 2014 года президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси совершил свой первый иностранный визит со времени своего избрания в мае месяце этого года. Примечательно, что первой страной, куда отправился новый египетский президент, стала Россия. Целью визита ас-Сиси стало укрепление стратегического партнерства между Россией и Египтом.

Следует отметить, что этот визит можно назвать знаковым, так как он подтверждает общую картину политических воззрений на Ближнем Востоке. Не даром, Египет называют сердцем Ближнего Востока, так как на протяжении долгих лет Египет главенствовал в Лиге арабских государств (ЛАГ). Так и в настоящее время, штаб-квартира ЛАГ находится в Египте, а саму организацию возглавляет египтянин Набиль Аль-Араби.

Кроме того, знаковым этот визит был и потому, что Абдель Фаттах Ас-Сиси демонстративно отказался посещать американско-африканский саммит, проходивший неделей ранее в США.

Пожалуй, эти события характеризуют общий упадок популярности США на Ближнем Востоке и обратно пропорциональный рост влияния России в регионе. Свидетельством тому может стать факт визита египетского президента в Саудовскую Аравию накануне поездки в Москву. С большой долей вероятности в Эр-Рияде ас-Сиси обсудил с саудовским королем Абдаллой Бен Абдель-Азизом планы на будущее, среди которых остро стоит вопрос борьбы с терроризмом. Победы радикальных исламистов в Ираке, их позиции в Сирии и попытки дестабилизации обстановки в Ливане беспокоят в настоящий момент не только страны Персидского залива, но и весь арабский мир. И здесь нет никакого секрета, что египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси стал олицетворением борьбы с радикальным исламизмом после того, как он отстранил от власти в стране бывшего президента Мохаммеда Мурси и запретил исламистскую организацию "Братья-мусульмане" в Египте.

Не так давно США были в Египте и Саудовской Аравии, их позиции были достаточно прочны, однако, как становится видно, пришло время новых союзов на Ближнем Востоке. Администрация Обамы своими действиями в отношении Израиля и возможных связей с террористической организацией "Исламское государство" утратила доверие правительств различных арабских государств. Также США проигрывают свои позиции и в Ираке, где борьба за власть может привести к гражданской войне и расколу самой страны. Глава иракского Курдистана Масуд Барзани уже распорядился о подготовке референдума об отделении от Ирака и образовании независимого государства. В связи с этим, США могут потерять и Турцию, которая так яростно борется с курдами на протяжении долгих лет.

Ключевым фактом тут стала победа России в Сирии, когда удалось предотвратить американское вторжение и спасти страну от полного разрушения. Правители арабских стран увидели сильного политического игрока на международной арене, способного отстаивать свои интересы и не бросать союзников в сложной ситуации. Позже, важным событием стало заключение и реализация военных контрактов Ирака с Россией на поставку военной техники, успешное применение которой позволяет правительству Ирака противодействовать боевикам "Исламского государства". Все эти события лишь укрепляли авторитет России на Ближнем Востоке.

Египетского президента встретили в Москве необычайно тепло, как не встречали арабских лидеров со времен Гамаля Абделя Насера, при котором был расцвет в отношениях Советского союза и Египта. Примечательно, что даже патриарх всея Руси Кирилл обратился с приветственной речью к Абдель Фаттаху ас-Сиси.

Несомненно, в России понимают, что Египет является ключом ко всему арабскому миру, и похоже этот ключ уже вручен России. Предполагается, что Между правительствами Египта и России будут подписаны многочисленные соглашения в области торговли, энергетики и ВПК.

Тесные связи России с Сирией, важные военные контракты с Ираком, а теперь и возвращение в Египет позволяют сказать, что "русификация" Ближнего Востока идет полным ходом. И кажется, что американскому правительству будет очень сложно остановить этот процесс.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.