14.08.2014, 14:29
Визит Ас-Сиси в Москву: "русификация" Ближнего Востока идет полным ходом
Визит Ас-Сиси в Москву: "русификация" Ближнего Востока идет полным ходомМеждународная военная политика
12 августа 2014 года президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси совершил свой первый иностранный визит со времени своего избрания в мае месяце этого года. Примечательно, что первой страной, куда отправился новый египетский президент, стала Россия. Целью визита ас-Сиси стало укрепление стратегического партнерства между Россией и Египтом.

Следует отметить, что этот визит можно назвать знаковым, так как он подтверждает общую картину политических воззрений на Ближнем Востоке. Не даром, Египет называют сердцем Ближнего Востока, так как на протяжении долгих лет Египет главенствовал в Лиге арабских государств (ЛАГ). Так и в настоящее время, штаб-квартира ЛАГ находится в Египте, а саму организацию возглавляет египтянин Набиль Аль-Араби.

Кроме того, знаковым этот визит был и потому, что Абдель Фаттах Ас-Сиси демонстративно отказался посещать американско-африканский саммит, проходивший неделей ранее в США.

Пожалуй, эти события характеризуют общий упадок популярности США на Ближнем Востоке и обратно пропорциональный рост влияния России в регионе. Свидетельством тому может стать факт визита египетского президента в Саудовскую Аравию накануне поездки в Москву. С большой долей вероятности в Эр-Рияде ас-Сиси обсудил с саудовским королем Абдаллой Бен Абдель-Азизом планы на будущее, среди которых остро стоит вопрос борьбы с терроризмом. Победы радикальных исламистов в Ираке, их позиции в Сирии и попытки дестабилизации обстановки в Ливане беспокоят в настоящий момент не только страны Персидского залива, но и весь арабский мир. И здесь нет никакого секрета, что египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси стал олицетворением борьбы с радикальным исламизмом после того, как он отстранил от власти в стране бывшего президента Мохаммеда Мурси и запретил исламистскую организацию "Братья-мусульмане" в Египте.

Не так давно США были в Египте и Саудовской Аравии, их позиции были достаточно прочны, однако, как становится видно, пришло время новых союзов на Ближнем Востоке. Администрация Обамы своими действиями в отношении Израиля и возможных связей с террористической организацией "Исламское государство" утратила доверие правительств различных арабских государств. Также США проигрывают свои позиции и в Ираке, где борьба за власть может привести к гражданской войне и расколу самой страны. Глава иракского Курдистана Масуд Барзани уже распорядился о подготовке референдума об отделении от Ирака и образовании независимого государства. В связи с этим, США могут потерять и Турцию, которая так яростно борется с курдами на протяжении долгих лет.

Ключевым фактом тут стала победа России в Сирии, когда удалось предотвратить американское вторжение и спасти страну от полного разрушения. Правители арабских стран увидели сильного политического игрока на международной арене, способного отстаивать свои интересы и не бросать союзников в сложной ситуации. Позже, важным событием стало заключение и реализация военных контрактов Ирака с Россией на поставку военной техники, успешное применение которой позволяет правительству Ирака противодействовать боевикам "Исламского государства". Все эти события лишь укрепляли авторитет России на Ближнем Востоке.

Египетского президента встретили в Москве необычайно тепло, как не встречали арабских лидеров со времен Гамаля Абделя Насера, при котором был расцвет в отношениях Советского союза и Египта. Примечательно, что даже патриарх всея Руси Кирилл обратился с приветственной речью к Абдель Фаттаху ас-Сиси.

Несомненно, в России понимают, что Египет является ключом ко всему арабскому миру, и похоже этот ключ уже вручен России. Предполагается, что Между правительствами Египта и России будут подписаны многочисленные соглашения в области торговли, энергетики и ВПК.

Тесные связи России с Сирией, важные военные контракты с Ираком, а теперь и возвращение в Египет позволяют сказать, что "русификация" Ближнего Востока идет полным ходом. И кажется, что американскому правительству будет очень сложно остановить этот процесс.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Мировой ВПК  20.03.2017
На ремонт авианесущего крейсера предполагается истратить не менее 65 млрд рублей. Но правоохранительные органы могут способствовать уменьшению этой суммы. Ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» может быть отложен до следующего года, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в Москве. «Пока решения о сроках ремонта нет. Есть вероятность, что он начнется в 2018 году», - сообщает издание.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.
Конфликты  16.03.2017
30 сентября 2015 г. Россия начала воздушную операцию в Сирии – первую широкомасштабную военную кампанию за пределами границ бывшего СССР со времен войны в Афганистане. 26 августа 2015 г. между Россией и Сирией было заключено Соглашение о размещении на территории Сирийской Арабской Республики (САР) на безвозмездной основе и на бессрочный период авиационной группы Вооруженных Сил Российской Федерации.