14.08.2014, 14:29
Визит Ас-Сиси в Москву: "русификация" Ближнего Востока идет полным ходом
Визит Ас-Сиси в Москву: "русификация" Ближнего Востока идет полным ходомМеждународная военная политика
12 августа 2014 года президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси совершил свой первый иностранный визит со времени своего избрания в мае месяце этого года. Примечательно, что первой страной, куда отправился новый египетский президент, стала Россия. Целью визита ас-Сиси стало укрепление стратегического партнерства между Россией и Египтом.

Следует отметить, что этот визит можно назвать знаковым, так как он подтверждает общую картину политических воззрений на Ближнем Востоке. Не даром, Египет называют сердцем Ближнего Востока, так как на протяжении долгих лет Египет главенствовал в Лиге арабских государств (ЛАГ). Так и в настоящее время, штаб-квартира ЛАГ находится в Египте, а саму организацию возглавляет египтянин Набиль Аль-Араби.

Кроме того, знаковым этот визит был и потому, что Абдель Фаттах Ас-Сиси демонстративно отказался посещать американско-африканский саммит, проходивший неделей ранее в США.

Пожалуй, эти события характеризуют общий упадок популярности США на Ближнем Востоке и обратно пропорциональный рост влияния России в регионе. Свидетельством тому может стать факт визита египетского президента в Саудовскую Аравию накануне поездки в Москву. С большой долей вероятности в Эр-Рияде ас-Сиси обсудил с саудовским королем Абдаллой Бен Абдель-Азизом планы на будущее, среди которых остро стоит вопрос борьбы с терроризмом. Победы радикальных исламистов в Ираке, их позиции в Сирии и попытки дестабилизации обстановки в Ливане беспокоят в настоящий момент не только страны Персидского залива, но и весь арабский мир. И здесь нет никакого секрета, что египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси стал олицетворением борьбы с радикальным исламизмом после того, как он отстранил от власти в стране бывшего президента Мохаммеда Мурси и запретил исламистскую организацию "Братья-мусульмане" в Египте.

Не так давно США были в Египте и Саудовской Аравии, их позиции были достаточно прочны, однако, как становится видно, пришло время новых союзов на Ближнем Востоке. Администрация Обамы своими действиями в отношении Израиля и возможных связей с террористической организацией "Исламское государство" утратила доверие правительств различных арабских государств. Также США проигрывают свои позиции и в Ираке, где борьба за власть может привести к гражданской войне и расколу самой страны. Глава иракского Курдистана Масуд Барзани уже распорядился о подготовке референдума об отделении от Ирака и образовании независимого государства. В связи с этим, США могут потерять и Турцию, которая так яростно борется с курдами на протяжении долгих лет.

Ключевым фактом тут стала победа России в Сирии, когда удалось предотвратить американское вторжение и спасти страну от полного разрушения. Правители арабских стран увидели сильного политического игрока на международной арене, способного отстаивать свои интересы и не бросать союзников в сложной ситуации. Позже, важным событием стало заключение и реализация военных контрактов Ирака с Россией на поставку военной техники, успешное применение которой позволяет правительству Ирака противодействовать боевикам "Исламского государства". Все эти события лишь укрепляли авторитет России на Ближнем Востоке.

Египетского президента встретили в Москве необычайно тепло, как не встречали арабских лидеров со времен Гамаля Абделя Насера, при котором был расцвет в отношениях Советского союза и Египта. Примечательно, что даже патриарх всея Руси Кирилл обратился с приветственной речью к Абдель Фаттаху ас-Сиси.

Несомненно, в России понимают, что Египет является ключом ко всему арабскому миру, и похоже этот ключ уже вручен России. Предполагается, что Между правительствами Египта и России будут подписаны многочисленные соглашения в области торговли, энергетики и ВПК.

Тесные связи России с Сирией, важные военные контракты с Ираком, а теперь и возвращение в Египет позволяют сказать, что "русификация" Ближнего Востока идет полным ходом. И кажется, что американскому правительству будет очень сложно остановить этот процесс.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).