14.08.2014, 14:29
Визит Ас-Сиси в Москву: "русификация" Ближнего Востока идет полным ходом
Визит Ас-Сиси в Москву: "русификация" Ближнего Востока идет полным ходомМеждународная военная политика
12 августа 2014 года президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси совершил свой первый иностранный визит со времени своего избрания в мае месяце этого года. Примечательно, что первой страной, куда отправился новый египетский президент, стала Россия. Целью визита ас-Сиси стало укрепление стратегического партнерства между Россией и Египтом.

Следует отметить, что этот визит можно назвать знаковым, так как он подтверждает общую картину политических воззрений на Ближнем Востоке. Не даром, Египет называют сердцем Ближнего Востока, так как на протяжении долгих лет Египет главенствовал в Лиге арабских государств (ЛАГ). Так и в настоящее время, штаб-квартира ЛАГ находится в Египте, а саму организацию возглавляет египтянин Набиль Аль-Араби.

Кроме того, знаковым этот визит был и потому, что Абдель Фаттах Ас-Сиси демонстративно отказался посещать американско-африканский саммит, проходивший неделей ранее в США.

Пожалуй, эти события характеризуют общий упадок популярности США на Ближнем Востоке и обратно пропорциональный рост влияния России в регионе. Свидетельством тому может стать факт визита египетского президента в Саудовскую Аравию накануне поездки в Москву. С большой долей вероятности в Эр-Рияде ас-Сиси обсудил с саудовским королем Абдаллой Бен Абдель-Азизом планы на будущее, среди которых остро стоит вопрос борьбы с терроризмом. Победы радикальных исламистов в Ираке, их позиции в Сирии и попытки дестабилизации обстановки в Ливане беспокоят в настоящий момент не только страны Персидского залива, но и весь арабский мир. И здесь нет никакого секрета, что египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси стал олицетворением борьбы с радикальным исламизмом после того, как он отстранил от власти в стране бывшего президента Мохаммеда Мурси и запретил исламистскую организацию "Братья-мусульмане" в Египте.

Не так давно США были в Египте и Саудовской Аравии, их позиции были достаточно прочны, однако, как становится видно, пришло время новых союзов на Ближнем Востоке. Администрация Обамы своими действиями в отношении Израиля и возможных связей с террористической организацией "Исламское государство" утратила доверие правительств различных арабских государств. Также США проигрывают свои позиции и в Ираке, где борьба за власть может привести к гражданской войне и расколу самой страны. Глава иракского Курдистана Масуд Барзани уже распорядился о подготовке референдума об отделении от Ирака и образовании независимого государства. В связи с этим, США могут потерять и Турцию, которая так яростно борется с курдами на протяжении долгих лет.

Ключевым фактом тут стала победа России в Сирии, когда удалось предотвратить американское вторжение и спасти страну от полного разрушения. Правители арабских стран увидели сильного политического игрока на международной арене, способного отстаивать свои интересы и не бросать союзников в сложной ситуации. Позже, важным событием стало заключение и реализация военных контрактов Ирака с Россией на поставку военной техники, успешное применение которой позволяет правительству Ирака противодействовать боевикам "Исламского государства". Все эти события лишь укрепляли авторитет России на Ближнем Востоке.

Египетского президента встретили в Москве необычайно тепло, как не встречали арабских лидеров со времен Гамаля Абделя Насера, при котором был расцвет в отношениях Советского союза и Египта. Примечательно, что даже патриарх всея Руси Кирилл обратился с приветственной речью к Абдель Фаттаху ас-Сиси.

Несомненно, в России понимают, что Египет является ключом ко всему арабскому миру, и похоже этот ключ уже вручен России. Предполагается, что Между правительствами Египта и России будут подписаны многочисленные соглашения в области торговли, энергетики и ВПК.

Тесные связи России с Сирией, важные военные контракты с Ираком, а теперь и возвращение в Египет позволяют сказать, что "русификация" Ближнего Востока идет полным ходом. И кажется, что американскому правительству будет очень сложно остановить этот процесс.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.