03.10.2014, 23:24
Виталий Чуркин: лучше не пытаться "обидеть" Россию в ООН
Виталий Чуркин: лучше не пытаться "обидеть" Россию в ООНМеждународная военная политика
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в интервью руководителю внешнеполитической редакции "Интерфакса" Ольге Головановой в Нью-Йорке ответил на ряд актуальных вопросов из жизни ООН в эти дни, в частности прокомментировал ход воздушной операции США и коалиции против "Исламского государства", высказал ожидания от ООН и ИКАО по расследованию трагедии с малайзийским боингом и предостерег от попыток "обижать" Россию в ООН.

— Виталий Иванович, как Вы оцениваете ход операции США и коалиции в борьбе против ИГИЛ в Ираке и Сирии? Не поздно ли еще вернуть обсуждение вопроса о нанесении ударов по ИГ в СБ ООН?

- Соединенные Штаты и другие члены "коалиции" продолжают наносить ракетно-бомбовые удары по территории Ирака и Сирии. Однако пока нет признаков того, что им удалось существенно подорвать военный потенциал ИГИЛ. Беспокойство вызывает то, что растет число гражданских жертв, увеличиваются потоки беженцев, разрушаются объекты гражданской инфраструктуры. Об этом мы говорили на недавнем заседании СБ ООН по гуманитарной ситуации в Сирии. Что касается возможности "возращения" вопроса в СБ ООН, то если Вы имеете в виду возможность принятия резолюции СБ, которая давала бы международно-правовое обоснование этим действиям США, то думаю, что легализовать задним числом это одностороннее решение Вашингтона было бы неправильно.

— Сирийское правительство, как я понимаю, находится в неведении относительно ударов коалиции по сирийской территории? Не слышны ли жалобы от Дамаска о том, что под сурдинку удары, направленные против ИГ, приходятся и на силы Башара Асада? Не идет ли речь о нарушении территориальной целостности Сирии?

- Сирийское правительство, конечно, знает, что по территории страны наносятся удары "коалиции". Более того, за несколько часов до начала операции Вашингтон уведомил Дамаск о своих намерениях, пообещав, что по позициям правительственных сил удары наноситься не будут. Но, разумеется, было бы странно, если бы Дамаск полностью доверился таким заверениям. Не получив разрешения правительства Сирии либо мандата СБ ООН на проведение такой операции, Соединенные Штаты нарушили суверенитет страны. И это, конечно, ненормально.

— Можно ли в ближайшем будущем ожидать начало наземной операции против ИГИЛ? И потребуется ли в таком случае резолюция СБ ООН?

- Сейчас Соединенные Штаты говорят, что они не намереваются проводить наземную операцию ни в Ираке, ни в Сирии. Руководство Ирака заявляет, что не хочет ввода на территорию страны иностранных наземных сил. Разумеется, негативным является отношение к такой перспективе и у сирийского правительства. Так что вопрос о резолюции СБ ООН на этот счет не актуален.

— Как Вы оцениваете деятельность спецпредставителя генсека ООН по Сирии Стефана ди Мистуры? Сделал ли он что-то полезное для налаживания межсирийского диалога за время с тех пор, как его назначили на этот пост?

- Стефан ди Мистура правильно начал свою работу: посетил Дамаск, старается консультироваться со всеми заинтересованными сторонами. О конкретных достижениях пока говорить преждевременно. Надеемся, что они будут.

— 2014 год плавно подходит к концу. США намерены вывести свои войска из Афганистана, оставив лишь незначительную часть сил и военных советников для тренировок афганских сил безопасности. Идет ли подготовка в СБ ООН проекта резолюции, который санкционирует сохранение определенного числа американцев на афганской территории? Будет ли Россия настаивать на этом?

- Мы настаиваем, что, прежде всего, завершая свое пребывание в Афганистане, Международные силы содействия безопасности должны представить обстоятельный отчет о том, как они выполнили мандат, выданный им в свое время Советом Безопасности ООН.

Мы считаем также, что "переформатированное" иностранное военное присутствие на территории Афганистана должно получить одобрение СБ. За подготовку документов в Совете по Афганистану отвечает делегация Австралии. Пока мне неизвестно, чтобы она вела подготовку проекта такой резолюции.

— В понедельник в ООН было обнародовано Ваше письмо, в котором изложены рекомендации, касающиеся расследования крушения малайзийского "Боинга". Каких конкретных действий Вы ожидаете от Секретариата ООН? Достаточную ли роль играет ООН и ИКАО в расследовании?

- Нами обнародованы российские рекомендации в отношении того, что необходимо сделать для соответствующего выполнения резолюции СБ 2166, которая была принята 21 июля после гибели малайзийского "Боинга". Надеемся, что наши рекомендации будут изучены и Секретариатом ООН, и всеми теми, кто занимается расследованием, и последует позитивная реакция. Пока же, по нашей оценке, ООН и ИКАО не играют в расследовании той роли, которой от них можно было бы ожидать.

— Хотя Вы уже комментировали этот вопрос, но все-таки: как Вы считаете, призыв президента Польши отнять право вето у России в СБ ООН по Украине – это больше из области фантастики и ради "красного словца" перед Генассамблеей ООН? Или внутри рядов в ООН тоже поднимается такая волна? Насколько она бесперспективна?

- Призыв «отнять» право вето у России – это действительно "красное словцо". Здесь все читали Устав ООН, поэтому на такого рода заявления просто никто не реагирует. Уверен, что если бы кто-то попытался так или иначе "обидеть" Россию в ООН, то большой поддержки он не нашел бы. Поэтому лучше и не пытаться.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».