03.10.2014, 23:24
Виталий Чуркин: лучше не пытаться "обидеть" Россию в ООН
Виталий Чуркин: лучше не пытаться "обидеть" Россию в ООНМеждународная военная политика
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в интервью руководителю внешнеполитической редакции "Интерфакса" Ольге Головановой в Нью-Йорке ответил на ряд актуальных вопросов из жизни ООН в эти дни, в частности прокомментировал ход воздушной операции США и коалиции против "Исламского государства", высказал ожидания от ООН и ИКАО по расследованию трагедии с малайзийским боингом и предостерег от попыток "обижать" Россию в ООН.

— Виталий Иванович, как Вы оцениваете ход операции США и коалиции в борьбе против ИГИЛ в Ираке и Сирии? Не поздно ли еще вернуть обсуждение вопроса о нанесении ударов по ИГ в СБ ООН?

- Соединенные Штаты и другие члены "коалиции" продолжают наносить ракетно-бомбовые удары по территории Ирака и Сирии. Однако пока нет признаков того, что им удалось существенно подорвать военный потенциал ИГИЛ. Беспокойство вызывает то, что растет число гражданских жертв, увеличиваются потоки беженцев, разрушаются объекты гражданской инфраструктуры. Об этом мы говорили на недавнем заседании СБ ООН по гуманитарной ситуации в Сирии. Что касается возможности "возращения" вопроса в СБ ООН, то если Вы имеете в виду возможность принятия резолюции СБ, которая давала бы международно-правовое обоснование этим действиям США, то думаю, что легализовать задним числом это одностороннее решение Вашингтона было бы неправильно.

— Сирийское правительство, как я понимаю, находится в неведении относительно ударов коалиции по сирийской территории? Не слышны ли жалобы от Дамаска о том, что под сурдинку удары, направленные против ИГ, приходятся и на силы Башара Асада? Не идет ли речь о нарушении территориальной целостности Сирии?

- Сирийское правительство, конечно, знает, что по территории страны наносятся удары "коалиции". Более того, за несколько часов до начала операции Вашингтон уведомил Дамаск о своих намерениях, пообещав, что по позициям правительственных сил удары наноситься не будут. Но, разумеется, было бы странно, если бы Дамаск полностью доверился таким заверениям. Не получив разрешения правительства Сирии либо мандата СБ ООН на проведение такой операции, Соединенные Штаты нарушили суверенитет страны. И это, конечно, ненормально.

— Можно ли в ближайшем будущем ожидать начало наземной операции против ИГИЛ? И потребуется ли в таком случае резолюция СБ ООН?

- Сейчас Соединенные Штаты говорят, что они не намереваются проводить наземную операцию ни в Ираке, ни в Сирии. Руководство Ирака заявляет, что не хочет ввода на территорию страны иностранных наземных сил. Разумеется, негативным является отношение к такой перспективе и у сирийского правительства. Так что вопрос о резолюции СБ ООН на этот счет не актуален.

— Как Вы оцениваете деятельность спецпредставителя генсека ООН по Сирии Стефана ди Мистуры? Сделал ли он что-то полезное для налаживания межсирийского диалога за время с тех пор, как его назначили на этот пост?

- Стефан ди Мистура правильно начал свою работу: посетил Дамаск, старается консультироваться со всеми заинтересованными сторонами. О конкретных достижениях пока говорить преждевременно. Надеемся, что они будут.

— 2014 год плавно подходит к концу. США намерены вывести свои войска из Афганистана, оставив лишь незначительную часть сил и военных советников для тренировок афганских сил безопасности. Идет ли подготовка в СБ ООН проекта резолюции, который санкционирует сохранение определенного числа американцев на афганской территории? Будет ли Россия настаивать на этом?

- Мы настаиваем, что, прежде всего, завершая свое пребывание в Афганистане, Международные силы содействия безопасности должны представить обстоятельный отчет о том, как они выполнили мандат, выданный им в свое время Советом Безопасности ООН.

Мы считаем также, что "переформатированное" иностранное военное присутствие на территории Афганистана должно получить одобрение СБ. За подготовку документов в Совете по Афганистану отвечает делегация Австралии. Пока мне неизвестно, чтобы она вела подготовку проекта такой резолюции.

— В понедельник в ООН было обнародовано Ваше письмо, в котором изложены рекомендации, касающиеся расследования крушения малайзийского "Боинга". Каких конкретных действий Вы ожидаете от Секретариата ООН? Достаточную ли роль играет ООН и ИКАО в расследовании?

- Нами обнародованы российские рекомендации в отношении того, что необходимо сделать для соответствующего выполнения резолюции СБ 2166, которая была принята 21 июля после гибели малайзийского "Боинга". Надеемся, что наши рекомендации будут изучены и Секретариатом ООН, и всеми теми, кто занимается расследованием, и последует позитивная реакция. Пока же, по нашей оценке, ООН и ИКАО не играют в расследовании той роли, которой от них можно было бы ожидать.

— Хотя Вы уже комментировали этот вопрос, но все-таки: как Вы считаете, призыв президента Польши отнять право вето у России в СБ ООН по Украине – это больше из области фантастики и ради "красного словца" перед Генассамблеей ООН? Или внутри рядов в ООН тоже поднимается такая волна? Насколько она бесперспективна?

- Призыв «отнять» право вето у России – это действительно "красное словцо". Здесь все читали Устав ООН, поэтому на такого рода заявления просто никто не реагирует. Уверен, что если бы кто-то попытался так или иначе "обидеть" Россию в ООН, то большой поддержки он не нашел бы. Поэтому лучше и не пытаться.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.