Международная военная политика



20:45
Виктор Баранец: В украинской армии не управляют броневыми силами
Виктор Баранец: В украинской армии не управляют броневыми силами
На фото: остатки фюзеляжа сбитого ополченцами самолета Ил-76 ВВС Украины.

На востоке Украины не прекращаются бои: в ночь на пятницу украинская боевая машина пехоты нарушила государственную границу России в Ростовской области.

Позже ополченцы Луганска сбили Ил-76 с десантниками на борту. Последние события на Украине прокомментировал военный эксперт Виктор Баранец.


О нарушении российской границы

- Итак, об этих двух БМП. Мы, возможно, правду узнаем когда-то, но есть ряд предположений, о которых можно рассуждать. Первое предположение, что эти люди, которые сидели в БМП - и командир БМП, и водитель, - они просто заплутали, имея очень большие проблемы с топографией. Просто хлопцы плутанули. Вторая версия заключается в том, что они были пьяными. Просто потеряли ориентацию, и им уже было не до ориентирования, не до опознавательных знаков. Тем более, что они залезали не при свете дня.

То, что вернулись назад, понятно, что им на той стороне границы пригрозили расстрелом, и они решили таким образом вернуться, забрать людей, которые сидели в машине, прикрываясь броней. И вот здесь надо отдать должное нашим пограничникам, которые не превратили десяток человек, которые сидели в БМП, просто в трупы. Я благодарен этим людям, которые не пошли на такой страшный конфликт. Но есть и третья версия, она заключается просто в умышленной провокационности таких поступков. Это говорит о том, что уже наверху, скорее всего, в украинской армии не управляют вот этими броневыми силами, они просто в наглую ползают через границу, провоцируя россиян на ответные действия. Или на боевые действия.


Об украинском самолете

- Теперь что касается самолета. Конечно, по количеству погибших идут разные данные. В одном случае называется 32 человека, в другом - 39, в третьем - 49. Ну, 49 человек - это примерно усиленный взвод, если учитывать с экипажем, то, может быть, там летели какие-то представители силовых ведомств Украины. Уже понятно, что эти люди, сами украинские руководители признаются, что из 25-й аэромобильной днепропетровской бригады. Той самой бригады, которая щедро спонсируется местным бароном Коломойским. 

Почему они полетели, зная, что там их ждут? Это снова зависит, в общем-то, от многих факторов. Во-первых, конечно, экипаж самолета дезинформировали наземные командиры, сообщив им, что аэродром прикрыт, ребята, можете садиться. Это, в общем-то, первый признак самого дикого непрофессионализма, даже преступного непрофессионализма. Людей просто бросили в этот луганский котел, где их там просто как сонную осеннюю муху с потолка сняли ПЗРК, которых у самооборонцев достаточно. О чем это говорит? А говорит о том, что войска с украинской стороны, в общем-то, войска, армия не готовы действовать в зоне реальных боевых действий. У них и ума не хватает, и чувства самосохранения. 


О международной реакции

- Какая последует реакция со стороны официального Киева, командования украинскими вооруженными силами на этот сбитый самолет? И какая реакция может быть со стороны сил НАТО?

- Уже пришли воинственные возгласы из украинских штабов, из парламента о том, что якобы к Луганску направляются украинские боевые самолеты. Понятно, зачем - чтобы отомстить. Они, конечно, сейчас там будут долбить этот бедный луганский аэродром так, что там и вспахивать поля не надо будет, можно будет картошку второй раз сажать.

Теперь что касается международной реакции. Она вам и мне хорошо известна. Всё, что работает на нынешнее украинское руководство, всё поддерживается и НАТО, и Вашингтоном, и Европейским Союзом. А все, что работает против, то, безусловно, осуждается. Но только вот почему-то всяческие Псаки и генсеки НАТО помалкивают, когда украинский самолет расстреливает совершенно мирную площадь, по которой женщины с авоськами или с детьми ходят. Но стоит завалить такой самолет, сразу начинается вселенский скулеж. Пусть нас это не удивляет. Это их политический лицемерный шаг. Они будут так делать всегда. Но я сейчас думаю о том, что война, да и вы, наверное, обратили внимание, по уровню жертвенности с каждым днем набирает обороты. Если происходит такое, то, как заметил один из военных аналитиков, в таком случае вот эта бессмысленная война начинает производить саму себя. Маховик этой войны раскручивается всё с большей и большей силой. 


Об обещаниях нового президента

- Я все жду, пока в Киеве все-таки хватит реального благоразумия у Порошенко - не обманывать юго-восток прежде всего. Он лжет, вот я прямо хочу сказать. Потому что он еще до инаугурации обещал первым делом приехать. Потом после инаугурации - тоже обещал приехать. Порошенко надо спешить на юго-восток. Я не знаю, чем его встретят там - пулей в лоб, гнилыми помидорами или яйцами - но если он дал свое слово народу, он должен его выполнить. Иначе он просто трепач. И чем быстрее он туда приедет, есть надежда, хоть полпроцента, что что-то там может измениться в лучшую сторону и люди перестанут убивать друг друга. А у меня такое впечатление, что Порошенко не едет, потому что ему хочется, чтобы это кострище войны разгоралось все с большей силой. Вот он и получает сегодня 49 трупов.

Категория: Конфликты | 3195 | Рейтинг: 5.0/2



comments powered by HyperComments
Загрузка...