12.03.2015, 16:44
Вьетнамские мечты Пентагона
Вьетнамские мечты ПентагонаМеждународная военная политика
Сможет ли Вашингтон заставить Ханой закрыть базу в Камрани для российских ВВС? 

США требуют от Вьетнама запретить дозаправку самолетам ВВС России, которую те осуществляют в аэропорту базы Камрань. Об этом 11 марта сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в Государственном департаменте США. 

Просьба была вызвана заявлениями американских чиновников о том, что «активизация полетов российских бомбардировщиков» в регионе становится причиной напряженности между Китаем и Японией — основным американским союзником в Юго-Восточной Азии. 

- Мы призвали вьетнамские власти гарантировать то, что Россия впредь не сможет использовать доступ к бухте Камрань для осуществления деятельности, способной усилить напряженность в регионе, - заявил чиновник американского внешнеполитического ведомства на условиях анонимности. 

Как заявил Reuters командующий силами армии США в тихоокеанском регионе генерал Винсент Брукс, российские бомбардировщики осуществляют «провокационные» полеты, в том числе в окрестностях острова Гуам, где находится крупная американская военно-воздушная база. По его словам, российские бомбардировщики, совершавшие облеты острова Гуам, дозаправлялись от «летающих танкеров», взлетавших с аэродрома на базе Камрань в южной части Вьетнама. 

Вашингтон, как отмечает СМИ, стремится обеспечить себе доступ к базе Камрань, некогда оборудованной американскими военными, а затем, после победы Ханоя во Вьетнамской войне, использовавшейся ВС СССР. В Камрани расположена не только удобная глубоководная военно-морская база, но и военный аэродром. База рассматривается в США как стратегически важный пункт, позволяющий противодействовать влиянию Китая. 

Ханой при этом, с одной стороны, стремится наладить сотрудничество с Вашингтоном в качестве страховки от возможной агрессии Китая, а с другой — сохранить партнерские отношения с РФ. В частности, в настоящее время в Камрани базируются вьетнамские подлодки и корветы российской постройки. 

- Россия, используя свой сложившийся во времена холодной войны союз с Вьетнамом, мешает реализации американских интересов, — цитирует Брукса Reuters. 

О реакции вьетнамских властей на требование Вашингтона пока не сообщается. 

Напомним, в конце ноября 2014 года СМИ сообщили о том, что в ходе визита в Россию генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга, в Сочи было подписано соглашение об упрощенном порядке захода российских кораблей во вьетнамский порт Камрань. В феврале 2014 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия расширит свое военное присутствие в мире. Идут переговоры, сообщил он тогда, по размещению военных баз с Вьетнамом и Кубой, а также ведется «активная работа на Сейшельских островах, в Сингапуре, в Алжире, на Кипре, в Венесуэле, Никарагуа и еще ряде стран». Шойгу отметил важность получения российскими кораблями возможности «обслуживаться и базироваться в разных участках и территориях», а также возможности упрощенного захода. 

Для справки: Камрань была крупнейшей военной базой СССР за рубежом, где советские военные корабли, совершавшие океанские походы совершали дозаправку, пополняли запасы, проходили ремонт. На базе также размещался Отдельный Смешанный Авиационный полк (ОСАП) в составе четырех Ту-95, четырех Ту-142, эскадрилья Ту-16 различных модификаций, эскадрилья Миг-25, двух «транспортников» типа Ан-24, трех вертолетов Ми-8 (данные на 1986 год). Кроме того, к полку была приписана база противолодочного и ракетного вооружения и технико-эксплуатационная часть. 

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов замечает: еще до событий на Украине США объявили о смене стратегического фокуса и сосредоточении своих основных сил – флота и авиации – в зоне Азиатско-Тихоокеанский региона. 

- Штаты были нацелены блокировать деятельность Китая в этом регионе. Но потом начался украинский кризис, США вроде бы сместили стратегический фокус в сторону Европы, однако на самом деле они продолжают наращивать свою мощь в АТР. Естественно, действия здесь российской авиации для них – своеобразная «красная тряпка». Американцы сейчас стараются выстроить взаимоотношения со своим былым врагом – Вьетнамом, с которым они долго воевали и понесли огромные потери, поэтому возвращение россиян в Камрань (пусть и в таком виде) воспринимается штатами весьма болезненно. 

При этом США прекрасно понимают, что, несмотря на попытки внести раскол в близкие взаимоотношения России с Китаем, Вьетнамом, Индонезией, они не могут помешать развитию стратегического партнерства. Да, эти страны также сотрудничают с США, но это не выходит на уровень тех отношений, которые, скажем, есть у Штатов с Филлипинами. 

Таким образом, Америке приходится признавать, что в нынешних геополитических реалиях Россия не просто успешно отбивает удары, она еще и атакует. Это, конечно, американцев злит. Тут надо отметить, что американцы, несмотря на все последние антироссийские действия, пока еще четко не сформулировали новую стратегию по блокировке России. Поэтому, чтобы сейчас не говорили о санкциях, проблемах в нашей экономике, политически и стратегически мы выигрываем. А это рано или поздно переходит в экономический успех. 

Что касается полетов наших стратегических бомбардировщиков в АТР и в других регионах, в том числе вблизи американских границ, то они пролетают над международными водами и ни разу не нарушили воздушное пространство ни одной из стран НАТО. Понятно, что рассказы о том, что наша авиация всюду все нарушает – удобный предлог для антироссийской истерии как в США, так и в Европе. Я много общался с офицерами НАТО и не раз для себя отмечал, что они с иронией относятся ко всем западным сообщениям о нарушении российскими ВВС воздушного пространства стран военного блока. 

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Мировой ВПК  15.11.2017
С 20 по 23 ноября президент РФ Владимир Путин проведет серию совещаний, в ходе которых будут согласованы параметры новой государственной программы вооружения (ГПВ) на 2018−2027 годы. Предварительный объем финансирования новой ГПВ — 19 трлн. рублей. Об этом в среду, 15 ноября, сообщила газета «Коммерсант».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.