12.03.2015, 16:44
Вьетнамские мечты Пентагона
Вьетнамские мечты ПентагонаМеждународная военная политика
Сможет ли Вашингтон заставить Ханой закрыть базу в Камрани для российских ВВС? 

США требуют от Вьетнама запретить дозаправку самолетам ВВС России, которую те осуществляют в аэропорту базы Камрань. Об этом 11 марта сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в Государственном департаменте США. 

Просьба была вызвана заявлениями американских чиновников о том, что «активизация полетов российских бомбардировщиков» в регионе становится причиной напряженности между Китаем и Японией — основным американским союзником в Юго-Восточной Азии. 

- Мы призвали вьетнамские власти гарантировать то, что Россия впредь не сможет использовать доступ к бухте Камрань для осуществления деятельности, способной усилить напряженность в регионе, - заявил чиновник американского внешнеполитического ведомства на условиях анонимности. 

Как заявил Reuters командующий силами армии США в тихоокеанском регионе генерал Винсент Брукс, российские бомбардировщики осуществляют «провокационные» полеты, в том числе в окрестностях острова Гуам, где находится крупная американская военно-воздушная база. По его словам, российские бомбардировщики, совершавшие облеты острова Гуам, дозаправлялись от «летающих танкеров», взлетавших с аэродрома на базе Камрань в южной части Вьетнама. 

Вашингтон, как отмечает СМИ, стремится обеспечить себе доступ к базе Камрань, некогда оборудованной американскими военными, а затем, после победы Ханоя во Вьетнамской войне, использовавшейся ВС СССР. В Камрани расположена не только удобная глубоководная военно-морская база, но и военный аэродром. База рассматривается в США как стратегически важный пункт, позволяющий противодействовать влиянию Китая. 

Ханой при этом, с одной стороны, стремится наладить сотрудничество с Вашингтоном в качестве страховки от возможной агрессии Китая, а с другой — сохранить партнерские отношения с РФ. В частности, в настоящее время в Камрани базируются вьетнамские подлодки и корветы российской постройки. 

- Россия, используя свой сложившийся во времена холодной войны союз с Вьетнамом, мешает реализации американских интересов, — цитирует Брукса Reuters. 

О реакции вьетнамских властей на требование Вашингтона пока не сообщается. 

Напомним, в конце ноября 2014 года СМИ сообщили о том, что в ходе визита в Россию генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга, в Сочи было подписано соглашение об упрощенном порядке захода российских кораблей во вьетнамский порт Камрань. В феврале 2014 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия расширит свое военное присутствие в мире. Идут переговоры, сообщил он тогда, по размещению военных баз с Вьетнамом и Кубой, а также ведется «активная работа на Сейшельских островах, в Сингапуре, в Алжире, на Кипре, в Венесуэле, Никарагуа и еще ряде стран». Шойгу отметил важность получения российскими кораблями возможности «обслуживаться и базироваться в разных участках и территориях», а также возможности упрощенного захода. 

Для справки: Камрань была крупнейшей военной базой СССР за рубежом, где советские военные корабли, совершавшие океанские походы совершали дозаправку, пополняли запасы, проходили ремонт. На базе также размещался Отдельный Смешанный Авиационный полк (ОСАП) в составе четырех Ту-95, четырех Ту-142, эскадрилья Ту-16 различных модификаций, эскадрилья Миг-25, двух «транспортников» типа Ан-24, трех вертолетов Ми-8 (данные на 1986 год). Кроме того, к полку была приписана база противолодочного и ракетного вооружения и технико-эксплуатационная часть. 

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов замечает: еще до событий на Украине США объявили о смене стратегического фокуса и сосредоточении своих основных сил – флота и авиации – в зоне Азиатско-Тихоокеанский региона. 

- Штаты были нацелены блокировать деятельность Китая в этом регионе. Но потом начался украинский кризис, США вроде бы сместили стратегический фокус в сторону Европы, однако на самом деле они продолжают наращивать свою мощь в АТР. Естественно, действия здесь российской авиации для них – своеобразная «красная тряпка». Американцы сейчас стараются выстроить взаимоотношения со своим былым врагом – Вьетнамом, с которым они долго воевали и понесли огромные потери, поэтому возвращение россиян в Камрань (пусть и в таком виде) воспринимается штатами весьма болезненно. 

При этом США прекрасно понимают, что, несмотря на попытки внести раскол в близкие взаимоотношения России с Китаем, Вьетнамом, Индонезией, они не могут помешать развитию стратегического партнерства. Да, эти страны также сотрудничают с США, но это не выходит на уровень тех отношений, которые, скажем, есть у Штатов с Филлипинами. 

Таким образом, Америке приходится признавать, что в нынешних геополитических реалиях Россия не просто успешно отбивает удары, она еще и атакует. Это, конечно, американцев злит. Тут надо отметить, что американцы, несмотря на все последние антироссийские действия, пока еще четко не сформулировали новую стратегию по блокировке России. Поэтому, чтобы сейчас не говорили о санкциях, проблемах в нашей экономике, политически и стратегически мы выигрываем. А это рано или поздно переходит в экономический успех. 

Что касается полетов наших стратегических бомбардировщиков в АТР и в других регионах, в том числе вблизи американских границ, то они пролетают над международными водами и ни разу не нарушили воздушное пространство ни одной из стран НАТО. Понятно, что рассказы о том, что наша авиация всюду все нарушает – удобный предлог для антироссийской истерии как в США, так и в Европе. Я много общался с офицерами НАТО и не раз для себя отмечал, что они с иронией относятся ко всем западным сообщениям о нарушении российскими ВВС воздушного пространства стран военного блока. 

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и