11.11.2015, 19:51
Веское слово президента
Веское слово президентаМеждународная военная политика
Что граждане ждут от послания Владимира Путина Федеральному Собранию?

Как пишет «Коммерсант», послание президента парламенту должно состояться в первой половине декабря. Его ключевой темой, как сообщает издание со ссылкой на свои источники, вероятнее всего, станет проблема безопасности. Но, можно предположить, не обойдет вниманием глава государства и проблемы социально-экономического развития страны.

«Коммерсант» предполагает, что одним из пунктов речи Владимира Путина станут выводы о причинах крушения российского авиалайнера в небе над Египтом. Если версия о теракте подтвердится, то президенту придется обозначить стратегию государства по предотвращению терроризма. Скорее всего, это будет означать, что не только спецслужбы, но и обычные граждане должны будут усилить бдительность.

Издание также обращает внимание, что в последнее время президент всё чаще говорит о возможных мерах России по предупреждению угроз от других государств. В частности, особую озабоченность вызывают непрекращающиеся попытки западных стран выстроить глобальную систему противоракетной обороны.

С другой стороны, именно сейчас начинается рассмотрение бюджета на следующий год. И от того, каким он будет, во многом зависит благосостояние россиян. В предыдущих обращениях Путин неоднократно говорил об импортозамещении, развитии инновационных производств, развитии науки, образования и поддержке семьи. Можно предположить, что эти темы будут важными и в этот раз.

Понятно, что строить прогнозы по поводу документа, который не опубликован и над которым работа еще продолжается, дело неблагодарное. Но уже сегодня можно предположить, что граждане хотели бы услышать от главы государства.

— На мой взгляд, людям от президента хотелось бы услышать что-нибудь успокоительное, — говорит первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Граждане хотят узнать, что ситуация под контролем, а трудности в экономике хоть и носят, может, неизбежный характер, но они временные. Людям бы хотелось видеть какую-то перспективу. Мы готовы потерпеть, но должны знать, что будет дальше. Граждане хотят зарядиться некоторой уверенностью в завтрашнем дне, надеждой, что власть контролирует положение вещей. Нам удалось избежать негативных сценариев, но страна должна выйти из трудностей в разумные сроки.

Конечно, людям хотелось бы услышать, что не будет повышаться пенсионный возраст, а это крайне важно. Или что-то хорошее по поводу здравоохранения и индексации зарплат и социальных выплат.

По большому счету, ожидания у граждан не очень велики. Никто не рассчитывает услышать, что все проблемы уже завтра будут решены.

Что касается внешней политики, люди хотят подтверждения статуса России, как великой страны. Кстати, несмотря на усугубление кризиса в экономике, народ согласен на увеличение оборонных расходов. Люди понимают, что это необходимо. Тем более, граждане рассчитывают, что оборонная промышленность потянет за собой остальные сферы. В принципе, все склонны рассчитывать на лучшее.

Все негативные моменты общество пока склонно либо признавать временными, либо сваливать на деятельность Запада. И здесь наше общество не уникально. К примеру, когда разбился российский самолет над Синаем, жители Египта стали видеть в этом интриги Запада, в основном Великобритании. Египет при новом президенте развивается, а англичане мешают. И не случайно, мол, они первые заявили о прекращении полетов в Египет. История с самолетом актуализировала старую неприязнь египтян к англичанам, которая была еще в XIX веке. Трудности у нас актуализировали неприязнь россиян к Западу, которая была в советское время.

Готовы ли люди услышать призыв к мобилизации ради достижения целей?

— Если речь идет о бдительности в предотвращении терроризма, то общество к этому готово. У нас есть опыт начала 2000-х, люди привыкли сообщать «куда надо» в случае подозрений. Несколько процентов такой информации могут быть очень полезными. В отличие от Америки, у нас нет проблем по поводу ущемления прав, дискуссий вокруг «Патриотического акта». Если надо что-то сделать без формальностей, то общество не будет возражать.

Что касается темы «затянуть пояса», то люди какое-то время готовы потерпеть. У каждого это время свое. Но люди будут очень недовольны, если их как-то символически обидят. Можно вспомнить события в Новочеркасске в 1962 году, когда повысили цены и снизили зарплаты. Люди пошли на заводской двор и стали спрашивать, как им теперь жить. Если бы директор сказал, что попытается разобраться, то рабочие бы разошлись. Но директор стал открыто хамить, дескать, вы и без мяса проживете. Вот тогда и начался взрыв возмущения. Но сейчас власть делает всё, чтобы не обидеть людей. Когда в начале года один из губернаторов разместил в соцсетях фотографии из Франции, как он прекрасно проводит время, его уволили. Власть старается, чтобы было меньше демонстративной роскоши.

Если граждан не будут символически оскорблять и затрагивать проблемы повышения пенсионного возраста, то люди готовы согласиться на отсутствие индексации зарплат и отказаться от поездки на курорт в отпуск.

Если говорить про внешние угрозы, то никто полномасштабной войны не хочет. С массовой мобилизацией, участием призывников и масштабами, как в Афганистане. При этом локальные конфликты, в которых участвуют профессионалы, люди воспринимают спокойно. Тем более, если такая война ведет к восстановлению статуса великой державы.

— Что в речи президента могло бы вдохновить граждан и заставить их поверить в светлое будущее?

— Последний раз людей вдохновило возвращение Крыма. Граждане искренне аплодировали такому решению. Вдохновить может успех, а не какие-то заявления. Причем, если мы сможем спасти Асада, то мало кто это воспримет за успех.

Речь может идти о постановке цели. Такой целью может быть возвращение статуса великой страной, с которой считаются в мире. Но жертвы должны быть незначительные. Нельзя сейчас, как в свое время Черчилль перед британцами, поставить перед обществом альтернативу: пролить кровь или попасть в фашистское рабство.

Власть должна очертить перспективу перед народом и объяснить, чего мы добьемся в итоге и сколько будем терпеть трудности.

— Лично мне, как гражданину, хотелось бы услышать про ситуацию в экономике и про то, какой курс собирается проводить правительство. Намерено ли оно выбираться из кризиса? — замечает политолог Павел Святенков. — Пока есть ощущение, что правительство над этим не особо работает. Дмитрий Медведев дал недавно интервью, и складывается впечатление, что экономических тем власть хочет избежать. Но хотелось бы узнать и про состояние народного хозяйства. Ведь никаких системных реформ не проводится, продолжается утечка капитала.

— Наверняка, нельзя обойти и тему безопасности.

— Конечно, общество хочет чувствовать себя в безопасности. Но именно чувствовать себя в безопасности, а не разговоров о том, как этого достичь. Но у нас продолжается неконтролируемый завоз мигрантов, который служит одним из основных источников преступности. И при этом звучат предложения сделать поток мигрантов еще более неподконтрольным. Поэтому следует различать заботу о безопасности и разговоры о ней. Одновременно не хотелось бы «перегибов». Излишнее увлечение этой темой без реальных мер по разгрому преступных групп до хорошего не доведет.

— Безусловно, тема безопасности и внешней политики для России беспроигрышная и неисчерпаемая, — считает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. — То есть, можно еще лет 50 участвовать в разных, действительно критичных для страны, конфликтах и получать высокую популярность. Но реальные проблемы России сегодня заключены в экономике, совершенно неадекватной нашей внешней политике. Виден серьезный дисбаланс между нашими действиями на международной арене и тем, как работает народное хозяйство. И эта проблема будет только усиливаться. Эти «ножницы» страшнее «оранжевых» революций. И будет очень печально, если руководство страны не предложит вложиться в принципиально новую модель экономики, а будет только говорить о безопасности и внешней политике.

Ключевой фактор обеспечения безопасности страны — это создание промышленных рабочих мест в городах и селах. И не только в столичном регионе, хотя и ему не помешает, но и в провинции. Безопасность России лежит не в Сирии, а в развитии деревень и малых городов. К большому сожалению, к этой ключевой проблеме пока проявляют какую-то странную небрежность. Для руководства страны недопустимо не замечать этого.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.