19.02.2016, 15:24
Вертолеты Ми-35М гармонично дополняют Су-35 в Сирии
Вертолеты Ми-35М гармонично дополняют Су-35 в СирииМеждународная военная политика
Мы уже привыкли относиться к военной операции ВКС РФ в Сирии и как к площадке, где новейшая российская техника проходит проверку на прочность, и как к выставке вооружений, где опять же новейшая российская техника демонстрирует всему миру свои возможности на практике. И если в успехе операции в Сирии с военной и политической точек зрения сомневаться не приходится (отчеты Министерства обороны РФ подтверждают серьезные потери, которые несут боевики; Штаты и западные СМИ, даже несмотря на новую волну информационной войны, вынуждены признавать решающий вклад России в решение проблем на Ближнем Востоке), - то о достижениях России на экспортном фронте пока конкретики мало.

Самым успешным российским экспонатом в Сирии на сегодняшний день можно считать истребитель-бомбардировщик Су-34. Известно, что благодаря военной операции на этот самолет значительно повысился спрос и появились новые заказы.

«Качество, именно качество, которое подтвердилось в сирийской воздушно-космической операции, сподвигло на увеличение экспортных контрактов по боевым самолетам. Именно качество русского оружия. Появились заказы, предложения по заключению контрактов», - заявил вице-губернатор Новосибирской области Сергей Семка.

По словам директора Новосибирского авиазавода имени В. П. Чкалова Сергея Смирнова, контракт на поставку 12 этих самолетов в ближайшее время намерен подписать Алжир. При этом в дальнейшем их число может быть увеличено до 40 штук. Неплохие шансы Россия имеет также на расширение поставок комплексов РЭБ «Красуха-4» и комплексов С-400 «Триумф».

Однако у всей этой техники в битве за статус самой покупаемой появился настоящий конкурент - Су-35. Этот российский многоцелевой сверхманевренный истребитель поколения 4++ на свое первое боевое дежурство в Сирии заступил лишь в начале февраля, но уже завоевал симпатии покупателей. О желании закупить десять таких самолетов уже в марте этого года сообщил министр обороны Индонезии Риамизард Риачуд.

«Су-35 – сегодня это один из лучших самолетов на мировом рынке многофункциональных истребителей. Интерес к этой машине подогревает и то, что они принимают участие в операции ВКС России в Сирии, демонстрируя свои боевые качества”, — отметил директор ЦАМТО Игорь Корточенко.

Он также отметил, что сейчас Су-35 является одним из самых лучших выпускаемых в мире истребителей. Поэтому удивляться тому, что в Индонезии решили заменить ими стоящие на вооружении американские самолеты, не приходится. Такие похвалы вполне заслужены. Даже обозначение поколения самолета “4++” является весьма условным. Оно означает, что характеристики самолета максимально приближены к характеристикам аппаратов пятого поколения. На деле же в Су-35 технологии пятого поколения применены, что дает ему существенное преимущество перед самолетами аналогичного класса.

Су-35 оборудован радиолокационной системой «Ирбис», которая позволяет обнаруживать вражеские цели на расстоянии до 400 км. и обеспечивает возможность маловысотного полета.

Истребитель оборудован двумя двигателями «117С», форсажная тяга которых равна 14500 кг у каждого, рабочий ресурс составляет 4000 летных часов. На Су-35 также стоит оптико-локационная система ОЛС-35, которая дает возможность обнаруживать и автоматически сопровождать цели по тепловому излучению и помогает измерить дальность до цели максимально точно.

Су-35 вооружен авиационной пушкой ГШ-30-1 калибром 30 мм. Истребитель имеет 12 точек подвески для ракет и бомб, а общий боезапас составляет 150 снарядов. Оснащение самолета возможно как управляемыми ракетами «воздух-воздух» (Р-73Э, Р-27ЭР1, Р-27ЭТ1, РВВ-АЕ) и «воздух-поверхность» (Х-29ТЕ(Л), Х-31П(А), Х-58УШЭ, Х-59МК, Х-61 «Яхонт»), так и неуправляемым вооружением:

Авиабомбы калибра 500 кг;

Авиабомбы калибра 250 кг;

Неуправляемые реактивные снаряды С-8М-1, С-13Л, С-250ФМ-ПУ.

Гордясь продукцией российского ВПК и наблюдая за развитием событий вокруг ее купли-продажи, не будем забывать главную причину их переброски в Сирию - данные самолеты должны прикрывать бомбардировочную авиацию от нападения с воздуха. Су-35 с этой задачей справится как нельзя лучше: он способен обнаруживать, сопровождать и атаковать до восьми целей одновременно.

Одновременно с этим также не стоит забывать, что Су-35 не единственный новичок в Сирии. Предположительно, для усиления российской группировки в Сирии еще в начале декабря 2015 года было отправлено 4 вертолета Ми-35М. Однако эта информация подтвердилась лишь несколько дней назад.

Вертолеты в ходе военное операции в Сирии выполняют целый спектр задач и имеют не менее важное значение, чем истребители и бомбардировщики. Об этом ясно дал понять вице-премьер Дмитрий Рогозин:




Российский многоцелевой ударный вертолет Ми-35М является глубокой модернизацией Ми-24В, он разработан на заводе имени М. Л. Миля и серийно выпускается с 2005 года.

Ми-35М отличает усовершенствованная конструкция. Он оснащается новыми мощными двигателями ВК-2500 производства «Климов», имеет стеклопластиковые лопасти несущего винта, втулку несущего винта с эластомерными шарнирами, новый автомат перекоса и Х-образный рулевой винт. Фюзеляж вертолета Ми-35М обладает укороченным крылом, имеет неубирающиеся шасси.

Помимо выполнения ударных функций вертолет Ми-35М может использоваться как:

десантно–транспортный – для перевозки до 8 десантников с личным вооружением в транспортной кабине;

транспортный – для перевозки боеприпасов или других грузов общим весом до 1500 кг внутри грузовой кабины. Ми-35М оборудован также системой внешней подвески, позволяющей перевозить груз весом до 2400 кг;

санитарный – для перевозки больных и раненых в сопровождении медицинского работника.

Вертолеты Ми-35М, в отличие от Су-35, уже успели за десятилетие доказать свою эффективность. И террористы знают об этом не понаслышке: ранее для борьбы с ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация) вертолеты этого типа были поставлены в ВВС Ирака, а затем партию вертолетов для борьбы с радикальными исламистами и сподвижниками талибов получил Пакистан.

Такая репутация для Ми-35М вполне может служить залогом того, что и он будет пользоваться спросом у покупателей. Сомневаться же в его пользе в ходе военной операции в Сирии не приходится. Вместе с Су-35 эти вертолеты гармонично дополняют как друг друга, так и уже имеющуюся на базе «Хмеймим» авиатехнику.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и