19.02.2016, 15:24
Вертолеты Ми-35М гармонично дополняют Су-35 в Сирии
Вертолеты Ми-35М гармонично дополняют Су-35 в СирииМеждународная военная политика
Мы уже привыкли относиться к военной операции ВКС РФ в Сирии и как к площадке, где новейшая российская техника проходит проверку на прочность, и как к выставке вооружений, где опять же новейшая российская техника демонстрирует всему миру свои возможности на практике. И если в успехе операции в Сирии с военной и политической точек зрения сомневаться не приходится (отчеты Министерства обороны РФ подтверждают серьезные потери, которые несут боевики; Штаты и западные СМИ, даже несмотря на новую волну информационной войны, вынуждены признавать решающий вклад России в решение проблем на Ближнем Востоке), - то о достижениях России на экспортном фронте пока конкретики мало.

Самым успешным российским экспонатом в Сирии на сегодняшний день можно считать истребитель-бомбардировщик Су-34. Известно, что благодаря военной операции на этот самолет значительно повысился спрос и появились новые заказы.

«Качество, именно качество, которое подтвердилось в сирийской воздушно-космической операции, сподвигло на увеличение экспортных контрактов по боевым самолетам. Именно качество русского оружия. Появились заказы, предложения по заключению контрактов», - заявил вице-губернатор Новосибирской области Сергей Семка.

По словам директора Новосибирского авиазавода имени В. П. Чкалова Сергея Смирнова, контракт на поставку 12 этих самолетов в ближайшее время намерен подписать Алжир. При этом в дальнейшем их число может быть увеличено до 40 штук. Неплохие шансы Россия имеет также на расширение поставок комплексов РЭБ «Красуха-4» и комплексов С-400 «Триумф».

Однако у всей этой техники в битве за статус самой покупаемой появился настоящий конкурент - Су-35. Этот российский многоцелевой сверхманевренный истребитель поколения 4++ на свое первое боевое дежурство в Сирии заступил лишь в начале февраля, но уже завоевал симпатии покупателей. О желании закупить десять таких самолетов уже в марте этого года сообщил министр обороны Индонезии Риамизард Риачуд.

«Су-35 – сегодня это один из лучших самолетов на мировом рынке многофункциональных истребителей. Интерес к этой машине подогревает и то, что они принимают участие в операции ВКС России в Сирии, демонстрируя свои боевые качества”, — отметил директор ЦАМТО Игорь Корточенко.

Он также отметил, что сейчас Су-35 является одним из самых лучших выпускаемых в мире истребителей. Поэтому удивляться тому, что в Индонезии решили заменить ими стоящие на вооружении американские самолеты, не приходится. Такие похвалы вполне заслужены. Даже обозначение поколения самолета “4++” является весьма условным. Оно означает, что характеристики самолета максимально приближены к характеристикам аппаратов пятого поколения. На деле же в Су-35 технологии пятого поколения применены, что дает ему существенное преимущество перед самолетами аналогичного класса.

Су-35 оборудован радиолокационной системой «Ирбис», которая позволяет обнаруживать вражеские цели на расстоянии до 400 км. и обеспечивает возможность маловысотного полета.

Истребитель оборудован двумя двигателями «117С», форсажная тяга которых равна 14500 кг у каждого, рабочий ресурс составляет 4000 летных часов. На Су-35 также стоит оптико-локационная система ОЛС-35, которая дает возможность обнаруживать и автоматически сопровождать цели по тепловому излучению и помогает измерить дальность до цели максимально точно.

Су-35 вооружен авиационной пушкой ГШ-30-1 калибром 30 мм. Истребитель имеет 12 точек подвески для ракет и бомб, а общий боезапас составляет 150 снарядов. Оснащение самолета возможно как управляемыми ракетами «воздух-воздух» (Р-73Э, Р-27ЭР1, Р-27ЭТ1, РВВ-АЕ) и «воздух-поверхность» (Х-29ТЕ(Л), Х-31П(А), Х-58УШЭ, Х-59МК, Х-61 «Яхонт»), так и неуправляемым вооружением:

Авиабомбы калибра 500 кг;

Авиабомбы калибра 250 кг;

Неуправляемые реактивные снаряды С-8М-1, С-13Л, С-250ФМ-ПУ.

Гордясь продукцией российского ВПК и наблюдая за развитием событий вокруг ее купли-продажи, не будем забывать главную причину их переброски в Сирию - данные самолеты должны прикрывать бомбардировочную авиацию от нападения с воздуха. Су-35 с этой задачей справится как нельзя лучше: он способен обнаруживать, сопровождать и атаковать до восьми целей одновременно.

Одновременно с этим также не стоит забывать, что Су-35 не единственный новичок в Сирии. Предположительно, для усиления российской группировки в Сирии еще в начале декабря 2015 года было отправлено 4 вертолета Ми-35М. Однако эта информация подтвердилась лишь несколько дней назад.

Вертолеты в ходе военное операции в Сирии выполняют целый спектр задач и имеют не менее важное значение, чем истребители и бомбардировщики. Об этом ясно дал понять вице-премьер Дмитрий Рогозин:




Российский многоцелевой ударный вертолет Ми-35М является глубокой модернизацией Ми-24В, он разработан на заводе имени М. Л. Миля и серийно выпускается с 2005 года.

Ми-35М отличает усовершенствованная конструкция. Он оснащается новыми мощными двигателями ВК-2500 производства «Климов», имеет стеклопластиковые лопасти несущего винта, втулку несущего винта с эластомерными шарнирами, новый автомат перекоса и Х-образный рулевой винт. Фюзеляж вертолета Ми-35М обладает укороченным крылом, имеет неубирающиеся шасси.

Помимо выполнения ударных функций вертолет Ми-35М может использоваться как:

десантно–транспортный – для перевозки до 8 десантников с личным вооружением в транспортной кабине;

транспортный – для перевозки боеприпасов или других грузов общим весом до 1500 кг внутри грузовой кабины. Ми-35М оборудован также системой внешней подвески, позволяющей перевозить груз весом до 2400 кг;

санитарный – для перевозки больных и раненых в сопровождении медицинского работника.

Вертолеты Ми-35М, в отличие от Су-35, уже успели за десятилетие доказать свою эффективность. И террористы знают об этом не понаслышке: ранее для борьбы с ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация) вертолеты этого типа были поставлены в ВВС Ирака, а затем партию вертолетов для борьбы с радикальными исламистами и сподвижниками талибов получил Пакистан.

Такая репутация для Ми-35М вполне может служить залогом того, что и он будет пользоваться спросом у покупателей. Сомневаться же в его пользе в ходе военной операции в Сирии не приходится. Вместе с Су-35 эти вертолеты гармонично дополняют как друг друга, так и уже имеющуюся на базе «Хмеймим» авиатехнику.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.