20.10.2014, 21:55
Вернем и долг, и Украину
Вернем и долг, и УкраинуМеждународная военная политика
Запад не сможет удержать незалежную в своих руках.

Миланские переговоры показали, что в борьбе за Украину Запад исчерпал возможности давления на Россию, а Москва, наоборот, наращивает нажим и не намерена отказываться от своих стратегических целей. Да и тактически в ближайшее время Европе придется платить за Украину и при этом наблюдать за тем, как незалежная попадает все в большую зависимость от поведения Новороссии и России.

Судя по реакции Запада на итоги переговоров Владимира Путина в Милане, там все еще надеются на то, что Россия уступит им Украину – под давлением санкций и из-за желания сохранить связи с Европой.

Эти надежды разделяют далеко не все западные политики – одни требуют ужесточения санкций для того, чтобы Москва сильнее почувствовала урон от конфронтации и отступилась от Украины, другие, напротив, считают, что нужно искать какой-то компромисс, смягчать давление и вообще гасить конфликт, пытаясь сохранить Украину в виде федерации, отказавшись от ее евроинтеграции и гарантировав ее нейтральный статус. Причем среди вторых – не только сторонники укрепления самостоятельности Европы и сохранения связей с Россией как противовесу зависимости от США, но и вполне проатлантические политики, хорошо знающие историю конфликтов России с Западом. Они как раз и призывают не заходить слишком далеко в давлении на Москву – чтобы тем самым не спровоцировать Россию на асимметричный ответ на Украине.

Но основная линия как США, так и ЕС все же состоит в том, что линия на евроинтеграцию, то есть отрыв Украины от России, должна быть продолжена – а для ее обеспечения нужно блокировать Москву. В принципе, даже многие атлантисты были бы готовы отдать России уже не только Крым, но и нынешнюю Новороссию – за отказ от остальной Украины. Это, естественно, не озвучивается, но подразумевается – забирайте Донецк с Луганском, только отступитесь. Если бы Россия сегодня признала Новороссию, это было бы огромным успехом для США – так что когда Путин в Милане говорил европейским лидерам о том, что Россия не хочет разделенной Украины и превращения Донбасса в новое Приднестровье (об этом рассказали Кэмерон и Ромпей), он был совершенно искренен.

Действительно, Россия борется за сохранение в своей орбите всей Украины – и Новороссия, тем более в ее нынешних границах, является лишь формой этой борьбы. Было бы странно, если бы Путин объяснял Меркель и Олланду тот смысл, который он вкладывает в понятие «неразделенности Украины» – но в России это понимают и без дополнительных разъяснений. Исходя из этого и нужно оценивать то, что происходило в Милане.

По сути Запад устроил бы только один вариант поведения Путина – если бы он сказал, что обеспечит передачу Киеву контроля над границей между Украиной и Россией, а Новороссия обязана провести выборы в украинский парламент и в местные органы власти согласно «закону Порошенко». По итогам Милана понятно, что Запад понимает, что ему не удалось ничего добиться от России – хотя в принципе Путин даже как бы соглашался с желаниями Запада, говорил о неделимости и даже, наверное, кивал головой, когда речь шла о границе или выборах. С одной только оговоркой: договариваться об этом нужно Киеву с Донецком и Луганском.

И это не перевод стрелок – «оттяпали кусок Украины, а теперь говорят, что ни при чем» – а грустная для Киева (и Запада) реальность. Договариваться нужно с собственным народом, со всеми, в том числе и с теми, кто не хотел идти на Запад – а не уничтожать страну, пытаясь вырвать ее из русского мира. Невозможно договориться? Так вы же и не хотели этого – намериваясь явочным порядком после февральского переворота закрепить «европейский выбор», а потом начав «антитеррористическую операцию». Что ж удивляться, что теперь не работают минские протоколы?

Действительно, пункты о границе и выборах есть в минском соглашении – но проблема в том, что даже при его подписании никто не верил в возможность их выполнения и никто не собирался их выполнять. Сейчас, спустя полтора месяца, ждать этого тем более абсурдно. Хотя формально и Запад, и Россия делают вид, что минский протокол должен соблюдаться – но Запад говорит о необходимости контроля над границей Украины и России, а Москва указывает на то, что так и не завершено разграничение украинских и новороссийских войск, из-за чего продолжаются обстрелы и гибель людей. Так можно было бы препираться бесконечно – но время перемирия уходит.

Минские протоколы подписывались для того, чтобы остановить полномасштабные боевые действия – и в основном это получилось, обстрелы и бои идут лишь на отдельных участках фронта. Перемирие было важно и для Киева, и для Новороссии. Порошенко нужно было провести выборы – и после того, как они состоятся, война может возобновиться в любой момент. Хотя результат выборов практически предрешен (Порошенко получит контроль над Радой), все же они служат неким символическим рубежом.

Во-первых, в них не примут участия несколько миллионов жителей Новороссии, а во-вторых, новый украинский парламент начнет еще сильнее расшатывать и так обваливающееся здание украинской государственности. И, главное – через неделю после выборов пройдут выборы в Новороссии и начнется отопительный сезон на всей Украине. Выборы закрепят статус отделившегося государства, а зима потребует российского газа.

Киев никак не может сорвать выборы – разве что попытавшись начать новую фазу войны. Единственное, что удерживает от этого на самом деле абсолютно самоубийственного шага, – опасения прямого вмешательства России. Впрочем, армия Новороссии уже и так способна не просто выдержать удар, но и перейти в наступление. Тот факт, что Киев не хочет отводить войска от линии соприкосновения, показывает, что там готовятся к возобновлению боевых действий – и когда оно начнется, обе стороны будут обвинять друг друга в срыве перемирия.

Газовая проблема занимала в Милане едва ли не центральное место – и здесь Путин использовал все сильные стороны российской позиции. Европейцы боятся уменьшения поставок из России в случае, если Украина начнет воровать газ? Прекрасно, давайте вы оплатите украинский долг перед Россией, и тогда мы начнем поставлять газ Киеву, и ему не придется воровать. Вы не хотите платить за Украину? А почему мы должны оплачивать не только ее счета, но еще и ваш роман с ней – евроинтегрируете, отрываете от России, и при этом за счет «русских империалистов»?

В итоге в ближайшие дни Европа даст Украине денег и заставит оплатить долг России. Раскошелиться ЕС только из-за нежелания получить перебои с поставками – вкладывать деньги даже в отрыв Украины от России Европа не торопится не по причине их дефицита или жадности, а банально в силу неуверенности в том, что сам процесс «развода» Украины с Россией не сорвется в любой момент.

Понятно, что оплата части долга не гарантирует того, что незаконного отбора газа при транзите не будет, но сам факт выбивания Путиным денег из Меркель важен с психологической точки зрения.

«Не пытайтесь обмануть русского – они всегда приходят за своими деньгами», – эти слова своего предшественника Бисмарка канцлер хорошо помнит, как знает и то, как далеко могут дойти обманутые немцами русские. В нынешней ситуации деньги для России имеют на самом деле далеко не главное значение – потому что в украинском кризисе на кону стоит то, что не купишь ни за какие триллионы: единство нашего народа и территории, часть которой пытаются отторгнуть от нас западные «партнеры».

Оплатив украинские долги, немцы не купят Украину и даже не внесут первый платеж для ее покупки – потому что русский мир не продается ни оптом, ни в розницу. Четверть века назад Россия (действуя вопреки позиции Запада) подарила Германии ее мирное единство – и немцы вроде бы должны еще помнить этот бесценный русский подарок. Но пока что они присоединяются к тем, кто заставляет русских оплачивать кровью воссоединение нашего народа – недальновидная, мягко говоря, политика.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.