20.10.2014, 21:55
Вернем и долг, и Украину
Вернем и долг, и УкраинуМеждународная военная политика
Запад не сможет удержать незалежную в своих руках.

Миланские переговоры показали, что в борьбе за Украину Запад исчерпал возможности давления на Россию, а Москва, наоборот, наращивает нажим и не намерена отказываться от своих стратегических целей. Да и тактически в ближайшее время Европе придется платить за Украину и при этом наблюдать за тем, как незалежная попадает все в большую зависимость от поведения Новороссии и России.

Судя по реакции Запада на итоги переговоров Владимира Путина в Милане, там все еще надеются на то, что Россия уступит им Украину – под давлением санкций и из-за желания сохранить связи с Европой.

Эти надежды разделяют далеко не все западные политики – одни требуют ужесточения санкций для того, чтобы Москва сильнее почувствовала урон от конфронтации и отступилась от Украины, другие, напротив, считают, что нужно искать какой-то компромисс, смягчать давление и вообще гасить конфликт, пытаясь сохранить Украину в виде федерации, отказавшись от ее евроинтеграции и гарантировав ее нейтральный статус. Причем среди вторых – не только сторонники укрепления самостоятельности Европы и сохранения связей с Россией как противовесу зависимости от США, но и вполне проатлантические политики, хорошо знающие историю конфликтов России с Западом. Они как раз и призывают не заходить слишком далеко в давлении на Москву – чтобы тем самым не спровоцировать Россию на асимметричный ответ на Украине.

Но основная линия как США, так и ЕС все же состоит в том, что линия на евроинтеграцию, то есть отрыв Украины от России, должна быть продолжена – а для ее обеспечения нужно блокировать Москву. В принципе, даже многие атлантисты были бы готовы отдать России уже не только Крым, но и нынешнюю Новороссию – за отказ от остальной Украины. Это, естественно, не озвучивается, но подразумевается – забирайте Донецк с Луганском, только отступитесь. Если бы Россия сегодня признала Новороссию, это было бы огромным успехом для США – так что когда Путин в Милане говорил европейским лидерам о том, что Россия не хочет разделенной Украины и превращения Донбасса в новое Приднестровье (об этом рассказали Кэмерон и Ромпей), он был совершенно искренен.

Действительно, Россия борется за сохранение в своей орбите всей Украины – и Новороссия, тем более в ее нынешних границах, является лишь формой этой борьбы. Было бы странно, если бы Путин объяснял Меркель и Олланду тот смысл, который он вкладывает в понятие «неразделенности Украины» – но в России это понимают и без дополнительных разъяснений. Исходя из этого и нужно оценивать то, что происходило в Милане.

По сути Запад устроил бы только один вариант поведения Путина – если бы он сказал, что обеспечит передачу Киеву контроля над границей между Украиной и Россией, а Новороссия обязана провести выборы в украинский парламент и в местные органы власти согласно «закону Порошенко». По итогам Милана понятно, что Запад понимает, что ему не удалось ничего добиться от России – хотя в принципе Путин даже как бы соглашался с желаниями Запада, говорил о неделимости и даже, наверное, кивал головой, когда речь шла о границе или выборах. С одной только оговоркой: договариваться об этом нужно Киеву с Донецком и Луганском.

И это не перевод стрелок – «оттяпали кусок Украины, а теперь говорят, что ни при чем» – а грустная для Киева (и Запада) реальность. Договариваться нужно с собственным народом, со всеми, в том числе и с теми, кто не хотел идти на Запад – а не уничтожать страну, пытаясь вырвать ее из русского мира. Невозможно договориться? Так вы же и не хотели этого – намериваясь явочным порядком после февральского переворота закрепить «европейский выбор», а потом начав «антитеррористическую операцию». Что ж удивляться, что теперь не работают минские протоколы?

Действительно, пункты о границе и выборах есть в минском соглашении – но проблема в том, что даже при его подписании никто не верил в возможность их выполнения и никто не собирался их выполнять. Сейчас, спустя полтора месяца, ждать этого тем более абсурдно. Хотя формально и Запад, и Россия делают вид, что минский протокол должен соблюдаться – но Запад говорит о необходимости контроля над границей Украины и России, а Москва указывает на то, что так и не завершено разграничение украинских и новороссийских войск, из-за чего продолжаются обстрелы и гибель людей. Так можно было бы препираться бесконечно – но время перемирия уходит.

Минские протоколы подписывались для того, чтобы остановить полномасштабные боевые действия – и в основном это получилось, обстрелы и бои идут лишь на отдельных участках фронта. Перемирие было важно и для Киева, и для Новороссии. Порошенко нужно было провести выборы – и после того, как они состоятся, война может возобновиться в любой момент. Хотя результат выборов практически предрешен (Порошенко получит контроль над Радой), все же они служат неким символическим рубежом.

Во-первых, в них не примут участия несколько миллионов жителей Новороссии, а во-вторых, новый украинский парламент начнет еще сильнее расшатывать и так обваливающееся здание украинской государственности. И, главное – через неделю после выборов пройдут выборы в Новороссии и начнется отопительный сезон на всей Украине. Выборы закрепят статус отделившегося государства, а зима потребует российского газа.

Киев никак не может сорвать выборы – разве что попытавшись начать новую фазу войны. Единственное, что удерживает от этого на самом деле абсолютно самоубийственного шага, – опасения прямого вмешательства России. Впрочем, армия Новороссии уже и так способна не просто выдержать удар, но и перейти в наступление. Тот факт, что Киев не хочет отводить войска от линии соприкосновения, показывает, что там готовятся к возобновлению боевых действий – и когда оно начнется, обе стороны будут обвинять друг друга в срыве перемирия.

Газовая проблема занимала в Милане едва ли не центральное место – и здесь Путин использовал все сильные стороны российской позиции. Европейцы боятся уменьшения поставок из России в случае, если Украина начнет воровать газ? Прекрасно, давайте вы оплатите украинский долг перед Россией, и тогда мы начнем поставлять газ Киеву, и ему не придется воровать. Вы не хотите платить за Украину? А почему мы должны оплачивать не только ее счета, но еще и ваш роман с ней – евроинтегрируете, отрываете от России, и при этом за счет «русских империалистов»?

В итоге в ближайшие дни Европа даст Украине денег и заставит оплатить долг России. Раскошелиться ЕС только из-за нежелания получить перебои с поставками – вкладывать деньги даже в отрыв Украины от России Европа не торопится не по причине их дефицита или жадности, а банально в силу неуверенности в том, что сам процесс «развода» Украины с Россией не сорвется в любой момент.

Понятно, что оплата части долга не гарантирует того, что незаконного отбора газа при транзите не будет, но сам факт выбивания Путиным денег из Меркель важен с психологической точки зрения.

«Не пытайтесь обмануть русского – они всегда приходят за своими деньгами», – эти слова своего предшественника Бисмарка канцлер хорошо помнит, как знает и то, как далеко могут дойти обманутые немцами русские. В нынешней ситуации деньги для России имеют на самом деле далеко не главное значение – потому что в украинском кризисе на кону стоит то, что не купишь ни за какие триллионы: единство нашего народа и территории, часть которой пытаются отторгнуть от нас западные «партнеры».

Оплатив украинские долги, немцы не купят Украину и даже не внесут первый платеж для ее покупки – потому что русский мир не продается ни оптом, ни в розницу. Четверть века назад Россия (действуя вопреки позиции Запада) подарила Германии ее мирное единство – и немцы вроде бы должны еще помнить этот бесценный русский подарок. Но пока что они присоединяются к тем, кто заставляет русских оплачивать кровью воссоединение нашего народа – недальновидная, мягко говоря, политика.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.