20.10.2014, 21:55
Вернем и долг, и Украину
Вернем и долг, и УкраинуМеждународная военная политика
Запад не сможет удержать незалежную в своих руках.

Миланские переговоры показали, что в борьбе за Украину Запад исчерпал возможности давления на Россию, а Москва, наоборот, наращивает нажим и не намерена отказываться от своих стратегических целей. Да и тактически в ближайшее время Европе придется платить за Украину и при этом наблюдать за тем, как незалежная попадает все в большую зависимость от поведения Новороссии и России.

Судя по реакции Запада на итоги переговоров Владимира Путина в Милане, там все еще надеются на то, что Россия уступит им Украину – под давлением санкций и из-за желания сохранить связи с Европой.

Эти надежды разделяют далеко не все западные политики – одни требуют ужесточения санкций для того, чтобы Москва сильнее почувствовала урон от конфронтации и отступилась от Украины, другие, напротив, считают, что нужно искать какой-то компромисс, смягчать давление и вообще гасить конфликт, пытаясь сохранить Украину в виде федерации, отказавшись от ее евроинтеграции и гарантировав ее нейтральный статус. Причем среди вторых – не только сторонники укрепления самостоятельности Европы и сохранения связей с Россией как противовесу зависимости от США, но и вполне проатлантические политики, хорошо знающие историю конфликтов России с Западом. Они как раз и призывают не заходить слишком далеко в давлении на Москву – чтобы тем самым не спровоцировать Россию на асимметричный ответ на Украине.

Но основная линия как США, так и ЕС все же состоит в том, что линия на евроинтеграцию, то есть отрыв Украины от России, должна быть продолжена – а для ее обеспечения нужно блокировать Москву. В принципе, даже многие атлантисты были бы готовы отдать России уже не только Крым, но и нынешнюю Новороссию – за отказ от остальной Украины. Это, естественно, не озвучивается, но подразумевается – забирайте Донецк с Луганском, только отступитесь. Если бы Россия сегодня признала Новороссию, это было бы огромным успехом для США – так что когда Путин в Милане говорил европейским лидерам о том, что Россия не хочет разделенной Украины и превращения Донбасса в новое Приднестровье (об этом рассказали Кэмерон и Ромпей), он был совершенно искренен.

Действительно, Россия борется за сохранение в своей орбите всей Украины – и Новороссия, тем более в ее нынешних границах, является лишь формой этой борьбы. Было бы странно, если бы Путин объяснял Меркель и Олланду тот смысл, который он вкладывает в понятие «неразделенности Украины» – но в России это понимают и без дополнительных разъяснений. Исходя из этого и нужно оценивать то, что происходило в Милане.

По сути Запад устроил бы только один вариант поведения Путина – если бы он сказал, что обеспечит передачу Киеву контроля над границей между Украиной и Россией, а Новороссия обязана провести выборы в украинский парламент и в местные органы власти согласно «закону Порошенко». По итогам Милана понятно, что Запад понимает, что ему не удалось ничего добиться от России – хотя в принципе Путин даже как бы соглашался с желаниями Запада, говорил о неделимости и даже, наверное, кивал головой, когда речь шла о границе или выборах. С одной только оговоркой: договариваться об этом нужно Киеву с Донецком и Луганском.

И это не перевод стрелок – «оттяпали кусок Украины, а теперь говорят, что ни при чем» – а грустная для Киева (и Запада) реальность. Договариваться нужно с собственным народом, со всеми, в том числе и с теми, кто не хотел идти на Запад – а не уничтожать страну, пытаясь вырвать ее из русского мира. Невозможно договориться? Так вы же и не хотели этого – намериваясь явочным порядком после февральского переворота закрепить «европейский выбор», а потом начав «антитеррористическую операцию». Что ж удивляться, что теперь не работают минские протоколы?

Действительно, пункты о границе и выборах есть в минском соглашении – но проблема в том, что даже при его подписании никто не верил в возможность их выполнения и никто не собирался их выполнять. Сейчас, спустя полтора месяца, ждать этого тем более абсурдно. Хотя формально и Запад, и Россия делают вид, что минский протокол должен соблюдаться – но Запад говорит о необходимости контроля над границей Украины и России, а Москва указывает на то, что так и не завершено разграничение украинских и новороссийских войск, из-за чего продолжаются обстрелы и гибель людей. Так можно было бы препираться бесконечно – но время перемирия уходит.

Минские протоколы подписывались для того, чтобы остановить полномасштабные боевые действия – и в основном это получилось, обстрелы и бои идут лишь на отдельных участках фронта. Перемирие было важно и для Киева, и для Новороссии. Порошенко нужно было провести выборы – и после того, как они состоятся, война может возобновиться в любой момент. Хотя результат выборов практически предрешен (Порошенко получит контроль над Радой), все же они служат неким символическим рубежом.

Во-первых, в них не примут участия несколько миллионов жителей Новороссии, а во-вторых, новый украинский парламент начнет еще сильнее расшатывать и так обваливающееся здание украинской государственности. И, главное – через неделю после выборов пройдут выборы в Новороссии и начнется отопительный сезон на всей Украине. Выборы закрепят статус отделившегося государства, а зима потребует российского газа.

Киев никак не может сорвать выборы – разве что попытавшись начать новую фазу войны. Единственное, что удерживает от этого на самом деле абсолютно самоубийственного шага, – опасения прямого вмешательства России. Впрочем, армия Новороссии уже и так способна не просто выдержать удар, но и перейти в наступление. Тот факт, что Киев не хочет отводить войска от линии соприкосновения, показывает, что там готовятся к возобновлению боевых действий – и когда оно начнется, обе стороны будут обвинять друг друга в срыве перемирия.

Газовая проблема занимала в Милане едва ли не центральное место – и здесь Путин использовал все сильные стороны российской позиции. Европейцы боятся уменьшения поставок из России в случае, если Украина начнет воровать газ? Прекрасно, давайте вы оплатите украинский долг перед Россией, и тогда мы начнем поставлять газ Киеву, и ему не придется воровать. Вы не хотите платить за Украину? А почему мы должны оплачивать не только ее счета, но еще и ваш роман с ней – евроинтегрируете, отрываете от России, и при этом за счет «русских империалистов»?

В итоге в ближайшие дни Европа даст Украине денег и заставит оплатить долг России. Раскошелиться ЕС только из-за нежелания получить перебои с поставками – вкладывать деньги даже в отрыв Украины от России Европа не торопится не по причине их дефицита или жадности, а банально в силу неуверенности в том, что сам процесс «развода» Украины с Россией не сорвется в любой момент.

Понятно, что оплата части долга не гарантирует того, что незаконного отбора газа при транзите не будет, но сам факт выбивания Путиным денег из Меркель важен с психологической точки зрения.

«Не пытайтесь обмануть русского – они всегда приходят за своими деньгами», – эти слова своего предшественника Бисмарка канцлер хорошо помнит, как знает и то, как далеко могут дойти обманутые немцами русские. В нынешней ситуации деньги для России имеют на самом деле далеко не главное значение – потому что в украинском кризисе на кону стоит то, что не купишь ни за какие триллионы: единство нашего народа и территории, часть которой пытаются отторгнуть от нас западные «партнеры».

Оплатив украинские долги, немцы не купят Украину и даже не внесут первый платеж для ее покупки – потому что русский мир не продается ни оптом, ни в розницу. Четверть века назад Россия (действуя вопреки позиции Запада) подарила Германии ее мирное единство – и немцы вроде бы должны еще помнить этот бесценный русский подарок. Но пока что они присоединяются к тем, кто заставляет русских оплачивать кровью воссоединение нашего народа – недальновидная, мягко говоря, политика.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.12.2017
Союзники по НАТО охвачены новым приступом страха перед Россией. На сей раз поводом послужило заявление начальника Генерального штаба британских вооруженных сил главного маршала авиации Стюарта Пича. С трибуны Королевского института оборонных исследований он высказал мнение, что растущие возможности ВМФ РФ по нарушению подводных кабельных коммуникаций стран Запада стали одной из ключевых угроз для альянса.
Мировой ВПК  17.12.2017
Американский журнал The National Interest обеспокоен тем, что в Российской армии появились снайперские винтовки, которые способны пробивать современные американские бронежилеты последних разработок. Причем перед ними бессильны не только композиционные вставки XSAPI, но и ESAPI, которые должны останавливать бронебойные пули калибра 7,62×63 мм.
Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Конфликты  18.12.2017
В Донецке, похоже, нашли, чем ответить на возможные поставки Канадой Украине летального оружия. В беседе с создателем проекта WarGonzo Семёном Пеговым глава ДНР Александр Захарченко пригрозил отправить на подконтрольную Киеву территорию оружие собственного производства.
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.