21.04.2015, 15:40
Верховная рада «обозначила дату начала российско-украинской войны»
Верховная рада «обозначила дату начала российско-украинской войны»Международная военная политика
«Постановление направлено на то, чтобы убрать Россию из списка посредников и превратить ее в агрессора». Такими словами аналитики комментируют принятое Верховной радой постановление о дате начала «российской агрессии». Впрочем, реальная цель подобного политического жеста в значительной мере экономическая.

Депутаты Верховной рады впервые определили точную дату того, что они называют «началом российской агрессии» против Украины: 20 февраля 2014 года.

Как сообщает УНИАН, украинские парламентарии утверждают, что именно в этот день якобы «были зафиксированы первые случаи нарушения вооруженными силами РФ порядка пересечения государственной границы Украины в районе Керченского пролива». Кроме того, в Верховной раде упомянули, что тогда же для блокирования украинских военных частей использовались «подразделения вооруженных сил РФ, расположенные в Крыму» в соответствии с договором о статусе Черноморского флота.

Все это содержится в постановлении № 2332 «Отпор вооруженной агрессии Российской Федерации и преодоление ее последствий», принятом Радой во вторник. За принятие документа проголосовали 259 из 316 депутатов, присутствовавших на сессии парламента.

«Это первый консолидированный документ украинского парламента, где перечисляется вся хронология конфликта между Украиной и Россией. Это первый юридический документ, где будет обозначена дата начала российско-украинской войны», – объявила вице-спикер Рады Оксана Сыроед.

Впрочем, как выяснилось, за традиционно громогласными фразами украинского парламента стоят не менее традиционные для Киева материальные аргументы. Согласно пояснительной записке, целью законопроекта «является создание юридического основания для предъявления консолидированной претензии Российской Федерации в связи с вооруженной агрессией против Украины».

А «в случае отказа РФ от прекращения вооруженной агрессии против Украины Верховная рада призывает международное сообщество к ужесточению санкций в отношении РФ как «государства-агрессора» и ускорения предоставления Украине расширенной финансовой помощи и поставок оружия, учитывая, что страна противодействует российской вооруженной агрессии», – говорится в документе.

Таким образом, по сути постановление представляет собой очередной призыв к Западу помочь материально, усилить санкции и, возможно, принять иски против России в международных инстанциях.

Кроме того, депутаты Рады требуют от России «немедленно освободить всех военнопленных и заложников, вывести все вооруженные формирования РФ с территории Украины» – что явно невыполнимо ввиду отсутствия российских войск на Украине и украинских «заложников» в России. Далее следует призыв «исполнять минские договоренности» (под чем понимается возвращение контролируемого ополченцами ДНР и ЛНР участка украино-российской границы под контроль киевских властей). Кроме того, в постановлении Рада потребовала «немедленно вернуть аннексированные территории Крыма». В числе требований фигурирует даже немедленное прекращение «перемещения через государственную границу Украины гуманитарных конвоев». 


«Наступление на Вильнюс» и другие фокусы

Напомним, представители Украины ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве в конфликт в Донбассе, в том числе и в стягивании военных к границе. Сам Порошенко не раз пытался предоставить очередные «доказательства российской агрессии» как на своей официальной странице в «Твиттере», так и на переговорах с европейскими партнерами.

Например, на Мюнхенской конференции по безопасности он предъявил «очевидные доказательства присутствия российских войск» на Украине – корочки паспортов и военного билета, которые якобы принадлежат российским военным, из-за чего вице-премьер России Дмитрий Рогозин сравнил президента Украины с гастролирующим фокусником. Эти фокусы настолько позабавили тогда общественность, что в Сети сразу же по теме появился ролик, набирающий рекорды по количеству просмотров.

В конце января Верховная рада постановила признать Россию «государством-агрессором», напомнил ТАСС. При этом Москва неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на Юго-Востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Тем не менее в феврале этого года Порошенко заявил, что «российская агрессия против Украины началась с наступления на Вильнюс, когда 29 ноября Украина должна была подписать в Вильнюсе историческое Соглашение об ассоциации. И 21 ноября неукраинское правительство принимает решение остановить движение Украины в Европу», – цитировал украинского президента Focus.ua.

7 апреля минобразования Украины внесло в школьные учебники главу о «российской агрессии». Около 30 страниц новой истории страны были добавлены в учебники и разосланы в более чем 18 тыс. школ Украины, сообщили «Вести».  «Революция Достоинства 2013–2014 годов и война украинского народа против российской агрессии стали центральными событиями новейшей истории не только Украины, а всей Европы и целого мира», – привел канал цитату из учебника. Российский МИД называет заявления Киева «публичными бездоказательными инсинуациями». Серьезных и более-менее обоснованных доказательств российского вмешательства киевские власти так и не предоставили. 

Порошенко, в свою очередь, до сих пор отказывается объявлять России войну и, более того, не прекращает с ней торговые отношения. Киев продолжает закупать у «агрессора» уголь, газ и электричество.


«Подрыв усилий нормандской тройки»

«Безусловно, постановление, принятое сегодня Верховной радой Украины, полностью противоречит минским соглашениям. Подобные шаги Киева крайне негативно скажутся на перемирии и приведут к дальнейшей эскалации конфликта. Более того, шаги Порошенко подорвут усилия нормандской тройки международных посредников, которые выступают гарантами Минских соглашений», – заявил заместитель председателя Народного совета ДНР Денис Пушилин.

«Минские соглашения – это компромиссный документ. Однако судя по тому, что делает Киев, становится очевидным, что Украина никогда не собиралась выполнять взятые на себя обязательства. Большинство пунктов минских соглашений уже давно нарушены Киевом», – отмел Пушилин.

Собеседник отметил, что подобные заявления Киева никак не влияют на бизнес Порошенко. «Президент Украины продолжает вести бизнес в России, несмотря на то, что объявляет Москву агрессором и призывает дать ей отпор. Более того, Порошенко просит дополнительных скидок на газ и реструктуризацию госдолга Украины», – добавил Пушилин.

По его мнению, призыв дать отпор России никак не скажется на активности украинских националистов. «Дело в том, что националисты на Украине и так находятся на пике своей активности», – уверен собеседник.


«Используют в международных судах против России»

«Во-первых, надо отметить, что это постановление Верховной рады. А постановления принимаются только третью голосов парламента Украины. Я не исключаю, что именно поэтому было принято решение принять этот документ в виде постановления. Киев принял этот документ для того, чтобы использовать его в международных судах против России», – заявил председатель парламента Новороссии Олег Царев.

«Во-вторых, безусловно, это подрывает перемирие в рамках минских соглашений. Россия выступает в качестве арбитра наряду с Францией и Германией. А соглашения подписывались между Украиной и ДНР и ЛНР. Это постановление направлено на то, чтобы убрать Россию из списка посредников и превратить ее в агрессора», – отметил Царев.

По мнению Олега Царева, призывы Киева предоставить оружие и финансовую помощь вызывают раздражение у Запада. «Мы видим, что европейские страны совместно с Россией выстраивают общую политику безопасности на континенте. Более того, Европа наряду с Россией пытается принудить Украину прекратить войну», – отметил собеседник.

«С другой стороны, мы видим, что Украина продолжает вести с Россией экономические отношения. Киев подписывает торговые договоры, импортирует российские товары. Порошенко ведет бизнес в России. А Киев просит скидок на российский газ. Поэтому всякие призывы украинских политиков дать отпор якобы российской агрессии лишь декларативные», – отметил собеседник. 


«Киев боится национализации»

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов заметил, что вместо ожидаемой прибыли Киев в результате такого шага может потерпеть денежные убытки. «Мировой банк и другие финансовые институты не очень любят вкладывать деньги в государство, если оно находится в состоянии войны с кем бы то ни было», – заявил он. Да, Рада назвала постановление «российской агрессией, а не войной с Россией».

Обычно мы преувеличиваем степень политизации чиновников Мирового банка, которая не стопроцентная. «Я немножко упрощаю, но выглядит это вот так: сидят директора из разных стран, у американцев большой процент, но не только у них, – и директора эти думают, какие там риски есть: «Ой, мама дорогая, да они там, оказывается, с Россией воюют!» – рассказал парламентарий.

Скорее всего, постановление Верховной рады направлено на то, чтобы порадовать «антироссийски настроенных зарубежных друзей». Есть и покороче ответ, «что для некоторых авторов этого документа это не проблема политическая либо экономическая, а проблема медицинская», – добавил собеседник.Чтобы объявить национализацию, «им нужны решения Рады, но не ее постановления по поводу нашей агрессии...».

Просто Киев просчитывает, какой получит урон в этом случае. «Во-первых, нам тоже есть, что в этом случае арестовать, включая активы их президента. Во-вторых, у нас есть все основания потребовать назад все, что мы им давали в долг. И в-третьих, мы и наши коллеги в других странах могут пересмотреть отношение к украинским активам и действиям – возникает история не в плюс Украине, которая и так цепляется за все, чтобы хоть как-то продержаться до очередного транша», – сказал Климов.

При этом Киев по-прежнему будет продолжать закупать у нас газ и прочие ресурсы, поскольку «им деваться некуда», – подчеркнул парламентарий. Получается «довольно странная агрессия: агрессор снабжает людей газом со скидками, электроэнергией, не вводит регулярные войска и даже визовый режим... Признаков агрессии-то ни одного нет, поэтому вместо них обществу предоставляются некие политизированные тексты», – пояснил собеседник.

При этом для минских соглашений куда большую роль играют заявления руководителей страны, президента и премьера, нежели парламента. «Если они не начнут конституционную реформу, будут продолжать постреливать и так далее – это будет против минских соглашений. А сотрясание воздуха разными декларациями атмосферу, конечно, портит, но юридических последствий такого рода бумаги иметь не должны», – заключил парламентарий.


«Попытка представить Украину невинной овечкой»

Верховная рада Украины этим постановлением «подбрасывает поленья в костер», полагает политолог, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

«Парламент Украины не удовлетворен тем, что в Европе, по крайней мере континентальной, наступает некоторое отрезвление. Ведущие политики в странах Европы начинают понимать, что не все так однолинейно на Украине, как передают западные СМИ. Вот Верховная рада и пытается обострить ситуацию», – отметил Затулин.

«Логика Верховной рады понятна: делается попытка представить Украину невинной овечкой, которую нужно защитить. Иначе злой серый волк, то есть Россия, ее проглотит», отметил Затулин. По мнению собеседника, постановление с призывом дать отпор России большого влияния иметь не будет. «Дело в том, что все, что сказано в этом постановлении, тем или иным образом уже говорилось украинскими политиками», заметил Затулин.

Политолог подчеркнул, что есть опасение, что это постановление направлено на обострение ситуации в стране в канун праздника 9 мая. На территории Украины в день Великой Победы практически неизбежны провокации и столкновения. Более того, есть вероятность, что в этот день особенно активизируются украинские националисты.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.