17.02.2016, 17:54
Венгерский маневр Путина
Венгерский маневр ПутинаМеждународная военная политика
Будапешт выбирает сотрудничество с Москвой, отказываясь следовать директивам из Брюсселя.

На европейском политическом небосклоне нет пророссийских сил, однако есть немало государств, недовольных политикой центральных властей ЕС. Одной из таких стран является Венгрия. В Будапеште неоднократно говорили, что не поддерживают санкции против России и политику «открытых дверей» в отношении беженцев из Ближнего Востока.

От введенных против РФ ограниченных мер и контрсанкций Венгрия потеряла миллиарды флоринов. Товарооборот между странами в январе-октябре 2015 года ($4 млрд) сократился на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года ($6,88 млрд). Тем не менее Россия остается для Будапешта одним из крупнейших торговых партнеров за пределами Евросоюза. Данный статус РФ обеспечивает в основном за счет экспорта газа, замещая около 80% потребностей партнера.

Обсудить двусторонние торгово-экономические отношения в Москву прилетел премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Как сообщает пресс-служба Кремля, визит вызван желанием развивать совместные проекты в области энергетики и высоких технологий. Скорее всего, на повестке дня стоит ситуация с «Турецким потоком» и сотрудничество в атомной энергетике, в частности, окончание строительства АЭС «Пакш».

На встрече с Орбаном президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва удовлетворена качеством отношений с Будапештом, несмотря на «известные проблемы» и спад товарооборота. «И мы очень рассчитываем на то, что планы, о которых мы говорили год назад во время моего визита в Венгрию, будут продвигаться, будут двигаться вперед, осуществляться», — сказал российский лидер.

Орбан подчеркнул, что нормализация отношений между Россией и Европой отвечает интересам российско-венгерских отношений. «Я благодарю вас за возможность оценить и сверить часы по нашим двусторонним отношениям в этом формате… С прошлого года немало было сделано, и я хотел бы подчеркнуть, что мы и дальше будем стремиться к тому, чтобы отношения между российским и венгерским народом были самыми дружественными», — отметил он.


Орбан зачастил в Москву

Венгерский премьер за время пребывания на своем посту четвертый раз посещает Москву. Последний визит состоялся ровно год назад и был связан со свертыванием проекта «Южный поток», в котором Будапешт выражал крайнюю заинтересованность. Орбан попросил Путина о том, чтобы альтернативный газопровод прошел через венгерскую территорию.

Согласно первоначальному проекту через Венгрию предполагалось протянуть две нитки «Южного потока». Под давлением ЕС 1 декабря 2014 года Россия приняла решение переориентировать газопровод на Турцию. Но после обострения отношений с Анкарой «Турецкий поток» был фактически заморожен. Дальнейшая судьба газопровода естественно небезразлична южноевропейским странам, которые являются потенциальными партнерами РФ.

Как полагают политологи, основная цель Будапешта на российском направлении заключается в формировании особого торгового режима, который бы нивелировал негативное воздействие санкций. Весной 2015 года Венгрия, Греция и Кипр попросили Москву ослабить режим эмбарго для некоторых видов продовольствия, которое они поставляли в РФ до 7 августа 2014 года. Россельхознадзор пообещал провести инспекцию на предприятиях трех стран, однако на этом все и закончилось.

Западные СМИ видят в визите Орбана политический подтекст. Особое негодование у журналистов вызывает желание Будапешта купить более 20 российских военных вертолетов, а также 6-8 гражданских машин. Минобороны Венгрии собирается заменить устаревшие советские вертолеты Ми-8 и Ми-17. Сумма контракта составляет $490 млн.

Если Орбан все-таки договорится с Путиным о подписании соглашения о поставках вертолетов, то это будет звонкая пощечина ЕС и НАТО. Москва, как считают зарубежные аналитики, стремится вбить клин в «европейскую солидарность» и разыграть сценарий, который озвучил в Мюнхене премьер РФ Дмитрий Медведев. Речь идет о якобы желании России сформировать коалицию европейских государств, которая убедит Европейский совет смягчить санкции.


Будапешт подает пример Брюсселю

В контексте отношения с ЕС главная цель визита Орбана в Москву заключается в демонстрации независимости от либеральной и русофобской внешнеполитической линии Брюсселя. Венгерский премьер регулярно подвергает критике распоряжения наднациональных органов. Кроме санкционного вопроса, Будапешт разошелся с властями Евросоюза по поводу миграционного кризиса. С лета 2015 года территорию Венгрии нелегально пересекли сотни тысяч беженцев. Это вынудило правительство принять срочные односторонние меры по обустройству границы.

Орбан требует от Брюсселя «немедленно покончить с политикой открытых дверей и приглашения мигрантов». По его мнению, виной хлынувшего в Европу потока беженцев стала «недальновидная политика ЕС». В результате под угрозой оказалась безопасность и уклад жизни граждан. Орбан уверен, что в Европу проникли исламисты, а квоты, введенные Брюсселем на прием мигрантов, могут способствовать «распространению терроризма».

Перед отправлением в Москву Орбан заявил о намерении усилить охрану государственных границ. Австрийское информационное агентство АПА полагает, что венгерский премьер задумал построить забор на границе с Румынией, если беженцы откажутся следовать по «балканскому маршруту». Также глава правительства призвал дипломатов «держать оборону в Брюсселе» по проблеме миграционного кризиса.

Настрой Орбана явно по душе Москве, которая на Мюнхенской конференции по безопасности безуспешно призывала европейцев задуматься о том, зачем они вооружаются против России, если на повестке дня — борьба с ДАИШ и миграционный кризис. Кремль играет на противоречиях в европейском лагере и правильно делает в свете усиления присутствия НАТО в Восточной Европе.

То, что на Западе пытаются выдать за попытку Путина расколоть «европейскую семью», называется заботой о безопасности страны. Венгрия сделала правильный шаг, отказавшись отворачиваться от Москвы. Будапешт выбрал национальные интересы, а не брюссельские директивы. Европейским лидерам стоит последовать примеру Орбана и хотя бы для себя любимых признать, что главная угроза находится не к востоку от Украины, а за океаном и на Ближнем Востоке.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Мировой ВПК  05.12.2016
В Средиземном море потерпел аварию второй истребитель из состава российской авианосной группы. Су-33 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, по официальным данным, упал при заходе на посадку после выполнения боевого задания, выкатившись с палубы авианосца.
Геополитика  05.12.2016
После телефонного разговора с главой Тайваня Дональд Трамп совершил очередной «антикитайский» шаг, опубликовав твит с жесткой критикой экономической и военной политики Пекина. Однако ошибкой было бы считать это как дипломатической неопытностью, так и безответственным популизмом. Избранный президент США точно знает, что делает.
Мировой ВПК  05.12.2016
Причины аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс МС-04» пока еще до конца не выяснили. Рано. Но многие из тех, кто знаком с состоянием дел в «Роскосмосе», считают, что выяснять их поздно. Потому что в принципе они известны. И если данную конкретную причину данной конкретной аварии выявят и устранят, то далеко не факт, что уже выявленные причины «пролёта» России мимо космоса окажутся устранены.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.