17.02.2016, 17:54
Венгерский маневр Путина
Венгерский маневр ПутинаМеждународная военная политика
Будапешт выбирает сотрудничество с Москвой, отказываясь следовать директивам из Брюсселя.

На европейском политическом небосклоне нет пророссийских сил, однако есть немало государств, недовольных политикой центральных властей ЕС. Одной из таких стран является Венгрия. В Будапеште неоднократно говорили, что не поддерживают санкции против России и политику «открытых дверей» в отношении беженцев из Ближнего Востока.

От введенных против РФ ограниченных мер и контрсанкций Венгрия потеряла миллиарды флоринов. Товарооборот между странами в январе-октябре 2015 года ($4 млрд) сократился на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года ($6,88 млрд). Тем не менее Россия остается для Будапешта одним из крупнейших торговых партнеров за пределами Евросоюза. Данный статус РФ обеспечивает в основном за счет экспорта газа, замещая около 80% потребностей партнера.

Обсудить двусторонние торгово-экономические отношения в Москву прилетел премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Как сообщает пресс-служба Кремля, визит вызван желанием развивать совместные проекты в области энергетики и высоких технологий. Скорее всего, на повестке дня стоит ситуация с «Турецким потоком» и сотрудничество в атомной энергетике, в частности, окончание строительства АЭС «Пакш».

На встрече с Орбаном президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва удовлетворена качеством отношений с Будапештом, несмотря на «известные проблемы» и спад товарооборота. «И мы очень рассчитываем на то, что планы, о которых мы говорили год назад во время моего визита в Венгрию, будут продвигаться, будут двигаться вперед, осуществляться», — сказал российский лидер.

Орбан подчеркнул, что нормализация отношений между Россией и Европой отвечает интересам российско-венгерских отношений. «Я благодарю вас за возможность оценить и сверить часы по нашим двусторонним отношениям в этом формате… С прошлого года немало было сделано, и я хотел бы подчеркнуть, что мы и дальше будем стремиться к тому, чтобы отношения между российским и венгерским народом были самыми дружественными», — отметил он.


Орбан зачастил в Москву

Венгерский премьер за время пребывания на своем посту четвертый раз посещает Москву. Последний визит состоялся ровно год назад и был связан со свертыванием проекта «Южный поток», в котором Будапешт выражал крайнюю заинтересованность. Орбан попросил Путина о том, чтобы альтернативный газопровод прошел через венгерскую территорию.

Согласно первоначальному проекту через Венгрию предполагалось протянуть две нитки «Южного потока». Под давлением ЕС 1 декабря 2014 года Россия приняла решение переориентировать газопровод на Турцию. Но после обострения отношений с Анкарой «Турецкий поток» был фактически заморожен. Дальнейшая судьба газопровода естественно небезразлична южноевропейским странам, которые являются потенциальными партнерами РФ.

Как полагают политологи, основная цель Будапешта на российском направлении заключается в формировании особого торгового режима, который бы нивелировал негативное воздействие санкций. Весной 2015 года Венгрия, Греция и Кипр попросили Москву ослабить режим эмбарго для некоторых видов продовольствия, которое они поставляли в РФ до 7 августа 2014 года. Россельхознадзор пообещал провести инспекцию на предприятиях трех стран, однако на этом все и закончилось.

Западные СМИ видят в визите Орбана политический подтекст. Особое негодование у журналистов вызывает желание Будапешта купить более 20 российских военных вертолетов, а также 6-8 гражданских машин. Минобороны Венгрии собирается заменить устаревшие советские вертолеты Ми-8 и Ми-17. Сумма контракта составляет $490 млн.

Если Орбан все-таки договорится с Путиным о подписании соглашения о поставках вертолетов, то это будет звонкая пощечина ЕС и НАТО. Москва, как считают зарубежные аналитики, стремится вбить клин в «европейскую солидарность» и разыграть сценарий, который озвучил в Мюнхене премьер РФ Дмитрий Медведев. Речь идет о якобы желании России сформировать коалицию европейских государств, которая убедит Европейский совет смягчить санкции.


Будапешт подает пример Брюсселю

В контексте отношения с ЕС главная цель визита Орбана в Москву заключается в демонстрации независимости от либеральной и русофобской внешнеполитической линии Брюсселя. Венгерский премьер регулярно подвергает критике распоряжения наднациональных органов. Кроме санкционного вопроса, Будапешт разошелся с властями Евросоюза по поводу миграционного кризиса. С лета 2015 года территорию Венгрии нелегально пересекли сотни тысяч беженцев. Это вынудило правительство принять срочные односторонние меры по обустройству границы.

Орбан требует от Брюсселя «немедленно покончить с политикой открытых дверей и приглашения мигрантов». По его мнению, виной хлынувшего в Европу потока беженцев стала «недальновидная политика ЕС». В результате под угрозой оказалась безопасность и уклад жизни граждан. Орбан уверен, что в Европу проникли исламисты, а квоты, введенные Брюсселем на прием мигрантов, могут способствовать «распространению терроризма».

Перед отправлением в Москву Орбан заявил о намерении усилить охрану государственных границ. Австрийское информационное агентство АПА полагает, что венгерский премьер задумал построить забор на границе с Румынией, если беженцы откажутся следовать по «балканскому маршруту». Также глава правительства призвал дипломатов «держать оборону в Брюсселе» по проблеме миграционного кризиса.

Настрой Орбана явно по душе Москве, которая на Мюнхенской конференции по безопасности безуспешно призывала европейцев задуматься о том, зачем они вооружаются против России, если на повестке дня — борьба с ДАИШ и миграционный кризис. Кремль играет на противоречиях в европейском лагере и правильно делает в свете усиления присутствия НАТО в Восточной Европе.

То, что на Западе пытаются выдать за попытку Путина расколоть «европейскую семью», называется заботой о безопасности страны. Венгрия сделала правильный шаг, отказавшись отворачиваться от Москвы. Будапешт выбрал национальные интересы, а не брюссельские директивы. Европейским лидерам стоит последовать примеру Орбана и хотя бы для себя любимых признать, что главная угроза находится не к востоку от Украины, а за океаном и на Ближнем Востоке.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.