17.02.2016, 17:54
Венгерский маневр Путина
Венгерский маневр ПутинаМеждународная военная политика
Будапешт выбирает сотрудничество с Москвой, отказываясь следовать директивам из Брюсселя.

На европейском политическом небосклоне нет пророссийских сил, однако есть немало государств, недовольных политикой центральных властей ЕС. Одной из таких стран является Венгрия. В Будапеште неоднократно говорили, что не поддерживают санкции против России и политику «открытых дверей» в отношении беженцев из Ближнего Востока.

От введенных против РФ ограниченных мер и контрсанкций Венгрия потеряла миллиарды флоринов. Товарооборот между странами в январе-октябре 2015 года ($4 млрд) сократился на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года ($6,88 млрд). Тем не менее Россия остается для Будапешта одним из крупнейших торговых партнеров за пределами Евросоюза. Данный статус РФ обеспечивает в основном за счет экспорта газа, замещая около 80% потребностей партнера.

Обсудить двусторонние торгово-экономические отношения в Москву прилетел премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Как сообщает пресс-служба Кремля, визит вызван желанием развивать совместные проекты в области энергетики и высоких технологий. Скорее всего, на повестке дня стоит ситуация с «Турецким потоком» и сотрудничество в атомной энергетике, в частности, окончание строительства АЭС «Пакш».

На встрече с Орбаном президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва удовлетворена качеством отношений с Будапештом, несмотря на «известные проблемы» и спад товарооборота. «И мы очень рассчитываем на то, что планы, о которых мы говорили год назад во время моего визита в Венгрию, будут продвигаться, будут двигаться вперед, осуществляться», — сказал российский лидер.

Орбан подчеркнул, что нормализация отношений между Россией и Европой отвечает интересам российско-венгерских отношений. «Я благодарю вас за возможность оценить и сверить часы по нашим двусторонним отношениям в этом формате… С прошлого года немало было сделано, и я хотел бы подчеркнуть, что мы и дальше будем стремиться к тому, чтобы отношения между российским и венгерским народом были самыми дружественными», — отметил он.


Орбан зачастил в Москву

Венгерский премьер за время пребывания на своем посту четвертый раз посещает Москву. Последний визит состоялся ровно год назад и был связан со свертыванием проекта «Южный поток», в котором Будапешт выражал крайнюю заинтересованность. Орбан попросил Путина о том, чтобы альтернативный газопровод прошел через венгерскую территорию.

Согласно первоначальному проекту через Венгрию предполагалось протянуть две нитки «Южного потока». Под давлением ЕС 1 декабря 2014 года Россия приняла решение переориентировать газопровод на Турцию. Но после обострения отношений с Анкарой «Турецкий поток» был фактически заморожен. Дальнейшая судьба газопровода естественно небезразлична южноевропейским странам, которые являются потенциальными партнерами РФ.

Как полагают политологи, основная цель Будапешта на российском направлении заключается в формировании особого торгового режима, который бы нивелировал негативное воздействие санкций. Весной 2015 года Венгрия, Греция и Кипр попросили Москву ослабить режим эмбарго для некоторых видов продовольствия, которое они поставляли в РФ до 7 августа 2014 года. Россельхознадзор пообещал провести инспекцию на предприятиях трех стран, однако на этом все и закончилось.

Западные СМИ видят в визите Орбана политический подтекст. Особое негодование у журналистов вызывает желание Будапешта купить более 20 российских военных вертолетов, а также 6-8 гражданских машин. Минобороны Венгрии собирается заменить устаревшие советские вертолеты Ми-8 и Ми-17. Сумма контракта составляет $490 млн.

Если Орбан все-таки договорится с Путиным о подписании соглашения о поставках вертолетов, то это будет звонкая пощечина ЕС и НАТО. Москва, как считают зарубежные аналитики, стремится вбить клин в «европейскую солидарность» и разыграть сценарий, который озвучил в Мюнхене премьер РФ Дмитрий Медведев. Речь идет о якобы желании России сформировать коалицию европейских государств, которая убедит Европейский совет смягчить санкции.


Будапешт подает пример Брюсселю

В контексте отношения с ЕС главная цель визита Орбана в Москву заключается в демонстрации независимости от либеральной и русофобской внешнеполитической линии Брюсселя. Венгерский премьер регулярно подвергает критике распоряжения наднациональных органов. Кроме санкционного вопроса, Будапешт разошелся с властями Евросоюза по поводу миграционного кризиса. С лета 2015 года территорию Венгрии нелегально пересекли сотни тысяч беженцев. Это вынудило правительство принять срочные односторонние меры по обустройству границы.

Орбан требует от Брюсселя «немедленно покончить с политикой открытых дверей и приглашения мигрантов». По его мнению, виной хлынувшего в Европу потока беженцев стала «недальновидная политика ЕС». В результате под угрозой оказалась безопасность и уклад жизни граждан. Орбан уверен, что в Европу проникли исламисты, а квоты, введенные Брюсселем на прием мигрантов, могут способствовать «распространению терроризма».

Перед отправлением в Москву Орбан заявил о намерении усилить охрану государственных границ. Австрийское информационное агентство АПА полагает, что венгерский премьер задумал построить забор на границе с Румынией, если беженцы откажутся следовать по «балканскому маршруту». Также глава правительства призвал дипломатов «держать оборону в Брюсселе» по проблеме миграционного кризиса.

Настрой Орбана явно по душе Москве, которая на Мюнхенской конференции по безопасности безуспешно призывала европейцев задуматься о том, зачем они вооружаются против России, если на повестке дня — борьба с ДАИШ и миграционный кризис. Кремль играет на противоречиях в европейском лагере и правильно делает в свете усиления присутствия НАТО в Восточной Европе.

То, что на Западе пытаются выдать за попытку Путина расколоть «европейскую семью», называется заботой о безопасности страны. Венгрия сделала правильный шаг, отказавшись отворачиваться от Москвы. Будапешт выбрал национальные интересы, а не брюссельские директивы. Европейским лидерам стоит последовать примеру Орбана и хотя бы для себя любимых признать, что главная угроза находится не к востоку от Украины, а за океаном и на Ближнем Востоке.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb