02.04.2015, 21:07
Венесуэла готовится к войне
Венесуэла готовится к войнеМеждународная военная политика
«Боливарианская армия, ВМС, ВВС, милиция, народ Венесуэлы должны быть начеку». Такими словами президент страны Николас Мадуро анонсировал планы закупки новых партий оружия у Китая и у России. Зачем стране, и так уже в последние годы закупившей вооружений на миллиарды долларов, новые танки и истребители?

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что его страна продолжит закупать оружие у России и Китая, несмотря на непростую ситуацию с финансами из-за падения цен на нефть. Как передает РИА «Новости» со ссылкой на портал El Nacional, глава государства пояснил, что вооруженные силы должны быть подготовлены для защиты народа и страны.

«Мы – мирный народ, мы не хотим насилия или войны, но сейчас боливарианская армия, ВМС, ВВС, милиция, народ Венесуэлы должны быть начеку», – заявил Мадуро, добавив, что правительство старается не допустить ситуации, при которой «иностранные империалистические сапоги» коснулись бы воды или земли южноамериканской страны.

Напомним, что в феврале в рамках турне по странам Латинской Америки Венесуэлу посетил глава Минобороны России Сергей Шойгу. На переговорах с венесуэльским коллегой Владимиром Падрино российский министр также обсуждал военно-техническое сотрудничество. Стороны, в частности, договорились о проведении совместных учений на воде.

В июле прошлого года Мадуро говорил, что Венесуэла купит у России и Китая наиболее продвинутое в части технологий вооружение «для укрепления всего военно-технического оснащения и систем оружия нашей родины».

По данным директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Александра Фомина, в 2014 году Венесуэла заняла в структуре поставок российского вооружения за рубеж пятое место с 6% всех поставок. В период с 2012 по 2015 год в структуре военного экспорта России Венесуэла выйдет на второе (после Индии) место с объемом продажи в 3,2 миллиарда долларов.

С 2005 по 2009 год Рособоронэкспорт заключил с Венесуэлой около 30 контрактов на поставку оружия. В Венесуэлу были поставлены комплексы противовоздушной обороны («Антей-2500», «Печора-2М», «Бук», «Игла»), танки Т-72М, системы залпового огня «Смерч» и «Град», бронетехника, артиллерия. Был выполнен контракт на поставку 24 многоцелевых истребителей Су-30МК2, 34 вертолетов Ми-17В-5, десяти вертолетов Ми-35М и трех вертолетов Ми-26Т.

В Венесуэлу было поставлено 100 тысяч автоматов Калашникова АК-103. Сейчас Россия помогает строить два завода по лицензионной сборке этих автоматов и выпуску боеприпасов к ним. 


«Американское оружие нужно заменять чем-то другим»

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков напомнил, что вооруженные силы Венесуэлы ранее были безальтернативно укомплектованы американскими вооружениями. Поэтому после разрыва отношений между двумя странами поставки комплектующих и боеприпасов к этим вооружениям прекратились. Это означало, что на протяжении достаточно короткого промежутка времени – пять–шесть лет – оружие начало выходить из строя.

«Естественно, американское оружие нужно заменять чем-то другим. На США рассчитывать не приходится. Поэтому Венесуэла переориентируется на Россию. Есть более дешевое китайское оружие, но оно и менее качественное», – сказал Сивков.

По его словам, танки Т-72 и новейшие образцы Т-90 по своему уровню в полной мере соответствуют западным образцам, а по стоимости гораздо дешевле. «То же самое можно сказать и относительно огневых средств и авиации», – добавил эксперт. Говоря о номенклатуре закупаемых вооружений, Сивков отметил, что первоначально приоритеты отдавались авиации и средствам ПВО и в меньшей степени бронетанковой технике и технике сухопутных войск.

«Сегодня, надо предполагать, в интересах восполнения потенциала по уровню технического оснащения сухопутных войск больший упор будет делаться на закупку вооружений именно для этих видов войск. Это в первую очередь бронетанковая техника и противотанковые средства, а также вооружения сил флота. Вероятнее всего, это будут подводные лодки новейших российских проектов 877ЭКМ или 677 – на базе «Варшавянки» или даже «Амур» (экспортный вариант «Лады»)», – полагает военный эксперт, добавляя, что можно ожидать также поставок легких сил флота, прежде всего ракетных катеров.

Кроме того, Венесуэла проявляет интерес к покупке у России вертолетов огневой поддержки Ми-28НЭ «Ночной охотник», систем ПВО «Бук-М1-2», боевых машин пехоты БМП-3М и бронетранспортеров БТР-80А, самоходных гаубиц 2С19 «Мста-С», 152-мм систем залпового огня БМ-21 «Град», самоходных минометов «Нона-СВК», грузовиков «Урал-4320», «Урал -3206» и других видов техники.

«Бесспорно, продолжатся закупки авиации, но не в таких объемах, как раньше, и средств ПВО, потому что помимо ракетных систем большой и средней дальности в большом количестве нужны ракеты малой дальности», – уверен Сивков.

Эксперт отметил: все будет определяться тем, какой будет обсуждающаяся сейчас стратегия обеспечения безопасности Венесуэлы. «То ли это будет отражение полномасштабного воздушно-космического наступления, то ли это будет подготовка к отказу от прямого противостояния, затягивание противника на свою территорию и уничтожение его в массивах сельвы, горных районах и лесистой местности действиями партизанских отрядов, – пояснил Сивков. – Это совершенно разные вещи. Возможно, будет какая-то комбинация. В зависимости от этого будет покупаться разное оружие». 


«В любой момент возможны военные акции»

В свою очередь научный сотрудник РГГУ, эксперт по Латинской Америке Михаил Белят убежден, что Венесуэла намерена продолжать закупки российского вооружения из-за желания обеспечить свою оборону, «особенно в свете ухудшения отношений с Соединенными Штатами». «США объявили чрезвычайное положение в отношении Венесуэлы. Это означает, что в любой момент возможны в том числе военные акции против Венесуэлы. Закупки оружия связаны прежде всего с этим», – сказал Белят.

Напомним, что 24 марта, в ходе визита на Кубу, глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул: Москва и Гавана считают неприемлемыми попытки вмешательства США во внутренние дела Венесуэлы. Министр, помимо прочего, упомянул «незаконные санкции, которые ввели Соединенные Штаты в отношении ряда венесуэльских граждан». «Приветствуем усилия правительства Венесуэлы на продвижение национального диалога, национального согласия с конструктивной оппозицией», – цитирует Лаврова ТАСС.

Ранее глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил, что последние события в Венесуэле – «народные волнения и демонстрации под громкие обвинения властей в коррупции, «озабоченность» США «превышением органами правопорядка допустимых норм», санкции» – вызывают «полное ощущение дежавю». По мнению Косачева, США стремятся организовать государственный переворот в Венесуэле по украинскому сценарию.

Сенатор напомнил, что в декабре 2014 года Конгресс США принял, а президент Обама одобрил «Закон о защите прав человека и гражданском обществе в Венесуэле», фактически вводящий санкции против Венесуэлы и поддерживающий местные оппозиционные силы», а недавно «применительно к Венесуэле вообще был введен так называемый чрезвычайный режим – такой же, как в отношении России».

Косачев указывает на то, что в намерении организовать госпереворот в Венесуэле обвинил американские власти и президент страны Николас Мадуро.

«Учитывая все то, что на протяжении последних полутора лет разворачивалось буквально на наших глазах в Киеве, подобные оценки уже не кажутся преувеличением», – цитирует ТАСС заявление Косачева. Глава профильного комитета Совфеда считает, что «нет ничего нового и удивительного в том, что нефтеносные страны, как сговорившись, периодически вдруг «угрожают национальной безопасности США», «вынуждая» тех вмешиваться в происходящее через поощрение госпереворотов, а то и прямое военное вмешательство».

В этой связи вполне понятным выглядит стремление Мадуро подкрепить свою легитимность с помощью оружейных поставок из России. И дело не столько в том, что венесуэльская армия недостаточно вооружена, а в стремлении заручиться поддержкой генералитета. По понятным причинам штатский Мадуро не имеет такого влияния на армию, как его предшественник, подполковник воздушно-десантных войск Уго Чавес.

При этом, как отмечает Михаил Белят, дело не только в повышении авторитета среди генералов, но и во влиянии на армию в целом. «Традиционно в Латинской Америке, и в Венесуэле в частности армия держится не на генералах, в отличие от европейской и российской армий, а на средних и младших офицерах», – отмечает эксперт.


Угроза «войны чужими руками»

Михаил Белят подчеркивает, что ранее были поводы убедиться в том, что «США не испытывают никаких нежных или хотя бы спокойных чувств к венесуэльскому режиму».

«Это было во времена Чавеса, которого в результате инспирированного переворота сумели отстранить от власти на два дня. Это было в отношении Мадуро, – отмечает собеседник. – Военная угроза нарастает. В последнее время США избегают прямого участия своих вооруженных сил, а делают это чужими руками». В данном случае несколько лет нарастает напряженность между Колумбией и Венесуэлой, особенно в приграничных районах, поясняет эксперт. «Там могут начаться какие-то военные действия, – отмечает Белят. – Трудно сказать, с чего все может начаться. Закупки оружия проводятся, на мой взгляд, прежде всего для обеспечения обороноспособности Венесуэлы».

Добавим, что в конце прошлой недели в Венесуэле завершились двухнедельные военные учения «Боливарианский щит» с участием 80 тыс. военнослужащих и 30 тыс. добровольцев. Отрабатывалось предотвращение возможной агрессии со стороны США, которые объявили южноамериканскую страну «реальной угрозой для национальной безопасности» Соединенных Штатов.

Владимир Падрино заявил по итогам учений, что «армия и население страны готовы отразить любую угрозу со стороны империи США» в отношении южноамериканской страны. «Мы гарантируем военно-гражданский союз в случае интервенции», – заверил Падрино.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и