02.04.2015, 21:07
Венесуэла готовится к войне
Венесуэла готовится к войнеМеждународная военная политика
«Боливарианская армия, ВМС, ВВС, милиция, народ Венесуэлы должны быть начеку». Такими словами президент страны Николас Мадуро анонсировал планы закупки новых партий оружия у Китая и у России. Зачем стране, и так уже в последние годы закупившей вооружений на миллиарды долларов, новые танки и истребители?

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что его страна продолжит закупать оружие у России и Китая, несмотря на непростую ситуацию с финансами из-за падения цен на нефть. Как передает РИА «Новости» со ссылкой на портал El Nacional, глава государства пояснил, что вооруженные силы должны быть подготовлены для защиты народа и страны.

«Мы – мирный народ, мы не хотим насилия или войны, но сейчас боливарианская армия, ВМС, ВВС, милиция, народ Венесуэлы должны быть начеку», – заявил Мадуро, добавив, что правительство старается не допустить ситуации, при которой «иностранные империалистические сапоги» коснулись бы воды или земли южноамериканской страны.

Напомним, что в феврале в рамках турне по странам Латинской Америки Венесуэлу посетил глава Минобороны России Сергей Шойгу. На переговорах с венесуэльским коллегой Владимиром Падрино российский министр также обсуждал военно-техническое сотрудничество. Стороны, в частности, договорились о проведении совместных учений на воде.

В июле прошлого года Мадуро говорил, что Венесуэла купит у России и Китая наиболее продвинутое в части технологий вооружение «для укрепления всего военно-технического оснащения и систем оружия нашей родины».

По данным директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Александра Фомина, в 2014 году Венесуэла заняла в структуре поставок российского вооружения за рубеж пятое место с 6% всех поставок. В период с 2012 по 2015 год в структуре военного экспорта России Венесуэла выйдет на второе (после Индии) место с объемом продажи в 3,2 миллиарда долларов.

С 2005 по 2009 год Рособоронэкспорт заключил с Венесуэлой около 30 контрактов на поставку оружия. В Венесуэлу были поставлены комплексы противовоздушной обороны («Антей-2500», «Печора-2М», «Бук», «Игла»), танки Т-72М, системы залпового огня «Смерч» и «Град», бронетехника, артиллерия. Был выполнен контракт на поставку 24 многоцелевых истребителей Су-30МК2, 34 вертолетов Ми-17В-5, десяти вертолетов Ми-35М и трех вертолетов Ми-26Т.

В Венесуэлу было поставлено 100 тысяч автоматов Калашникова АК-103. Сейчас Россия помогает строить два завода по лицензионной сборке этих автоматов и выпуску боеприпасов к ним. 


«Американское оружие нужно заменять чем-то другим»

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков напомнил, что вооруженные силы Венесуэлы ранее были безальтернативно укомплектованы американскими вооружениями. Поэтому после разрыва отношений между двумя странами поставки комплектующих и боеприпасов к этим вооружениям прекратились. Это означало, что на протяжении достаточно короткого промежутка времени – пять–шесть лет – оружие начало выходить из строя.

«Естественно, американское оружие нужно заменять чем-то другим. На США рассчитывать не приходится. Поэтому Венесуэла переориентируется на Россию. Есть более дешевое китайское оружие, но оно и менее качественное», – сказал Сивков.

По его словам, танки Т-72 и новейшие образцы Т-90 по своему уровню в полной мере соответствуют западным образцам, а по стоимости гораздо дешевле. «То же самое можно сказать и относительно огневых средств и авиации», – добавил эксперт. Говоря о номенклатуре закупаемых вооружений, Сивков отметил, что первоначально приоритеты отдавались авиации и средствам ПВО и в меньшей степени бронетанковой технике и технике сухопутных войск.

«Сегодня, надо предполагать, в интересах восполнения потенциала по уровню технического оснащения сухопутных войск больший упор будет делаться на закупку вооружений именно для этих видов войск. Это в первую очередь бронетанковая техника и противотанковые средства, а также вооружения сил флота. Вероятнее всего, это будут подводные лодки новейших российских проектов 877ЭКМ или 677 – на базе «Варшавянки» или даже «Амур» (экспортный вариант «Лады»)», – полагает военный эксперт, добавляя, что можно ожидать также поставок легких сил флота, прежде всего ракетных катеров.

Кроме того, Венесуэла проявляет интерес к покупке у России вертолетов огневой поддержки Ми-28НЭ «Ночной охотник», систем ПВО «Бук-М1-2», боевых машин пехоты БМП-3М и бронетранспортеров БТР-80А, самоходных гаубиц 2С19 «Мста-С», 152-мм систем залпового огня БМ-21 «Град», самоходных минометов «Нона-СВК», грузовиков «Урал-4320», «Урал -3206» и других видов техники.

«Бесспорно, продолжатся закупки авиации, но не в таких объемах, как раньше, и средств ПВО, потому что помимо ракетных систем большой и средней дальности в большом количестве нужны ракеты малой дальности», – уверен Сивков.

Эксперт отметил: все будет определяться тем, какой будет обсуждающаяся сейчас стратегия обеспечения безопасности Венесуэлы. «То ли это будет отражение полномасштабного воздушно-космического наступления, то ли это будет подготовка к отказу от прямого противостояния, затягивание противника на свою территорию и уничтожение его в массивах сельвы, горных районах и лесистой местности действиями партизанских отрядов, – пояснил Сивков. – Это совершенно разные вещи. Возможно, будет какая-то комбинация. В зависимости от этого будет покупаться разное оружие». 


«В любой момент возможны военные акции»

В свою очередь научный сотрудник РГГУ, эксперт по Латинской Америке Михаил Белят убежден, что Венесуэла намерена продолжать закупки российского вооружения из-за желания обеспечить свою оборону, «особенно в свете ухудшения отношений с Соединенными Штатами». «США объявили чрезвычайное положение в отношении Венесуэлы. Это означает, что в любой момент возможны в том числе военные акции против Венесуэлы. Закупки оружия связаны прежде всего с этим», – сказал Белят.

Напомним, что 24 марта, в ходе визита на Кубу, глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул: Москва и Гавана считают неприемлемыми попытки вмешательства США во внутренние дела Венесуэлы. Министр, помимо прочего, упомянул «незаконные санкции, которые ввели Соединенные Штаты в отношении ряда венесуэльских граждан». «Приветствуем усилия правительства Венесуэлы на продвижение национального диалога, национального согласия с конструктивной оппозицией», – цитирует Лаврова ТАСС.

Ранее глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил, что последние события в Венесуэле – «народные волнения и демонстрации под громкие обвинения властей в коррупции, «озабоченность» США «превышением органами правопорядка допустимых норм», санкции» – вызывают «полное ощущение дежавю». По мнению Косачева, США стремятся организовать государственный переворот в Венесуэле по украинскому сценарию.

Сенатор напомнил, что в декабре 2014 года Конгресс США принял, а президент Обама одобрил «Закон о защите прав человека и гражданском обществе в Венесуэле», фактически вводящий санкции против Венесуэлы и поддерживающий местные оппозиционные силы», а недавно «применительно к Венесуэле вообще был введен так называемый чрезвычайный режим – такой же, как в отношении России».

Косачев указывает на то, что в намерении организовать госпереворот в Венесуэле обвинил американские власти и президент страны Николас Мадуро.

«Учитывая все то, что на протяжении последних полутора лет разворачивалось буквально на наших глазах в Киеве, подобные оценки уже не кажутся преувеличением», – цитирует ТАСС заявление Косачева. Глава профильного комитета Совфеда считает, что «нет ничего нового и удивительного в том, что нефтеносные страны, как сговорившись, периодически вдруг «угрожают национальной безопасности США», «вынуждая» тех вмешиваться в происходящее через поощрение госпереворотов, а то и прямое военное вмешательство».

В этой связи вполне понятным выглядит стремление Мадуро подкрепить свою легитимность с помощью оружейных поставок из России. И дело не столько в том, что венесуэльская армия недостаточно вооружена, а в стремлении заручиться поддержкой генералитета. По понятным причинам штатский Мадуро не имеет такого влияния на армию, как его предшественник, подполковник воздушно-десантных войск Уго Чавес.

При этом, как отмечает Михаил Белят, дело не только в повышении авторитета среди генералов, но и во влиянии на армию в целом. «Традиционно в Латинской Америке, и в Венесуэле в частности армия держится не на генералах, в отличие от европейской и российской армий, а на средних и младших офицерах», – отмечает эксперт.


Угроза «войны чужими руками»

Михаил Белят подчеркивает, что ранее были поводы убедиться в том, что «США не испытывают никаких нежных или хотя бы спокойных чувств к венесуэльскому режиму».

«Это было во времена Чавеса, которого в результате инспирированного переворота сумели отстранить от власти на два дня. Это было в отношении Мадуро, – отмечает собеседник. – Военная угроза нарастает. В последнее время США избегают прямого участия своих вооруженных сил, а делают это чужими руками». В данном случае несколько лет нарастает напряженность между Колумбией и Венесуэлой, особенно в приграничных районах, поясняет эксперт. «Там могут начаться какие-то военные действия, – отмечает Белят. – Трудно сказать, с чего все может начаться. Закупки оружия проводятся, на мой взгляд, прежде всего для обеспечения обороноспособности Венесуэлы».

Добавим, что в конце прошлой недели в Венесуэле завершились двухнедельные военные учения «Боливарианский щит» с участием 80 тыс. военнослужащих и 30 тыс. добровольцев. Отрабатывалось предотвращение возможной агрессии со стороны США, которые объявили южноамериканскую страну «реальной угрозой для национальной безопасности» Соединенных Штатов.

Владимир Падрино заявил по итогам учений, что «армия и население страны готовы отразить любую угрозу со стороны империи США» в отношении южноамериканской страны. «Мы гарантируем военно-гражданский союз в случае интервенции», – заверил Падрино.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Мировой ВПК  15.01.2018
Вскоре после государственного переворота в Киеве в 2014 году новый режим на Украине торопливо начал сворачивать все связи с Россией. Прежде всего, в военно-производственной сфере. Одним из самых болезненных ударов должен был стать отказ поставлять уже законтрактованные и даже частично изготовленные двигатели для фрегатов проекта 11356. Это знаменитая "адмиральская" серия, построенные и переданные флоту корабли которой блестяще отметились в ходе Сирийской кампании.
Мировой ВПК  15.01.2018
Бывший заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Игорь Романенко давно и увлеченно разоблачает в местных СМИ разнообразные «козни Москвы». На днях вот в интервью киевскому интернет-ресурсу «Апостроф» он заявил, что «россияне ведь даже на танки делают ядерный снаряд». И будто бы это сильно беспокоит не только его страну, но и американцев.
Мировой ВПК  11.01.2018
В марте Уралвагонзавод начинает поставки в армию боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». И это, наконец-то, должно поставить окончательную точку в затянувшемся на 7 лет споре между производителем и потребителем о необходимости для бронетанковых войск этой машины.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Конфликты  09.01.2018
По сведениям главкомата Военно-Морского флота РФ, экипажи 70 боевых кораблей и вспомогательных судов России новогодние праздники встретили в дальних походах. Сам этот факт — как самая яркая гирлянда на главной елке страны. Потому что давно такого не бывало. Разве что в советские времена.