26.09.2014, 22:56
Великобритания ввязалась в новую иракскую кампанию
Великобритания ввязалась в новую иракскую кампаниюМеждународная военная политика
Великобритания ввязалась в новую иракскую кампаниюВеликобритания присоединится к США в нанесении авиаударов по Ираку. Такое предложение правительства страны поддержал парламент. Депутаты проголосовали за военное вмешательство почти абсолютным большинством голосов. Истребители-бомбардировщики Tornado GR4 могут появиться в небе над Ираком уже завтра, полагают обозреватели. 

Целью бомбардировок будут позиции радикальной исламистской группировки «Исламское государство». Как и США, Великобритания пока не намерена вводить в Ирак наземные войска, однако направляет туда военных консультантов и наводчиков.

Парламент Великобритании поддержал предложение правительства нанести авиаудары по позициям группировки «Исламское государство» в Ираке. За резолюцию, разрешающую бомбардировки, высказались 524 депутата Палаты общин. Против проголосовали всего 43 парламентария, сообщает ИТАР-ТАСС.

В поддержку документа высказались депутаты от Консервативной партии Кэмерона, лейбористская оппозиция, а также входящая в правительственную коалицию партия Либеральных демократов, которая в 2003 году выступала против американо-британского вторжения в Ирак. Голосованию предшествовали дебаты, продолжавшиеся шесть с половиной часов.

Кэмерон во время своего выступления заявил, что бомбардировки позиций ИГ будут продолжаться «месяцы и даже, скорее, годы». «Деятельность «Исламского государства» представляет собой прямую угрозу безопасности Великобритании, нашим национальным интересам», - сказал он. Премьер заверил, что у его правительства есть чёткий план действий в отношении Ирака.


Когда начнут бомбить

Точная дата начала ударов не озвучивается. По сообщениям СМИ, британская военная авиация может приступить к ним в течение 24 часов с момента одобрения документа. В то же время, по данным политического обозревателя BBC Ника Робинсона, британские авиаудары, скорее всего, будут нанесены в ночь с 27 на 28 сентября. По мнению Робинсона, британские военные не хотят начинать бомбардировки 26 сентября, в пятницу, которая для мусульман считается священным днем молитвы.

В документе говорится, что Великобритания не будет вводить сухопутные войска на иракскую территорию и ограничится ударами с воздуха. Они будут наноситься только по базам исламистов, расположенным в Ираке, но не в Сирии. Если британский кабинет решит распространить военную операцию на аналогичные цели в Сирии, это потребует отдельного голосования в парламенте, гласит резолюция.

Хотя она запрещает ввод сухопутных войск в Ирак, правительство намерено направить туда ограниченный контингент военнослужащих. По сообщению BBC, первая группа военных может отбыть на Ближний Восток уже сегодня вечером. Согласно документу, это не будет считаться вводом войск, так как они не станут принимать участие в боевых действиях. Британские военные будут координировать авиаудары, помогать в проведении гуманитарных операций и обучать военнослужащих армии Ирака и бойцов вооруженных формирований Иракского Курдистана. 


Чем будут бомбить

Как сообщают местные СМИ, в воздушных ударах по исламистам должны принять участие шесть истребителей-бомбардировщиков Tornado GR4, дислоцированных на британской базе Акротири на Кипре. Им будет оказывать поддержку самолёт-заправщик Voyager.

амолёты Tornado GR4 могут наносить удары ракетами Brimstone, предназначенными для небольших целей, таких как автомобили. Бомбардировщики также могут быть оснащены управляемыми бомбами Paveway IV или бомбами Storm Shodow, предназначенными для разрушения укреплённых зданий и бункеров. Удары могут также наноситься крылатыми ракетами Tomahawk с британских подводных лодок, отмечают эксперты.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?