26.09.2014, 22:56
Великобритания ввязалась в новую иракскую кампанию
Великобритания ввязалась в новую иракскую кампаниюМеждународная военная политика
Великобритания ввязалась в новую иракскую кампаниюВеликобритания присоединится к США в нанесении авиаударов по Ираку. Такое предложение правительства страны поддержал парламент. Депутаты проголосовали за военное вмешательство почти абсолютным большинством голосов. Истребители-бомбардировщики Tornado GR4 могут появиться в небе над Ираком уже завтра, полагают обозреватели. 

Целью бомбардировок будут позиции радикальной исламистской группировки «Исламское государство». Как и США, Великобритания пока не намерена вводить в Ирак наземные войска, однако направляет туда военных консультантов и наводчиков.

Парламент Великобритании поддержал предложение правительства нанести авиаудары по позициям группировки «Исламское государство» в Ираке. За резолюцию, разрешающую бомбардировки, высказались 524 депутата Палаты общин. Против проголосовали всего 43 парламентария, сообщает ИТАР-ТАСС.

В поддержку документа высказались депутаты от Консервативной партии Кэмерона, лейбористская оппозиция, а также входящая в правительственную коалицию партия Либеральных демократов, которая в 2003 году выступала против американо-британского вторжения в Ирак. Голосованию предшествовали дебаты, продолжавшиеся шесть с половиной часов.

Кэмерон во время своего выступления заявил, что бомбардировки позиций ИГ будут продолжаться «месяцы и даже, скорее, годы». «Деятельность «Исламского государства» представляет собой прямую угрозу безопасности Великобритании, нашим национальным интересам», - сказал он. Премьер заверил, что у его правительства есть чёткий план действий в отношении Ирака.


Когда начнут бомбить

Точная дата начала ударов не озвучивается. По сообщениям СМИ, британская военная авиация может приступить к ним в течение 24 часов с момента одобрения документа. В то же время, по данным политического обозревателя BBC Ника Робинсона, британские авиаудары, скорее всего, будут нанесены в ночь с 27 на 28 сентября. По мнению Робинсона, британские военные не хотят начинать бомбардировки 26 сентября, в пятницу, которая для мусульман считается священным днем молитвы.

В документе говорится, что Великобритания не будет вводить сухопутные войска на иракскую территорию и ограничится ударами с воздуха. Они будут наноситься только по базам исламистов, расположенным в Ираке, но не в Сирии. Если британский кабинет решит распространить военную операцию на аналогичные цели в Сирии, это потребует отдельного голосования в парламенте, гласит резолюция.

Хотя она запрещает ввод сухопутных войск в Ирак, правительство намерено направить туда ограниченный контингент военнослужащих. По сообщению BBC, первая группа военных может отбыть на Ближний Восток уже сегодня вечером. Согласно документу, это не будет считаться вводом войск, так как они не станут принимать участие в боевых действиях. Британские военные будут координировать авиаудары, помогать в проведении гуманитарных операций и обучать военнослужащих армии Ирака и бойцов вооруженных формирований Иракского Курдистана. 


Чем будут бомбить

Как сообщают местные СМИ, в воздушных ударах по исламистам должны принять участие шесть истребителей-бомбардировщиков Tornado GR4, дислоцированных на британской базе Акротири на Кипре. Им будет оказывать поддержку самолёт-заправщик Voyager.

амолёты Tornado GR4 могут наносить удары ракетами Brimstone, предназначенными для небольших целей, таких как автомобили. Бомбардировщики также могут быть оснащены управляемыми бомбами Paveway IV или бомбами Storm Shodow, предназначенными для разрушения укреплённых зданий и бункеров. Удары могут также наноситься крылатыми ракетами Tomahawk с британских подводных лодок, отмечают эксперты.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.