26.09.2014, 22:56
Великобритания ввязалась в новую иракскую кампанию
Великобритания ввязалась в новую иракскую кампаниюМеждународная военная политика
Великобритания ввязалась в новую иракскую кампаниюВеликобритания присоединится к США в нанесении авиаударов по Ираку. Такое предложение правительства страны поддержал парламент. Депутаты проголосовали за военное вмешательство почти абсолютным большинством голосов. Истребители-бомбардировщики Tornado GR4 могут появиться в небе над Ираком уже завтра, полагают обозреватели. 

Целью бомбардировок будут позиции радикальной исламистской группировки «Исламское государство». Как и США, Великобритания пока не намерена вводить в Ирак наземные войска, однако направляет туда военных консультантов и наводчиков.

Парламент Великобритании поддержал предложение правительства нанести авиаудары по позициям группировки «Исламское государство» в Ираке. За резолюцию, разрешающую бомбардировки, высказались 524 депутата Палаты общин. Против проголосовали всего 43 парламентария, сообщает ИТАР-ТАСС.

В поддержку документа высказались депутаты от Консервативной партии Кэмерона, лейбористская оппозиция, а также входящая в правительственную коалицию партия Либеральных демократов, которая в 2003 году выступала против американо-британского вторжения в Ирак. Голосованию предшествовали дебаты, продолжавшиеся шесть с половиной часов.

Кэмерон во время своего выступления заявил, что бомбардировки позиций ИГ будут продолжаться «месяцы и даже, скорее, годы». «Деятельность «Исламского государства» представляет собой прямую угрозу безопасности Великобритании, нашим национальным интересам», - сказал он. Премьер заверил, что у его правительства есть чёткий план действий в отношении Ирака.


Когда начнут бомбить

Точная дата начала ударов не озвучивается. По сообщениям СМИ, британская военная авиация может приступить к ним в течение 24 часов с момента одобрения документа. В то же время, по данным политического обозревателя BBC Ника Робинсона, британские авиаудары, скорее всего, будут нанесены в ночь с 27 на 28 сентября. По мнению Робинсона, британские военные не хотят начинать бомбардировки 26 сентября, в пятницу, которая для мусульман считается священным днем молитвы.

В документе говорится, что Великобритания не будет вводить сухопутные войска на иракскую территорию и ограничится ударами с воздуха. Они будут наноситься только по базам исламистов, расположенным в Ираке, но не в Сирии. Если британский кабинет решит распространить военную операцию на аналогичные цели в Сирии, это потребует отдельного голосования в парламенте, гласит резолюция.

Хотя она запрещает ввод сухопутных войск в Ирак, правительство намерено направить туда ограниченный контингент военнослужащих. По сообщению BBC, первая группа военных может отбыть на Ближний Восток уже сегодня вечером. Согласно документу, это не будет считаться вводом войск, так как они не станут принимать участие в боевых действиях. Британские военные будут координировать авиаудары, помогать в проведении гуманитарных операций и обучать военнослужащих армии Ирака и бойцов вооруженных формирований Иракского Курдистана. 


Чем будут бомбить

Как сообщают местные СМИ, в воздушных ударах по исламистам должны принять участие шесть истребителей-бомбардировщиков Tornado GR4, дислоцированных на британской базе Акротири на Кипре. Им будет оказывать поддержку самолёт-заправщик Voyager.

амолёты Tornado GR4 могут наносить удары ракетами Brimstone, предназначенными для небольших целей, таких как автомобили. Бомбардировщики также могут быть оснащены управляемыми бомбами Paveway IV или бомбами Storm Shodow, предназначенными для разрушения укреплённых зданий и бункеров. Удары могут также наноситься крылатыми ракетами Tomahawk с британских подводных лодок, отмечают эксперты.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Мировой ВПК  21.04.2017
Китай методично идет по пути создания малозаметного стратегического бомбардировщика Н-20 нового поколения, реализуя параллельные программы. Об этом 20 апреля сообщил сайт «Военный паритет» со ссылкой на китайский военный ресурс mil.news.sina.com.cn.
Мировой ВПК  21.04.2017
Для модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 создается сверхдальняя крылатая ракета, сообщил в интервью журналу «Армейский стандарт» научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Евгений Федосов. Ее технические характеристики засекречены, но известно, что она будет способна преодолевать значительно большее расстояние, чем Х-101/Х-102, дальность которой превышает 5000 км. Условное обозначение ракеты — Х-БД.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».