26.09.2014, 22:56
Великобритания ввязалась в новую иракскую кампанию
Великобритания ввязалась в новую иракскую кампаниюМеждународная военная политика
Великобритания ввязалась в новую иракскую кампаниюВеликобритания присоединится к США в нанесении авиаударов по Ираку. Такое предложение правительства страны поддержал парламент. Депутаты проголосовали за военное вмешательство почти абсолютным большинством голосов. Истребители-бомбардировщики Tornado GR4 могут появиться в небе над Ираком уже завтра, полагают обозреватели. 

Целью бомбардировок будут позиции радикальной исламистской группировки «Исламское государство». Как и США, Великобритания пока не намерена вводить в Ирак наземные войска, однако направляет туда военных консультантов и наводчиков.

Парламент Великобритании поддержал предложение правительства нанести авиаудары по позициям группировки «Исламское государство» в Ираке. За резолюцию, разрешающую бомбардировки, высказались 524 депутата Палаты общин. Против проголосовали всего 43 парламентария, сообщает ИТАР-ТАСС.

В поддержку документа высказались депутаты от Консервативной партии Кэмерона, лейбористская оппозиция, а также входящая в правительственную коалицию партия Либеральных демократов, которая в 2003 году выступала против американо-британского вторжения в Ирак. Голосованию предшествовали дебаты, продолжавшиеся шесть с половиной часов.

Кэмерон во время своего выступления заявил, что бомбардировки позиций ИГ будут продолжаться «месяцы и даже, скорее, годы». «Деятельность «Исламского государства» представляет собой прямую угрозу безопасности Великобритании, нашим национальным интересам», - сказал он. Премьер заверил, что у его правительства есть чёткий план действий в отношении Ирака.


Когда начнут бомбить

Точная дата начала ударов не озвучивается. По сообщениям СМИ, британская военная авиация может приступить к ним в течение 24 часов с момента одобрения документа. В то же время, по данным политического обозревателя BBC Ника Робинсона, британские авиаудары, скорее всего, будут нанесены в ночь с 27 на 28 сентября. По мнению Робинсона, британские военные не хотят начинать бомбардировки 26 сентября, в пятницу, которая для мусульман считается священным днем молитвы.

В документе говорится, что Великобритания не будет вводить сухопутные войска на иракскую территорию и ограничится ударами с воздуха. Они будут наноситься только по базам исламистов, расположенным в Ираке, но не в Сирии. Если британский кабинет решит распространить военную операцию на аналогичные цели в Сирии, это потребует отдельного голосования в парламенте, гласит резолюция.

Хотя она запрещает ввод сухопутных войск в Ирак, правительство намерено направить туда ограниченный контингент военнослужащих. По сообщению BBC, первая группа военных может отбыть на Ближний Восток уже сегодня вечером. Согласно документу, это не будет считаться вводом войск, так как они не станут принимать участие в боевых действиях. Британские военные будут координировать авиаудары, помогать в проведении гуманитарных операций и обучать военнослужащих армии Ирака и бойцов вооруженных формирований Иракского Курдистана. 


Чем будут бомбить

Как сообщают местные СМИ, в воздушных ударах по исламистам должны принять участие шесть истребителей-бомбардировщиков Tornado GR4, дислоцированных на британской базе Акротири на Кипре. Им будет оказывать поддержку самолёт-заправщик Voyager.

амолёты Tornado GR4 могут наносить удары ракетами Brimstone, предназначенными для небольших целей, таких как автомобили. Бомбардировщики также могут быть оснащены управляемыми бомбами Paveway IV или бомбами Storm Shodow, предназначенными для разрушения укреплённых зданий и бункеров. Удары могут также наноситься крылатыми ракетами Tomahawk с британских подводных лодок, отмечают эксперты.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Мировой ВПК  20.03.2017
На ремонт авианесущего крейсера предполагается истратить не менее 65 млрд рублей. Но правоохранительные органы могут способствовать уменьшению этой суммы. Ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» может быть отложен до следующего года, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в Москве. «Пока решения о сроках ремонта нет. Есть вероятность, что он начнется в 2018 году», - сообщает издание.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.
Конфликты  16.03.2017
30 сентября 2015 г. Россия начала воздушную операцию в Сирии – первую широкомасштабную военную кампанию за пределами границ бывшего СССР со времен войны в Афганистане. 26 августа 2015 г. между Россией и Сирией было заключено Соглашение о размещении на территории Сирийской Арабской Республики (САР) на безвозмездной основе и на бессрочный период авиационной группы Вооруженных Сил Российской Федерации.