26.09.2014, 22:56
Великобритания ввязалась в новую иракскую кампанию
Великобритания ввязалась в новую иракскую кампаниюМеждународная военная политика
Великобритания ввязалась в новую иракскую кампаниюВеликобритания присоединится к США в нанесении авиаударов по Ираку. Такое предложение правительства страны поддержал парламент. Депутаты проголосовали за военное вмешательство почти абсолютным большинством голосов. Истребители-бомбардировщики Tornado GR4 могут появиться в небе над Ираком уже завтра, полагают обозреватели. 

Целью бомбардировок будут позиции радикальной исламистской группировки «Исламское государство». Как и США, Великобритания пока не намерена вводить в Ирак наземные войска, однако направляет туда военных консультантов и наводчиков.

Парламент Великобритании поддержал предложение правительства нанести авиаудары по позициям группировки «Исламское государство» в Ираке. За резолюцию, разрешающую бомбардировки, высказались 524 депутата Палаты общин. Против проголосовали всего 43 парламентария, сообщает ИТАР-ТАСС.

В поддержку документа высказались депутаты от Консервативной партии Кэмерона, лейбористская оппозиция, а также входящая в правительственную коалицию партия Либеральных демократов, которая в 2003 году выступала против американо-британского вторжения в Ирак. Голосованию предшествовали дебаты, продолжавшиеся шесть с половиной часов.

Кэмерон во время своего выступления заявил, что бомбардировки позиций ИГ будут продолжаться «месяцы и даже, скорее, годы». «Деятельность «Исламского государства» представляет собой прямую угрозу безопасности Великобритании, нашим национальным интересам», - сказал он. Премьер заверил, что у его правительства есть чёткий план действий в отношении Ирака.


Когда начнут бомбить

Точная дата начала ударов не озвучивается. По сообщениям СМИ, британская военная авиация может приступить к ним в течение 24 часов с момента одобрения документа. В то же время, по данным политического обозревателя BBC Ника Робинсона, британские авиаудары, скорее всего, будут нанесены в ночь с 27 на 28 сентября. По мнению Робинсона, британские военные не хотят начинать бомбардировки 26 сентября, в пятницу, которая для мусульман считается священным днем молитвы.

В документе говорится, что Великобритания не будет вводить сухопутные войска на иракскую территорию и ограничится ударами с воздуха. Они будут наноситься только по базам исламистов, расположенным в Ираке, но не в Сирии. Если британский кабинет решит распространить военную операцию на аналогичные цели в Сирии, это потребует отдельного голосования в парламенте, гласит резолюция.

Хотя она запрещает ввод сухопутных войск в Ирак, правительство намерено направить туда ограниченный контингент военнослужащих. По сообщению BBC, первая группа военных может отбыть на Ближний Восток уже сегодня вечером. Согласно документу, это не будет считаться вводом войск, так как они не станут принимать участие в боевых действиях. Британские военные будут координировать авиаудары, помогать в проведении гуманитарных операций и обучать военнослужащих армии Ирака и бойцов вооруженных формирований Иракского Курдистана. 


Чем будут бомбить

Как сообщают местные СМИ, в воздушных ударах по исламистам должны принять участие шесть истребителей-бомбардировщиков Tornado GR4, дислоцированных на британской базе Акротири на Кипре. Им будет оказывать поддержку самолёт-заправщик Voyager.

амолёты Tornado GR4 могут наносить удары ракетами Brimstone, предназначенными для небольших целей, таких как автомобили. Бомбардировщики также могут быть оснащены управляемыми бомбами Paveway IV или бомбами Storm Shodow, предназначенными для разрушения укреплённых зданий и бункеров. Удары могут также наноситься крылатыми ракетами Tomahawk с британских подводных лодок, отмечают эксперты.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?