09.11.2014, 17:35
«Вели себя как оккупанты»
«Вели себя как оккупанты»Международная военная политика
Даже в странах Балтии местные жители недолюбливают солдат НАТО.

Жители рижского микрорайона Иманта, что на левом берегу Даугавы, встревожены: утром заметили на улицах быстро передвигавшуюся группу солдат в камуфляже со штурмовыми, как зафиксировали знатоки, винтовками Бундесвера G36. Причем с примкнутыми магазинами. Солдаты быстро пересекли микрорайон и исчезли.

Никто так и не пояснил, зачем они здесь. Жители были встревожены, потому что никогда раньше ничего подобного не происходило. Даже в «клятые» советские годы солдаты не ходили с открытым оружием по улицам. А тут еще примешалось неприятное чувство, связанное с противостоянием России и Запада.

Дело в том, что этот микрорайон после Второй мировой войны заселялся русскими, приехавшими в Латвию на восстановление народного хозяйства. Так в целом и осталось. Сейчас их поливают грязью, именуя «оккупантами», но когда нужно было восстанавливать заводы, работать у станка, строить дома, никто даже из нелояльных националистов не вякнул. Микрорайон как раз застроен такими советскими ненавистными ныне домами, без которых многие коренные рижане ютились бы невесть где, особенно после реституции 90-х. Вот даже Вию Артмане прежние хозяева старого довоенного дома выгнали на улицу, и вскоре она ушла из жизни фактически в забвении и в нищете.

Так вот. В связи с событиями на Украине и бескровным присоединением Крыма к России местной военно-политической элите взбрело в голову, будто Россия может так же поступить и со странами Балтии. Этот бред оформляется специальными документами, готовится тактика противостояния новым, так называемым, неконвенционным вызовам. Почему-то прибалты решили, будто «вежливые люди» в зеленом камуфляже явятся в те регионы стран Балтии, где преимущественно проживают русские. Литовский командарм, бывший историк, генерал Йонас Витаутас Жукас прямо заявил, что они могут появиться в таких якобы нелояльных регионах республики. На самом деле нет никаких признаков и поводов для сомнений, но то ли в пропагандистском раже, то ли в ослеплении, на нацменьшинства клеют ярлыки. Кстати, не только на русских, в Литве еще и на поляков. При чем тут поляки и «зеленые человечки»? Ну да ладно.

Как известно, для противостояния этим мифическим угрозам НАТО на саммите в Уэльсе придумало силы быстрого реагирования, которым положено моментально явиться на место явления «зеленых человечков». Быстрее всех отреагировала Литва, которая уже оформила документально такие силы. И остальные присоединяются. 5 ноября на латвийском полигоне Адажи прошла встреча балтийских главкомов – вместе с Жукасом в ней участвовали его коллеги – также бывший историк эстонец Рихо Террас и бывший работник знаменитого рижского ВЭФа Раймондс Граубе, которых волею судеб занесло в генералы. И вот они договорились создать совместный трехсторонний балтийский батальон сил быстрого реагирования. А солдаты с винтовками в рижском районе обнаружились 7 ноября. Бог знает, что случилось? Может, сразу начали тренировки, чтобы продемонстрировать лояльность альянсу? А может быть, совместили приятное с полезным – встревожились очередной датой Октябрьской революции? Микрорайон-таки русскоязычный же.

Как заметили те же знатоки, камуфляж на солдатах был все же не натовский, а латвийский. Но другие знатоки их поправили: солдаты, может быть, и отечественные, но латвийский камуфляж уже десять лет как натовский.

А вся эта тревога возникла в связи с тем, что натовцев в Латвии не любят. Не элита, а местные жители. И если бы солдаты не носили винтовки Бундесвера, кто знает, не подкатили ли бы к ним местные мужики, не спросили бы настойчиво, что они тут делают, и не наваляли ли бы им?

Вот в Вентспилсе, когда туда прибыли «истинные» натовцы на учения, их отметелили так, что мало не показалось. Был жуткий скандал. Вентспилских мужиков потом похватала полиция. Одному моряку из Нидерландов они проломили голову. Правда, причина для конфликта была. Натовцы напились и вели себя как оккупанты. Мэр Вентспилса Айвар Лембергс прямо так и заявил: «Вели себя как оккупанты, которые не признают суверенитет и законы Латвии». И детализировал: «Напившись, они справляли нужду в общественных местах и на витрины, блевали, публично употребляли спиртное, что не разрешено. Они также срывали цветы с клумб, чтобы дарить их проституткам».

За эту правду-матку мэра третировали, и в Сейме даже провели специальное заседание, на котором ему пришлось оправдываться, уверяя, что он за родную Латвию, и никакой не «ватник» и не «колорад». Но осадок остался, и после октябрьских выборов в Сейм его кандидатуру в премьер-министры прокатили – президент Андрис Берзиньш даже не предложил, хотя партия Союз «зеленых» и крестьян, в которой он сам же и состоит, выдвигала Лембергса.

Впрочем, натовцев недолюбливают не только в Латвии. В литовском Шауляе, где рядом - на аэродроме Зокняй - базируются истребители воздушной полиции НАТО, не раз избивали военнослужащих альянса. Однажды неизвестные напали около гостиницы «Шауляй» на двух пьяных британцев, поколотили их и отняли документы и деньги. Такой же инцидент произошел там же с двумя военнослужащими Королевских ВВС Дании.

Литовские власти пытались возложить вину за эти инциденты... на российские спецслужбы. Мол, они и науськали. Но ведущая газета страны Lietuvos rytas раскрыла правду. Причиной инцидентов стало вызывающее поведение натовцев. Издание рассказало, как «один английский военнослужащий, упав в кресло, забросил ноги на стол, а его коллега, попробовав принесенное кофе, сморщился и, заявив, что такого отвратительного напитка еще никогда не пил, вылил его на стол». Расследование показало, что «опьяневшие военные, по словам должностных лиц, в барах начинали себя вести слишком свободно, разбрасывались деньгами, шумели и таким образом настроили враждебно против себя других клиентов увеселительного заведения». Примерно 90 процентов инцидентов с военнослужащими альянса были «спровоцированы поведением пьяных иностранцев».

Вообще-то дело не только в натовцах, а в целом в отношении западных гостей к местному населению. Гости из «метрополии» часто демонстрируют явное пренебрежение. Дело дошло до того, что британские дипломаты специально встретились с руководством рижской полиции, чтобы уговорить серьезнее наказывать их соотечественников, иначе вакханалию не прекратишь. Так, в святом для националистов месте - у памятника Свободы - справлял малую нужду 30-летний англичанин, которого всего лишь оштрафовали. Потом еще два пьяных британца облюбовали этот монумент – одного памятник привлек по малой нужде, другого по большой. Тоже отделались небольшими штрафами. Очередной пьяный британец справил малую нужду под одобрительное гоготание друзей прямо в центре Риги у столбовых часов.

В Вильнюсе западные туристы неоднократно мочились на стену, окружающую президентский дворец. Иностранцы в литовской столице могут запросто снять трусы на улице, демонстрируя такое свое достоинство.

Наверное, в семье не без урода, но взаимного уважения такие поступки не добавляют.

А вот утренние солдаты с винтовками Бундесвера в русскоязычном районе Риге – это что- то новое. Не хамили, не мочились, а быстро пробежали и исчезли в тумане. Зачем?

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?