09.11.2014, 17:35
«Вели себя как оккупанты»
«Вели себя как оккупанты»Международная военная политика
Даже в странах Балтии местные жители недолюбливают солдат НАТО.

Жители рижского микрорайона Иманта, что на левом берегу Даугавы, встревожены: утром заметили на улицах быстро передвигавшуюся группу солдат в камуфляже со штурмовыми, как зафиксировали знатоки, винтовками Бундесвера G36. Причем с примкнутыми магазинами. Солдаты быстро пересекли микрорайон и исчезли.

Никто так и не пояснил, зачем они здесь. Жители были встревожены, потому что никогда раньше ничего подобного не происходило. Даже в «клятые» советские годы солдаты не ходили с открытым оружием по улицам. А тут еще примешалось неприятное чувство, связанное с противостоянием России и Запада.

Дело в том, что этот микрорайон после Второй мировой войны заселялся русскими, приехавшими в Латвию на восстановление народного хозяйства. Так в целом и осталось. Сейчас их поливают грязью, именуя «оккупантами», но когда нужно было восстанавливать заводы, работать у станка, строить дома, никто даже из нелояльных националистов не вякнул. Микрорайон как раз застроен такими советскими ненавистными ныне домами, без которых многие коренные рижане ютились бы невесть где, особенно после реституции 90-х. Вот даже Вию Артмане прежние хозяева старого довоенного дома выгнали на улицу, и вскоре она ушла из жизни фактически в забвении и в нищете.

Так вот. В связи с событиями на Украине и бескровным присоединением Крыма к России местной военно-политической элите взбрело в голову, будто Россия может так же поступить и со странами Балтии. Этот бред оформляется специальными документами, готовится тактика противостояния новым, так называемым, неконвенционным вызовам. Почему-то прибалты решили, будто «вежливые люди» в зеленом камуфляже явятся в те регионы стран Балтии, где преимущественно проживают русские. Литовский командарм, бывший историк, генерал Йонас Витаутас Жукас прямо заявил, что они могут появиться в таких якобы нелояльных регионах республики. На самом деле нет никаких признаков и поводов для сомнений, но то ли в пропагандистском раже, то ли в ослеплении, на нацменьшинства клеют ярлыки. Кстати, не только на русских, в Литве еще и на поляков. При чем тут поляки и «зеленые человечки»? Ну да ладно.

Как известно, для противостояния этим мифическим угрозам НАТО на саммите в Уэльсе придумало силы быстрого реагирования, которым положено моментально явиться на место явления «зеленых человечков». Быстрее всех отреагировала Литва, которая уже оформила документально такие силы. И остальные присоединяются. 5 ноября на латвийском полигоне Адажи прошла встреча балтийских главкомов – вместе с Жукасом в ней участвовали его коллеги – также бывший историк эстонец Рихо Террас и бывший работник знаменитого рижского ВЭФа Раймондс Граубе, которых волею судеб занесло в генералы. И вот они договорились создать совместный трехсторонний балтийский батальон сил быстрого реагирования. А солдаты с винтовками в рижском районе обнаружились 7 ноября. Бог знает, что случилось? Может, сразу начали тренировки, чтобы продемонстрировать лояльность альянсу? А может быть, совместили приятное с полезным – встревожились очередной датой Октябрьской революции? Микрорайон-таки русскоязычный же.

Как заметили те же знатоки, камуфляж на солдатах был все же не натовский, а латвийский. Но другие знатоки их поправили: солдаты, может быть, и отечественные, но латвийский камуфляж уже десять лет как натовский.

А вся эта тревога возникла в связи с тем, что натовцев в Латвии не любят. Не элита, а местные жители. И если бы солдаты не носили винтовки Бундесвера, кто знает, не подкатили ли бы к ним местные мужики, не спросили бы настойчиво, что они тут делают, и не наваляли ли бы им?

Вот в Вентспилсе, когда туда прибыли «истинные» натовцы на учения, их отметелили так, что мало не показалось. Был жуткий скандал. Вентспилских мужиков потом похватала полиция. Одному моряку из Нидерландов они проломили голову. Правда, причина для конфликта была. Натовцы напились и вели себя как оккупанты. Мэр Вентспилса Айвар Лембергс прямо так и заявил: «Вели себя как оккупанты, которые не признают суверенитет и законы Латвии». И детализировал: «Напившись, они справляли нужду в общественных местах и на витрины, блевали, публично употребляли спиртное, что не разрешено. Они также срывали цветы с клумб, чтобы дарить их проституткам».

За эту правду-матку мэра третировали, и в Сейме даже провели специальное заседание, на котором ему пришлось оправдываться, уверяя, что он за родную Латвию, и никакой не «ватник» и не «колорад». Но осадок остался, и после октябрьских выборов в Сейм его кандидатуру в премьер-министры прокатили – президент Андрис Берзиньш даже не предложил, хотя партия Союз «зеленых» и крестьян, в которой он сам же и состоит, выдвигала Лембергса.

Впрочем, натовцев недолюбливают не только в Латвии. В литовском Шауляе, где рядом - на аэродроме Зокняй - базируются истребители воздушной полиции НАТО, не раз избивали военнослужащих альянса. Однажды неизвестные напали около гостиницы «Шауляй» на двух пьяных британцев, поколотили их и отняли документы и деньги. Такой же инцидент произошел там же с двумя военнослужащими Королевских ВВС Дании.

Литовские власти пытались возложить вину за эти инциденты... на российские спецслужбы. Мол, они и науськали. Но ведущая газета страны Lietuvos rytas раскрыла правду. Причиной инцидентов стало вызывающее поведение натовцев. Издание рассказало, как «один английский военнослужащий, упав в кресло, забросил ноги на стол, а его коллега, попробовав принесенное кофе, сморщился и, заявив, что такого отвратительного напитка еще никогда не пил, вылил его на стол». Расследование показало, что «опьяневшие военные, по словам должностных лиц, в барах начинали себя вести слишком свободно, разбрасывались деньгами, шумели и таким образом настроили враждебно против себя других клиентов увеселительного заведения». Примерно 90 процентов инцидентов с военнослужащими альянса были «спровоцированы поведением пьяных иностранцев».

Вообще-то дело не только в натовцах, а в целом в отношении западных гостей к местному населению. Гости из «метрополии» часто демонстрируют явное пренебрежение. Дело дошло до того, что британские дипломаты специально встретились с руководством рижской полиции, чтобы уговорить серьезнее наказывать их соотечественников, иначе вакханалию не прекратишь. Так, в святом для националистов месте - у памятника Свободы - справлял малую нужду 30-летний англичанин, которого всего лишь оштрафовали. Потом еще два пьяных британца облюбовали этот монумент – одного памятник привлек по малой нужде, другого по большой. Тоже отделались небольшими штрафами. Очередной пьяный британец справил малую нужду под одобрительное гоготание друзей прямо в центре Риги у столбовых часов.

В Вильнюсе западные туристы неоднократно мочились на стену, окружающую президентский дворец. Иностранцы в литовской столице могут запросто снять трусы на улице, демонстрируя такое свое достоинство.

Наверное, в семье не без урода, но взаимного уважения такие поступки не добавляют.

А вот утренние солдаты с винтовками Бундесвера в русскоязычном районе Риге – это что- то новое. Не хамили, не мочились, а быстро пробежали и исчезли в тумане. Зачем?

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.